Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Жители одобривших «Спутник V» стран составили 40% населения Земли

13 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

На реализацию затей Cталина Испании не хватает денег

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Четырехдневка неизбежно вызовет снижение производства товаров и услуг, а незапланированные бюджетные расходы на помощь участвующему в проекте бизнесу нарастят госдолг. Издержки возрастут у предприятий промышленной отрасли и организаций сферы услуг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Нация без аристократов не имеет потолка

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Нация, не имеющая святых, была бы забыта Богом. Но это невозможно, и они есть везде, канонизированные или неизвестные. Нация, потерявшая монархию и аристократию – это нация с несчастной судьбой. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Гагарин с улыбкой смотрит на нас из будущего

Андрей Самохин
Андрей Самохин, журналист
Человечество уверенно идет не к коллективному «миру полдня», а к «часу быка» и оруэлловским кошмарам. И никакой гений-одиночка вроде Илона Маска не переключит этот тумблер. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Жители одобривших «Спутник V» стран составили 40% населения Земли

    Главная тема


    Израиль натравливает Байдена на Иран

    альтернативные расчеты


    Лавров рассказал о планах отказаться от контролируемых Западом платежных систем

    угроза COVID-19


    Россия приостановила авиасообщение с Турцией и Танзанией до 1 июня

    производство авиадвигателей


    СМИ: Зеленский предложил Эрдогану половину акций «Мотор Сич»

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На какое черноморское побережье вы предпочли бы отправиться на отдых этим летом?
    Максим Соколов

    Прививка от демагогической заразы

    Максим Соколов
    публицист
    29 января 2021, 11:58

    Наблюдая за напряженным до истерики возвеличиванием киберактивиста А.А. Навального («О бедный, о великий, ты боролся, ты страдал, ты победил!»), вспоминается отважный следователь Т.Х. Гдлян.

    Герой, разоблачавший узбекских раисов («хлопковое дело»), в 1988 году, в соответствии с принципом «show must go on», пошел в своих разоблачениях далее, утверждая, что у него есть материалы на тогдашнего врага перестройки Е.К. Лигачева, который, согласно материалам, сильно берет взятки. Дальше-больше, и к 1990 году выяснилось, что взятки берет и М.С. Горбачев. Перестроечный народ воспел отважного следователя в стихах:

    «Шли народные деньги налево,
    Всюду правили ложь и обман,
    Вдруг из моря народного гнева
    Вышел Тельман Хоренович Гдлян».

    В апреле 1990 года, на Страстной неделе, Верховный Совет обсуждал активность следователей Гдляна и Иванова, а собравшиеся у гостиницы «Москва» представители «революционного Зеленограда», где герои были особенно популярны, сравнивали Тельмана Хореновича с И. Христом, а Горбачева–Лигачева с игемонами и проконсулами. Затем пошли события еще более бурные, тогдашний И. Христос стушевался и его поглотила Лета. Сейчас мы совсем не помним это.

    Хотя иные деятели того времени, тогда кривившие лицо от совсем уже простодушного (хотя и мужественного) борца с коррупцией, до сей поры живы. И совсем лицо не кривят от нынешнего борца с коррупцией, а напротив, страстно за него топят. Очевидно, «это совсем другое дело», хотя дело то же самое, только вид сбоку. Можно и вспомнить, как молодой Г.О. Павловский, например, страстно обличал популизм и авантюризм Б.Н. Ельцина, а ныне, состарившись, еще более страстно восхваляет народолюбие и героизм А.А. Навального. И это совсем другое дело.

    Фото: Владимир Гердо/ТАСС

    Если же отвлечься от борьбы времен конца 80-х – начала 90-х, а погрузиться в историю поглубже, то число предтеч киберактивиста необычайно умножится. Фигура демагога (буквально – «народоводитель»), объявляющего себя «простатом (= предстоятелем) народа», является еще в Греции в V веке до Р. Х.

    Тогда были известны демагоги Клеон и Гипербол, которых Аристофан с Фукидидом характеризовали, прямо как наши охранители А.А. Навального – сикофанты, проходимцы, люди гнусные и негодные, позор города. Такую суровость охранители являли даже и в XIX веке. Словарь В.И. Даля определяет простата так: «Демагог – крайний демократ, добивающийся власти во имя народа; тайный возмутитель; поборник безначалия, желающий ниспровергнуть порядок управления».

    Но по своей известности Клеонов и Гиперболов превосходит демагог Л. С. Катилина (I век до Р. Х). Даже спустя 20 веков критики находили в приемах борьбы Катилины и Гитлера много общего и с надеждой (как выяснилось, необоснованной) говорили: «И у нас найдется свой Цицерон». Увы, не нашелся. См. также похождения чудовского мниха:

    «Понеже бо он бысть убогий чернец
    И возложил на ся царский венец.
    Все царство великое России возмутил
    И диадему царскую на плечах своих носил»
    .

    Конечно, сегодня о Катилине и Клеоне мало кто помнит. Даже Тельман Хоренович изрядно подзабыт. Такая девичья память, несомненно, способствует явлению новых простатов. Стало общим местом, что история ничему не учит, народы методически ступают на те же грабли, а при явлении новых демагогов наблюдается все то же:

    «Шли к самозванцу, Бориса кляня,
    В самое полымя шли из огня».

    Но здесь вопрос должен быть таков: история вообще ничему не учит или хотя и учит, но не идеально, со временем ее уроки забываются. И проходимец многовековой давности менее памятен, чем проходимец недавний.

    Чем-то это похоже на популярную ныне тему вакцинации. И шире – благоприобретенного иммунитета. В сущности, отечественная и всемирная история – это прививка от политических болезней, прививка, вырабатывающая в организме антитела. В частности, антитела, которые блокируют демагогическую заразу. Демагог тужится, пыжится и страшно завывает, но при достаточном уровне антител он завывает, а мне только смешно. После эффективной прививки получается иммунитет – вроде как на звонки самозванцев от имени Сбербанка. «Вечер в хату» – вот и весь ответ. А можно просто повесить трубку. Команда Навального заслуживает того же.

    Иное дело, что и с просто вакцинацией не все идеально. Далеко не на все заразные болезни вырабатывается 100-процентный иммунитет, да еще и пожизненный. Медицина не всесильна. И так же не всесильна история. Но человеку, опасающемуся демагогической заразы, вполне возможно регулярно прививаться и не тащить с пола всякую дрянь в рот.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •