Взгляд
7 июля, вторник  |  Последнее обновление — 18:41  |  vz.ru
Разделы

Алексей Анатольевич Лоэнгрин

Максим Соколов, публицист
В святые 90-е была процветающая профессия политтехнолога, построенная по принципу «Весенний день год кормит». Политтехнолог выезжал в регион, поднимал предвыборные бюджеты, день голосования проходил, после чего с богатыми (или уж какими есть) трофеями отправлялся отдыхать от трудов праведных. Подробности...

Цивилизация Ковчега против цивилизации Потопа

Владимир Можегов, публицист
Английская, Французская, Русская революции XVII-XX веков. стали моментами катастрофического распада тысячелетней греко-римской цивилизации. На примере последних событий в Америке и Европе мы видим почти полную ее гибель. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Схиигумен Сергий и его неправославный нефундаментализм

Сергей Худиев, публицист, богослов
Вся эта постмодернистская каша из оккультного сталинизма, антисемитских страшилок и новомодных теорий заговора про чипирование – не имеет к основам православия вообще никакого отношения. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдума одобрила введение штрафов за хамство чиновников

        Главная тема


        Европа душит остатки украинской промышленности

        армия и вооружение


        Турция начала новые испытания С-400 против американских истребителей

        «проявление патриотизма»


        Соратница Зеленского сказала, когда на Украине забудут русский язык

        «в центре города-героя»


        Жителей Новороссийска возмутили гуляющие по городу в купальниках туристы

        Видео

        антисемитские высказывания


        Хинштейн отреагировал на пост Навального о евреях

        «у Киева нет плана»


        В Москве объяснили «безумную» идею Украины о миротворцах ОБСЕ в Донбассе

        военная теория


        Чего не хватает Украине для «битвы за Севастополь»

        экспорт газа


        Газпрому больше некуда спешить с достройкой «Северного потока – 2»

        конец игры


        Геворг Мирзаян: Каким будет мир без лидерства США

        Коллективно несчастные


        Алексей Алешковский: Когда говорит травма, разум молчит

        рынок газа


        Глеб Простаков: Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Считаете ли вы допустимым хождение в купальнике в городах в общественных местах во время жары?


        Глеб Простаков

        Трамп толкает Зеленского в объятия Путину

        Глеб Простаков
        журналист
        27 сентября 2019, 18:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Я надеюсь, что (вы) и президент Путин сможете встретиться и решить вашу проблему» – на этих словах Трампа, прозвучавших во время его встречи с украинским президентом Зеленским в Нью-Йорке, лицо последнего комично перекосилось. Дональд Трамп не дал своему визави возможности ответить на этот пассаж, впрочем, и желания такого Зеленский не проявил. Сигнал был более чем недвусмысленным и пространства для дискуссии не оставлял.

        У Дональда Трампа к Украине – вполне утилитарный интерес, который имеет прямое отношение к шансам его, Трампа, переизбраться в 2020 году. Первая тема – прогресс в мирном урегулировании на востоке Украины, вторая – компромат на главного политического конкурента действующего президента Джо Байдена. Причем, с точки зрения Дональда Трампа, эти две темы, несмотря на кажущуюся разность (здесь вопрос войны и мира, а там – политическая конкуренция), равны.

        Американская администрация откровенно подталкивает Киев делать шаги к миру. США до предела накалили ситуацию на Ближнем Востоке, где у Штатов есть обширные интересы – начиная с вопросов энергетической политики и цен на нефть и заканчивая борьбой за влияние на арабские страны с наступающим Китаем, но нет видимых успехов. Нет их и на других фронтах – по северокорейскому кризису или запуску деструктивных процессов в России на фоне санкций. Однако Дональду Трампу нужна крупная внешнеполитическая победа. Он должен продемонстрировать свою эффективность не просто как американский президент, при котором «Америка чувствует себя хорошо», но как лидер свободного мира. Американцы к этому привыкли, и Трамп не может игнорировать эти ожидания.

        Победа нужна здесь и сейчас. И Украина, с которой США как государство не связывают жизненные интересы, подходит на эту роль как нельзя лучше. Трамп любит говорить, что Крым отошел к России при экс-президенте Обаме. Крым запустил войну между Украиной и Россией, и логично, что Трамп должен победно исправить то, что сделал его предшественник, еще раз подчеркнув разницу между ним и кандидатом от демократов, кто бы им ни был.

        С увольнением с поста советника по нацбезопасности Джона Болтона, самого агрессивного из ястребов американской администрации, Дональд Трамп готов примерять на себя тогу миротворца. И в случае с Украиной, на которую Штаты имеют несомненное влияние, шансов на это гораздо больше, чем, скажем, в случае с двумя Кореями, где Вашингтону приходится неравно конкурировать за влияние с соседним Китаем.

        Фото:  Evan Vucci/AP/ТАСС

        А Владимир Зеленский действительно оказался в крайне сложной ситуации. Мало того, что его понуждают к миру ближайшие союзники – США, Германия и Франция, так ведь он и сам обещал этот мир в ходе своей предвыборной кампании. И любые попытки избежать навязываемого ему крупными игроками сценария ведут к неизбежному падению рейтинга и скорому политическому забвению.

        Немаловажен и экономический аспект проблемы. В отсутствие действующей программы кредитования от МВФ Украина стремительно наращивает госдолг, продавая гривневые и валютные еврооблигации западным инвестиционным фондам с крайне высокой доходностью – едва ли не самой высокой в мире. На этом фоне на протяжении последних нескольких месяцев укрепляется гривна, вызывая неподдельное изумление у наблюдателей. Спекулятивный капитал льется на Украину рекой. Эти деньги идут не в экономику, а преимущественно на погашение старых займов. Как раз в эти месяцы Украина проходит пиковые выплаты по внешним обязательствам.

        Уже к концу года, прогнозируют эксперты, гривна вновь покатится вниз. От того, насколько стремительным будет падение, во многом зависит рейтинг Владимира Зеленского и его политической силы. И во многом этот рейтинг находится в руках у США, самого крупного «акционера» МВФ и родины крупнейших инвестфондов – владельцев украинского госдолга.

        При этом Зеленский сам отрезал себе пути к отступлению. Публикация стенограммы разговора американского и украинского президентов, который состоялся в июле этого года, должна была стать бомбой для Трампа, но стала таковой для Зеленского. «Нашим крупнейшим партнером должен быть ЕС, но на деле США гораздо важнее... Соединенные Штаты очень много делают для Украины. Гораздо больше ЕС, особенно в том, что касается санкций против России», – говорит Зеленский, вторя словам Трампа о том, что Европа недостаточно помогает Украине. В Евросоюзе уже отреагировали на эти слова Зеленского, обижено заявив, что Украине оказывается «беспрецедентная поддержка», и вообще помощь привязана к реформам, которые осуществляет Украина: нет реформ – нет и денег. Вполне очевидно, что при следующей встрече Владимира Зеленского с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном будет меньше искренних улыбок.

        Владимира Зеленского откровенно заставляют сделать ставку. Слить компромат на сына Джо Байдена, который получал деньги от украинской нефтегазодобывающей компании Burisma с сомнительной репутацией, и запустить большой и опасный проект по мирному урегулированию. В этом случае Зеленский сможет заручиться поддержкой США и России здесь и сейчас.

        Риски велики, но и куш солидный. Либо снова попытаться пропетлять, затянув историю с расследованием по Байдену и манкируя Минскими соглашениями до глубокого 2020 года. А там, глядишь, выборы в США и новая политическая реальность. Так делал Петр Порошенко, и сумел досидеть до конца срока, несмотря на гром и молнии у себя над головой. Так какой выбор сделает Зеленский? Судя по тому, как стремительно развиваются события вокруг Украины, ответа долго ждать не придется.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Алексей Анатольевич Лоэнгрин

        Максим Соколов, публицист
        В святые 90-е была процветающая профессия политтехнолога, построенная по принципу «Весенний день год кормит». Политтехнолог выезжал в регион, поднимал предвыборные бюджеты, день голосования проходил, после чего с богатыми (или уж какими есть) трофеями отправлялся отдыхать от трудов праведных. Подробности...

        Цивилизация Ковчега против цивилизации Потопа

        Владимир Можегов, публицист
        Английская, Французская, Русская революции XVII-XX веков. стали моментами катастрофического распада тысячелетней греко-римской цивилизации. На примере последних событий в Америке и Европе мы видим почти полную ее гибель. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Схиигумен Сергий и его неправославный нефундаментализм

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Вся эта постмодернистская каша из оккультного сталинизма, антисемитских страшилок и новомодных теорий заговора про чипирование – не имеет к основам православия вообще никакого отношения. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Для Ефремова есть наказание хуже тюрьмы

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Похоже, от Михаила Ефремова в его деле уже ничего не зависит. Человек, который мнил себя вершителем судеб и гласом поколения, оказался тряпочной игрушкой, и с ним теперь играют, как раньше он играл другие роли. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Зачем японцы напали на Перл-Харбор

        Тимур Шерзад, журналист
        80 лет назад, 5 июля 1940 года, американцы в очередной раз стукнули кулаком по столу, заблокировав японский импорт в свою страну. А вся цепочка событий привела Японию к большой войне и выжженным городам. Как же японцы до такого докатились? Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        США платили за убийства советских военнослужащих

        Сергей Козлов, ветеран спецназа
        В 1987 году совокупное американо-саудовское финансирование афганских моджахедов достигло 1 млрд долларов США. А потери советских войск в Афганистане исчислялись тысячами солдат и офицеров. Их убивали фактически на деньги Соединенных Штатов Америки. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Безвольным тюфяком сейчас быть модно

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Поп-психология в массы, поп-психология, которую несут эйчары, блогеры, фитнес-тренеры, психологи-недоучки – тренд. Иметь «диагноз» становится в чем-то даже престижно. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

        Андрей Бабицкий, журналист
        Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Когда говорит травма, разум молчит

        Алексей Алешковский, сценарист
        Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............