Взгляд
6 июня, суббота  |  Последнее обновление — 10:47  |  vz.ru
Разделы

В западном мире идет спецоперация по захвату власти

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Уже почти неделю защитники прав американских негров громят Америку, а на колени перед черными бандами почему-то ставят лондонских и даже шведских полицейских. Мы видим эти позорные сцены, потому что мировые левые оседлали ситуацию. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Коронавирус показал, какой ущерб отдельно взятой стране можно нанести с помощью биологической угрозы. А именно такую угрозу несут биологические лаборатории США, которые как грибы после дождя выросли на всем постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Интеграции черных в Америке так и не случилось

Лиля Ким, сценарист, Лос-Анджелес
Почему внутри Америки так много самых разных людей так активно поддерживают протесты, а иностранцам и иммигрантам первого поколения кажется, что чёрные люди давно чрезмерно эксплуатируют карту рабства, сегрегации и неравенства и заходят слишком далеко? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Скончался актер Михаил Кокшенов

    На 84-м году жизни скончался знаменитый советский и российский актер Михаил Кокшенов, запомнившийся зрителям прежде всего своими комедийными ролями. На его счету более 130 фильмов и сериалов, в числе которых «Спортлото-82», «Самая обаятельная и привлекательная», «Ширли-мырли», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»
    Подробности...

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России подтвердили 8,8 тыс. новых случаев коронавируса

        Главная тема


        В войне Турции с Грецией Россия защитит слабого

        энергетическая безопасность


        Польша повысила тариф на транспортировку по газопроводу Ямал – Европа

        «следует опасаться»


        В США назвали тревожную особенность российского дрона «Охотник»

        массовые беспорядки


        Русская «Братва» вышла на защиту Брайтон-Бич

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Погромы в Америке


        Игорь Мальцев: В западном мире идет спецоперация по захвату власти

        Биологическая угроза


        Геворг Мирзаян: Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

        Механизм саморазрушения


        Илья Переседов: В США творится большевистский обман

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете экологическую ситуацию в месте своего проживания?


        Глеб Простаков

        Трамп толкает Зеленского в объятия Путину

        Глеб Простаков
        журналист
        27 сентября 2019, 18:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Я надеюсь, что (вы) и президент Путин сможете встретиться и решить вашу проблему» – на этих словах Трампа, прозвучавших во время его встречи с украинским президентом Зеленским в Нью-Йорке, лицо последнего комично перекосилось. Дональд Трамп не дал своему визави возможности ответить на этот пассаж, впрочем, и желания такого Зеленский не проявил. Сигнал был более чем недвусмысленным и пространства для дискуссии не оставлял.

        У Дональда Трампа к Украине – вполне утилитарный интерес, который имеет прямое отношение к шансам его, Трампа, переизбраться в 2020 году. Первая тема – прогресс в мирном урегулировании на востоке Украины, вторая – компромат на главного политического конкурента действующего президента Джо Байдена. Причем, с точки зрения Дональда Трампа, эти две темы, несмотря на кажущуюся разность (здесь вопрос войны и мира, а там – политическая конкуренция), равны.

        Американская администрация откровенно подталкивает Киев делать шаги к миру. США до предела накалили ситуацию на Ближнем Востоке, где у Штатов есть обширные интересы – начиная с вопросов энергетической политики и цен на нефть и заканчивая борьбой за влияние на арабские страны с наступающим Китаем, но нет видимых успехов. Нет их и на других фронтах – по северокорейскому кризису или запуску деструктивных процессов в России на фоне санкций. Однако Дональду Трампу нужна крупная внешнеполитическая победа. Он должен продемонстрировать свою эффективность не просто как американский президент, при котором «Америка чувствует себя хорошо», но как лидер свободного мира. Американцы к этому привыкли, и Трамп не может игнорировать эти ожидания.

        Победа нужна здесь и сейчас. И Украина, с которой США как государство не связывают жизненные интересы, подходит на эту роль как нельзя лучше. Трамп любит говорить, что Крым отошел к России при экс-президенте Обаме. Крым запустил войну между Украиной и Россией, и логично, что Трамп должен победно исправить то, что сделал его предшественник, еще раз подчеркнув разницу между ним и кандидатом от демократов, кто бы им ни был.

        С увольнением с поста советника по нацбезопасности Джона Болтона, самого агрессивного из ястребов американской администрации, Дональд Трамп готов примерять на себя тогу миротворца. И в случае с Украиной, на которую Штаты имеют несомненное влияние, шансов на это гораздо больше, чем, скажем, в случае с двумя Кореями, где Вашингтону приходится неравно конкурировать за влияние с соседним Китаем.

        Фото:  Evan Vucci/AP/ТАСС

        А Владимир Зеленский действительно оказался в крайне сложной ситуации. Мало того, что его понуждают к миру ближайшие союзники – США, Германия и Франция, так ведь он и сам обещал этот мир в ходе своей предвыборной кампании. И любые попытки избежать навязываемого ему крупными игроками сценария ведут к неизбежному падению рейтинга и скорому политическому забвению.

        Немаловажен и экономический аспект проблемы. В отсутствие действующей программы кредитования от МВФ Украина стремительно наращивает госдолг, продавая гривневые и валютные еврооблигации западным инвестиционным фондам с крайне высокой доходностью – едва ли не самой высокой в мире. На этом фоне на протяжении последних нескольких месяцев укрепляется гривна, вызывая неподдельное изумление у наблюдателей. Спекулятивный капитал льется на Украину рекой. Эти деньги идут не в экономику, а преимущественно на погашение старых займов. Как раз в эти месяцы Украина проходит пиковые выплаты по внешним обязательствам.

        Уже к концу года, прогнозируют эксперты, гривна вновь покатится вниз. От того, насколько стремительным будет падение, во многом зависит рейтинг Владимира Зеленского и его политической силы. И во многом этот рейтинг находится в руках у США, самого крупного «акционера» МВФ и родины крупнейших инвестфондов – владельцев украинского госдолга.

        При этом Зеленский сам отрезал себе пути к отступлению. Публикация стенограммы разговора американского и украинского президентов, который состоялся в июле этого года, должна была стать бомбой для Трампа, но стала таковой для Зеленского. «Нашим крупнейшим партнером должен быть ЕС, но на деле США гораздо важнее... Соединенные Штаты очень много делают для Украины. Гораздо больше ЕС, особенно в том, что касается санкций против России», – говорит Зеленский, вторя словам Трампа о том, что Европа недостаточно помогает Украине. В Евросоюзе уже отреагировали на эти слова Зеленского, обижено заявив, что Украине оказывается «беспрецедентная поддержка», и вообще помощь привязана к реформам, которые осуществляет Украина: нет реформ – нет и денег. Вполне очевидно, что при следующей встрече Владимира Зеленского с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном будет меньше искренних улыбок.

        Владимира Зеленского откровенно заставляют сделать ставку. Слить компромат на сына Джо Байдена, который получал деньги от украинской нефтегазодобывающей компании Burisma с сомнительной репутацией, и запустить большой и опасный проект по мирному урегулированию. В этом случае Зеленский сможет заручиться поддержкой США и России здесь и сейчас.

        Риски велики, но и куш солидный. Либо снова попытаться пропетлять, затянув историю с расследованием по Байдену и манкируя Минскими соглашениями до глубокого 2020 года. А там, глядишь, выборы в США и новая политическая реальность. Так делал Петр Порошенко, и сумел досидеть до конца срока, несмотря на гром и молнии у себя над головой. Так какой выбор сделает Зеленский? Судя по тому, как стремительно развиваются события вокруг Украины, ответа долго ждать не придется.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        В западном мире идет спецоперация по захвату власти

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Уже почти неделю защитники прав американских негров громят Америку, а на колени перед черными бандами почему-то ставят лондонских и даже шведских полицейских. Мы видим эти позорные сцены, потому что мировые левые оседлали ситуацию. Подробности...

        Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Коронавирус показал, какой ущерб отдельно взятой стране можно нанести с помощью биологической угрозы. А именно такую угрозу несут биологические лаборатории США, которые как грибы после дождя выросли на всем постсоветском пространстве. Подробности...

        Интеграции черных в Америке так и не случилось

        Лиля Ким, сценарист, Лос-Анджелес
        Почему внутри Америки так много самых разных людей так активно поддерживают протесты, а иностранцам и иммигрантам первого поколения кажется, что чёрные люди давно чрезмерно эксплуатируют карту рабства, сегрегации и неравенства и заходят слишком далеко? Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        В США творится большевистский обман

        Илья Переседов, журналист
        Бацилла левой идеологии, которая убила Российскую империю и лишила её будущего, через сто лет точно так же может пустить под откос историю США. Тогда американцам придётся напоминать себе о потерянном величии своей страны куплетами про «Песни Элвиса, и хруст кунжутной булки…» Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        С чиновниками-вотчинниками не будет «НЭПа 2.0»

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Глядя на ситуацию в Норильске, приходится констатировать, что со времён крепостного права или даже вотчинного управления в умах иных чиновников мало что изменилось. Москва далеко, авось не заметят, по-тихому проскочим, а там ладно. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Эта Америка сломалась, несите новую

        Алексей Алешковский, сценарист
        После 11 сентября либералы жаловались, что США превращаются в полицейское государство. Сегодня оно стоит на коленях перед мародерами. Это – свобода? Перспектива у такой «свободы» одна – то же полицейское государство, только в худшем изводе. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Будет ли новая холодная война

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Китай формирует свою идеологию, правда, опять пытаясь скрестить западный Модерн со своим цивилизационным опытом. Отказ же от идеологии вообще – заведомый проигрыш в холодной войне с Западом. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        Владимир Добрынин, журналист
        Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Без советского ада была бы забитая суетой и пошлостью жизнь

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Там были бы сложные новые люди, все эти так называемые крестьяне, которые платят налоги со старого заброшенного поля, а сами давно качают нефть, оформленную как храмовый вклад на помин души Еликониды Степановны. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
        Сегодня исполняется 60 лет дипотношениям СССР и революционной Кубы. Зачинал эти отношения Хрущев. В Гаване Никиту Сергеевича помнят и любят. И напоминают нам, что мы Хрущева тоже должны любить и помнить. Подробности...
        Обсуждение: 183 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............