Взгляд
18 июля, четверг  |  Последнее обновление — 20:24  |  vz.ru
Разделы

Полузабытый юбилей забытой империи

Сергей Зацаринный, писатель
«Так проходит земная слава». Это изречение как нельзя лучше подходит к Золотой Орде, о которой слышали все, но мало кто знает что-либо кроме идеологических штампов. В этом году исполнилось 750 лет со дня ее образования. Подробности...

Крымская дорога как символ России

Андрей Бабицкий, журналист
Убогая инфраструктура, доставшаяся полуострову в наследство от украинской мачехи, тормозила его развитие. Сейчас Крым подтягивают до общероссийских стандартов, хотя, может быть, где-то поднимают планку чуть выше. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Хорошо тому живется, у кого одна нога

Максим Соколов, публицист
Председатель Европейского Совета Дональд Туск назвал распад СССР счастливым событием не только для поляков, но также для русских, украинцев, грузин и всех остальных. Это либо какой-то особенный цинизм, либо запредельное малоумие. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Российские звезды показали свою старость

    Российские звезды присоединились к популярному тренду в соцсетях – сделать и опубликовать собственную фотографию в старости. Не упустили возможности посмотреть на себя в будущем Евгений Плющенко и Яна Рудковская, Ксения Собчак и Артем Дзюба
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Верховная рада VIII созыва запомнилась драками, хамством и просмотром порно

    В пятницу прошло последнее пленарное заседание Верховной рады VIII созыва. В нынешнем составе парламент работал с октября 2014 года. За это время там произошло много курьезных случаев, например когда в декабре 2015 года премьер-министру Яценюку подарили букет роз и попытались силой унести на руках с трибуны
    Подробности...

    Возле ТЭЦ в Мытищах тушили крупный пожар на газопроводе

    Серьезный пожар произошел в районе ТЭЦ «Северная» в Мытищах. Загорелся газопровод «Мосгаза», в результате в небо поднялся столб огня высотой до 50 метров. Факельное горение напугало местных жителей, однако в МЧС утверждают, что опасности для них нет. Пострадали 12 человек
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Путин поручил отменять штрафы из-за камер, установленных с нарушениями

          Главная тема


          Судьба ракетного крейсера наглядно показывает участь самой Украины

          «только одного человека»


          Новый владелец «Рустави 2» уволил обещавшего мочиться в вино и «Боржоми» Гварамию

          «и так нет особых проблем»


          Российским украинцам не нужны предложенные Зеленским паспорта

          «Мы соседи»


          Экс-премьер Эстонии признал вину страны в кризисе отношений с Россией

          Видео

          антироссийская истерика


          В Грузии проснулся разум

          Экономический кризис


          Туркмения может стать новой проблемой России

          указ Путина


          Донбассу предоставили российское гражданство

          патриотический вопрос


          У русских хотят отнять статус первооткрывателей Антарктиды

          викторина


          Знаменитые цитаты о России — фейк или не фейк?

          Атака на православие


          Сергей Худиев: Почему они нападают на Церковь

          Матушкина пропаганда


          Игорь Мальцев: Дяденьки, дайте денег на свободу слова

          Обидчивость как клиника


          Сергей Мардан: Ежедневная программа «Нас снова оскорбили»

          на ваш взгляд


          Как вы питаетесь на работе?


          Антон Крылов

          Вопросы Прилепина и Шаргунова касаются всей страны

          Антон Крылов
          журналист
          9 июня 2018, 17:39

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Несмотря на регулярные ритуальные камлания писателей, книготорговцев, чиновников, публицистов и просто «тех, кому за тридцать» о том, что чтение книг умирает и вот-вот все заменит телевизор, а точнее – интернет, Россия была, есть и остается литературоцентричной страной. Два писателя обратились к президенту с вопросами, которые касаются не лично их, и даже не какой-то социальной или географической общности, а всей страны.

          Думать, что вопрос Захара Прилепина – это исключительно «про ДНР», – наивность на грани глупости. Все санкции последних лет так или иначе связаны с Украиной.

          Если Киев действительно решит «под чемпионат» завоевать Донбасс, как пытался 10 лет назад воспользоваться Олимпиадой для окончательного решения югоосетинского вопроса Михаил Саакашвили, то это коснется абсолютно всех граждан России, а не только Прилепина с однополчанами.

          Впрочем, хочется надеяться, что Петр Порошенко, несмотря на подозрения в злоупотреблении горячительными напитками, отлично помнит про жалкую судьбу Михаила Саакашвили, которого он сам пинками выгнал с Украины, и закусывать горилку галстуком не желает.

          Вопрос, заданный Сергеем Шаргуновым, тоже относится не только к тем, кто по глупости репостнул что-то признанное экстремистским, или призвал кончать с какой-либо странной экономической моделью, или опубликовал карикатуру на депутата.

          Фото: кадр из видео

          Статья 282 УК РФ находится в подразделе, озаглавленном «Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства». Однако некоторые, к сожалению, все чаще встречающиеся прецеденты ее применения несут прямую угрозу и конституционному строю, и безопасности государства.

          Напомню слова Сергея Шаргунова: «Иногда такое ощущение, что если буквально воспринимать 282-ю статью Уголовного кодекса, то некоторым ревнителям надо бы посмертно осудить Пушкина, Толстого, Достоевского, Маяковского, а их сочинения изъять».

          Президент согласился с писателем: «Я с вами согласен. Вы вспомнили про классическую литературу. Один из героев самого известного у нас произведения говорил: «Собрать все книги бы да сжечь».

          Но вот мы, конечно, по этому пути не можем пойти и не должны пойти, и никогда не пойдем, но вот эта судебная правоприменительная практика, безусловно, должна находиться в поле зрения общественности, это очень важно, и должна корректироваться».

          Проблема 282-й статьи в том, что она оставляет очень много пространства для толкований, а в профессиональном уровне «толкователей» есть серьезные сомнения.

          В УК не сформулировано, в чем конкретно состоят «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе», получается, что это решение передается на откуп «экспертам».

          А они бывают всякие, мягко говоря, своеобразные – ВЗГЛЯД подробно разбирал возмутительную историю о том, как жителя Архангельска осудили (пусть и административно) за размещение на странице в сети «ВКонтакте» фотографии Парада Победы 1945 года.

          Конституция России гарантирует гражданам право на распространение собственных убеждений, право на распространение информации и недопустимость принуждения к отказу от своего мнения. Последнее, кстати, постулируется в той же 29-й статье, которая не допускает пропаганду или агитацию, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду и запрещает пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

          Но еще раз отметим, что пропаганда и агитация – это совсем не «действия, направленные на возбуждение». У обоих этих терминов есть вполне четкие определения в законе о выборах.

          А статья 282 все чаще и чаще карает не за пропаганду и не за «действия», а за мнения и мысли, причем те, которыми человек имел неосторожность поделиться в соцсети.

          Соответственно, вместо реальной борьбы с ненавистью и враждой и пропагандой превосходства налицо имитация. А это уже прямая угроза безопасности государства.

          Хочется надеяться, что начавшаяся дискуссия по этому вопросу не сойдет на нет, и 282-я статья все-таки будет серьезно скорректирована или вообще покинет российское правовое пространство.

          ***

          Вопрос про гражданство для русских людей, которые волей случая стали гражданами Украины, по-хорошему, тоже должен был задавать писатель. Потому что женщины из Донецка и Одессы, поднявшие эту проблему, гражданство получат, как и блокадница, чьей судьбой озаботилась Маргарита Симоньян.

          Но эта проблема требует аналогичного «писательского», то есть всеобщего, решения.

          Отметим, что Путина крайне удивила текущая ситуация. «Вы знаете, мне даже неловко слушать о том, что до сих пор существует проблема, скажем, с трудоустройством. Мы уже неоднократно обращались к этому вопросу, и я уже давал поручение миграционной службе обратить на это внимание, сделать соответствующие предложения, отрегулировать эти вопросы, если требуется, в действующем законе. Это все нужно сделать. Вот я еще раз об этом говорю министру внутренних дел и руководству самой миграционной службы», – напрямую обратился к чиновникам президент России.

          Услышали ли они его? Ведь у русских и подавляющего большинства других народов России просто нет на этой планете другого государства. Почему же они должны стоять в многолетней очереди за гражданством своей единственной Родины?

          ***

          282-я статья и проблемы с получением российского гражданства русскими людьми – это, по сути, две стороны одной медали, а точнее, не медали, а огромной снулой рыбы, которой наплевать и на Россию, и на людей, и на законность, и на безопасность, и вообще абсолютно на все живое, кроме формуляров.

          В 2005 году Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию, в частности, сказал:

          «Наше чиновничество еще в значительной степени представляет собой замкнутую и подчас просто надменную касту, понимающую государственную службу как разновидность бизнеса».

          За прошедшие 13 лет изменилось немало. После появления МФЦ, либерализации предпринимательства и общего снижения забюрократизированности госрегулирования снулая рыба, олицетворяющая все худшее, что есть в этой надменной касте, очень грустит. Поэтому всеми зубами и плавниками держится за свои последние рубежи.

          Хорошо, что на прямой линии президент продемонстрировал готовность обсуждать и решать проблему и дал соответствующие поручения.

          Плохо, что без боя снулая рыба свое не отдаст.

          Самое главное, чтобы общественная дискуссия вокруг 282-й статьи и гражданства для максимально широкого числа людей вылилась в реальные законы, а не ушла снова под воду и не затянулась мутной тиной.

          Снулая рыба это отлично умеет.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Полузабытый юбилей забытой империи

          Сергей Зацаринный, писатель
          «Так проходит земная слава». Это изречение как нельзя лучше подходит к Золотой Орде, о которой слышали все, но мало кто знает что-либо кроме идеологических штампов. В этом году исполнилось 750 лет со дня ее образования. Подробности...

          Крымская дорога как символ России

          Андрей Бабицкий, журналист
          Убогая инфраструктура, доставшаяся полуострову в наследство от украинской мачехи, тормозила его развитие. Сейчас Крым подтягивают до общероссийских стандартов, хотя, может быть, где-то поднимают планку чуть выше. Подробности...
          Обсуждение: 21 комментарий

          Хорошо тому живется, у кого одна нога

          Максим Соколов, публицист
          Председатель Европейского Совета Дональд Туск назвал распад СССР счастливым событием не только для поляков, но также для русских, украинцев, грузин и всех остальных. Это либо какой-то особенный цинизм, либо запредельное малоумие. Подробности...
          Обсуждение: 20 комментариев

          «Постаревшим» в фейсбуке просто не хочется рано умирать

          Антон Крылов, журналист
          Поветрие, охватившее Facebook – «старить» свои собственные фотографии, это, скорее всего, попытка убежать от старости. От которой на самом деле не убежишь. Подробности...
          Обсуждение: 17 комментариев

          Дяденьки, дайте денег на свободу слова

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Миф о том, что в России нет свободы слова, а на Западе – говори что хочешь, уже давно именно миф. Такая цензура, какая есть в любой стране победившей демократии, русским даже не снилась. Вернее, снилась, но очень давно. Подробности...
          Обсуждение: 35 комментариев

          Почему они нападают на Церковь

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Русская церковь вызывает враждебность не только как русская, но и именно как церковь. Так сложилось не потому, что Церковь этого как-то добивалась, а просто потому, что она остается сама собой. Подробности...
          Обсуждение: 326 комментариев

          Президентам Литвы и Латвии придется развернуться к России

          Сергей Перепелица, политический обозреватель
          В Литве и Латвии вступили в должности новые президенты. Эти страны не важны России ни экономически, ни политически, но все же интересно – попытаются ли они выстроить с нами нормальные отношения. Сосед, Эстония, уже пытается. Подробности...
          Обсуждение: 39 комментариев

          Ежедневная программа «Нас снова оскорбили»

          Сергей Мардан, публицист
          Российское общество на глазах превращается в сварливую старуху, которая все время ищет повод, чтобы снова обидеться на весь окружающий мир. Это бессмысленно. России нужно, наконец, зациклиться на себе. Подробности...
          Обсуждение: 105 комментариев

          Новая космическая гонка началась и отстать в ней недопустимо

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Во многих странах мира ускорены работы сначала по отправке человека на Луну, а затем и на Марс. Что там делать человеку, пока непонятно, но очевидно, что это прекрасный полигон для отработки всех передовых технологий освоения внеземелья. Подробности...
          Обсуждение: 32 комментария

          Современная Турция – это уже не Турция Ататюрка

          Глеб Простаков, журналист
          Три года назад в Турции едва не случился государственный переворот. Президенту Эрдогану только чудом и многотысячными посадками удалось сохранить кресло и контроль над ситуацией. Предсказать, что будет дальше, не рискует никто. Подробности...
          Обсуждение: 11 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............