Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 04:56  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Джонсон отказался уходить в отставку с поста премьер-министра Британии

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?
    Андрей Грохольский

    «Пионерская зорька» в местах не столь отдаленных

    Андрей Грохольский
    публицист
    29 апреля 2016, 10:52

    По-моему, ностальгия по всему советскому приобретает у нас масштабы национальной идеи или всеобщего помешательства – кому как нравится. Чем это вызвано? Наверное, не особой привлекательностью прошлого, скорее – огромной неудовлетворенностью настоящим.

    Понятно, когда в новом доме часто неуютно и непогодно, с особой теплотой и грустью, перемешанной почти с отчаянием, вспоминается старый дом. Совсем как пелось в шлягере советской эстрады: «Старый дом, как хорошо нам было в нем».

    Я тоже люблю вспоминать детство, двор, родную школу. Одноклассники, приятели и неприятели, замечательные и не очень соседи, дворовые друзья и недруги – все, кто родом из моего детства, все мне сегодня как родственники.

    Встретишь случайно какую-нибудь тетю Зину или какого-нибудь дядю Петю, о которых сто лет не вспоминал, и рад, как мальчишка, что их, вечных зануд, сразу узнал, и они тебя, сорванца пятидесятилетнего, хорошо помнят. А в остановившем тебя инспекторе ГАИ, который вдруг расплывется в доброй улыбке: «Дядя Андрей», признаешь вечно хныкающего и сопливого карапуза Борьку из соседнего подъезда.

    Ностальгия по искренности, неравнодушию, добросердечности, справедливости – это нормально. Это даже полезно – ностальгировать по такому советскому прошлому, по таким полузабытым сегодня вещам. Хуже, когда ностальгируют не по сути, а по форме. По пионерским галстукам и октябрятским звездочкам, по комсомольским поручениям и партийным взысканиям.

    Фото: из личного архива

    Доходит до дурости. В Иркутской области, которая знаменита тем, что выбрала в губернаторы секретаря обкома КПРФ Сергея Левченко, в день рождения Ленина провели так называемую мини-эксурсию в советскую эпоху.

    Взрослые люди в государственном заведении развлекались тем, что «повязали красные галстуки, вспоминали пионерскую клятву, речовки и песни, а также боролись за звание лучшего пионера». Победителям викторин, игр и блиц-опросов вручались сладкие призы и памятные подарки. Все бы ничего, каждый, наверное, развлекается как может или как хочет.

    Один нюанс – этот «пионерский сбор» был проведен в исправительной колонии, о чем пресс-служба ГУФСИН по Иркутской области не без гордости сообщила широкой публике.

    Как было отмечено в соответствующем пресс-релизе: «Осужденные старшего возраста смогли вспомнить культуру и эстетику советского времени. Осужденные, не заставшие пионерию, узнали о товарищеских отношениях, духе коллективизма и сплоченности».

    Вот такая «Пионерская зорька» в местах не столь отдаленных. Представляю, с какой особой душевностью и хрипотцой звучали в этом кругу старые пионерские песни:

    «Спой песню, как бывало,

    Отрядный запевала.

    А я ее тихонько подхвачу.

    И молоды мы снова,

    И к подвигу готовы,

    И нам любое дело по плечу».

    Представили себе? Жить стало веселей? Мне как-то не очень.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •