Взгляд
23 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 21:26  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган ведет игру против всех

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Будет ли эрдогановская Турция для России комфортным партнером? Нет, не будет, потому что уж если самостоятельность – то от всех. Но в современном мире с удобными партнерами вообще проблемы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Оппозиция» для Запада – это представители колониальной администрации

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
США и ЕС волнует не судьба демократии в России. Если бы у нас сидел прозападный диктатор – ему бы там стоя аплодировали. Их интересует контроль над внешней политикой России, а как минимум частично – и над внутренней. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Вашингтон приступил к закату Европы в ручном режиме

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Много говорится о расколе Запада, о потере доверия и о «недопустимом» и «несоюзническом» поведении. Но из-за чего? Из-за нескольких подлодок? Из-за денег? Дело тут вовсе не в субмаринах, не в миллиардах долларов и не в очередном хамском поступке США, а в чем-то гораздо более существенном. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия выразила сожаления, что нацистский преступник Оберлендер избежал наказания

    Главная тема


    ВМФ России исправил большую ошибку прошлого

    «выпадает из тройки»


    Политолог объяснил обвинения РФ в «газовом шантаже» со стороны кандидата в канцлеры ФРГ

    партнеры по НАТО


    Эрдоган заявил о «не очень хорошем начале» работы с Байденом

    сезон грибов


    Микологи назвали Россию лидером по сбору мухоморов в мире

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    транзитный трубопровод


    Высокие цены на газ использовали для атаки на «Северный поток – 2»

    ПРО «Железный купол»


    Израиль вооружит арабов с хитрым расчетом

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Кто должен определять единый стандарт зарядок для телефонов?
    Роман Носиков

    Озаботьтесь тем, чтобы Россия не потеряла вас

    Роман Носиков
    Юрист, публицист, постоянный автор РИАФАН.
    14 августа 2015, 16:00

    Уважаемые сограждане!

    Нам с вами надо кое-что прояснить. Мне надоело ваше нытье. Ваше бесконечное нытье и самообман.

    Себя-то вы выбирать можете? Или вы себе не господа? А кто вам тогда хозяин?

    Я готов понять, когда о курсе рубля, об элитном сыре, о еде, о ста сортах колбасы, о выпивке рыдает либерал-западник. Он за это Родину продал. Он ради этого д..рьмом стал. Он ради этого признал, что мир – д..рьмо, смыла жизни нет, а следовательно, прав тот, кто ест вкуснее.

    Признал, нашел такого и встал перед ним на колени. Или наоборот – сначала узрел это великолепие – и восхищенный встал и припал пониже, чтобы стекало и сваливалось в рот.

    Но понять стенания об ушедшей роскоши от того, кто постоянно нынешней власти ставит в пример Иосифа Виссарионовича?

    Роскошь – это временное. Она дается только на время и только для того, чтобы испытать человека: как скоро он посчитает роскошь – необходимостью. Как скоро ему уже не будет без нее житься счастливо. Как скоро он самого себя потеряет среди мебельных гарнитуров, поездок в Таиланд, экзотической кухни?

    Зачем нас так искушать? Зачем заставлять нас себя терять?

    А чтобы научить нас себя находить. Находить и точно знать, что вот это – тварь дрожащая, но право имеющая – мы, а вот этот кусок хамона – это уже не мы, это – излишество. Семья, друзья, работа, дети, родители, Родина – это мы. А костюм от Hugo Boss, любовница и собутыльники – это уже не мы.

    Чтобы уметь говорить «нет».

    Как скоро мы себя потеряем среди мебельных гарнитуров, поездок в Таиланд, экзотической кухни?(фото: Desmond Boylan/Reuters)

    Как скоро мы себя потеряем среди мебельных гарнитуров, поездок в Таиланд, экзотической кухни? (фото: Desmond Boylan/Reuters)

    Я знаю следующий ход. Да – после смерти Сталина от него остались сапоги, шинель и тысяча рублей на сберкнижке. Насколько я понимаю, вы готовы терпеть лишения при условии, что национальная элита будет действительно национальной, доказательством чего будет ее личная скромность. Не так ли?

    Но вот вопрос: а при Иосифе Сталине – вся ли советская элита удовлетворяла этому требованию? Не было ли тогда чего-то такого, что, по вашему мнению, могло бы вам и тогда развязать язык и руки?

    Может быть, кто-то в тяжелые военные годы устраивал парады для своих любовниц с применением боевых танков? Или воровал поездами? Вел роскошную жизнь?

    Фото: из личного архива

    Нет, это не предложение заткнуться и, пока родина в опасности, терпеть воровство и злоупотребления.

    Это просто напоминание о том, что неисполнение кем-то своего долга не освобождает вас от своего. Нет – им, мне и так далее вы ничего не должны. Но вы должны что-то самим себе? Разве вы не в долг взяли себе символы великой Победы – красное знамя и гвардейскую ленту?

    Разве не в долг? У самих себя будущих?

    Да, вы не можете решать, кем будет г-н Песков – тем, кто примет от жены роскошный подарок, или тем, кто предпочтет быть скромнее. Но себя-то вы выбирать можете? Кем вы будете? Или не можете?

    Или вы себе не господа? А кто вам тогда хозяин?

    Просто нытье про отсутствие элиты – это тоже всего лишь нытье. Это всего лишь негодное оправдание, которое надо выбросить.

    Плохо ли, хорошо ли, но санкции сказываются не только на курсе рубля и нашей возможности покупать вкусное, приятное и дорогое. Санкции введены против и российской элиты.

    Против чиновников: Рогозина, Шойгу, Путина, Медведева, Якунина, Патрушева.. и так далее, и так далее. Против бизнесменов – Тимченко, Ротенбергов, Сечина и прочих.

    Разве это не доказывает то, что противник относится к ним как к реальной элите? А разве мнение противника не стоит принимать всерьез?

    Не надо оплакивать то, чего вы никогда по-настоящему не имели.

    Я про сладкоголосую Земфиру, про загадочного и философского Гребенщикова. Про душевных Макаревича и Шевчука. Не было этого у вас никогда. Они ничего у вас на самом деле не отняли. Они вас не осиротили. Единственное, чего они вас лишили, – это ваших сладких иллюзий.

    Раньше вам казалось, что то, что они делают, – это для вас, для тех, кто может понять и оценить – нечто тайное, не для всех, только для тех, кто понимает и чувствует.

    Вам казалось что это – особая связь между вами, ими и тем, о чем они поют – российском танго, кораблях в твоей гавани, костре в ночи, десяти стрелах на десяти ветрах и единороге.

    И вдруг оказалось, что никакой этой особой связи не существует. Ее никто не разрывал. Просто ее никогда, с самого начала не было. Это была ваша иллюзия.

    Ложь, которую вы пили, как водку, вкалывали в вены, как героин, курили, как траву – приятная ложь о том, что продавец лжи, твой собутыльник, барыга – это твой друг.

    Нет, это просто барыга.

    Может быть, он такой же наркоман и лжец самому себе, как и ты, он забывается на сцене, у него эйфория, приход, душевные пьяные слезы – это не меняет ничего.

    Потому что он просто одурел от собственного товара. Нет и не было никакой особой духовной связи. Это просто ложь. Вам придется научиться жить без нее.

    Это не потеря. Это просто очищение. Это просто начало гигиены.

    Но есть же ведь и настоящие потери?

    Да, есть. Это друзья, которые отвернулись от нас. Это родные, которые отвернулись от нас. Это то, что мы действительно потеряли.

    Одни расстроились тому, что мы – «колорады» и «ватники», одобряем Новороссию и почему-то считаем, что на Украине – фашисты. Другие записали нас в предатели потому, что мы против немедленного начала российско-украинской войны.

    У первых нет сердца. Они променяли его на чувство собственной избранности живых людей. Со вторыми сложнее. Кажется, что они переживают за других. Что их мучает осознание того, что сотни тысяч наших людей сейчас страдают от страха, голода, болезней и ран.

    Но это только на первый взгляд. На самом деле они боятся признаться себе в том, что они несут свою долю ответственности за то, что происходит. Они выбрали этот путь, когда пожелали возрождения величия России, они приближали эти события каждый раз, когда произносили вслух «Слава России!».

    Они хотели жить в великом государстве, которое все уважают, они хотели жить хорошо, они хотели великого будущего, достоинства, больших планов, проектов, уровня жизни.

    Они же ведь не думали, что это все нам отдадут даром?

    Они же ведь не думали, что величие страны возможно без кровопролития?

    Они же ведь не полагали, что все это нам вернут без боя?

    Они же ведь не предполагали, что все получится сразу, легко, без потерь и риска?

    Они же не рассчитывали, что Россия встанет на ноги сразу – так, что не придется переносить невзгод, не придется бояться, а нашим единоплеменникам не придется погибать?

    Или они хотели величия так, чтобы никого не задеть и не обидеть? Как они рассчитывали его получить? Выпросить? И жить с выпрошенным величием?

    Они хотели величия, империи, возрождения. Только вот не хотели нести свою долю ответственности за положенную за такие вещи цену. Пусть за них несет ответственность кто-то другой. А чтобы было понятно, что это другой, что они тут ни при чем – надо скандалить погромче.

    Поэтому они и визжат, пытаясь не признаться самим себе в том, что это и за них в том числе, за их мечты, за их желания, за их будущее, за будущее их детей – льется кровь.

    Жалкие оправдания детей про то, что «я не так хотел, я хотел сразу всех победить». С ними придется расстаться. Либо с оправданиями, либо с теми, кто не смог расстаться с оправданиями.

    Эти потери – настоящие.

    Не настолько настоящие, как потери тех, кто теряет в Донбассе друзей и родных не по причинам политических разногласий, а по законам баллистики. Но все же настоящие.

    Нам кажется, что все как-то утрясется и образуется. Что все вернется и будет как раньше. Срастется.

    Не вернется. Не срастется. Это иллюзия. Это ложь. С ложью надо расставаться.

    Правда в том, что терять – это нормально.

    Необратимые потери – это последствия необратимых решений. А необратимые решения – это то, из чего состоит жизнь. Нет необратимых решений – значит, нет жизни. Если ты не смог ни от чего отказаться – значит, тебя самого нет под этим слоем привязанностей.

    Народ или человек – обретает форму, когда с него под ветром времени, под ударами истории и судьбы откалывается все лишнее. И только под потерями проявляется его истинный облик.

    Мы теряем и будем терять. Мы будем терять то, что лишнее, и то, что нам кажется смыслом жизни. Мы будем терять годы, людей, чувства. Так же точно, как когда-то потеряли невинность. Теперь мы будем терять все, пока ее не вернем.

    Страшно не терять. Страшно оказаться потерей. Озаботьтесь тем, чтобы по дороге Россия не потеряла вас.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •