10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 21:42  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СПЧ начал подготовку поправок для увольнения чиновников за хамство

        Главная тема


        Украинская «машина ненависти» меняет формат

        урегулирование конфликта


        Путин заявил о риске повторения «Сребреницы» в Донбассе после передачи границы Украине

        ситуация на рынке


        Греф сообщил о «золотом времени» для ипотеки в России

        «Володя, тебя разоблачили!»


        Заявление Зеленского про обувь Соловьева развеселило блогеров

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?


        Одной платежкой за капремонт вы не отделаетесь

        Наталья Андросенко, шеф-редактор сайта «Русский обозреватель»
           29 июля 2015, 09:20
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        С 1 июля к способам относительно честного отъема денег добавился еще один – так называемый платеж за капремонт, который стал приходить вместе с остальными коммунальными платежами.

        «С получением новой квитанции многие задумались – а за что мы вообще платим-то?»

        На самом деле во многих регионах России за капремонт стали платить раньше, с осени 2014 года, но интерес возник именно сейчас, когда платежки стали приходить в Москве.

        Самый частый вопрос – мы вообще не понимаем, за что мы платим?

        Много ли платить?

        Среднестатистический молодой человек сегодня не очень беспокоится о коммунальных платежах: он либо снимает, либо у него ипотека, либо его доля в «семейном» жилье так мала, что коммунальные услуги составляют совсем незначительную сумму.

        Дотошно считать, сколько литров воды поступило в квартиру, а сколько ушло на общедомовые нужды, традиционно было уделом пенсионеров. Но с получением новой квитанции многие задумались – а за что мы вообще платим-то?

        Деньги, которые поступают за капремонт, дальше могут расходоваться двумя способами. 

        Первый – по умолчанию – все складывается в общий котел, а дальше по региональной программе капремонта ваш дом ремонтируется в свой черед, причем не обязательно весь сразу – в моем доме, например, крышу ремонтируют в 2034–2038 гг., а фасады грозятся начать делать в 2014–2018 гг. (правда, делать ничего еще не начали).

        Наши построенные в 50-х годах дома стоят до сих пор без капремонта (Фото: Анастасия Ситникова/РИА
        Наши построенные в 50-х годах дома стоят до сих пор без капремонта (фото: Анастасия Ситникова/РИА «Новости»)

        А пока срок ремонта не наступил – все мои платежи идут на капремонт других домов, в надежде на то, что когда-то жители других домов оплатят и мою крышу. Что-то мне это напоминает... Три буквы М. А бедолага Мавроди где-то в углу плачет от зависти.

        Второй вариант, если честно, тоже не лучше: все платежи с вашего конкретного дома поступают на специализированный счет вашего же ТСЖ, там лежат много-много лет – и по 20, и по 30 – пока не подойдет срок назначенного капремонта. Способ также не менее сомнительный.

        Мне сейчас 32 года, за время моей жизни успело смениться государство, деньги девальвировались то ли три, то ли четыре раза, а уж сколько раз происходила «революция цен» – подумать страшно. Откладывать в такой ситуации деньги 20 лет на ремонт крыши я бы не рискнула – все равно «не доживут».

        А можно не платить?

        Сейчас квитанции за платежи приходят, однако за их неуплату никаких санкций последовать не может.

        Так будет где-то до февраля – марта 2016 года, до принятия соответствующего закона, по которому платеж за капремонт получит все атрибуты коммунального – и тогда следите за анонсами, за неуплату воспоследуют все стандартные кары небесные: закрытие выезда за границу, арест имущества, в крайнем случае – продажа квартиры должника с молотка.

        Вообще ситуация очень странная. Если многоквартирный дом – частная собственность в нем проживающих, то не очень понятно, почему кто-то должен устанавливать, что и когда в нем ремонтировать, да еще и назначать за это ежемесячный платеж. Логично, что это должны решать сами собственники и никто больше.

        Министерство строительства и ЖКХ заявляет, что программа имеет целью поддержку цен на недвижимость на вторичном рынке – мол, капитализация покроет все издержки по платежам. Тогда же, в сытом 2012 году, предполагалось, что собственники сами будут определять, что и когда им ремонтировать (по факту это определяется региональной программой капремонта), а малоимущим будет дотировать государство (что очень вряд ли в нынешней ситуации).

        С учетом количества льготников вряд ли соберут требуемое количество денег на всю программу ремонта, от чего-то придется отказаться, что-то перенести, что-то съест инфляция... На колу висит мочало, начинай сначала.

        Если честно, больше всего это напоминает попытку влить еще немного денег в дырявое ЖКХ – здесь подлатаем, тут зашьем – и, как всегда, за счет населения, вместо того чтобы разобраться, например, с четкостью и прозрачностью платежей. Сейчас в квитанциях за квартиру не редко можно увидеть, что к вам в дом поступило семь кубов воды, а вылилось (то есть вы заплатили за водоотведение) – все 15.

        Все идет по плану

        Ради интереса посмотрела программу капремонта по своему городу Обнинску в 2014–2015 годах – каких счастливчиков ждет капитальный ремонт. У нас будут ремонтировать 24 дома на сумму 136,5 млн – 9–12-этажные дома не позже 1973 года постройки, относительно свежие по нынешним меркам. В городе полно домов 50–60-х годов, но в программе капремонта стоят эти – в них будут менять лифты. На этом краткосрочная программа капремонта в нашем городе закончена.

        Сейчас и за капремонт, и за другие коммунальные услуги мы платим более или менее одинаково, вне зависимости от дома. За одну цену идут и пятиэтажные кирпичные «сталинки», и 12-этажные брежневские панельки, и 30-этажный монолит.

        Но ведь на самом деле это не так! Логично, что обслуживание разных домов стоит разных денег. Апологеты многоэтажек любят говорить, что высокий дом дешевле и компактнее, меньше тянуть коммуникации, и вообще.

        А теперь вы посчитайте эксплуатацию дома, когда вам 40 лет подряд надо каждый день давать в трубах напор воды до 30-го этажа? Гонять лифт каждый день на девятый и на 29-й этажи – есть разница? Поддерживать стояки в рабочем состоянии? Расходы на пожарную безопасность? Умножьте на количество лет эксплуатации.

        К сожалению, наше ЖКХ не может дать ответ на этот вопрос – это банально не посчитано. И вряд ли посчитают в ближайшее время. Но мировой опыт показывает, что в повседневном обслуживании многоэтажки выходят гораздо дороже домов в четыре–пять этажей.

        Программа капремонта – косвенное тому доказательство. Наши построенные в 50-х годах дома стоят с тех пор без капремонта (в одном из таких я выросла), а эти требуют – замены лифтов, расходов на пожарную безопасность и т. д., и пр.

        Многоэтажки если и дешевле, то только в момент сдачи дома от застройщика жильцам. А дальше, как только дома перестают быть вот совсем новопостроенными, издержки начинают возрастать в геометрической прогрессии со всеми вытекающими обстоятельствами.

        Это сейчас большинство многоэтажек новые-красивые, и живут там богатые и успешные, а что будет лет через 20–30? В каком они будут состоянии и сколько будет стоить их обслуживание?

        Так или иначе, видимо, одной платежкой за капремонт не отделаться, и в ближайшие годы нас ждет еще много новых удивительных платежей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............