Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Ученые предупредили об изменении основных симптомов COVID

12 июня, суббота  |  Последнее обновление — 20:28  |  vz.ru
Разделы

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Без свободы человек может обходиться свободно

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Можно считать оптимизм привычкой видеть плюсы даже на кладбище. Как по мне, кладбище, на котором еще не лежишь – уже повод для оптимизма. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Ученые предупредили об изменении основных симптомов COVID

    Главная тема


    Коронавирус приспособился к лекарствам

    саммит G7


    Меркель заявила, что обсудила с Байденом «Северный поток – 2»

    достижение дипломатии


    Сурков: Минские соглашения – во многом заслуга Путина

    причина пандемии


    В Китае у летучих мышей обнаружили новые коронавирусы

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Одной платежкой за капремонт вы не отделаетесь

    Наталья Андросенко, шеф-редактор сайта «Русский обозреватель»
       29 июля 2015, 09:20
    Фото: из личного архива

    С 1 июля к способам относительно честного отъема денег добавился еще один – так называемый платеж за капремонт, который стал приходить вместе с остальными коммунальными платежами.

    С получением новой квитанции многие задумались – а за что мы вообще платим-то?

    На самом деле во многих регионах России за капремонт стали платить раньше, с осени 2014 года, но интерес возник именно сейчас, когда платежки стали приходить в Москве.

    Самый частый вопрос – мы вообще не понимаем, за что мы платим?

    Много ли платить?

    Среднестатистический молодой человек сегодня не очень беспокоится о коммунальных платежах: он либо снимает, либо у него ипотека, либо его доля в «семейном» жилье так мала, что коммунальные услуги составляют совсем незначительную сумму.

    Дотошно считать, сколько литров воды поступило в квартиру, а сколько ушло на общедомовые нужды, традиционно было уделом пенсионеров. Но с получением новой квитанции многие задумались – а за что мы вообще платим-то?

    Деньги, которые поступают за капремонт, дальше могут расходоваться двумя способами. 

    Первый – по умолчанию – все складывается в общий котел, а дальше по региональной программе капремонта ваш дом ремонтируется в свой черед, причем не обязательно весь сразу – в моем доме, например, крышу ремонтируют в 2034–2038 гг., а фасады грозятся начать делать в 2014–2018 гг. (правда, делать ничего еще не начали).

    Наши построенные в 50-х годах дома стоят до сих пор без капремонта (Фото: Анастасия Ситникова/РИА

    Наши построенные в 50-х годах дома стоят до сих пор без капремонта (фото: Анастасия Ситникова/РИА «Новости»)

    А пока срок ремонта не наступил – все мои платежи идут на капремонт других домов, в надежде на то, что когда-то жители других домов оплатят и мою крышу. Что-то мне это напоминает... Три буквы М. А бедолага Мавроди где-то в углу плачет от зависти.

    Второй вариант, если честно, тоже не лучше: все платежи с вашего конкретного дома поступают на специализированный счет вашего же ТСЖ, там лежат много-много лет – и по 20, и по 30 – пока не подойдет срок назначенного капремонта. Способ также не менее сомнительный.

    Фото: из личного архива

    Мне сейчас 32 года, за время моей жизни успело смениться государство, деньги девальвировались то ли три, то ли четыре раза, а уж сколько раз происходила «революция цен» – подумать страшно. Откладывать в такой ситуации деньги 20 лет на ремонт крыши я бы не рискнула – все равно «не доживут».

    А можно не платить?

    Сейчас квитанции за платежи приходят, однако за их неуплату никаких санкций последовать не может.

    Так будет где-то до февраля – марта 2016 года, до принятия соответствующего закона, по которому платеж за капремонт получит все атрибуты коммунального – и тогда следите за анонсами, за неуплату воспоследуют все стандартные кары небесные: закрытие выезда за границу, арест имущества, в крайнем случае – продажа квартиры должника с молотка.

    Вообще ситуация очень странная. Если многоквартирный дом – частная собственность в нем проживающих, то не очень понятно, почему кто-то должен устанавливать, что и когда в нем ремонтировать, да еще и назначать за это ежемесячный платеж. Логично, что это должны решать сами собственники и никто больше.

    Министерство строительства и ЖКХ заявляет, что программа имеет целью поддержку цен на недвижимость на вторичном рынке – мол, капитализация покроет все издержки по платежам. Тогда же, в сытом 2012 году, предполагалось, что собственники сами будут определять, что и когда им ремонтировать (по факту это определяется региональной программой капремонта), а малоимущим будет дотировать государство (что очень вряд ли в нынешней ситуации).

    С учетом количества льготников вряд ли соберут требуемое количество денег на всю программу ремонта, от чего-то придется отказаться, что-то перенести, что-то съест инфляция... На колу висит мочало, начинай сначала.

    Если честно, больше всего это напоминает попытку влить еще немного денег в дырявое ЖКХ – здесь подлатаем, тут зашьем – и, как всегда, за счет населения, вместо того чтобы разобраться, например, с четкостью и прозрачностью платежей. Сейчас в квитанциях за квартиру не редко можно увидеть, что к вам в дом поступило семь кубов воды, а вылилось (то есть вы заплатили за водоотведение) – все 15.

    Все идет по плану

    Ради интереса посмотрела программу капремонта по своему городу Обнинску в 2014–2015 годах – каких счастливчиков ждет капитальный ремонт. У нас будут ремонтировать 24 дома на сумму 136,5 млн – 9–12-этажные дома не позже 1973 года постройки, относительно свежие по нынешним меркам. В городе полно домов 50–60-х годов, но в программе капремонта стоят эти – в них будут менять лифты. На этом краткосрочная программа капремонта в нашем городе закончена.

    Сейчас и за капремонт, и за другие коммунальные услуги мы платим более или менее одинаково, вне зависимости от дома. За одну цену идут и пятиэтажные кирпичные «сталинки», и 12-этажные брежневские панельки, и 30-этажный монолит.

    Но ведь на самом деле это не так! Логично, что обслуживание разных домов стоит разных денег. Апологеты многоэтажек любят говорить, что высокий дом дешевле и компактнее, меньше тянуть коммуникации, и вообще.

    А теперь вы посчитайте эксплуатацию дома, когда вам 40 лет подряд надо каждый день давать в трубах напор воды до 30-го этажа? Гонять лифт каждый день на девятый и на 29-й этажи – есть разница? Поддерживать стояки в рабочем состоянии? Расходы на пожарную безопасность? Умножьте на количество лет эксплуатации.

    К сожалению, наше ЖКХ не может дать ответ на этот вопрос – это банально не посчитано. И вряд ли посчитают в ближайшее время. Но мировой опыт показывает, что в повседневном обслуживании многоэтажки выходят гораздо дороже домов в четыре–пять этажей.

    Программа капремонта – косвенное тому доказательство. Наши построенные в 50-х годах дома стоят с тех пор без капремонта (в одном из таких я выросла), а эти требуют – замены лифтов, расходов на пожарную безопасность и т. д., и пр.

    Многоэтажки если и дешевле, то только в момент сдачи дома от застройщика жильцам. А дальше, как только дома перестают быть вот совсем новопостроенными, издержки начинают возрастать в геометрической прогрессии со всеми вытекающими обстоятельствами.

    Это сейчас большинство многоэтажек новые-красивые, и живут там богатые и успешные, а что будет лет через 20–30? В каком они будут состоянии и сколько будет стоить их обслуживание?

    Так или иначе, видимо, одной платежкой за капремонт не отделаться, и в ближайшие годы нас ждет еще много новых удивительных платежей.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •