Взгляд
16 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:28  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле объяснили нахождение российских войск на границе с Украиной

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Болевая точка

    Ирина Дмитрова, филолог
    None
       19 августа 2014, 14:03
    Фото: из личного архива

    С самого начала конфликта на Украине отовсюду слышалось: «Ватники! Ватники!». Что за «ватники»? Откуда пошло? И как выглядит этот «ватник»?

    #{image=823778}Зашла в интернет и наткнулась на страничку с картинками и обилием сленга в духе тех пользователей, что не признают правильную русскую речь, – тех, кто сознательно пишет «аффтар» вместо «автор», «посан» («пацан»), «вытираны» («ветераны»), «придпачетаю» («предпочитаю»).

    Узнала также, что не мудрствуя лукаво некто придумал в соцсетях «ватную» фигуру еще в 2011 году, чем-то похожую на Спанч Боба, но с глазами, полными ненависти. Разглядываю картинки и демотиваторы – Солженицын в ватнике, девушка времен войны в фуфайке и с автоматом, обряженные в телогрейки Боярский и Собчак, даже королева Великобритании в платочке и засаленной тужурке.

    Одна из картинок расшифровывала образ «ватника» как «идеального патриота», в котором 33% зависти, 33% глупости, 33% ненависти. К кому зависть? К кому ненависть? Понять бы скорее, что ж это за зверь такой. По разным подписям поняла, что «ватник» – это россиянин, но не просто россиянин, а «вонючее и пьяное быдло» (чего уж скрывать!).

    В моем понимании ватник всегда представлял собой стеганую куртку, безрукавку, телогрейку, рабочую фуфайку на подкладе из ваты и такие же стеганые штаны, основное предназначение которых заключается в защите от холода.

    Фото: из личного архива

    Странно! Почему же название одежды с такими замечательными защитными свойствами перенесли на людей? Lurkmore попытался раскрыть мне иной смысл.

    Ватник – собирательный образ русского… быдла. Ватник патриотичен и непроходимо туп. Ирония и самоирония отсутствуют как таковые. Является носителем целого букета взаимоисключающих политвзглядов. Ватнику очень нужен Хозяин и пастух аки «сильная рука». Отношения между странами и между людьми ватник понимает исключительно через призму тюремно-казарменной иерархии: есть паханы, а есть шестерки и опущенные. За сим ватник любит… чтобы был Порядок, чтобы все были одинаковыми (намек на «совок». – Авт.), воевавших дедов, Путина, Сталина, водку…

    Не любит США, Украину и Грузию… гомосексуалов, Pussy Riot и оппозицию. Ватник в обязательном порядке выпивает каждый год на 9 Мая и другие знаковые праздники, хотя и вне праздников сделать это всегда рад. Люто-бешено ненавидит японские и западные мультфильмы, при этом всячески расхваливая советские.

    Так, ясно. На следующий вопрос – «Зачем?» – уже могу ответить. Ватник-человек – плод русофобски настроенных персонажей, главным лозунгом которых является тезис «Россия не нужна».

    Они спят и видят, что «вместо болота «Россия»… должен быть раскинут цветущий луг независимых республик». Проповедуют, что «сугубо холуйская и уголовная российская культура должна быть вытеснена западной просвещенной», и заявляют: «Мы поддерживаем ввод НАТО на территорию так называемой России, в случае если мирным путем это недогосударство реформировать не удастся». Это высказывание одного из пользователей соцсети «ВКонтакте», усиленно пропагандирующего подобные взгляды.

    Другой «философ» расшифровал для меня еще кое-что: «Больше всего ватник ненавидит две вещи: нацизм и нерусь всякую». Да уж, в моем понимании неизвестный дотоле образ все более расширяется и все точнее вырисовывается.

    «Ватниками» называют и «диванную интеллигенцию», которая, по мнению называющих, представляет будущее России как утопию. Однако неправильно ассоциировать «сетевых патриотов» и всю Россию, потому что ненависть тех, кто придумал «ватников», замешана на неприятии России еще с советских (как они говорят, «совковых») времен. И посему «ватник»  это во многом не обозначение русскости, а символ советскости.

    Ватник использовался как зимняя спецодежда в СССР, в том числе для заключенных в сталинских лагерях и на зонах, поэтому в сознании ненавистников «совка» легко выстраивается логическая цепочка: «ватник – СССР», «СССР – зло», «ватник – зло».

    Ненавистники «совка» обычно безмерно восхищаются цивилизацией США и Европы, куда сами стремятся, но никак не могут попасть. Владимир Скачко, редактор интернет-газеты «Киевский телеграф», довольно четко сформулировал это их психологическое состояние как «скрытую ненависть пигмеев, которым очень хочется пнуть великана по штанине ниже спины, а рост не позволяет» – слабому ведь всегда хочется принизить сильного, найти у него ту болевую точку, по которой можно ударить и «самоутвердиться».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •