Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 15:30  |  vz.ru
Разделы

Молдавия для России опаснее Украины

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В Молдавии пытаются создать новую «Антироссию». И ликвидировать ее будет в каком-то степени сложнее, чем «Антироссию украинскую». Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска выбили ВСУ с западных окраин Двуречного

    Главная тема


    Турция обвинила посла США в подготовке цветной революции

    явная угроза


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    сложные переговоры


    Из украинского плена вернулись 63 российских военных «чувствительной категории»

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Болевая точка

    Ирина Дмитрова: Болевая точка
    Ирина Дмитрова, филолог
    None
       19 августа 2014, 14:03
    Фото: из личного архива

    С самого начала конфликта на Украине отовсюду слышалось: «Ватники! Ватники!». Что за «ватники»? Откуда пошло? И как выглядит этот «ватник»?

    #{image=823778}Зашла в интернет и наткнулась на страничку с картинками и обилием сленга в духе тех пользователей, что не признают правильную русскую речь, – тех, кто сознательно пишет «аффтар» вместо «автор», «посан» («пацан»), «вытираны» («ветераны»), «придпачетаю» («предпочитаю»).

    Узнала также, что не мудрствуя лукаво некто придумал в соцсетях «ватную» фигуру еще в 2011 году, чем-то похожую на Спанч Боба, но с глазами, полными ненависти. Разглядываю картинки и демотиваторы – Солженицын в ватнике, девушка времен войны в фуфайке и с автоматом, обряженные в телогрейки Боярский и Собчак, даже королева Великобритании в платочке и засаленной тужурке.

    Одна из картинок расшифровывала образ «ватника» как «идеального патриота», в котором 33% зависти, 33% глупости, 33% ненависти. К кому зависть? К кому ненависть? Понять бы скорее, что ж это за зверь такой. По разным подписям поняла, что «ватник» – это россиянин, но не просто россиянин, а «вонючее и пьяное быдло» (чего уж скрывать!).

    В моем понимании ватник всегда представлял собой стеганую куртку, безрукавку, телогрейку, рабочую фуфайку на подкладе из ваты и такие же стеганые штаны, основное предназначение которых заключается в защите от холода.

    Фото: из личного архива

    Странно! Почему же название одежды с такими замечательными защитными свойствами перенесли на людей? Lurkmore попытался раскрыть мне иной смысл.

    Ватник – собирательный образ русского… быдла. Ватник патриотичен и непроходимо туп. Ирония и самоирония отсутствуют как таковые. Является носителем целого букета взаимоисключающих политвзглядов. Ватнику очень нужен Хозяин и пастух аки «сильная рука». Отношения между странами и между людьми ватник понимает исключительно через призму тюремно-казарменной иерархии: есть паханы, а есть шестерки и опущенные. За сим ватник любит… чтобы был Порядок, чтобы все были одинаковыми (намек на «совок». – Авт.), воевавших дедов, Путина, Сталина, водку…

    Не любит США, Украину и Грузию… гомосексуалов, Pussy Riot и оппозицию. Ватник в обязательном порядке выпивает каждый год на 9 Мая и другие знаковые праздники, хотя и вне праздников сделать это всегда рад. Люто-бешено ненавидит японские и западные мультфильмы, при этом всячески расхваливая советские.

    Так, ясно. На следующий вопрос – «Зачем?» – уже могу ответить. Ватник-человек – плод русофобски настроенных персонажей, главным лозунгом которых является тезис «Россия не нужна».

    Они спят и видят, что «вместо болота «Россия»… должен быть раскинут цветущий луг независимых республик». Проповедуют, что «сугубо холуйская и уголовная российская культура должна быть вытеснена западной просвещенной», и заявляют: «Мы поддерживаем ввод НАТО на территорию так называемой России, в случае если мирным путем это недогосударство реформировать не удастся». Это высказывание одного из пользователей соцсети «ВКонтакте», усиленно пропагандирующего подобные взгляды.

    Другой «философ» расшифровал для меня еще кое-что: «Больше всего ватник ненавидит две вещи: нацизм и нерусь всякую». Да уж, в моем понимании неизвестный дотоле образ все более расширяется и все точнее вырисовывается.

    «Ватниками» называют и «диванную интеллигенцию», которая, по мнению называющих, представляет будущее России как утопию. Однако неправильно ассоциировать «сетевых патриотов» и всю Россию, потому что ненависть тех, кто придумал «ватников», замешана на неприятии России еще с советских (как они говорят, «совковых») времен. И посему «ватник»  это во многом не обозначение русскости, а символ советскости.

    Ватник использовался как зимняя спецодежда в СССР, в том числе для заключенных в сталинских лагерях и на зонах, поэтому в сознании ненавистников «совка» легко выстраивается логическая цепочка: «ватник – СССР», «СССР – зло», «ватник – зло».

    Ненавистники «совка» обычно безмерно восхищаются цивилизацией США и Европы, куда сами стремятся, но никак не могут попасть. Владимир Скачко, редактор интернет-газеты «Киевский телеграф», довольно четко сформулировал это их психологическое состояние как «скрытую ненависть пигмеев, которым очень хочется пнуть великана по штанине ниже спины, а рост не позволяет» – слабому ведь всегда хочется принизить сильного, найти у него ту болевую точку, по которой можно ударить и «самоутвердиться».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •