Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 06:43  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военные арестовали премьер-министра Судана

    Главная тема


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Валерий Коровин

    Самоликвидация

    Валерий Коровин
    директор Центра геополитических экспертиз
    19 марта 2014, 11:41

    Барак Обама в разговоре с Владимиром Путиным заявил, что результаты референдума в Крыму «никогда не будут признаны Соединенными Штатами и международным сообществом».

    #{image=788695}Великобритания также не намерена признавать результаты референдума в Крыму: «Мы не признаем крымский референдум или его результаты», – заявил официальный представитель Даунинг-стрит, 10.

    Ту же позицию высказала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, которая призвала Россию вступить в прямой диалог с Украиной.

    Высказывания представителей глобального Запада являются по сути революционными. 17 марта мы проснулись в новом мире, в котором больше нет того Запада, миф о коем складывался как минимум три последних столетия.

    Просто потому, что позицией в отношении непризнания итогов референдума и нового статуса Крыма Запад – как глобальный цивилизационный проект – загнал себя в концептуальный тупик.

    Фото: из личного архива

    И произошло это потому, что официальные его представители попрали все основные мифы о западной цивилизации, особенно рьяно насаждаемые в ходе последнего столетия.

    Первый из разрушенных западных мифов – миф об абсолютной доминации права на Западе, который развивался на фоне бесконечных заклинаний о том, что в рамках западной цивилизации (и так должно быть везде) закон – превыше всего, и нет ничего выше закона, перед которым все равны.

    Позиция по крымскому референдуму полностью развенчала этот тезис. Запад ссылается на конституцию государства Украина, которая попрана самым жесточайшим образом его адептами на майдане, и не признаёт референдума (несмотря на то, что с точки зрения международного права референдум не требует признания как такового, в отличие от государства или правительства), который проведён в строгом соответствии с действующей конституцией и законами Крыма.

    Это не укладывается в логику продвижения интересов Запада. Верно. Но тогда при чем здесь верховенство закона? Или только законы, принятые на самом Западе, имеют абсолютную ценность и непререкаемое значение?

    Тогда это чистый цивилизационный расизм, где людьми, живущими в правовом пространстве, признаются только жители самого Запада, а остальные – варвары и дикари, которым закон не писан.

    Второй попранный миф о Западе – миф о демократии. Суть его, как нам внушали особенно в последние несколько десятилетий, заключается в том, что демократия, особенно западная либеральная демократия, является лучшей из форм организации государственного и общественного устройства.

    И что только демократические процедуры и инструменты отправления политических функций являются единственно возможными и легитимными в рамках современного глобализирующегося по западным стандартам мира.

    Этот, и так довольно сомнительный миф, нещадно растоптан позицией по крымскому референдуму. Нет ничего более демократического, чем прямое волеизъявление народа, выраженное в форме всеобщего голосования с соблюдением всех законов и принятых на самом же Западе демократических процедур.

    Именно такое волеизъявление является крайней формой проявления демократии, которая выставлялась Западом в качестве социально-политического абсолюта. И вот теперь все понимают, что никакая демократия для Запада не представляет никакой ценности, если это не соответствует продвижению его интересов. Демократию тоже вычёркиваем.

    Остаётся последний, «священный» миф, насаждавшийся Западом повсюду, куда простиралось его влияние – это миф о недопустимости, чудовищности и абсолютной порицаемости любых форм фашизма, нацизма и всего того, что даже всего лишь отдалённо напоминает – эстетически, стилистически, по форме или содержанию – политический режим, созданный адептами Адольфа Гитлера в центре Европы в начале-середине XX столетия.

    И этот миф оказался тщетным и несостоятельным. Им западные политики пожертвовали с такой лёгкостью, что возникает ощущение о внутренней готовности Запада повторить тот же самый эксперимент ещё раз, только теперь не собственными руками, а с помощью «легионеров», карателей, набранных из числа народов, находящихся на более низкой ступени цивилизационно-расового развития по отношению к народам Запада, т.е. из тех, кого высокомерно относят к варварам и дикарям.

    Всё, что происходит на Украине на наших глазах при полной и единодушной поддержке Запада – не только по сути, но и буквально, представляет собой непосредственную отсылку именно к гитлеровской версии европейского национализма в самом кровавом и безобразном её проявлении.

    Отдать Крым на растерзание прямым наследникам Бандеры и Шухевича – это в современных условиях торжества минимального гуманизма всё равно что согласиться со строительством лагерей смерти для уничтожения евреев. Или «москалей на ножи» можно? И что тогда делать с формулой «Бей ж... и м...»? Теперь опять можно?

    Разрушив три базовых мифа, обуславливающих незыблемость и совершенство западной цивилизации, европейские и американские политики оказались перед бездной.

    Отныне никто и никогда, за исключением разве что сумасбродных фанатиков, больше не поверит в призывы, воззвания и заверения Запада, обращённые ко всему остальному миру варваров и дикарей.

    У Запада больше нет ценностей, нет незыблемых постулатов, нет скрижалей завета западного мира, обращённого к человечеству. А значит... в это никак не хочется верить, но... больше нет никакого Запада как цивилизационного концепта.

    Есть группки алчных политиков. Олигархов и отщепенцев человечества, рассматривающих мир исключительно как источник личной наживы.

    И, глядя на этих ничтожеств, у сил подлинной народной самообороны, я надеюсь, больше не дрогнет рука. Король оказался голым, а его химеры – тщетны. Больше никакого Запада...


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •