Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД России отвергли политические фантазии Польши о выплате репараций

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?
    Олег Макаренко

    Лукашенко нам выгоден

    Олег Макаренко: Лукашенко нам выгоден
    Олег Макаренко
    бизнесмен, блогер, журналист
    26 декабря 2014, 13:11

    Журналисты наперебой цитируют Лукашенко.

    Лукашенко – фигура значительно большая по масштабам, нежели Янукович, Порошенко или какая-нибудь Грибаускайте

    Дескать, Батька заявил, что, цитирую: «Даже если весь мир выступит против Лукашенко, он все равно станет президентом, если он этого захочет».

    Мне это напоминает старый анекдот:

    Папа Римский приезжает в Париж. На вокзале его окружает толпа газетчиков. Один выкрикивает:

    – Ваше отношение к парижским публичным домам?

    Папа думает, что сказать, потом решает ответить дипломатично. Смотрит недоуменно на журналиста и спрашивает:

    – А что, в Париже есть публичные дома?

    На следующий день газеты выходят с заголовками: «Первый вопрос Папы Римского на парижской земле: «Есть ли в Париже публичные дома?».


    То же самое произошло и с Лукашенко. Полностью цитата Батьки звучит так:

    «Сегодня некоторые политологи и журналисты в России говорят, что у Лукашенко год особенный – 2015. У него президентские выборы, и есть шанс его «отстроить». Лукашенко не тот человек, которого можно «отстроить». Он уже президентского хлеба накушался.

    Даже в самых худших ситуациях я страдать не буду. Но «отстраивать» меня может только белорусский народ. Даже если весь мир выступит против Лукашенко, он все равно станет президентом, если он этого захочет».

    Как видите, смысл последнего предложения в контексте меняется. Если заменить местоимения, получится следующее:

    «Даже если весь мир выступит против Лукашенко, Лукашенко все равно станет президентом, если народ этого захочет».

    Фото: из личного архива

    Вообще, к Лукашенко наши СМИ и журналисты относятся примерно как к... Китаю. То есть пишут, что Лукашенко якобы является нашим союзником временно, а вот как только мы расслабимся и повернемся к нему спиной, Батька непременно метнет нам в голову увесистую картофелину.

    Как и в случае с Китаем, эти обвинения несправедливы. Во-первых, Лукашенко – фигура значительно большая по масштабам, нежели Янукович, Порошенко или какая-нибудь Грибаускайте. Что бы там ни писала про Лукашенко прозападная оппозиция, это не коррупционер, и когда Лукашенко принимает решения, интересы Белоруссии очевидно стоят для него на первом месте.

    Во-вторых, никакой разворот Лукашенко к Западу не возможен. Запад в нынешнем его виде абсолютно недоговороспособен: примеры Каддафи, Хусейна, Януковича, Саакашвили и прочих пытавшихся вести дела с Западом правителей однозначно показывают, что любая попытка вести дела с Западом заканчивается тем, что Запад предает всех тех, кто имел глупость ему довериться.

    Таким образом, все текущие трения между Батькой и Кремлем следует рассматривать исключительно как естественные бодания среди союзников, каждый из которых хочет добиться для себя более выгодных условий.

    Отмечу при этом, что «независимый» Лукашенко для нас с политической точки зрения весьма выгоден: например, если бы Белоруссия входила в состав РФ на правах нескольких регионов, власти Киева вряд ли согласились бы выбрать Минск местом проведения переговоров.

    Вместе с тем вопрос размеров, конечно же, никто не отменял. Вполне очевидно, что в союзе России и Белоруссии ведущая роль однозначно принадлежит России – наши силы и размеры несопоставимы.

    Поэтому, когда Батька несколько увлекается, Путин неизменно мягко убеждает его не горячиться.

    Перед саммитом ОДКБ и ЕАЭС во вторник в СМИ писали, что встреча Путина и Лукашенко не запланирована и, следовательно, это свидетельствует об охлаждении отношений.

    Тем не менее встреча глав государств состоялась. Владимир Владимирович пригласил Батьку в особый кабинет, в котором президенты находились тет-а-тет более 10 минут.

    Из кабинета Лукашенко вышел с румянцем во всю щеку и с несколько нервным, но все же рабочим настроением. Цитирую его прямую речь:

    «Некоторые средства массовой информации заявили о том, что вот, видите ли, союзники хотят что-то в данной ситуации, приехав в Москву, отжать, отщипнуть от России. Может, кто-то и хочет что-то сегодня отщипнуть от России, потребовав в сложные времена что-то от нее, от России, но не Белоруссия».

    Старый мир, так называемый Pax Americana, сейчас стремительно рушится. Покуда не будет создано новых прочных конструкций, выбор у небольших государств невелик: или крепко держаться тех великих держав, которые готовы к надвигающейся буре, или отправляться в свободное плавание, превращаясь в легкую добычу для нуждающихся в ресурсах хищников.

    Лукашенко – при всех его многочисленных недостатках – весьма умный и дальновидный политик. Поэтому вопрос дальнейшей интеграции Белоруссии с Россией даже не обсуждается, этот процесс продолжится и дальше. Обсуждаются только условия этой интеграции, которые Батька, разумеется, пытается сделать максимально выгодными для своей страны.

    Источник: Блог Олега Макаренко


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •