Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:55  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский подтвердил наличие офшоров

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    урегулирование в Донбассе


    Песков: Путину очень сложно говорить с Зеленским

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    носитель ядерного оружия


    Гиперзвуковая ракета Китая «застала врасплох» разведку США

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Анатолий Эль Мюрид

    «Можно не спешить»

    Анатолий Эль Мюрид
    специалист по Ближнему Востоку, блогер
    7 августа 2013, 19:40

    В отмене встречи президента США Обамы с президентом России Путиным, о которой сообщил в официальном заявлении Белый дом, нет ничего содержательного.

    Проблема Обамы и Рохани с Хаменеи в том, что такой расклад совершенно не устраивает Израиль

    Повод, который послужил отмене встречи, – события вокруг Эдварда Сноудена. Соединенным Штатам важно продемонстрировать, что они так просто не спустят никому удар по их репутации, России в сложившейся и не очень зависящей от нее ситуации не менее важно продемонстрировать свою самостоятельность. Особенно на фоне вполне лакейских действий европолитиков.

    Однако прямо сейчас и Штаты, и Россия могут себе позволить слегка поиграть словами и потешить публику. Основные события назревают в другом месте.

    Место это – Иран. Соединенные Штаты практически с середины прошлой осени осторожно, но вполне настойчиво демонстрировали Ирану, что готовы изменить и риторику, и политику в отношении страны-изгоя. Почему – понятно. Провал ближневосточного направления политики США стал причиной тотальной зачистки всего внешнеполитического блока администрации. Штаты утратили управляемость процессами, которые сами и запустили. Безусловно, они сохраняли вид, что все идет по плану, однако к весне стало понятно: никакого плана нет ни у кого. События развиваются самопроизвольно, и в этих условиях Сирия оказалась в наиболее выгодном положении – у президента Асада появился реальный шанс выиграть войну, с которой уже никто не понимал, что делать.

    Победа Асада означает поражение США – а еще Киплинг весьма живописно показал, что бывает с Акелой, когда он промахивается. Даже будучи сильным и самым сильным волком стаи, предводитель не может опираться только на силу. Важен и авторитет. Непобедимость.

    В таких условиях логика Обамы вполне прозрачна – ему требуется превратить поражение в победу, и договоренности с Ираном, входящим в коалицию победителей сирийской войны, делают поражение США чисто техническим. Таким продуманным хитрым ходом, хотя, конечно, он таковым не является ни разу.

    Фото: ВЗГЛЯД

    Иран, понимая всю вынужденность шагов США, вполне справедливо подозревал и продолжает подозревать Обаму в двойной игре. Тем не менее договоренности с Западом Ирану нужны ничуть не меньше. Очень сложная экономическая ситуация, падение продаж нефти, инфляция плюс неудачные эксперименты президента Ахмадинежада вместе с его эскападами вынуждают Иран идти навстречу Западу в обмен на снятие санкций.

    Первые же заявления нового президента Ирана Рохани показывают, что Иран готов к переговорам, включая и прямые. Об этом четко сообщил даже аятолла Хаменеи.

    Проблема Обамы и Рохани с Хаменеи в том, что такой расклад совершенно не устраивает Израиль. Он превращается в статиста и объект политики США (что можно было бы проглотить) и Ирана (что недопустимо по определению).

    На свет божий вытаскивается изученный вдоль и поперек тяжеловодный реактор IR-40 в Араке. МАГАТЭ контролирует весь ход его строительства, технологические условия и в будущем – все технологические процессы. Реактор предназначен для производства изотопов медицинского назначения и для нужд сельского хозяйства. Однако чисто теоретически его можно использовать и в качестве наработчика плутония-239 (так называемого «бридера»). Как это сделать подпольно при контроле МАГАТЭ, израильского премьера не интересует. Ему важен повод.

    Появляется информация о готовности Израиля бомбить Арак до того, как в него начнут загружать материалы: дескать, Израиль настолько обеспокоен экологией региона, что гуманитарная бомбардировка должна быть проведена без опасности заражения местности. При этом срок сдачи реактора IR-40 – 2014 год. Времени остается очень немного.

    Израиль начинает игру на шантаж. Начинает с весьма выгодной позиции. Сама угроза бомбардировки вынуждает США определяться с ней. Заявить о своем категорическом несогласии с такой политикой Израиля – слишком явно демонстрировать свою заинтересованность в переговорах с Ираном. Поддержать Израиль – сорвать переговоры.

    В случае если шантаж не пройдет, Израиль вполне может и провести бомбардировку объекта в Араке. По сути, ничем не рискуя и получая в любом случае требуемый результат. Если израильские ВВС сумеют отбомбиться и вернуться обратно – это будет пощечина Ирану и демонстрация его военной ничтожности. В таких условиях сам Иран не пойдет на переговоры – слишком низко упадет его авторитет. В случае героической гибели пилотов Хель Хавир США не смогут рукоплескать меткости бойцов ПВО Ирана. Скорее наоборот. Срыв переговоров на любой стадии обеспечен.

    Нетаньяху, скорее всего, отдает себе отчет в том, что его позиция вдруг стала определяющей, – и наверняка постарается извлечь из этого максимум выгоды.

    В таких условиях Обаме совершенно безразличен какой-то там Сноуден и даже мистер Путин. Не настолько, чтобы не ехать на саммит «двадцатки» в Санкт-Петербург, но встречаться в двустороннем формате можно и не спешить. Эта встреча некритична, а публичное выражение недовольства вольностями русских позволит сохранить лицо.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •