«О бедном курильщике»

@ из личного архива

15 мая 2013, 12:12 Мнение

«О бедном курильщике»

Что получает курильщик, оплачивая акцизную марку в 20-30 руб., наклеенную на пачку? Надпись о вреде курения была и раньше, да и вряд ли есть сегодня хоть один курящий, не имеющий представления о вредности своей привычки.

Сергей Литвиненко

адвокат компании «Налоговик»

Постоянный в последние годы рост акцизов на табачные изделия предлагают ускорить, к 2016 году розничная цена средней пачки сигарет ожидается более 100 рублей. Целей у этого решения как минимум две: пополнить бюджет, а заодно и создать препятствия к постоянному употреблению табака – привычка-то вредная.

Никто не рассказывает о способах преодоления зависимости, и никто не учит коммуникации без сигареты

Что и говорить, вредные привычки весьма досаждают, особенно тем, кто сам по счастью таких не приобрел. Борьба с курением в общественных местах, на работе и в присутствии детей, конечно же, необходима. Но то ли в силу широты русской души, то ли в пылу борьбы забывается главное – с чем, собственно, мы пытаемся бороться. То ли с бюджетным дефицитом – и для того все средства, то ли с курением как вредным явлением, заразившим не менее половины россиян.

Как бы там ни было, ни при каких обстоятельствах не должны страдать люди, даже если они и стали рабами привычки. Как ни удивительно, но одним из первых яростных борцов за отказ от курения был Адольф Гитлер. Именно он увеличил налог на табачные изделия, запретил рекламу табака и курение в транспорте, в школах, а вскоре и вообще почти во всех войсках, он ограничил количество табака в солдатских пайках, а также при продаже женщинам.

Увеличение налогов порой приводит к усилению теневой торговли и распространению контрафакта, а такими способами точно бюджет не пополнишь. А уж вред здоровью нации от употребления низкокачественного курева будет наверняка больше нынешних недоборов казны. И тогда вообще непонятно, в чем смысл таких действий.

По рекомендациям ВОЗ эффективная государственная программа борьбы с курением должна включать кроме поднятия налогов еще пять важных стратегий: мониторинг потребления табака, профилактику и стимулирование сокращения потребления табака, запрет на рекламу табачных изделий, пропаганду вреда курения и помощь желающим бросить курить.

Глядя на зарубежные страны, можно заметить, что все используют примерно одинаковые экономические меры воздействия – растут акцизы на табак, все жестче требования к производителям, все больше штрафы за курение в запретных зонах. Но ведь мы говорим не просто о каких-то безликих и бездушных функционерах, а о живых людях, психологически страдающих от вредной привычки. И чтобы помочь им справиться с этим, одних наказаний недостаточно. В скандинавских странах некурящим сотрудникам выплачиваются премии, причем начинали вводить это правило именно государственные учреждения. Где-то стимулируют отказаться от курения более продолжительным отпуском, более выгодными предложениями социального или карьерного характера. В любом случае, государству и его гражданам приходится в борьбу с курением вкладывать деньги. Может быть, даже все то, что поступает от налогов и штрафов. Или даже больше.

А что у нас? Как только вопрос касается налогов или других платежей в бюджет, всегда хочется понять, куда же пойдут эти деньги. Если речь идет о госпошлине, скажем, за выдачу паспорта, то тут понятно – книжечку надо напечатать, внести данные в базу, оплатить труд всех людей, поддерживающих эту систему. Пусть пошлина падает и в «общий котел», а не целевым образом на все эти нужды, все равно взамен мы что-то получаем.

Что получает курильщик, оплачивая акцизную марку в 20–30 руб., наклеенную на пачку? Надпись о вреде курения была и раньше, да и вряд ли есть сегодня хоть один курящий, не имеющий представления о вредности своей привычки. Из доступных (то есть бесплатных для граждан) способов избавления предлагается социальная реклама и полезные советы сайта takzdorovo.ru, услуги центров здоровья при муниципальных лечебных учреждениях и наркодиспансеров. Теперь вот еще в кино и телепередачах не будут показывать курящих людей. Все остальное – за отдельную плату.

Никто не предлагает у метро листовки с зачеркнутыми сигаретами и провокационными девизами вроде «Брось меня!». Никто не рассказывает о способах преодоления зависимости, и никто не учит коммуникации без сигареты (любой бросающий знает, каково держаться одному в полностью курящем коллективе). Никто не предлагает деньги или иные блага просто за то, что ты сам преодолел свою зависимость. Никто не предлагает оплатить курс лечения в клинике.

И что остается делать курильщикам? Их выгоняют из торговых и зрительных залов на улицу в любую погоду, штрафуют за нежелание испытывать дискомфорт за свои деньги. И реакция на очередное повышение акцизов чаще всего сводится к тому, что и покупать, и курить они и дальше все равно будут.

..............