27 марта, среда  |  Последнее обновление — 00:05  |  vz.ru
Разделы

Западные политики ведут себя как подростки

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

Глеб Простаков, журналист
Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

Сергей Лукьяненко, писатель
Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Дональд Трамп принял Александра Овечкина в Белом доме

    Президент США Дональд Трамп принял в Белом доме капитана хоккейного клуба «Вашингтон Кэпиталз» и основателя общественного движения Putin Team Александра Овечкина, а также других хоккеистов команды, ставших чемпионами НХЛ. «Очень горжусь вами, парни», – сказал президент, отметив, что его дочь Иванка – «огромный фанат» Овечкина
    Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Анонсированы новые детали доклада Мюллера о «вмешательстве» России

        Главная тема


        Самый «открытый» экс-министр России оказался за решеткой

        звездные войны


        США обещают победить Россию в «лунной гонке»

        обоснованные сомнения


        МИД заподозрил США в уловке с целью скрыть запасы химоружия

        срочная госпитализация


        Режиссера Соловьева экстренно прооперировали

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Выборы на Украине


        Глеб Простаков: Слуги олигархов стали «друзьями народа»

        Современное искусство


        Сергей Худиев: Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Кровь Донбасса


        Анна Долгарева: Не отворачивайтесь от войны

        на ваш взгляд


        Какие кандидаты имеют наибольшие шансы выйти во второй тур президентских выборов на Украине?


        «Куда идет Украина?»

        Владимир Лешуков, эксперт Научно-образовательного центра сотрудничества со странами СНГ и Балтии Саратовского государственного университета
           15 января 2013, 14:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В последние недели украинское руководство стало осуществлять все более интенсивное движение по направлению к ЕС и, соответственно, отдаляться от России.

        Первый сигнал – отмененный российский визит президента Украины Виктора Януковича, изначально планировавшийся на 18 декабря 2012 года. Как известно из неофициальной информации, встреча украинского лидера с Владимиром Путиным должна была включать в себя подписание соглашения о начале переговоров по вступлению Украины в Таможенный союз. Однако в последний момент Киев сообщил о неготовности идти на такой шаг. Согласно, опять же, неофициальным сведениям, точка зрения поменялась после телефонной беседы Виктора Федоровича и председателя Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу.

        Вслед за отказом от приезда первого лица Украина продемонстрировала и некоторые другие «коррекции» проводимого курса. Спикеры действующей украинской власти во время последних декабрьских политических ток-шоу вдруг резко сменили риторику, став отзываться о Таможенном союзе весьма скептически, а также делать упор на «европейский выбор» Украины. Подобные изменения тональности позволяют предположить, что имела место «отмашка» сверху, санкционировавшая столь ощутимый пересмотр приоритетов. В результате некоторые люди из Партии регионов начинают походить на своих прозападных антироссийски настроенных политических соперников, представляющих «оранжевую» коалицию.

        В новом составе правительства Украины, сформированного перед Новым годом, вице-премьером по гуманитарным вопросам назначен бывший украинский министр иностранных дел и посол в России времен Ющенко Константин Грищенко. Кто же занял его министерское кресло? Сторонник европейской интеграции – Леонид Кожара. Приоритетом вновь отмечен западный вектор, а не присоединение к Таможенному союзу, предполагающее дальнейшее превращение в часть Евразийского союза.

        Сам Виктор Янукович 4 января окрестил 2013 год «годом подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС». То есть, по мнению украинских правящих элит, важнейшей задачей всего наступившего года является именно максимальное включение Украины в западный, европейский ареал. Хотя еще недавно и Янукович, и премьер-министр Николай Азаров делали массу реверансов в сторону Таможенного союза, говорили чуть ли не о неизбежности восточного вектора для современного украинского государства. Нынешние изменения подходов вызывают только сожаление, ибо чем-то шибко благополучным в случае Украины подобные модели евроинтеграции вряд ли закончатся.

        Надо понимать, что сейчас происходит в Украине. Ситуация все больше напоминает коллапс. У Украины существенные долги перед МВФ, отрицательное сальдо внешней торговли, дефицитный бюджет. Даже променявший собственное политическое будущее на лояльность «регионалам» Сергей Тигипко, коего Янукович таки выпер из правительства, успел перед этим сказать, что страна оказалась в тяжелой экономической ситуации. Бастуют шахтеры, железнодорожники, весь восток Украины находится на грани социального взрыва. Намечена приватизация предприятий угольной промышленности, чреватая закрытием многих из них. 10 января члены первичной организации независимого профсоюза города Свердловска Луганской области заняли кабинет директора ОП «Шахта «Красный партизан» с целью добиться отмены приказа о реорганизации предприятия. Их можно понять – угроза лишения средств к существованию нависла над десятками тысяч людей.

        Кроме того, цены и тарифы ЖКХ растут безостановочно. И без того низкие украинские зарплаты, пенсии катастрофически отстали от инфляционных волн. С нарастающей частотой от простых жителей восточных регионов приходится слышать суждения в духе: «Если прежнюю «оранжевую власть» люди ненавидели, то нынешняя вызывает презрение и разочарование». Шахтеры всегда являлись верным электоратом Януковича, «регионалов». Массовые протестные настроения в их среде – более чем тревожный сигнал. Плюс через несколько лет, когда полностью заработают «Северный поток», «Южный поток», Украину полностью выведут из транзита российского газа в Европу – и превратится она тогда в глубокую-глубокую периферию.

        В такой ситуации делать ставку на какую-то абстрактную, ничего толком не дающую, кроме мнимых гарантий олигархату, ассоциацию, зону свободной торговли с Евросоюзом – крайне опрометчиво. Ведь от этой ассоциации не будет никакого быстрого эффекта, да и в длительной перспективе он не особо вероятен. Сильно Европа нуждается в украинской продукции? Придет эта продукция и путем свободной торговли завоюет европейский рынок? Да бросьте. А вот те же российские энергоресурсы по ценам, как для Беларуси, могли бы реально помочь украинской промышленности. Беспошлинный режим, распространяющийся на украинские товары, тоже пошел бы на пользу экономике. Своевременной оказалась бы и материальная помощь из фонда ЕврАзЭС. Есть масса перспективных общих российско-украинских проектов в машиностроении, множество преференций и выгод. Но украинскому олигархату необходима Европа. Там семьи, там дети, там недвижимость, там банковские счета.

        Самое главное – безрадостны перспективы. Потому что нужна политическая воля, а ее нет. Года не прошло еще со вступления в силу здравого закона об основах государственной языковой политики, и уже готовятся негативно отражающиеся на его содержании поправки. Нужен сильный лидер-государственник, а он тоже пока не просматривается. Зависимость Януковича от олигархов бесспорна, отстроенная им вертикаль власти часто работает на узко-олигархические интересы. Даже протестное голосование и то достается нацистской «Свободе», которая, приди она к власти, сделает из Украины заповедник бандеровского гитлеризма. Дмитрий Табачник до сих пор одинок в своей здравости. Куда идет Украина? Ну, некоторые либералы-идеалисты, может быть, и считают, что в светлое европейское будущее. Но мне почему-то упрямо видится совсем другой, куда более печальный итог нынешнего пути самостийной и незалежной.

        Специально для газеты ВЗГЛЯД


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Западные политики ведут себя как подростки

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...

        Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

        Глеб Простаков, журналист
        Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Скандал может быть коммерчески успешен, он привлекает внимание. Это не только оскорбление религии, но и глумление, например, над Победой. Достаточно вспомнить «художественную выставку» с обезьянами в военной форме и с медалями. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Не отворачивайтесь от войны

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

        Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............