Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 18:06  |  vz.ru
Разделы

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

Никита Коваленко, политический обозреватель
Эмиграция монарха, пусть даже бывшего, из собственной страны – ситуация из ряда вон выходящая в любые времена, обычно связанная с внутренним или внешним конфликтом. Вот и сейчас отъезд почетного короля Хуана Карлоса I из Испании вызвал бурный резонанс. Подробности...

Не отнимайте у детей книги для взрослых

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны противопоказания для вакцинации от коронавируса

    Главная тема


    «На Севере нужна своя логика». Как будут развивать Поморье

    «хитрая и тонкая игра»


    Шарий: Организовать провокацию СБУ против россиян в Белоруссии помогло еще одно государство

    «неприятные моменты»


    Пригожин объяснил решение российских звезд не выступать в Белоруссии перед выборами

    скандал в «Современнике»


    Представитель Гармаша ответил на вопрос о театральных планах артиста

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Названы последствия в случае ущерба нефтепроводам Азербайджана в ходе войны с Арменией

       13 июля 2020, 12:46
    Фото: Dmitry Lovetsky/AP/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    «Если вдруг перестанет работать газопровод TANAP, то прежде всего это ударит по рынку Турции», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт Игорь Юшков. Он оценил возможные последствия повреждения нефтегазовой инфраструктуры Баку в случае эскалации армяно-азербайджанского конфликта до масштабов полноценной войны.

    «Если в результате обострения на границе Азербайджана и Армении будет поврежден газопровод TANAP, то отпал бы один из поставщиков газа в Турцию. Раньше в этом вопросе Россия занимала первое место, а теперь – четвертое. В лидерах находится Баку, поставщики сжиженного газа и Иран», – рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

    Эксперт напомнил, что запущенный в 2019 году Трансанатолийский газопровод TANAP является конкурентом для российских поставок на турецкий и европейский рынки. Он доставляет 6 млрд кубов газа в Турцию и по 1 млрд кубов в Грецию и Болгарию. Еще 8 млрд кубометров должны прийти на рынок Италии. Но для этого нужно достроить трубу, что ожидается в конце нынешнего или начале следующего года.

    Что касается угроз нефтяным поставкам, то в западном направлении идет нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан. Еще небольшое количество нефти приходит по другой трубе в Батуми. «Если пострадает нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан, тогда Азербайджан просто переориентируется на российские порты. Эта нефть пошла бы через Новороссийск. Баку и сейчас прокачивает много нефти через Россию», – пояснил эксперт.

    Впрочем, Юшков уверен, что говорить об угрозе инфраструктуре Азербайджана можно «только в случае полномасштабной войны, когда стороны бомбят друг друга и не смотрят, куда чего летит». «А при пограничном конфликте инфраструктуре вряд ли что-то угрожает», – уверен Юшков.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в воскресенье на Товузском направлении азербайджано-армянской границы произошло вооруженное столкновение. Погибли трое азербайджанских военнослужащих, еще пятеро получили ранения. В понедельник минобороны Азербайджана заявило о минометном обстреле села на границе с Арменией. В минобороны Армении эту информацию опровергли.

    В понедельник министерство иностранных дел Турции осудило обстрел Арменией территории Товузского района Азербайджана. Как сообщило государственное информагентство Anadolu, в Анкаре выразили «соболезнования народу и правительству дружественного и братского Азербайджана в связи с гибелью военнослужащих азербайджанской армии».

    В свою очередь депутат азербайджанского парламента Расим Мусабеков заявил газете ВЗГЛЯД, для Баку участок границы возле Товузского района чрезвычайно важен из-за проходящих рядом нефтегазовых коммуникаций республики.

    В то же время директор Института Кавказа (Ереван) Александр Искандарян в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что «азербайджанцы безуспешно пытались использовать фактор внезапности, потеряв людей и деньги. Своих целей они не добились».

    Напомним, между Арменией и Азербайджаном существует конфликт вокруг статуса Нагорного Карабаха. Баку утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающим к нему районам в ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах.

    Переговоры по мирному урегулированию конфликта ведутся с 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •