Взгляд
23 октября, пятница  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган пытается прорубить коридор к Каспийскому морю

Евгений Погребняк, журналист
В разгоревшейся войне на Южном Кавказе Турция принимает непосредственное участие, хотя и отрицает очевидное. Но зачем вообще, имея массу проблем, кроме помощи братскому Азербайджану, Эрдогану нужно ввязываться в новый конфликт? Подробности...

Говорящий о гей-браках Франциск напоминает «доброго полицейского»

Игорь Караулов, поэт, публицист
Не так давно папа римский порадовал грешников, прославив секс как дар Божий. Но в руководимой им структуре от этого ничего не поменялось – целибат так и не был отменён, хотя католические священники не меньше, чем геи и лесбиянки, имеют право на простое человеческое счастье. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Халтура с детства становится нормой

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
«Дай списать?! Ну ты что, не свой что ли?». Начиная со школы списывание, как явление, не то чтобы осуждается. Даже иногда наоборот: мол, списал, молодец, ловкач. Вы думали, какие потери от списывания? Липовые оценки, липовые дипломы, липовые проекты. Как работают дальше люди, привыкшие списывать, привыкшие ловчить? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва допустила возможность отказа от заморозки ядерных арсеналов

    Главная тема


    «Оргию Трампа в Москве» придумал выходец из СССР

    заявление президента


    Путин недругам России: Как бы не простудиться на ваших похоронах

    восстановление доступа


    Суд обязал Google вернуть на YouTube фильм про Беслан

    зона конфликта


    В Карабахе заявили об уничтожении турецкого беспилотника

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?

    Эксперт усомнился в долгосрочном прогнозе роста цен на нефть

       13 октября 2020, 11:24
    Фото: Sergei Karpukhin/Reuters
    Текст: Иван Абакумов

    «В силу объективных факторов, делать прогноз дальше 2025 года – это гадание на кофейной гуще. Но до тех пор, думаю, цены на нефть действительно будут плавно расти», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков, комментируя прогноз Международного энергетического агентства, согласно которому цена нефти может вырасти до 85 долларов за баррель к 2040 году.

    «Сколько будет стоить нефть к 2040 году и даже к 2030-му, сегодня точно никто сказать не может, – считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. – Думаю, более логична позиция Международного энергетического агентства (МЭА) по отношению к 2025 году. Она хотя бы основана на элементарной цикличности нефтяного рынка».

    Не секрет, что 2020 год стал кризисным для нефтяной отрасли, продолжил собеседник. «Цены обваливались, налицо очень большая нестабильность, волатильность. А когда цены колеблются – это еще хуже, чем когда они низкие. Игроки не могут рассчитать бизнес-план и принять решения по инвестиционным проектам в положенный срок. В итоге традиционные проекты не запускаются вовремя, а так как у них инвестиционный цикл довольно длинный, около пяти-семи лет – получается, что эти инвестпроекты не вступят в силу как раз к 2025 году и, соответственно, новые объемы добычи нефти не появятся», – пояснил Юшков.

    Исходя из этого, резонно предположить, что цены на нефть к 2025 году могут подняться, потому что, с одной стороны, не вступят в силу новые проекты, а с другой – американские сланцы, которые во многом сформировали переизбыток на рынке нефти и обвал цен, будут выработаны.

    «Компании вынуждены переходить от простых и наиболее рентабельных проектов ко все более сложным и дорогостоящим. США стали так называемым закрывающим поставщиком. То есть чем дороже американские сланцы, тем выше цена на нефть во всем мире. Эти два фактора повлияют на то, что к 2025 году цены на нефть действительно подрастут», – предположил Юшков.

    «А вот насчет 2040 года – это гадание на кофейной гуще. Никто не знает, будет ли энергопереход в пользу низкоуглеродной энергетики. Это недешевая история. Также неизвестно, как будет себя чувствовать экономика Китая, который открыто враждует с США. Будет ли расти там спрос на нефтепродукты, от которого также зависят мировые цены? Поэтому все прогнозы дальше 2025-2027 годов имеют в себе очень большую долю допущения», – отметил собеседник.

    «Даже прогнозы самого Китая о том, что к 2050 году страна полностью откажется от нефти – это довольно фантастическая история. Поэтому предположение аналитиков МЭА – это скорее хотелки, чем жизнеспособный прогноз», – резюмировал Юшков.

    Напомним, как следует из доклада Международного энергетического агентства, стоимость нефти в ближайшие 20 лет останется выше 50 долларов за баррель, а в базовом сценарии может вырасти до 71 доллара за баррель к 2025 году, до 76 долларов – к 2030 году и до 85 долларов за баррель – к 2040 году.

    В долгосрочном прогнозе до 2040 года МЭА рассматривает несколько сценариев развития энергорынков после пандемии. Так, в базовом сценарии Stated Policies Scenario (STEPS) агентство предполагает, что миру удастся получить контроль над коронавирусом в 2021 году, передает ТАСС. В этом случае глобальная экономика вернется на докризисные уровни до конца того же года. Также в этом сценарии страны продолжают реализовывать начатую политику в отношении климатических целей.

    Если победить коронавирус в 2021 году не удастся, а восстановление экономик затянется (Delayed Recovery Scenario), то цена нефти будет расти и в этом случае, но уже до 59 долларов за баррель к 2025 году и до 72 долларов за баррель к 2040 году. В более радикальном сценарии (Sustainable Development Scenario) предполагается, что нефть стоит 57 долларов за баррель в 2025 году, но к 2040 году снижается до 53 долларов за баррель.

    При этом в докладе отмечается, что для стимулирования инвестиций требуется рост цен до 70 долларов за баррель в течение ближайших пяти лет. «После этого цены стабилизируются в диапазоне 75–85 долларов за баррель», – говорится в прогнозе.

    Напомним, мировые цены на нефть в ходе торгов в понедельник утром снизились в пределах 1% на опасениях за баланс спроса и предложения на рынке на фоне ослабления урагана «Дельта» в США и возобновлении добычи на месторождении в Ливии.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •