Взгляд
4 июля, суббота  |  Последнее обновление — 05:25  |  vz.ru
Разделы

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Каким будет мир без лидерства США

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Армату» испытали в беспилотном режиме

        Главная тема


        В деле о ДТП с участием Ефремова начали искать женщину

        громкое дело


        Юристы объяснили провальность новой стратегии защиты Ефремова

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        «мне стыдно»


        Губерниев назвал «позором» ситуацию вокруг Ласицкене и российской легкой атлетики

        Видео

        новое оружие


        Украина начинает работу над созданием ударного беспилотника

        громкое дело


        Серебренников заявил об отсутствии средств на возмещение ущерба Минкульту

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        ЕК заявила о вмешательстве в выборы в Европарламент из России

           14 июня 2019, 15:49
        Фото: Marcel Kusch/DPA/Picture alliance/ТАСС
        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Еврокомиссия (ЕК) «не выявила системной иностранной кампании по дезинформации» против выборов в Европарламент, однако обнаружила порядка тысячи «случаев дезинформации» и приписала значительную их часть «источникам в России», следует из опубликованного доклада ЕК по дезинформации.

        Над подготовкой доклада работали два гендиректората ЕК во главе с еврокомиссаром по вопросам юстиции, потребительской политики и гендерного равенства Верой Юровой и еврокомиссаром по Союзу безопасности ЕС Джулианом Кингом, передает ТАСС.

        «В настоящий момент имеющиеся доказательства не позволяют идентифицировать специальную трансграничную кампанию по дезинформации, которая была бы нацелена на выборы», – говорится в документе.

        При этом еще с начала января фиксировались случаи «дезинформации» якобы от «источников в России», сообщила Юрова на пресс-конференции в Брюсселе, представляя документ.

        «Результаты этого доклада будут представлены саммиту ЕС», – добавила она.

        В то же время Кинг признал, что ЕК не имеет никаких доказательств связи случаев дезинформации в ЕС с Москвой.

        «Мы не разведывательное агентство. Мы изучаем данные Европейской службы стратегических коммуникаций, которая занимается прокремлевским содержанием информации», – заявил он, отвечая на вопрос, имеет ли ЕК данные о связи групп в соцсетях, которые «распространяют дезинформацию», с российским государством.

        В самом докладе же указывается, что «собранные доказательства свидетельствуют о продолжающейся и устойчивой дезинформационной деятельности российских источников, направленной на снижение явки и влияние на предпочтения избирателей», передает РИА «Новости».

        По заявлению авторов документа, эти источники «покрывали широкий диапазон тем, начиная от оспаривания демократической легитимности Союза до использования разногласий в публичных дебатах по таким вопросам, как миграция и суверенитет».

        «Это подтверждает, что дезинформационные кампании, развернутые государственными и негосударственными субъектами, представляют гибридную угрозу для ЕС», – говорится в докладе.

        Также утверждается, что «внутренние политические акторы часто использовали тактику и нарративы, используемые российскими источниками, для нападок на ЕС и его ценности», причем «вместо проведения крупномасштабных операций на цифровых платформах эти субъекты, в частности связанные с российскими источниками, теперь (...) выбирают более мелкие, локализованные операции, которые труднее обнаружить и разоблачить».

        В заявлении ЕК в связи с докладом говорится, что приложенные усилия «способствовали ограничению воздействия дезинформационных операций, в том числе со стороны иностранных субъектов», однако «европейские выборы все-таки не были свободны от дезинформации».

        Напомним, ЕС официально представил план «противодействия дезинформации» в преддверии выборов в Европарламент в конце мая 2019 года, предусматривающий значительное увеличение финансирования задействованных в этой деятельности структур.

        Вице-председатель ЕК Андрус Ансип заявлял тогда, что ЕС «стал свидетелем попыток вмешательства в выборы и референдумы, свидетельствующих о том, что Россия является основным источником этих кампаний».

        Напомним, по итогам выборов в Европарламент центристы потеряли правящее большинство и должны будут договариваться с теми, кто прошел в палату благодаря критике общеевропейских ценностей. Теперь ЕП перестал быть монолитным, как ранее.

        Тем временем евроскептики в Европарламенте создали новую политическую группу «Идентичность и демократия» и выступили за сотрудничество с Москвой.

        Между тем европейские СМИ нашли «пропутинский альянс» в новом Европарламенте.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............