Взгляд
24 мая, пятница  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Андрей Бабицкий, журналист
Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Терроризму в России сломан хребет

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему атака США на Huawei была ошибкой

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Адвокат Ассанжа заявил об угрозе преследования независимых журналистов в США

        Главная тема


        Зачем к Путину приезжал черный друг Брежнева

        Россия, вперед!


        Россия победила США в четвертьфинале ЧМ по хоккею

        асимметричный ответ


        Россия ответит на размещение американского радара в Норвегии

        томос раскола


        Лжепатриарх Филарет заявил об отказе выполнять положения томоса

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        спор за острова


        Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Эксперт рассказал о шансах Зеленского досрочно распустить Раду

           16 мая 2019, 13:56
        Фото: Gleb Garanich/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Захочет ли сам Зеленский идти на этот роспуск? После возвращения Игоря Коломойского может оказаться, что Зеленский – пешка в его руках. Сейчас у них нет ресурсов для проведения парламентских выборов», – сказал газете ВЗГЛЯД украинский политолог Олег Соскин. Он уверен, что депутаты будут всячески сопротивляться досрочному роспуску парламента.

        Директор украинского «Института трансформации общества» Олег Соскин считает, что на основании конституции у Владимира Зеленского, чья инаугурация назначена на 20 мая, не будет явных полномочий для досрочного роспуска Верховной рады.

        «В конституции Украины существует два положения. С одной стороны, там написано, что Раду можно распустить только за полгода до очередных выборов (таким образом, Зеленский мог бы сделать это до 27 мая), а с другой, эти полгода надо считать не от даты проведения выборов, а от того времени, когда депутаты принесли присягу в ВР. В конституции оказалась закреплена двоякая и противоречащая сама себе норма. Поэтому в вопросе роспуска нет однозначности даже в конституционном поле», – пояснил Соскин.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, очередные выборы народных депутатов намечены на 27 октября этого года, полномочия старого парламента продлятся до 27 ноября. По мнению некоторых экспертов, это значит, что крайний срок для досрочного роспуска 27 мая, так как по закону распустить по домам депутатский корпус можно не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока полномочий предыдущего созыва Верховной рады.

        Однако у Зеленского остаются другие возможности для роспуска, в частности, поводом может стать отсутствие в парламенте правящего большинства. «Президент спокойно может обратиться с требованием подтвердить большинство. Большинства нет. Если в течение месяца депутаты не могут сформировать его, то происходит роспуск», – указал эксперт.

        Впрочем, нужно учитывать сопротивление роспуску со стороны самих депутатов. По словам Соскина, парламентарии смогут успешно противостоять подобным попыткам, что показала практика и то, как непросто оказалось утвердить дату самой инаугурации, для чего «потребовалось прямое вмешательство стран ЕС и США».

        Кроме того, не в пользу Зеленского отсутствие за ним сплоченной и профессиональной команды. В первое время ему придется уделить внимание ее сколачиванию.

        «Захочет ли сам Зеленский идти на этот роспуск? После возвращения Игоря Коломойского может оказаться, что Зеленский – пешка в его руках. Сейчас у них нет ресурсов для проведения парламентских выборов. А пока вместо команды у Зеленского в распоряжении дети-октябрята. Кто-то гудит в трубу, кто-то в барабаны бьет, кто-то свистит в свисток. Это просто детские игры в песочнице. Команды никакой нет. Есть дядя Коломойский, который наблюдает за ними», – считает эксперт.

        По словам политолога, Зеленскому прежде всего нужно заблокировать принятый закон о языке и объявлять его антиконституционным.

        «Еще неизвестно, что будет с инаугурацией, поскольку свергли законного председателя Конституционного суда, и нашли вместо него какую-то девушку из Донецка, которая голосовала за антиконституцию Януковича... Проблемы настолько сложные и неизвестно, как они будут разрешаться. Запутанность только возрастает. После инаугурации Зеленский не сможет сразу приступить к исполнению обязанностей, ему надо сформировать свой кабинет, провести целый ряд административных мероприятий. Но война с Верховной радой будет», – прогнозирует Олег Соскин.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг Верховная рада Украины назначила на 20 мая дату инаугурации избранного президента. Ранее в парламенте были зарегистрированы семь постановлений о проведении инаугурации Зеленского 17, 19, 20, 26 и 28 мая, а также 1 июня.

        Сам Зеленский настаивал на приведении его к присяге именно 19 мая, считая, что действующие власти пытаются оттянуть дату инаугурации, чтобы лишить его права роспуска Верховной рады в законодательные сроки.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............