Взгляд
20 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 19:18  |  vz.ru
Разделы

Нет у революции конца

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сторонники премьера Армении Пашиняна уверены, что победили, заблокировав суды. Что нанесли удар по осколкам бывшего режима. Однако на самом деле эта акция закончилась поражением. Как для самого Пашиняна, так и для всей Армении. Подробности...

Репетиция катастрофы в Персидском заливе

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к новой крупномасштабной операции в районе Персидского залива. На сей раз – против Ирана. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Что скандал в Австрии значит для России

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Армении прекратили уголовное дело против экс-президента Кочаряна

        Главная тема


        Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине

        громкие заявления


        Гройсман объявил об отставке правительства Украины

        борьба за Арктику


        Дания пригрозила России истребителями в Гренландии

        «звезда русской литературы»


        Прилепин прокомментировал «творческий мордобой» во Владивостоке

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Эксперт рассказал о шансах Зеленского досрочно распустить Раду

           16 мая 2019, 13:56
        Фото: Gleb Garanich/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Захочет ли сам Зеленский идти на этот роспуск? После возвращения Игоря Коломойского может оказаться, что Зеленский – пешка в его руках. Сейчас у них нет ресурсов для проведения парламентских выборов», – сказал газете ВЗГЛЯД украинский политолог Олег Соскин. Он уверен, что депутаты будут всячески сопротивляться досрочному роспуску парламента.

        Директор украинского «Института трансформации общества» Олег Соскин считает, что на основании конституции у Владимира Зеленского, чья инаугурация назначена на 20 мая, не будет явных полномочий для досрочного роспуска Верховной рады.

        «В конституции Украины существует два положения. С одной стороны, там написано, что Раду можно распустить только за полгода до очередных выборов (таким образом, Зеленский мог бы сделать это до 27 мая), а с другой, эти полгода надо считать не от даты проведения выборов, а от того времени, когда депутаты принесли присягу в ВР. В конституции оказалась закреплена двоякая и противоречащая сама себе норма. Поэтому в вопросе роспуска нет однозначности даже в конституционном поле», – пояснил Соскин.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, очередные выборы народных депутатов намечены на 27 октября этого года, полномочия старого парламента продлятся до 27 ноября. По мнению некоторых экспертов, это значит, что крайний срок для досрочного роспуска 27 мая, так как по закону распустить по домам депутатский корпус можно не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока полномочий предыдущего созыва Верховной рады.

        Однако у Зеленского остаются другие возможности для роспуска, в частности, поводом может стать отсутствие в парламенте правящего большинства. «Президент спокойно может обратиться с требованием подтвердить большинство. Большинства нет. Если в течение месяца депутаты не могут сформировать его, то происходит роспуск», – указал эксперт.

        Впрочем, нужно учитывать сопротивление роспуску со стороны самих депутатов. По словам Соскина, парламентарии смогут успешно противостоять подобным попыткам, что показала практика и то, как непросто оказалось утвердить дату самой инаугурации, для чего «потребовалось прямое вмешательство стран ЕС и США».

        Кроме того, не в пользу Зеленского отсутствие за ним сплоченной и профессиональной команды. В первое время ему придется уделить внимание ее сколачиванию.

        «Захочет ли сам Зеленский идти на этот роспуск? После возвращения Игоря Коломойского может оказаться, что Зеленский – пешка в его руках. Сейчас у них нет ресурсов для проведения парламентских выборов. А пока вместо команды у Зеленского в распоряжении дети-октябрята. Кто-то гудит в трубу, кто-то в барабаны бьет, кто-то свистит в свисток. Это просто детские игры в песочнице. Команды никакой нет. Есть дядя Коломойский, который наблюдает за ними», – считает эксперт.

        По словам политолога, Зеленскому прежде всего нужно заблокировать принятый закон о языке и объявлять его антиконституционным.

        «Еще неизвестно, что будет с инаугурацией, поскольку свергли законного председателя Конституционного суда, и нашли вместо него какую-то девушку из Донецка, которая голосовала за антиконституцию Януковича... Проблемы настолько сложные и неизвестно, как они будут разрешаться. Запутанность только возрастает. После инаугурации Зеленский не сможет сразу приступить к исполнению обязанностей, ему надо сформировать свой кабинет, провести целый ряд административных мероприятий. Но война с Верховной радой будет», – прогнозирует Олег Соскин.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг Верховная рада Украины назначила на 20 мая дату инаугурации избранного президента. Ранее в парламенте были зарегистрированы семь постановлений о проведении инаугурации Зеленского 17, 19, 20, 26 и 28 мая, а также 1 июня.

        Сам Зеленский настаивал на приведении его к присяге именно 19 мая, считая, что действующие власти пытаются оттянуть дату инаугурации, чтобы лишить его права роспуска Верховной рады в законодательные сроки.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............