Взгляд
20 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:20  |  vz.ru
Разделы

Назарбаев прощается, но никуда не уходит

Андрей Манчук, политолог
Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...

Как олигарх Игорь Коломойский спасет Украину

Глеб Простаков, журналист
Последние опросы фиксируют преобладание в украинском обществе запроса на мир. Мир становится более выгодным вложением. В 2014–2015 годах Игорь Коломойский неудачно инвестировал в войну. В 2019-м может стать спонсором мира. Бизнес, ничего личного. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В чем причина материнского безумия

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ядерный бомбардировщик ВВС США отработал условную атаку на базу Балтфлота

        Главная тема


        Фильм про Россию на сербской войне по-настоящему удивляет

        в честь Назарбаева


        Парламент Казахстана одобрил переименование Астаны

        Российская фигуристка


        Туктамышева резко ответила на критику номера с раздеванием

        воздушная цель


        ВВС США начали поиск подрядчиков для создания имитации Су-57

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        общественное мнение


        Гайдару суждено быть проклятым и забытым

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Крокодиловы слёзы


        Игорь Мальцев: Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        Эксперты объяснили, кто стоит за беспорядками в Белграде

           17 марта 2019, 18:14
        Фото: Marko Drobnjakovic/AP/ТАСС
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Оппозиция разношерстная, но в ее ядре те, кто достаточно давно не находится у власти, левоцентристы. Таким образом они пытаются во власть вернуться, сместив правопопулистское правительство Вучича», – сказал газете ВЗГЛЯД доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Евгений Колосков. Россия же в этом противостоянии пока не «болеет» ни за одну из сторон, считает эксперт.

        «Пока сложно сказать, удастся ли протестующим «свалить» президента Александра Вучича. По моим оценкам, серьезных и принципиальных изменений произойти не должно. Понятно, что оппозиция по-прежнему разделена, но тем не менее активные действия могут побудить режим Вучича к активному противодействию – что в свою очередь приведет к эскалации», – отмечает доцент кафедры теории и истории международных отношений Евгений Колосков.

        Как сообщает ТАСС,  в воскресенье участники беспорядков у президентского дворца в Белграде пытались наехать на сотрудников полиции на грузовой машине. В эти часы у здания резиденции Вучича находятся около тысячи протестующих, которым противостоит несколько сотен бойцов спецназа. В то же время стало известно о задержании пяти человек за участие в штурме телецентра в Белграде. Колонна протестующих движется к полицейскому участку, где находятся задержанные.

        Президент Вучич сообщил, о попытках оппозиционеров прорвать внешнее ограждение перед резиденцией. Лозунги протестующих постоянно меняются: они то требуют отставки правительства и президента, то призывают главу государства выйти на улицу и обратиться к народу, передает ТАСС.

        Акции протеста проходят в Сербии с начала декабря. Поводом стало нападение на лидера оппозиционной партии «Левица» Борко Стефановича в городе Крушевац. Нападение произошло после того, как Стефановича публично и резко раскритиковал президент Александр Вучич.

        Эксперты-балканисты сходятся во мнении, что системные и уличные оппозиционеры, объединившиеся в «Союз за Сербию» представляют собой разношерстное объединение. Так, например, Бошко Обрадович, участвовавший в прорыве в здание телеканала RTS, – лидер движения «Двери српске», которое позиционирует себя как консерваторов, антиглобалистов и евроскептиков. «Среди протестующих люди левых взглядов – сторонники социальной справедливости, а также бывшие активисты Радикальной партии Воислава Шешеля и молодые люди, разделяющие лозунги, близкие к тем, что выдвигала эта партия», – сказала газете ВЗГЛЯД  старший научный сотрудник и ученый секретарь Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Ирина Руднева. При этом, среди протестующих есть те, кто придерживаются прозападных взглядов.

        Показательно участие в беспорядках Драгана Джиласа, который в 2008–2013 годах был мэром сербской столицы. Джилас в 1990-е годы был активным противником Слободана Милошевича, а в 2000-е он стал видным функционером Демократической партии. Эта партия, напомним, некоторое время была правящей, а ее лидер, прозападный политик Борис Тадич занимал пост президента (добавим, что Джилас был преемником Тадича на посту партийного лидера). Демпартия занимает левоцентристсую, социал-либеральную позицию и ориентируется на сближение Сербии с ЕС с перспективой вступления в Евросоюз.

        Евгений Колосков полагает, что именно левоцентристы в первую очередь заинтересованы в успехе уличного протеста. «В ядре оппозиции – те, кто достаточно давно не находится у власти. Таким образом они пытаются во власть вернуться, сместив правопопулистское правительство Вучича и его Прогрессивной партии, или оказав давление на действующую власть», – полагает эксперт.

        По мнению Ирины Рудневой, Запад может быть заинтересован в реализации сценария «цветной революции» в Сербии, учитывая неуступчивую позицию Вучича по косовскому вопросу. Но, делает оговорку эксперт, необходимо дождаться реакции западных держав на обострение противостояния сербской власти и оппозиции.

        Колосков в свою очередь считает, что возможные перемены в Белграде существенно не повлияют на российско-сербские отношения. «Президент Владимир Путин не выразил однозначной поддержки Вучича во время нынешних протестов, совпавших с недавним визитом российского лидера в Белград. Россия заняла достаточно нейтральную позицию, – отметил Колосков, и вновь подчеркнул: политика Сербии относительно евроинтеграции и теплых отношений с Москвой вряд ли принципиально поменяется, останется Вучич у власти или нет.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............