Взгляд
18 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 09:04  |  vz.ru
Разделы

Меня давно оскорбляет понятие «возраст дожития»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди в 60 лет – совсем не те, какими были их родители в 60. Их сложно назвать дедушками – это крепкие, активные мужчины. Кстати, во всем мире, в том числе и в России, возраст сексуальной активности резко сдвинулся вверх. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Пока Украину не возглавит представитель ЛГБТ, ничего не получится

Захар Прилепин, писатель
Им и Майдан устроили, и АТО, революцию гидности, небесную сотню, новых людей в правительстве, безвиз, европейские стандарты, Муждабаева подарили, Бабченко. А они не желают гей-парада. Нужна какая-то акция солидарности. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Как сделать русский языком глобального общения

Антон Крылов, журналист
Нежелание и неспособность человечества говорить на одном языке вообще очень сложно объяснить чем-то еще, кроме Божественного промысла. Про Вавилонскую башню ведь все помнят? Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Микроавтобус врезался в толпу пешеходов в Нидерландах

        Главная тема


        Американцы потеряли смысл жизни

        международная коалиция


        Появились данные об авиаударе по войскам Сирии

        «жест не от чистого сердца»


        Украина захотела извлечь выгоду из ЧМ-2018

        жена не отпустила в россию


        Мексиканец нашел необычный способ «присутствовать» на ЧМ-2018

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        Х-32 «Бекас»


        Украинские силовики вынудили самолет совершить посадку в Донбассе

        «эффект колеи»


        В конгрессе спрогнозировали взрыв «долговой бомбы» США

        пятое поколение


        Названа неприятная для России причина отказа Индии от Су-57

        «наш Клинт Иствуд»


        Егор Холмогоров: «Мемы» говорухинских фильмов определили мировоззрение нескольких поколений

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Завершился конкурс «Моя главная книга» среди пользователей аккаунтов Минобрнауки

        7 августа 2017, 21:18

        Версия для печати

        Я думал, что будет хуже. В стране не наблюдается массового падения вкуса. Если они отвечали искренне, то это не такой уж плохой результат, - заявил газете ВЗГЛЯД литературовед Игорь Волгин, комментируя итоги конкурса Минобрнауки среди русскоязычных пользователей аккаунтов на тему «Моя главная книга».

        В список победителей не вошла ни одна книга-детектив, нет в списке так называемой дамской прозы, популярных литературных шлягеров, с удовлетворением отметил писатель, историк, профессор МГУ и Литинститута, доктор наук, президент фонда Достоевского Игорь Волгин.

        «То, что на первом месте «Мастер и Маргарита» - и странно, и закономерно. Очень хорошо, что до сих пор «Мастер и Маргарита» держит первое место, ее воспринимают как живое, а не хрестоматийное произведение, так как это высокого класса проза в философском и художественном плане. Второй пункт – «Гарри Поттер» - это добрая сказка. Такой эффект дает поколение, которое воспитывалось на этой серии книг».

        , - сказал эксперт. Мы же росли на Маршаке, на сказках Пушкина. В список также входят многие классические вещи: «Маленький принц», «Преступление и наказание» (не самое легкое чтение, кстати), «Анна Каренина», «Война и мир», - перечислил Волгин.  

        «Я не очень могу доверять этому опросу, так как люди могут называть то, что на слуху. Тут возникает вопрос о корректности этого опроса. Люди, которые ничего вообще не читали, могут называть «Анну Каренину», «Войну и мир», так как другого не знают», - оговорился литературовед.

        «Если брать тиражи, то тиражи всех этих книг, за исключением «Гарри Поттера», несравнимы с тиражами массовой литературы. Но опросы показывают, что сейчас тиражи массовой литературы стали падать - и произошел сдвиг в сторону серьезной литературы. Народ устал от мыльных опер. Маятник качнулся: либо у нас классика, хрестоматии, либо у нас массовое чтиво. Общество начинает приходить в себя, понимать, что духовные ценности не обойти, не объехать, хотя система нашего образования не дает импульс читать такие книги», - посетовал Игорь Волгин.

        Напомним, как сообщил сайт Минобрнауки России, в понедельник были подведены итоги акции #МояГлавнаяКнига, в ходе которой русскоязычных пользователей аккаунтов министерства в социальных сетях попросили рассказать о своих любимых книгах, - тех, которые хочется перечитывать и рекомендовать друзьям. Акция проходила в течение июля, в ней приняли участие более 5 тыс. человек.

        По итогам был составлен ТОП-15 книг. На первом месте оказался роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Именно эта книга стала главной для большинства участников акции. Второе место досталось серии романов Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Тройку лидеров замыкает «451 градус по Фаренгейту» Рея Брэдбери. В «пятерку» также вошли эпический роман «Война и мир» Льва Толстого и повесть-сказка «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............