24 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 08:55  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 303 комментария

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 105 комментариев

    Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде

    Олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании стала россиянка Алина Загитова. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева завоевала серебро. Причем разница в результатах Загитовой и Медведевой составила всего 1,31 балла
    Подробности...

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 33 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Федерация биатлона США объявила бойкот российскому этапу Кубка мира

        Главная тема


        Западные СМИ изошлись желчью из-за побед России на ОИ

        претенденты на победу


        Определился соперник российских хоккеистов в финале Олимпиады

        резолюция Совбеза


        Макрон и Меркель попросили у Путина поддержки в ООН

        проект 11711


        Винты российских кораблей начнут крутиться по-другому

        эффектный жест


        Переброска Су-57 в Сирию несет в себе значительный риск

        «новая революция»


        Чалый рассказал о Русской весне и «цене колбасы»

        новый уровень


        Хейли заявила о «боевых действиях» России против США

        первая золотая


        Загитова сказала, при каком условии согласится стать знаменосцем на закрытии Игр

        гражданская война


        Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Ковальчук: Непонимание искусства не дает права на нарушение общественного порядка

        1 декабря 2016, 19:08

        Версия для печати

        Владимир Путин призвал к взаимной ответственности гражданское общество и деятелей культуры и подтвердил возможность для всех открыто высказывать свою позицию, - заявил глава Союза художников России Андрей Ковальчук, комментируя Послание президента парламенту.

        «Как раз завтра пройдет заседание Советов при Президенте по культуре и русскому языку, и слова Владимира Владимировича мне кажутся крайне важными, потому что все мы помним те случаи, которые связаны с театральным искусством, с выставочными проектами, где различное понимание того или иного проекта или произведения вызывает неоднозначную оценку, а действия некоторых граждан могут трактоваться как хулиганские», - заявил в четверг председатель комиссии ОП, председатель Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», скульптор Андрей Ковальчук после оглашения Послания президента России Федеральному собранию. 

        «Не приносите свиные головы к МХТ, не выпрыгивайте на сцену во время спектаклей, не думайте, что вы таким образом поможете создать правильное искусство»

        «С другой стороны, существует и вопрос ответственности самих авторов и руководителей того или иного учреждения культуры, которое проводит какое-либо мероприятие. Диалог и откровенный разговор, который состоится на Совете по культуре, будет способствовать большему взаимопониманию в обществе», - цитирует скульптора сайт Общественной палаты.

        «Различное понимание искусства – это естественно и заложено в самом понятии творчества. Несогласие или непонимание не должно давать права на нарушение общественного порядка, а с другой стороны, позиция автора или организатора должна быть максимально ответственна перед обществом», - подчеркнул Ковальчук.  

        Напомним,  ранее среди деятелей культуры развернулась дискуссия о цензуре. Как писала газета ВЗГЛЯД, этот вопрос обсуждался и на встрече, которую провел первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко с худруками крупнейших театров Москвы и Петербурга. Участники встречи обсудили вызовы, которые ожидают культуру в следующем году. Источник в Кремле сказал, что встреча с худруками действительно состоялась и прошла «в формате предыдущих встреч Кириенко - с политологами, социологами и другими лидерами общественного мнения»: «Задача этих встреч - обсудить актуальные вопросы повестки дня и спрогнозировать вызовы, которые стоят в следующем году», - сообщает РБК. Общение состоялось в администрации президента, на встрече присутствовали порядка десяти человек. По словам одного из участников, среди приглашенных были художественный руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков, руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин, руководитель театра «Ленком» Марк Захаров, худрук Малого театра Юрий Соломин, худрук Государственного театра наций Евгений Миронов, художественный руководитель Большого драматического театра им. Товстоногова в Санкт-Петербурге Андрей Могучий, худрук Малого драматического театра в Санкт-Петербурге Лев Додин, гендиректор Большого театра Владимир Урин, худрук Театра мюзикла, экс-министр культуры Михаил Швыдкой. По словам источника в Минкультуры, на встрече присутствовал министр Владимир Мединский.

        Художественный руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков также подтвердил, что был на встрече. По словам Табакова, обсуждали «работу, жизнь». От более подробных комментариев он отказался. Руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин сообщил, что он поднимал вопрос цензуры в искусстве, однако от более подробных комментариев отказался.

        Напомним, 24 октября на VII съезде Союза театральных деятелей России Константин Райкин выступил с резкой речью против цензуры в искусстве и против общественных организаций, которые пытаются контролировать людей искусства с точки зрения нравственности. Между тем, Владимир Мединский назвал российские театры самыми свободными со времен Древней Греции. Режиссер Никита Михалков заявил, что не понимает, в чем ущемили руководителя «Сатирикона» Константина Райкина, который имеет возможность ставить те спектакли, которые хочет.

        Худрук театра «Ленком» Марк Захаров также подтвердил, что присутствовал на встрече. «Обсуждали вопрос, который ранее поднял Константин Райкин», - сказал Захаров. Он надеется «на положительную реакцию»: «Кириенко хорошо с нами поговорил, высказались все». Кириенко, по словам Захарова, «рассказал, что думает о ситуации и своей новой должности».

        По словам Захарова, такой цензуры, которая была раньше, сейчас, конечно, нет, но есть досадные моменты, когда активисты общественности, прикрываясь религиозными ценностями, совершают хулиганские проявления по отношению к определенным выставкам, спектаклям или фильмам. «Тревожные моменты есть, и мы постарались донести их в беседе, которая состоялась у нас с (первым замглавы администрации президента РФ) Сергеем Кириенко», - цитировало Захарова РИА «Новости».

        Табаков признал, что «у нас действительно появились персонажи, которые пытаются диктовать художникам, что они должны делать. Диктовать иногда в недопустимо агрессивной форме». «Эти товарищи, я бы назвал их лазутчиками, выпрыгивали, например, на сцену Художественного театра, чтобы остановить спектакль, который оскорбляет их чувства», - напомнил худрук МХТ.

        «С высоты своего большого советского и постсоветского опыта хочу сказать некоторым нетерпеливым товарищам: не приносите свиные головы к МХТ, не выпрыгивайте на сцену во время спектаклей, не думайте, что вы таким образом поможете создать правильное искусство. У вас нет возможностей поставить спектакль или сыграть его, примите это как аксиому», - цитировал Табакова ТАСС.

        Он констатировал, что «начиная с конца 80-х, у нас в стране отменили цензуру». «Согласен с Райкиным, это действительно великий шаг. Еще и в том смысле, что теперь каждый предъявляет и свой талант и свою бездарность без посредников. У нас самих есть много способов понять, что мы делаем, как наше слово отзывается в публике. И потому давайте работать без агрессии, которая очень нехороший знак для нашего общества», - призвал коллег по искусству Олег Табаков.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............