18 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 09:06  |  vz.ru
Разделы

Меня давно оскорбляет понятие «возраст дожития»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди в 60 лет – совсем не те, какими были их родители в 60. Их сложно назвать дедушками – это крепкие, активные мужчины. Кстати, во всем мире, в том числе и в России, возраст сексуальной активности резко сдвинулся вверх. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Пока Украину не возглавит представитель ЛГБТ, ничего не получится

Захар Прилепин, писатель
Им и Майдан устроили, и АТО, революцию гидности, небесную сотню, новых людей в правительстве, безвиз, европейские стандарты, Муждабаева подарили, Бабченко. А они не желают гей-парада. Нужна какая-то акция солидарности. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Как сделать русский языком глобального общения

Антон Крылов, журналист
Нежелание и неспособность человечества говорить на одном языке вообще очень сложно объяснить чем-то еще, кроме Божественного промысла. Про Вавилонскую башню ведь все помнят? Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Микроавтобус врезался в толпу пешеходов в Нидерландах

        Главная тема


        Американцы потеряли смысл жизни

        международная коалиция


        Появились данные об авиаударе по войскам Сирии

        «жест не от чистого сердца»


        Украина захотела извлечь выгоду из ЧМ-2018

        жена не отпустила в россию


        Мексиканец нашел необычный способ «присутствовать» на ЧМ-2018

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        Х-32 «Бекас»


        Украинские силовики вынудили самолет совершить посадку в Донбассе

        «эффект колеи»


        В конгрессе спрогнозировали взрыв «долговой бомбы» США

        пятое поколение


        Названа неприятная для России причина отказа Индии от Су-57

        «наш Клинт Иствуд»


        Егор Холмогоров: «Мемы» говорухинских фильмов определили мировоззрение нескольких поколений

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Ковальчук: Непонимание искусства не дает права на нарушение общественного порядка

        1 декабря 2016, 19:08

        Версия для печати

        Владимир Путин призвал к взаимной ответственности гражданское общество и деятелей культуры и подтвердил возможность для всех открыто высказывать свою позицию, - заявил глава Союза художников России Андрей Ковальчук, комментируя Послание президента парламенту.

        «Как раз завтра пройдет заседание Советов при Президенте по культуре и русскому языку, и слова Владимира Владимировича мне кажутся крайне важными, потому что все мы помним те случаи, которые связаны с театральным искусством, с выставочными проектами, где различное понимание того или иного проекта или произведения вызывает неоднозначную оценку, а действия некоторых граждан могут трактоваться как хулиганские», - заявил в четверг председатель комиссии ОП, председатель Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», скульптор Андрей Ковальчук после оглашения Послания президента России Федеральному собранию. 

        «Не приносите свиные головы к МХТ, не выпрыгивайте на сцену во время спектаклей, не думайте, что вы таким образом поможете создать правильное искусство»

        «С другой стороны, существует и вопрос ответственности самих авторов и руководителей того или иного учреждения культуры, которое проводит какое-либо мероприятие. Диалог и откровенный разговор, который состоится на Совете по культуре, будет способствовать большему взаимопониманию в обществе», - цитирует скульптора сайт Общественной палаты.

        «Различное понимание искусства – это естественно и заложено в самом понятии творчества. Несогласие или непонимание не должно давать права на нарушение общественного порядка, а с другой стороны, позиция автора или организатора должна быть максимально ответственна перед обществом», - подчеркнул Ковальчук.  

        Напомним,  ранее среди деятелей культуры развернулась дискуссия о цензуре. Как писала газета ВЗГЛЯД, этот вопрос обсуждался и на встрече, которую провел первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко с худруками крупнейших театров Москвы и Петербурга. Участники встречи обсудили вызовы, которые ожидают культуру в следующем году. Источник в Кремле сказал, что встреча с худруками действительно состоялась и прошла «в формате предыдущих встреч Кириенко - с политологами, социологами и другими лидерами общественного мнения»: «Задача этих встреч - обсудить актуальные вопросы повестки дня и спрогнозировать вызовы, которые стоят в следующем году», - сообщает РБК. Общение состоялось в администрации президента, на встрече присутствовали порядка десяти человек. По словам одного из участников, среди приглашенных были художественный руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков, руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин, руководитель театра «Ленком» Марк Захаров, худрук Малого театра Юрий Соломин, худрук Государственного театра наций Евгений Миронов, художественный руководитель Большого драматического театра им. Товстоногова в Санкт-Петербурге Андрей Могучий, худрук Малого драматического театра в Санкт-Петербурге Лев Додин, гендиректор Большого театра Владимир Урин, худрук Театра мюзикла, экс-министр культуры Михаил Швыдкой. По словам источника в Минкультуры, на встрече присутствовал министр Владимир Мединский.

        Художественный руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков также подтвердил, что был на встрече. По словам Табакова, обсуждали «работу, жизнь». От более подробных комментариев он отказался. Руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин сообщил, что он поднимал вопрос цензуры в искусстве, однако от более подробных комментариев отказался.

        Напомним, 24 октября на VII съезде Союза театральных деятелей России Константин Райкин выступил с резкой речью против цензуры в искусстве и против общественных организаций, которые пытаются контролировать людей искусства с точки зрения нравственности. Между тем, Владимир Мединский назвал российские театры самыми свободными со времен Древней Греции. Режиссер Никита Михалков заявил, что не понимает, в чем ущемили руководителя «Сатирикона» Константина Райкина, который имеет возможность ставить те спектакли, которые хочет.

        Худрук театра «Ленком» Марк Захаров также подтвердил, что присутствовал на встрече. «Обсуждали вопрос, который ранее поднял Константин Райкин», - сказал Захаров. Он надеется «на положительную реакцию»: «Кириенко хорошо с нами поговорил, высказались все». Кириенко, по словам Захарова, «рассказал, что думает о ситуации и своей новой должности».

        По словам Захарова, такой цензуры, которая была раньше, сейчас, конечно, нет, но есть досадные моменты, когда активисты общественности, прикрываясь религиозными ценностями, совершают хулиганские проявления по отношению к определенным выставкам, спектаклям или фильмам. «Тревожные моменты есть, и мы постарались донести их в беседе, которая состоялась у нас с (первым замглавы администрации президента РФ) Сергеем Кириенко», - цитировало Захарова РИА «Новости».

        Табаков признал, что «у нас действительно появились персонажи, которые пытаются диктовать художникам, что они должны делать. Диктовать иногда в недопустимо агрессивной форме». «Эти товарищи, я бы назвал их лазутчиками, выпрыгивали, например, на сцену Художественного театра, чтобы остановить спектакль, который оскорбляет их чувства», - напомнил худрук МХТ.

        «С высоты своего большого советского и постсоветского опыта хочу сказать некоторым нетерпеливым товарищам: не приносите свиные головы к МХТ, не выпрыгивайте на сцену во время спектаклей, не думайте, что вы таким образом поможете создать правильное искусство. У вас нет возможностей поставить спектакль или сыграть его, примите это как аксиому», - цитировал Табакова ТАСС.

        Он констатировал, что «начиная с конца 80-х, у нас в стране отменили цензуру». «Согласен с Райкиным, это действительно великий шаг. Еще и в том смысле, что теперь каждый предъявляет и свой талант и свою бездарность без посредников. У нас самих есть много способов понять, что мы делаем, как наше слово отзывается в публике. И потому давайте работать без агрессии, которая очень нехороший знак для нашего общества», - призвал коллег по искусству Олег Табаков.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............