19 сентября, среда  |  Последнее обновление — 19:41  |  vz.ru
Разделы

Дети «доктора Новичка»

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Теперь блондинке с постсоветского пространства достаточно сказать: меня хотели отравить, как Скрипалей! И вот уже твои снимки в белье и без белья опубликованы в The Sun, а мир восторгается смелой дамочкой, рискнувшей стать «бывшей русской». Подробности...

Патриотическое воспитание должно быть честным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Патриотическое воспитание – это нормально. Но если детскую любовь к родителям не нужно «обосновывать» (рассказывать, какие мама с папой хорошие), то со страной сложнее. Любит ли наша страна своих детей так, как хочет, чтобы они любили ее? Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Как из старой сказки делают новую быль

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Сейчас не девяностые, и внутренним грызунам больше не позволят пустить дело на самотек. В нынешних условиях довольствоваться внутренним развалом страны можно только при обеспеченном внешнем поражении. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния в 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной - по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Структура Росавиации сообщила о нехватке денег для ремонта аэродромов

        Главная тема


        Украина встала на путь тотального геноцида русского языка

        выразили озабоченность


        США обеспокоены новейшим российским оружием

        популярный актер


        Нагиев раскритиковал любителей лозунгов «На Берлин» и «Можем повторить»

        советский танк


        Немецкий журнал рассказал о «смертоносном сюрпризе» Т-34

        ближний восток


        Израильский эксперт раскритиковал ВВС ЦАХАЛ при катастрофе Ил-20

        нештатная ситуация


        Обшивку «Союза» вскроют в открытом космосе

        перемены к лучшему


        За что туристы все больше хвалят Крым

        избавление от зависимости


        Почему Россия медлит с отказом от доллара

        борьба за идентичность


        Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

        Вопросы геополитики


        Антон Крылов: Создать информационный паритет сложнее, чем ядерный

        Региональная идентичность


        Василий Авченко: Запретите правый руль – и получите Дальневосточную республику

        православный раскол


        Сергей Худиев: США приступили к проматыванию символического капитала

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        Ковальчук: Непонимание искусства не дает права на нарушение общественного порядка

        1 декабря 2016, 19:08

        Версия для печати

        Владимир Путин призвал к взаимной ответственности гражданское общество и деятелей культуры и подтвердил возможность для всех открыто высказывать свою позицию, - заявил глава Союза художников России Андрей Ковальчук, комментируя Послание президента парламенту.

        «Как раз завтра пройдет заседание Советов при Президенте по культуре и русскому языку, и слова Владимира Владимировича мне кажутся крайне важными, потому что все мы помним те случаи, которые связаны с театральным искусством, с выставочными проектами, где различное понимание того или иного проекта или произведения вызывает неоднозначную оценку, а действия некоторых граждан могут трактоваться как хулиганские», - заявил в четверг председатель комиссии ОП, председатель Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», скульптор Андрей Ковальчук после оглашения Послания президента России Федеральному собранию. 

        «Не приносите свиные головы к МХТ, не выпрыгивайте на сцену во время спектаклей, не думайте, что вы таким образом поможете создать правильное искусство»

        «С другой стороны, существует и вопрос ответственности самих авторов и руководителей того или иного учреждения культуры, которое проводит какое-либо мероприятие. Диалог и откровенный разговор, который состоится на Совете по культуре, будет способствовать большему взаимопониманию в обществе», - цитирует скульптора сайт Общественной палаты.

        «Различное понимание искусства – это естественно и заложено в самом понятии творчества. Несогласие или непонимание не должно давать права на нарушение общественного порядка, а с другой стороны, позиция автора или организатора должна быть максимально ответственна перед обществом», - подчеркнул Ковальчук.  

        Напомним,  ранее среди деятелей культуры развернулась дискуссия о цензуре. Как писала газета ВЗГЛЯД, этот вопрос обсуждался и на встрече, которую провел первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко с худруками крупнейших театров Москвы и Петербурга. Участники встречи обсудили вызовы, которые ожидают культуру в следующем году. Источник в Кремле сказал, что встреча с худруками действительно состоялась и прошла «в формате предыдущих встреч Кириенко - с политологами, социологами и другими лидерами общественного мнения»: «Задача этих встреч - обсудить актуальные вопросы повестки дня и спрогнозировать вызовы, которые стоят в следующем году», - сообщает РБК. Общение состоялось в администрации президента, на встрече присутствовали порядка десяти человек. По словам одного из участников, среди приглашенных были художественный руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков, руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин, руководитель театра «Ленком» Марк Захаров, худрук Малого театра Юрий Соломин, худрук Государственного театра наций Евгений Миронов, художественный руководитель Большого драматического театра им. Товстоногова в Санкт-Петербурге Андрей Могучий, худрук Малого драматического театра в Санкт-Петербурге Лев Додин, гендиректор Большого театра Владимир Урин, худрук Театра мюзикла, экс-министр культуры Михаил Швыдкой. По словам источника в Минкультуры, на встрече присутствовал министр Владимир Мединский.

        Художественный руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков также подтвердил, что был на встрече. По словам Табакова, обсуждали «работу, жизнь». От более подробных комментариев он отказался. Руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин сообщил, что он поднимал вопрос цензуры в искусстве, однако от более подробных комментариев отказался.

        Напомним, 24 октября на VII съезде Союза театральных деятелей России Константин Райкин выступил с резкой речью против цензуры в искусстве и против общественных организаций, которые пытаются контролировать людей искусства с точки зрения нравственности. Между тем, Владимир Мединский назвал российские театры самыми свободными со времен Древней Греции. Режиссер Никита Михалков заявил, что не понимает, в чем ущемили руководителя «Сатирикона» Константина Райкина, который имеет возможность ставить те спектакли, которые хочет.

        Худрук театра «Ленком» Марк Захаров также подтвердил, что присутствовал на встрече. «Обсуждали вопрос, который ранее поднял Константин Райкин», - сказал Захаров. Он надеется «на положительную реакцию»: «Кириенко хорошо с нами поговорил, высказались все». Кириенко, по словам Захарова, «рассказал, что думает о ситуации и своей новой должности».

        По словам Захарова, такой цензуры, которая была раньше, сейчас, конечно, нет, но есть досадные моменты, когда активисты общественности, прикрываясь религиозными ценностями, совершают хулиганские проявления по отношению к определенным выставкам, спектаклям или фильмам. «Тревожные моменты есть, и мы постарались донести их в беседе, которая состоялась у нас с (первым замглавы администрации президента РФ) Сергеем Кириенко», - цитировало Захарова РИА «Новости».

        Табаков признал, что «у нас действительно появились персонажи, которые пытаются диктовать художникам, что они должны делать. Диктовать иногда в недопустимо агрессивной форме». «Эти товарищи, я бы назвал их лазутчиками, выпрыгивали, например, на сцену Художественного театра, чтобы остановить спектакль, который оскорбляет их чувства», - напомнил худрук МХТ.

        «С высоты своего большого советского и постсоветского опыта хочу сказать некоторым нетерпеливым товарищам: не приносите свиные головы к МХТ, не выпрыгивайте на сцену во время спектаклей, не думайте, что вы таким образом поможете создать правильное искусство. У вас нет возможностей поставить спектакль или сыграть его, примите это как аксиому», - цитировал Табакова ТАСС.

        Он констатировал, что «начиная с конца 80-х, у нас в стране отменили цензуру». «Согласен с Райкиным, это действительно великий шаг. Еще и в том смысле, что теперь каждый предъявляет и свой талант и свою бездарность без посредников. У нас самих есть много способов понять, что мы делаем, как наше слово отзывается в публике. И потому давайте работать без агрессии, которая очень нехороший знак для нашего общества», - призвал коллег по искусству Олег Табаков.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............