29 июня, четверг  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru

Главная тема


Война в Донбассе «перешла в диверсионную стадию»

операция в сирии


ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения

непризнанные республики


Захарченко рассказал о поставках угля из ДНР в Европу

«никаких доказательств»


Экс-агент ЦРУ рассказал о позиции разведсообщества США по поводу «российского вмешательства»

политическая риторика


Британский министр обороны нашел новую метафору для конфликта Запада и России

«Мы напишем в «Спортлото»


Украинские власти решили привлечь НАСА к расследованию строительства Крымского моста

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

ДТП, девушка и пули

Неизвестные напали на столичных спасателей во время их работы на месте автомобильной аварии в Новой Москве

22 сентября 2014, 14:40

Текст: Елена Сидоренко

Версия для печати

Прибывшие на место столкновения трех автомобилей сотрудники МЧС подверглись нападению со стороны группы неизвестных. По некоторым данным, причиной конфликта стала участница ДТП, за которую перед хулиганами заступились спасатели. В результате стычки трое сотрудников МЧС пострадали, один госпитализирован с ранением из травматики в голову. Эксперты считают необходимым ужесточать ответственность за такие преступления.

На территории Новой Москвы поздно вечером в воскресенье группа неизвестных совершила нападение на сотрудников МЧС, прибывших для работы на место ДТП.

«21 сентября в 20.30 на территории деревни Рассказовка в Троицко-Новомосковском округе произошло ДТП с участием трех автомобилей. На место происшествия для ликвидации возможных последствий прибыли сотрудники МЧС. В этот же момент к месту аварии подошла группа граждан. Между ними и спасателями по не известной пока причине произошел конфликт», – рассказали газете ВЗГЛЯД в ГУ МВД России по Москве.

По данным столичного главка, неизвестные злоумышленники из хулиганских побуждений нанесли побои сотрудникам МЧС. В результате один спасатель госпитализирован с тяжелой травмой головы, остальные получили более легкие травмы.

«По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство»), также проводится комплекс оперативно-следственных мероприятий, направленных на установление личностей и задержание подозреваемых», – рассказали в полиции.

В свою очередь в столичном управлении МЧС рассказали, что сообщение об аварии возле дома № 48 на 2-й Боровской улице поступило к спасателям в 21.01. В считанные минуты первые пожарно-спасательные подразделения прибыли по указанному адресу.

«Во время проведения аварийно-спасательных работ и помощи пострадавшим прибывшие расчеты подверглись нападению посторонних лиц. Пострадали три сотрудника пожарно-спасательных подразделений», – рассказал газете ВЗГЛЯД представитель МЧС.

Источник РИА «Новости» в правоохранительных органах сообщил, что неизвестные ранили спасателей из травматического пистолета, один из пострадавших получил ранение в голову: «Всего трое пострадавших, двое с огнестрельными ранениями, один сильно избит», – сказал собеседник агентства, добавив при этом, что скрывшиеся граждане не имеют отношения к ДТП.

Сведения об обстреле спасателей из травматического оружия газете ВЗГЛЯД не подтвердили ни в ГУВД, ни в столичном управлении МЧС.

Источник «Интерфакса» в МЧС рассказал, что, по словам самих же пострадавших спасателей, в момент их работы на месте ДТП с обочины на дорогу выбежало 25–30 человек, которые открыли беспорядочный огонь.

Резиновые пули попали во всех пожарных и спасателей, однако боевая одежда и каски защитили большинство из них от травм. Телесные повреждения получили три человека, в том числе 43-летний врач поисково-спасательного отряда.

Позднее источник агентства в правоохранительных органах сообщил о задержании двоих подозреваемых в причастности к обстрелу.

Как стало известно «Комсомольской правде» от источника в силовых ведомствах Москвы, на сотрудников МЧС совершили нападение лица кавказской национальности. По его словам, по предварительным данным, конфликт со спасателями произошел из-за девушки. Сотрудники МЧС вступились за одну из пострадавших – нападавшие кавказцы были к ней крайне агрессивно настроены.

Источник ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах столицы сообщил, что в нападении на спасателей участвовали не менее десяти человек. «Когда спасатели пытались вызволить пострадавших из поврежденного автомобиля и оказать им помощь, к ним подошли несколько человек, предположительно, участники ДТП из другой, менее поврежденной машины. Они стали мешать спасателям, и вскоре к ним присоединились не менее 10 человек, приехавшие по звонку своих приятелей на место ДТП», – рассказал источник.

Оружие для отморозков

Отметим, что за последнее время это не первый случай применения в конфликте травматического оружия, при этом нападавшие стреляют именно в голову.

Так, 6 сентября на перекрестке улиц Героев Панфиловцев и Планерной в Москве произошел дорожный конфликт между тремя мотоциклистами и шестью выходцами с Кавказа. Короткая словесная перепалка переросла в драку, в результате которой нападавшие расстреляли байкеров из травматического оружия, после чего скрылись с места происшествия. Один из мотоциклистов, дважды получивший ранения в голову, сейчас находится в больнице в состоянии средней тяжести.

В ночь на 18 сентября замруководителя ОГИБДД Ногинска, подполковника полиции Андрея Сорокина убили выстрелом в шею из травматики. Его товарищ получил серьезное ранение в висок. Инцидент произошел возле местного кафе: полицейский и другой посетитель заведения не смогли решить, кому первым ехать на прибывшем такси.

Председатель Комиссии по общественной безопасности Общественной палаты России, глава общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков, комментируя последний инцидент, заявил, что безопасность спасателей должны были обеспечивать полицейские.

«Каждый должен заниматься своим делом, и нет необходимости говорить о том, что спасателям и медикам нужно выдавать какие-то спецсредства защиты. Это достаточно спорная ситуация. Не был бы не против, если бы сотрудники МЧС были дополнительно экипированы теми или иными средствами защиты. А вообще на какие-то сложные моменты спасатели должны выезжать в сопровождении полицейских. В связи с чем возникает вопрос, а где были сотрудники ГИБДД в момент нападения? Именно они должны были следить за порядком на месте происшествия», – сказал газете ВЗГЛЯД Цветков.

По его словам, в связи с участившимися случаями ранений в области головы из травматического оружия необходимо возбуждать уголовное дело.

«Безусловно, с одной стороны, стрелявший может сказать, что целился в туловище, но попал в голову. Но, в моем понимании, надо говорить о том, что если из травматического оружия стреляют в голову, то надо автоматически возбуждать уголовное дело по факту покушения на жизнь», – отметил правозащитник.

«И еще важно досконально проверить всех владельцев травматического оружия. Нормальный гражданин еще подумает, покупать ему такое оружие или нет, а у всех отморозков оно точно есть. Причем они стараются купить его с максимально большей убойной силой», – заметил Цветков.

Анализируя сложившуюся ситуацию, лидер общественного движения «Право на оружие» Мария Бутина отметила, что травматику в качестве нападения используют в основном нелегальные владельцы такого оружия.

По ее словам, вся проблема травматического оружия заключается в том, что оно не подлежит никаким экспертизам. То есть опознать, из какого конкретно ствола был произведен выстрел, нельзя. Поскольку пуля является резиновой, в процессе выхода из канала ствола она полностью деформируется.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............