18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:07  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 250 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В США раскрыли сценарий подавления российской системы ПВО

        Главная тема


        Франция отметила успехи России по отказу от доллара

        главный результат


        В Совфеде оценили последствия возвращения Украине военных кораблей

        особый случай


        Многодетная мать сказала, почему разрешает шестилетнему сыну водить на скорости 130 км/ч

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Бомбу изготавливал лично

        Организатор теракта в Волгограде ликвидирован

        16 ноября 2013, 17:08

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Блокированный в жилом доме в Махачкале боевик Дмитрий Соколов признался, что теракт в Волгограде организовал сам, бомбу тоже изготовил сам, а привела ее в действие его гражданская жена Наида Асиялова. Переговоры с террористами не дали результатов: сдаваться они отказались. В общей сложности силовики уничтожили пять членов бандгруппы, в их числе оказался и Соколов.

        Боевик Дмитрий Соколов, блокированный с подельниками в частном доме на окраине Махачкалы, взял на себя ответственность за подрыв рейсового автобуса в Волгограде. В ходе переговоров с силовиками он сообщил, что лично изготавливал использованное женой-смертницей взрывное устройство.

        «В процессе переговоров Соколов взял на себя ответственность за проведенные террористические акты, в том числе за подрыв рейсового автобуса в Волгограде. Он сообщил, что лично изготавливал СВУ, которое впоследствии привела в действие террористка-смертница», – сообщает информационный центр Национального антитеррористического комитета.

        На данный момент активная фаза спецоперации завершена, передает РИА «Новости». По данным источника агентства в правоохранительных органах республики, в ходе спецоперации были ликвидированы пять боевиков, среди них есть Соколов. Эту информацию позднее подтвердил и Национальный антитеррористический комитет. «Нейтрализованы пять боевиков, среди которых опознан Дмитрий Соколов», – говорится в его сообщении.

        Режим контртеррористической операции был введен в поселке Семендер Кировского района Махачкалы около полуночи. Силовики вышли на местонахождение членов банды благодаря полученной от местных жителей информации. Несколько боевиков, среди которых был и муж волгоградской смертницы Дмитрий Соколов, были заблокированы в одном из домов.

        В самом начале спецоперации силовики вели переговоры с террористами и призывали их сдаться. На тот момент в доме находились женщина с ребенком – жена и дочь одного из боевиков. Полиция смогла уговорить террористов выпустить их из здания. Сразу после этого началась перестрелка. Переговоры вела и мать Дмитрия Соколова, она говорила с сыном по телефону из Подмосковья, однако это результатов не принесло.

        ИТАР-ТАСС сообщает, что трое боевиков пытались пойти на прорыв, их застрелили. Еще двое отстреливались из дома.

        Напомним, 21 октября в Волгограде был совершен крупнейший в истории города теракт. Днем на остановке общественного транспорта «Лесобаза» смертница привела в действие в рейсовом автобусе взрывное устройство. Мощность бомбы составляла 2–3 килограмма в тротиловом эквиваленте.

        Жертвами теракта стали шесть человек, более 50 пострадали.

        Возбуждено уголовное дело о теракте. По предварительным данным СК, самоподрыв в автобусе совершила 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова. Она ранее не находилась в розыске и не привлекалась к уголовной ответственности. Но известно, что смертница являлась гражданской женой русского ваххабита из Подмосковья Дмитрия Соколова, который в махачкалинской бандгруппе считается основным взрывником и, по данным силовиков, непосредственно причастен к нескольким громким терактам.

        Именно Соколов подготовил пояс смертника для Мадины Алиевой, которая взорвалась 25 мая в центре Махачкалы. Также он приготовил взрывные устройства для подрыва гастрономов № 24 и «Кристалл» 4 августа в Махачкале.

        Соколов родился в Красноярском крае в семье офицера Минобороны. Позже его отца перевели служить в воинскую часть в подмосковном Долгопрудном. Соколов поступил на факультет лесного хозяйства МГУЛ.

        По данным СМИ, свободное время Соколов проводил в интернете. Не исключено, что именно там он сошелся с членами бандформирований. В 2011 году молодой человек принял ислам, взял имя Абдулжабар и стал посещать мечеть в Отрадном, а также записался на курсы арабского языка в Чертаново.

        В этом же районе снимала квартиру и будущая смертница – 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова. Молодые люди познакомились в интернете и начали встречаться. Их объединяло общее увлечение – радикальный ислам. После Соколов уехал в Дагестан, где присоединился к террористам.

        Родители Асияловой уверены, что именно русский жених завербовал их дочь и сделал террористкой-смертницей. По другим данным, примкнуть к бандподполью Соколова убедила сама Наида Асиялова, которая являлась опытной вербовщицей.

        Дмитрий Соколов числился пропавшим без вести с июля 2012 года, когда его родители объявили сына в розыск.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............