Взгляд
11 августа, четверг  |  Последнее обновление — 06:14  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин назвал дату референдума в ДНР

    Главная тема


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    насилие и пытки


    В Минобороны заявили о планах Киева провести карательную операцию в Харькове

    поражение цели


    Стало известно о неэффективности американских Javelin на Украине

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Бомбу изготавливал лично

    Мать Дмитрия Соколова не смогла убедить сына сдаться
       16 ноября 2013, 17:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Блокированный в жилом доме в Махачкале боевик Дмитрий Соколов признался, что теракт в Волгограде организовал сам, бомбу тоже изготовил сам, а привела ее в действие его гражданская жена Наида Асиялова. Переговоры с террористами не дали результатов: сдаваться они отказались. В общей сложности силовики уничтожили пять членов бандгруппы, в их числе оказался и Соколов.

    Боевик Дмитрий Соколов, блокированный с подельниками в частном доме на окраине Махачкалы, взял на себя ответственность за подрыв рейсового автобуса в Волгограде. В ходе переговоров с силовиками он сообщил, что лично изготавливал использованное женой-смертницей взрывное устройство.

    Он сообщил, что лично изготавливал СВУ, которое впоследствии привела в действие террористка-смертница

    «В процессе переговоров Соколов взял на себя ответственность за проведенные террористические акты, в том числе за подрыв рейсового автобуса в Волгограде. Он сообщил, что лично изготавливал СВУ, которое впоследствии привела в действие террористка-смертница», – сообщает информационный центр Национального антитеррористического комитета.

    На данный момент активная фаза спецоперации завершена, передает РИА «Новости». По данным источника агентства в правоохранительных органах республики, в ходе спецоперации были ликвидированы пять боевиков, среди них есть Соколов. Эту информацию позднее подтвердил и Национальный антитеррористический комитет. «Нейтрализованы пять боевиков, среди которых опознан Дмитрий Соколов», – говорится в его сообщении.

    Режим контртеррористической операции был введен в поселке Семендер Кировского района Махачкалы около полуночи. Силовики вышли на местонахождение членов банды благодаря полученной от местных жителей информации. Несколько боевиков, среди которых был и муж волгоградской смертницы Дмитрий Соколов, были заблокированы в одном из домов.

    В самом начале спецоперации силовики вели переговоры с террористами и призывали их сдаться. На тот момент в доме находились женщина с ребенком – жена и дочь одного из боевиков. Полиция смогла уговорить террористов выпустить их из здания. Сразу после этого началась перестрелка. Переговоры вела и мать Дмитрия Соколова, она говорила с сыном по телефону из Подмосковья, однако это результатов не принесло.

    ИТАР-ТАСС сообщает, что трое боевиков пытались пойти на прорыв, их застрелили. Еще двое отстреливались из дома.

    Напомним, 21 октября в Волгограде был совершен крупнейший в истории города теракт. Днем на остановке общественного транспорта «Лесобаза» смертница привела в действие в рейсовом автобусе взрывное устройство. Мощность бомбы составляла 2–3 килограмма в тротиловом эквиваленте.

    Жертвами теракта стали шесть человек, более 50 пострадали.

    Возбуждено уголовное дело о теракте. По предварительным данным СК, самоподрыв в автобусе совершила 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова. Она ранее не находилась в розыске и не привлекалась к уголовной ответственности. Но известно, что смертница являлась гражданской женой русского ваххабита из Подмосковья Дмитрия Соколова, который в махачкалинской бандгруппе считается основным взрывником и, по данным силовиков, непосредственно причастен к нескольким громким терактам.

    Именно Соколов подготовил пояс смертника для Мадины Алиевой, которая взорвалась 25 мая в центре Махачкалы. Также он приготовил взрывные устройства для подрыва гастрономов № 24 и «Кристалл» 4 августа в Махачкале.

    Соколов родился в Красноярском крае в семье офицера Минобороны. Позже его отца перевели служить в воинскую часть в подмосковном Долгопрудном. Соколов поступил на факультет лесного хозяйства МГУЛ.

    По данным СМИ, свободное время Соколов проводил в интернете. Не исключено, что именно там он сошелся с членами бандформирований. В 2011 году молодой человек принял ислам, взял имя Абдулжабар и стал посещать мечеть в Отрадном, а также записался на курсы арабского языка в Чертаново.

    В этом же районе снимала квартиру и будущая смертница – 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова. Молодые люди познакомились в интернете и начали встречаться. Их объединяло общее увлечение – радикальный ислам. После Соколов уехал в Дагестан, где присоединился к террористам.

    Родители Асияловой уверены, что именно русский жених завербовал их дочь и сделал террористкой-смертницей. По другим данным, примкнуть к бандподполью Соколова убедила сама Наида Асиялова, которая являлась опытной вербовщицей.

    Дмитрий Соколов числился пропавшим без вести с июля 2012 года, когда его родители объявили сына в розыск.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •