Взгляд
30 июля, пятница  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Прогрессивной интеллигенции достался не тот народ

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Когда прогрессивная интеллигенция начинает воспроизводить структуру власти, превращаясь в аппарат идеологического насилия, это ненормально. И это то, что мы видим сегодня в «свободном мире». Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Нарушителей на выборах «корочки» не спасут

Антон Лукаш
Антон Лукаш, социолог
Нормальный журналист не станет нарушать права и законные интересы, честь и достоинство избирателей, членов избирательных комиссий, общественный порядок и нормы поведения в помещениях избирательных комиссий. Подробности...

Украинцы не боятся говорить о своем единстве с русскими

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Киевские политики могут изобретать любые ритуалы, символы и политические конструкции, но русские и украинцы продолжают осознавать себя разделенным помимо своей воли в 1991 году единым народом. С единой верой, общей историей и единым языком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Дании захотели превратить «Северный поток – 2» в пиррову победу России

    Главная тема


    Коронавирус поставил политиков в замешательство

    оскорбление ветеранов


    Бастрыкин поручил проверить спектакль с Ахеджаковой

    демонтаж труб


    Украина не исключила полного прекращения транзита российского газа

    жаркое лето


    Агроном рассказал, как спасти растения на даче от засухи

    Видео

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    новый истребитель


    «Су-57 для бедных» ставит авиапром в рискованное положение

    неразвлекательный контент


    Украинский язык оказался убыточным

    литовский майдан


    Юрий Алексеев: Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

    Крещение Руси


    Сергей Худиев: Истина веры и соблазн идеологий

    финансовый шторм


    Дмитрий Дробницкий: На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Бомбу изготавливал лично

    Мать Дмитрия Соколова не смогла убедить сына сдаться    16 ноября 2013, 17:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Блокированный в жилом доме в Махачкале боевик Дмитрий Соколов признался, что теракт в Волгограде организовал сам, бомбу тоже изготовил сам, а привела ее в действие его гражданская жена Наида Асиялова. Переговоры с террористами не дали результатов: сдаваться они отказались. В общей сложности силовики уничтожили пять членов бандгруппы, в их числе оказался и Соколов.

    Боевик Дмитрий Соколов, блокированный с подельниками в частном доме на окраине Махачкалы, взял на себя ответственность за подрыв рейсового автобуса в Волгограде. В ходе переговоров с силовиками он сообщил, что лично изготавливал использованное женой-смертницей взрывное устройство.

    Он сообщил, что лично изготавливал СВУ, которое впоследствии привела в действие террористка-смертница

    «В процессе переговоров Соколов взял на себя ответственность за проведенные террористические акты, в том числе за подрыв рейсового автобуса в Волгограде. Он сообщил, что лично изготавливал СВУ, которое впоследствии привела в действие террористка-смертница», – сообщает информационный центр Национального антитеррористического комитета.

    На данный момент активная фаза спецоперации завершена, передает РИА «Новости». По данным источника агентства в правоохранительных органах республики, в ходе спецоперации были ликвидированы пять боевиков, среди них есть Соколов. Эту информацию позднее подтвердил и Национальный антитеррористический комитет. «Нейтрализованы пять боевиков, среди которых опознан Дмитрий Соколов», – говорится в его сообщении.

    Режим контртеррористической операции был введен в поселке Семендер Кировского района Махачкалы около полуночи. Силовики вышли на местонахождение членов банды благодаря полученной от местных жителей информации. Несколько боевиков, среди которых был и муж волгоградской смертницы Дмитрий Соколов, были заблокированы в одном из домов.

    В самом начале спецоперации силовики вели переговоры с террористами и призывали их сдаться. На тот момент в доме находились женщина с ребенком – жена и дочь одного из боевиков. Полиция смогла уговорить террористов выпустить их из здания. Сразу после этого началась перестрелка. Переговоры вела и мать Дмитрия Соколова, она говорила с сыном по телефону из Подмосковья, однако это результатов не принесло.

    ИТАР-ТАСС сообщает, что трое боевиков пытались пойти на прорыв, их застрелили. Еще двое отстреливались из дома.

    Напомним, 21 октября в Волгограде был совершен крупнейший в истории города теракт. Днем на остановке общественного транспорта «Лесобаза» смертница привела в действие в рейсовом автобусе взрывное устройство. Мощность бомбы составляла 2–3 килограмма в тротиловом эквиваленте.

    Жертвами теракта стали шесть человек, более 50 пострадали.

    Возбуждено уголовное дело о теракте. По предварительным данным СК, самоподрыв в автобусе совершила 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова. Она ранее не находилась в розыске и не привлекалась к уголовной ответственности. Но известно, что смертница являлась гражданской женой русского ваххабита из Подмосковья Дмитрия Соколова, который в махачкалинской бандгруппе считается основным взрывником и, по данным силовиков, непосредственно причастен к нескольким громким терактам.

    Именно Соколов подготовил пояс смертника для Мадины Алиевой, которая взорвалась 25 мая в центре Махачкалы. Также он приготовил взрывные устройства для подрыва гастрономов № 24 и «Кристалл» 4 августа в Махачкале.

    Соколов родился в Красноярском крае в семье офицера Минобороны. Позже его отца перевели служить в воинскую часть в подмосковном Долгопрудном. Соколов поступил на факультет лесного хозяйства МГУЛ.

    По данным СМИ, свободное время Соколов проводил в интернете. Не исключено, что именно там он сошелся с членами бандформирований. В 2011 году молодой человек принял ислам, взял имя Абдулжабар и стал посещать мечеть в Отрадном, а также записался на курсы арабского языка в Чертаново.

    В этом же районе снимала квартиру и будущая смертница – 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова. Молодые люди познакомились в интернете и начали встречаться. Их объединяло общее увлечение – радикальный ислам. После Соколов уехал в Дагестан, где присоединился к террористам.

    Родители Асияловой уверены, что именно русский жених завербовал их дочь и сделал террористкой-смертницей. По другим данным, примкнуть к бандподполью Соколова убедила сама Наида Асиялова, которая являлась опытной вербовщицей.

    Дмитрий Соколов числился пропавшим без вести с июля 2012 года, когда его родители объявили сына в розыск.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •