25 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:54  |  vz.ru

Главная тема


Киев возмутился поездкой Путина в «Артек»

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

швейцарские счета


СМИ назвали причину ареста украинского залога за «Евровидение»

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

по соображениям безопасности


Власти Стамбула третий год подряд запретили гей-парад

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Исторический прорыв Китая в газовой сфере вызывает сомнения

Китай готовится к новой газовой революции    19 мая 2017, 08:12
Фото: Xiang Zhonglin/Globallookpress
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Китай предрекает миру новый энергетический прорыв – наподобие того, что сделали в США добычей сланцевой нефти. Пекин утверждает, что первым в мире добыл со дна моря так называемый горючий лед – новое альтернативное топливо, которого в мире больше, чем нефти, газа и угля, вместе взятых. Действительно ли все именно так, как заявляют китайцы?

Китайские нефтяники первыми в мире добыли со дна Южно-Китайского моря «горючий лед» – гидрат природного газа, сообщило Центральное телевидение Китая со ссылкой на Министерство земельных и природных ресурсов КНР.

«Это будет таким же крупным событием, как и произошедшая ранее в США сланцевая революция. В итоге методы использования энергии в будущем претерпят трансформацию»

Образцы «горючего льда» подняли с глубины более 1,2 километра, сама 200-метровая подводная скважина находилась в 285 километрах к юго-востоку от Гонконга. Всего за восемь дней работы добыто 120 кубических метров «горючего льда», который содержит 99,5% метана. Из одного кубического метра газогидрата обычно получают 164 кубических метра природного газа.

«Это будет таким же крупным событием, как и произошедшая ранее в США сланцевая революция. В итоге методы использования энергии в будущем претерпят трансформацию», – заявил заместитель управления геологических исследований министерства Ли Цзиньфа.

По его словам, Китай достиг «беспрецедентных успехов» в разработке теоретической базы и технологий в данном направлении, в результате чего страна заняла лидирующее положение в мире по добыче «горючего льда».

Этот успех подтвердили официально и на сайте Народного правительств КНР: после 20 лет непрекращающихся исследований, геологической разведки, развития соответствующих технологий, создания специального оборудования Китай наконец смог добиться этого «исторического прорыва».

«Гидрат природного газа является богатейшим и эффективным альтернативным источником энергии, в будущем он может сыграть стратегическую роль в развитии энергетики во всем мире», – говорится также заявлении.

Надо сказать, что гидрат метана – самый распространенный в природе газовый гидрат. По сути, это кристаллическое соединение газа и воды, похожее на рыхлый лед или спрессованный снег. Горит он не хуже угля. Объем запасов гидрата природного газа в океанах планеты примерно в два раза превосходит в сумме объемы известных мировых запасов угля, нефти и природного газа. Такие особенности, как огромные запасы и относительная чистота этого вида энергоносителей, сулят возможность гидрату природного газа в будущем заменить использование угля и нефти.

Интересно, что теорию о возможности существования такого соединения в природе первым выдвинул российский ученый из Института имени Губкина в 1965 году – Юрий Макагон. И вскоре его предположение подтвердили – в Заполярье было обнаружено Мессояхское месторождение с газогидратом. С тех пор в мире найдена не одна сотня залежей такого газа.

Однако российские эксперты отрасли с большой осторожностью относятся к газовой революции, объявленной Китаем.

Во-первых, китайцы говорят, что они первые. «На самом деле это не так. Первые опыты по добыче гидрата газа были осуществлены в Японии еще десять лет назад. Лучшие японские умы продолжают все эти годы биться над проблемой, но до промышленной добычи дело так и не довели. Хотя в прошлом году обещали, что начнут эксплуатационные испытания как раз в 2017-м», – говорит доцент высшей школы РАНХиГС, старший научный сотрудник сектора энергетической политики ИЭ РАН Иван Капитонов.

Действительно, в результате исследований Японии возле побережья Тихого океана в 1995–2000 годах им удалось достать со дна немного гидрата метана. Это вдохновило власти страны. В 2013 году японская компания Jogmec сообщала о «впечатляющих» результатах эксперимента по добыче газовых гидратов. Однако добыча реально так и не начата. Хотя для Японии, где собственных энергоресурсов нет, это стало бы манной небесной. Особенно учитывая, что геологи говорят о 7 трлн кубометров гидрата метана на морском дне вокруг японских островов, которых хватило бы стране на 100 лет вперед.

Поэтому говорить о новой революции пока преждевременно, согласен завсектором «Экономика и финансы» Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.

Второй важный вопрос касается стоимости промышленной добычи такого газа. «Каковы перспективы коммерческой реализации технологии, пока совершенно не ясно. Весьма вероятно, что стоимость добычи газовых гидратов на порядок превосходит стоимость добычи традиционного газа», – отмечает Агибалов.

«По прошлогодним подсчетам японцев, стоимость тысячи кубометров газа, добытой из горячего льда, получалась в диапазоне 400–1300 долларов за тысячу кубометров», – говорит Капитонов. Это намного дороже, чем стоимость СПГ и тем более трубопроводного газа. Если, конечно, китайцы действительно сделали какой-то технологический рывок, то цена могла опуститься, не исключает эксперт. Однако о таком прорыве китайцы вряд ли бы умолчали. Конкретики же из Китая пока мало.

«Несмотря на потенциально возможный технологический прорыв, я предполагаю, что говорить о действительной промышленной добыче можно только через несколько лет. Я думаю, потребуется три года на отработку новых технологий, а потом оценка стоимости добычи газа по ней», – говорит Капитонов.

А если допустить, что китайцы не преувеличивают? В свое время успеху сланцевой нефти тоже мало кто верил, а теперь себестоимость ее производства ниже 50 долларов.

Хорошая новость, что по крайней мере российскому проекту по строительству газопровода «Сила Сибири» переживать не о чем. «По «Силе Сибири» все объемы законтрактованы, поэтому здесь Россия в любом случае находится на безопасной стороне улицы», – уверен Капитонов. К тому же газовый гидрат сначала будет точно конкурировать в цене с СПГ, а не с трубопроводным газом. Поэтому и на позиции Газпрома в Европе Китай вряд ли позарится.

«В долгосрочной перспективе появление новых источников сырья, конечно, будет угрожать всем прочим. Но сейчас существенно больше неопределенности энергетическим рынкам несет не вопрос будущего предложения энергоносителей, а будущего спроса, который активно модифицируется экологической повесткой», – справедливо отмечает Сергей Агибалов.

Куда более скептичен замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач: «Эти заявления Китая ни о чем не говорят. Вопрос в том, сколько десятилетий у них займет получить из этого ресурса экономически обоснованный по затратам метан для использования в промышленных целях и в промышленных масштабах? Ведь метан не просто надо добыть. На сегодня серьезных успехов ни у одной страны нет, до промышленных технологий никто ничего не довел».

Он не исключает, что китайские компании могут преувеличивать достижения, например, для того чтобы получать и дальше финансирование от государства либо использовать это как аргумент на переговорах с поставщиками топлива. «Но для специалистов понятно, что до промышленных успехов еще очень далеко», – говорит Гривач.

«Это действительно большой ресурс. Но доступных традиционных еще достаточно много, по одним оценкам, их хватит еще на 60 лет, по другим – на 100 лет. И добывать природный газ даже в арктических условиях проще, чем гидрат газа», – заключает Гривач.

Основная технологическая сложность при добыче гидрата в том, как поднять «горючий лед» со дня моря так, чтобы он не нагрелся и не изменилось давление. Иначе гидрат метана распадается на воду и природный газ. Попытки найти ключ к освоению подобных месторождений делали многие страны. И США, кстати, были особенно активны, у них даже имеется национальная программа на эту тему. Но вот сланцевая революция случилась, а газогидратной нет. Япония и Китай, судя по всему, серьезно обгоняют Штаты в этом вопросе.

Наконец, еще один серьезный недостаток у этого вида ресурса – риск нанесения огромного ущерба природе. Морское дно может стать нестабильным из-за добычи гидрата, его утечка из-за технологической ошибки или просто природного сотрясения может привести к образованию огромного газового пузыря, в сотни раз превышающего размер первоначального объема гидрата, говорится в статье журнала «Атомный эксперт».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............