18 октября, среда  |  Последнее обновление — 16:15  |  vz.ru
Разделы

Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Антон Любич: Так есть ли пузырь на российском рынке недвижимости?

Как отметил Максим Орешкин, за десятилетие цены на недвижимость в России практически не изменились, а зарплаты существенно выросли, что сделало новое жилье доступнее для россиян. Так ли в действительности благостна картина? Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сергей Худиев: «Свободная любовь» легко перестает быть свободной

Зацикленность феминисток на сексуальном насилии и готовность видеть грязные домогательства даже в попытке подать пальто, на самом деле, отражает реальную проблему. Подробности...
Обсуждение: 217 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Никифоров призвал спецслужбы взяться за WhatsApp, Viber, Facebook и Google

        Главная тема


        К юбилею Октябрьской революции Китай определится с вождем

        угроза нового майдана


        Эксперт: Порошенко нужно превратить протесты у Рады в долгоиграющую пластинку

        армия и вооружение


        Минобороны рассказало об испытаниях нового ракетного комплекса шахтного базирования

        в 1991 году в Штутгарте


        Советская гимнастка обвинила партнера по сборной в изнасиловании

        выбросы газа


        Гигантские воронки в ЯНАО увеличились в размере

        «за Иловайск ответишь!»


        Депутат Рады Парасюк дал пинка главе госохраны Украины Гелетею

        запрет фильма «Матильда»


        Бондарчук – о Поклонской: Эту девушку молодую надо остановить

        «революционный пожар»


        Павленского во Франции отправили в психиатрический стационар

        новая тенденция


        В центре Европы сформировался «пророссийский пояс»

        «скандал с Харви Вайнштейном»


        Сергей Худиев: Культура, в которой принята «свободная любовь», бьет в первую очередь по женщинам

        «Наш Курдистан»


        Игорь Димитриев: Эрдоган требует ликвидации Африна и утверждает, что договорился об этом с Москвой

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?

        Для рубля начинаются сложные времена

        В моменте рубль легко может уйти к 72 за доллар   11 ноября 2016, 16:50
        Фото: Chromorange/Bilderbox/Global Look Press
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Три месяца рубль держался на ровном уровне, и даже победа Трампа сначала на это не повлияла. Однако внезапно все изменилось. Похоже, что для российской валюты начинается время снижения, и аналитики уже указывают, на каком уровне рубль может остановиться. Главный вопрос – насколько велика угроза лавинообразной девальвации рубля?

        Российский рубль в пятницу впервые с 4 августа опускался до 66 рублей за доллар. По отношению к евро российская валюта опускалась до 71,86 рубля – максимума с конца сентября. Накануне вечером доллар и евро росли более чем на 1,5 рубля.

        «Рано или поздно рублю придется возвращаться к объективным значениям, и важно, чтобы это движение не имело характер лавины»

        В последние три месяца рубль чувствовал себя неплохо, преимущественно укрепляясь к иностранным валютам. Помогала и минимальная инфляция, и, конечно же, нефть, которая росла вплоть до середины октября. Правда, добравшись до уровня чуть выше 53 долларов за баррель 10 октября, Brent снова начала угасать и к президентским выборам в США уже ушла к 47 долларам.

        В первые дни после избрания американцами Дональда Трампа рубль удержался (в отличие, например, от мексиканского песо), падение было минимальным. Однако, судя по всему, надолго сил не хватило.

        В течение пятницы доллар и евро отступили от максимальных уровней. К 15 мск доллар стоит 65,21 рубля, евро – 71,12 рубля. На валютном рынке наблюдается сильная волатильность.

        Почему же падает рубль? С одной стороны, его движение понятно в силу падения цен на нефть. Накануне Brent упала более чем на 1%, в пятницу снижение продолжилось на ожиданиях сохранения избытка предложения сырья на рынке и в будущем году. Конечно, если страны ОПЕК не предпримут сокращения производства, но кто за это сейчас поручится со стопроцентной уверенностью. Только в октябре мировая добыча выросла на 800 тыс. баррелей при слабо растущем спросе.

        В пятницу к 15 мск Brent стоит 45,29 доллара за баррель. «Brent в моменте скатывалась к отметке 44,40 доллара за баррель. Однако даже это не оправдывает резкое падение рубля выше отметки 65. По всей видимости, инвесторы начинают разочаровываться поведением Трампа и все еще не состоявшимся разговором с российским президентом», – предполагает Алена Афанасьева из ГК Forex Club. 

        «Кремль занял выжидательную позицию в попытке понять, как дальше себя будет вести новоизбранный президент США. В недавней истории уже были ошибочные оценки «дружественно настроенного» поначалу Бориса Джонсона, который, став министром иностранных дел Великобритании, очень агрессивно высказывался в адрес России», – считает Афанасьева. А в отсутствие каких-либо комментариев на тему российско-американских отношений пара доллар/рубль может продолжить падение с ближайшей целью на отметке 65,80, ожидает эксперт.

        Кроме нефти, на рубль давит тот фактор, что облигации развивающихся стран, в том числе России, попали под давление на фоне скупки инвесторами американских бондов в расчете на рост их доходности.

        Дело в том, что Трамп обещает нарастить госрасходы и снизить налоговую нагрузку на бизнес, что приведет к увеличению бюджетного дефицита США. Это может означать разгон инфляции и повышение предложений госбумаг США. Трамп продолжит наращивать долг. На этом фоне доходность десятилетних казначейских облигаций стремительно растет. Это выливается в отток капитала с развивающихся рынков и в укрепление доллара.

        Следующие недели могут оказаться для валютного рынка и российской экономики сложными. «Доллар сейчас стоит перед сопротивлением на 66 рублей. В случае его пробоя – вряд ли это случится сегодня, все-таки пятница, рынок двинется к 66,75. В ближайшие дни вероятна консолидация в коридоре 65–67 рублей», – считает Анна Бодрова из «Альпари».

        Растут шансы ослабления рубля к концу года. Во-первых, в четвертом квартале грядет пик выплат по внешним российским долгам. Предстоит погасить почти 32 млрд долларов: 8,5 млрд в ноябре и 17 млрд долларов в декабре. «За деньгами должники обычно приходят на рынок, продают рубли и покупают валюту, которой затем расплачиваются по долгам», – объясняет Бодрова. Все это идет не на пользу рублю. Во-вторых, в конце года наступает традиционный пиковый период рублевых выплат из бюджета. «В декабре компании стараются рассчитаться по зарплатам и бонусам. Часть этих денег по традиции будет конвертирована в валюту», – поясняет эксперт.

        Наконец, важным является фактор исполнения российского бюджета. «Чем ближе к концу года, тем ситуация сложнее. На текущий момент отрицательная курсовая разница огромна и оценивается примерно в 950 млрд рублей. В предыдущие годы с этим было проще: рубль падал, и его девальвацией можно было закрыть бюджетные прорехи. Текущая стоимость рубля бюджету очень невыгодна», – говорит Бодрова.

        Рубль сейчас переоценен. В идеальной валютной картине доллар сейчас должен стоить около 70 рублей, указывает эксперт. «Рано или поздно рублю придется возвращаться к объективным значениям, и важно, чтобы это движение не имело характер лавины. Три прошедшие взрывные девальвации многому научили монетарных политиков. Однако контролируемое ослабление российской валюты все еще является самым доступным и быстрым механизмом для выравнивания фискальных параметров в России», – говорит эксперт «Альпари».

        Наконец, по ее словам, есть риски, что стабилизация внешних факторов, а также сильный доллар могут оказаться временным явлением.

        До конца года остается полтора месяца, в течение которых должен разрешиться вопрос с заморозкой нефти ОПЕК в конце ноября и с повышением ставки ФРС в декабре. Многое может измениться за это время. Не исключено, что доллар в этот период может вырасти до 70–72 рублей, однако задержаться надолго так высоко ему не удастся, поэтому на конец 2016 года ориентир по доллару составляет 64–66 рублей, по евро – 71–72 рубля, делает прогноз Бодрова из «Альпари».

        Имеется и апокалипсический сценарий, который, впрочем, основан пока лишь на слухах и домыслах. Суть его в том, что Дональд Трамп на самом деле является не союзником России, а замаскированным врагом, который может ударить исподтишка.

        «Ключевым движущим фактором (для роста доллара), без сомнения, является переоценка процентных ставок в США в ожидании, что Дональд Трамп примет меры для стимулирования экономики и в том числе увеличит расходы. Участники рынка усматривают в этом черты политики Рейгана. Справедливо или нет – вспомните рост курса доллара, который перешел в стремительное ралли в 1985 году», – говорит главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди.

        Он намекает на ситуацию в 1985–1986 годах, когда США вступили в сговор с Саудовской Аравией и обвалили цены на нефть, усилив позиции доллара, что существенно ослабило СССР.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............