20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 13:01  |  vz.ru
Разделы

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эвакуационный выход из затопленного кипятком отеля в Перми оказался заблокирован

        Главная тема


        Русофобскую пропаганду первым изобрел немец

        переговоры по Ливии


        Макрон и Меркель потеряли Путина на саммите в Берлине

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        символ экстремизма


        Сатановский: Украинский трезубец – брат-близнец свастике и эсэсовским зигам

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Для рубля начинаются сложные времена

        В моменте рубль легко может уйти к 72 за доллар   11 ноября 2016, 16:50
        Фото: Chromorange/Bilderbox/Global Look Press
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Три месяца рубль держался на ровном уровне, и даже победа Трампа сначала на это не повлияла. Однако внезапно все изменилось. Похоже, что для российской валюты начинается время снижения, и аналитики уже указывают, на каком уровне рубль может остановиться. Главный вопрос – насколько велика угроза лавинообразной девальвации рубля?

        Российский рубль в пятницу впервые с 4 августа опускался до 66 рублей за доллар. По отношению к евро российская валюта опускалась до 71,86 рубля – максимума с конца сентября. Накануне вечером доллар и евро росли более чем на 1,5 рубля.

        «Рано или поздно рублю придется возвращаться к объективным значениям, и важно, чтобы это движение не имело характер лавины»

        В последние три месяца рубль чувствовал себя неплохо, преимущественно укрепляясь к иностранным валютам. Помогала и минимальная инфляция, и, конечно же, нефть, которая росла вплоть до середины октября. Правда, добравшись до уровня чуть выше 53 долларов за баррель 10 октября, Brent снова начала угасать и к президентским выборам в США уже ушла к 47 долларам.

        В первые дни после избрания американцами Дональда Трампа рубль удержался (в отличие, например, от мексиканского песо), падение было минимальным. Однако, судя по всему, надолго сил не хватило.

        В течение пятницы доллар и евро отступили от максимальных уровней. К 15 мск доллар стоит 65,21 рубля, евро – 71,12 рубля. На валютном рынке наблюдается сильная волатильность.

        Почему же падает рубль? С одной стороны, его движение понятно в силу падения цен на нефть. Накануне Brent упала более чем на 1%, в пятницу снижение продолжилось на ожиданиях сохранения избытка предложения сырья на рынке и в будущем году. Конечно, если страны ОПЕК не предпримут сокращения производства, но кто за это сейчас поручится со стопроцентной уверенностью. Только в октябре мировая добыча выросла на 800 тыс. баррелей при слабо растущем спросе.

        В пятницу к 15 мск Brent стоит 45,29 доллара за баррель. «Brent в моменте скатывалась к отметке 44,40 доллара за баррель. Однако даже это не оправдывает резкое падение рубля выше отметки 65. По всей видимости, инвесторы начинают разочаровываться поведением Трампа и все еще не состоявшимся разговором с российским президентом», – предполагает Алена Афанасьева из ГК Forex Club. 

        «Кремль занял выжидательную позицию в попытке понять, как дальше себя будет вести новоизбранный президент США. В недавней истории уже были ошибочные оценки «дружественно настроенного» поначалу Бориса Джонсона, который, став министром иностранных дел Великобритании, очень агрессивно высказывался в адрес России», – считает Афанасьева. А в отсутствие каких-либо комментариев на тему российско-американских отношений пара доллар/рубль может продолжить падение с ближайшей целью на отметке 65,80, ожидает эксперт.

        Кроме нефти, на рубль давит тот фактор, что облигации развивающихся стран, в том числе России, попали под давление на фоне скупки инвесторами американских бондов в расчете на рост их доходности.

        Дело в том, что Трамп обещает нарастить госрасходы и снизить налоговую нагрузку на бизнес, что приведет к увеличению бюджетного дефицита США. Это может означать разгон инфляции и повышение предложений госбумаг США. Трамп продолжит наращивать долг. На этом фоне доходность десятилетних казначейских облигаций стремительно растет. Это выливается в отток капитала с развивающихся рынков и в укрепление доллара.

        Следующие недели могут оказаться для валютного рынка и российской экономики сложными. «Доллар сейчас стоит перед сопротивлением на 66 рублей. В случае его пробоя – вряд ли это случится сегодня, все-таки пятница, рынок двинется к 66,75. В ближайшие дни вероятна консолидация в коридоре 65–67 рублей», – считает Анна Бодрова из «Альпари».

        Растут шансы ослабления рубля к концу года. Во-первых, в четвертом квартале грядет пик выплат по внешним российским долгам. Предстоит погасить почти 32 млрд долларов: 8,5 млрд в ноябре и 17 млрд долларов в декабре. «За деньгами должники обычно приходят на рынок, продают рубли и покупают валюту, которой затем расплачиваются по долгам», – объясняет Бодрова. Все это идет не на пользу рублю. Во-вторых, в конце года наступает традиционный пиковый период рублевых выплат из бюджета. «В декабре компании стараются рассчитаться по зарплатам и бонусам. Часть этих денег по традиции будет конвертирована в валюту», – поясняет эксперт.

        Наконец, важным является фактор исполнения российского бюджета. «Чем ближе к концу года, тем ситуация сложнее. На текущий момент отрицательная курсовая разница огромна и оценивается примерно в 950 млрд рублей. В предыдущие годы с этим было проще: рубль падал, и его девальвацией можно было закрыть бюджетные прорехи. Текущая стоимость рубля бюджету очень невыгодна», – говорит Бодрова.

        Рубль сейчас переоценен. В идеальной валютной картине доллар сейчас должен стоить около 70 рублей, указывает эксперт. «Рано или поздно рублю придется возвращаться к объективным значениям, и важно, чтобы это движение не имело характер лавины. Три прошедшие взрывные девальвации многому научили монетарных политиков. Однако контролируемое ослабление российской валюты все еще является самым доступным и быстрым механизмом для выравнивания фискальных параметров в России», – говорит эксперт «Альпари».

        Наконец, по ее словам, есть риски, что стабилизация внешних факторов, а также сильный доллар могут оказаться временным явлением.

        До конца года остается полтора месяца, в течение которых должен разрешиться вопрос с заморозкой нефти ОПЕК в конце ноября и с повышением ставки ФРС в декабре. Многое может измениться за это время. Не исключено, что доллар в этот период может вырасти до 70–72 рублей, однако задержаться надолго так высоко ему не удастся, поэтому на конец 2016 года ориентир по доллару составляет 64–66 рублей, по евро – 71–72 рубля, делает прогноз Бодрова из «Альпари».

        Имеется и апокалипсический сценарий, который, впрочем, основан пока лишь на слухах и домыслах. Суть его в том, что Дональд Трамп на самом деле является не союзником России, а замаскированным врагом, который может ударить исподтишка.

        «Ключевым движущим фактором (для роста доллара), без сомнения, является переоценка процентных ставок в США в ожидании, что Дональд Трамп примет меры для стимулирования экономики и в том числе увеличит расходы. Участники рынка усматривают в этом черты политики Рейгана. Справедливо или нет – вспомните рост курса доллара, который перешел в стремительное ралли в 1985 году», – говорит главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди.

        Он намекает на ситуацию в 1985–1986 годах, когда США вступили в сговор с Саудовской Аравией и обвалили цены на нефть, усилив позиции доллара, что существенно ослабило СССР.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............