16 января, среда  |  Последнее обновление — 19:47  |  vz.ru
Разделы

Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...

Почему не надо ломать адские печати

Сергей Худиев, публицист, богослов
Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

США предложили Киеву доказать свою полезность

Глеб Простаков, журналист
Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названа дата начала процесса выхода США из ДРСМД

        Главная тема


        Откуда в Сербии возник ваххабит, готовивший покушение на Путина

        «вот где-то так»


        Настя Рыбка ищет работу на телевидении «с хорошими намерениями»

        специалисты по фитнесу


        Петров и Боширов больше не смогут ездить в командировки в Европу

        тема месяца


        Немецкие СМИ «раскрыли секрет» упаковок по девять яиц

        Видео

        специальный репортаж


        Магнитогорск: «С нами мороки больше, чем с мертвыми»

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        военный космос


        Избавление от старых спутников открывает дорогу новой космической обороне России

        проблемы Росстата


        Почему российская статистика врет

        минута молчания


        Россия потеряла последнего друга в политической элите Польши

        Дальний Восток


        Дмитрий Родионов: Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Фильм Т-34


        Егор Холмогоров: Танкисты Гитлера не играли в «рыцарские турниры»

        на ваш взгляд


        Как вы думаете, преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?

        Для рубля начинаются сложные времена

        В моменте рубль легко может уйти к 72 за доллар   11 ноября 2016, 16:50
        Фото: Chromorange/Bilderbox/Global Look Press
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Три месяца рубль держался на ровном уровне, и даже победа Трампа сначала на это не повлияла. Однако внезапно все изменилось. Похоже, что для российской валюты начинается время снижения, и аналитики уже указывают, на каком уровне рубль может остановиться. Главный вопрос – насколько велика угроза лавинообразной девальвации рубля?

        Российский рубль в пятницу впервые с 4 августа опускался до 66 рублей за доллар. По отношению к евро российская валюта опускалась до 71,86 рубля – максимума с конца сентября. Накануне вечером доллар и евро росли более чем на 1,5 рубля.

        «Рано или поздно рублю придется возвращаться к объективным значениям, и важно, чтобы это движение не имело характер лавины»

        В последние три месяца рубль чувствовал себя неплохо, преимущественно укрепляясь к иностранным валютам. Помогала и минимальная инфляция, и, конечно же, нефть, которая росла вплоть до середины октября. Правда, добравшись до уровня чуть выше 53 долларов за баррель 10 октября, Brent снова начала угасать и к президентским выборам в США уже ушла к 47 долларам.

        В первые дни после избрания американцами Дональда Трампа рубль удержался (в отличие, например, от мексиканского песо), падение было минимальным. Однако, судя по всему, надолго сил не хватило.

        В течение пятницы доллар и евро отступили от максимальных уровней. К 15 мск доллар стоит 65,21 рубля, евро – 71,12 рубля. На валютном рынке наблюдается сильная волатильность.

        Почему же падает рубль? С одной стороны, его движение понятно в силу падения цен на нефть. Накануне Brent упала более чем на 1%, в пятницу снижение продолжилось на ожиданиях сохранения избытка предложения сырья на рынке и в будущем году. Конечно, если страны ОПЕК не предпримут сокращения производства, но кто за это сейчас поручится со стопроцентной уверенностью. Только в октябре мировая добыча выросла на 800 тыс. баррелей при слабо растущем спросе.

        В пятницу к 15 мск Brent стоит 45,29 доллара за баррель. «Brent в моменте скатывалась к отметке 44,40 доллара за баррель. Однако даже это не оправдывает резкое падение рубля выше отметки 65. По всей видимости, инвесторы начинают разочаровываться поведением Трампа и все еще не состоявшимся разговором с российским президентом», – предполагает Алена Афанасьева из ГК Forex Club. 

        «Кремль занял выжидательную позицию в попытке понять, как дальше себя будет вести новоизбранный президент США. В недавней истории уже были ошибочные оценки «дружественно настроенного» поначалу Бориса Джонсона, который, став министром иностранных дел Великобритании, очень агрессивно высказывался в адрес России», – считает Афанасьева. А в отсутствие каких-либо комментариев на тему российско-американских отношений пара доллар/рубль может продолжить падение с ближайшей целью на отметке 65,80, ожидает эксперт.

        Кроме нефти, на рубль давит тот фактор, что облигации развивающихся стран, в том числе России, попали под давление на фоне скупки инвесторами американских бондов в расчете на рост их доходности.

        Дело в том, что Трамп обещает нарастить госрасходы и снизить налоговую нагрузку на бизнес, что приведет к увеличению бюджетного дефицита США. Это может означать разгон инфляции и повышение предложений госбумаг США. Трамп продолжит наращивать долг. На этом фоне доходность десятилетних казначейских облигаций стремительно растет. Это выливается в отток капитала с развивающихся рынков и в укрепление доллара.

        Следующие недели могут оказаться для валютного рынка и российской экономики сложными. «Доллар сейчас стоит перед сопротивлением на 66 рублей. В случае его пробоя – вряд ли это случится сегодня, все-таки пятница, рынок двинется к 66,75. В ближайшие дни вероятна консолидация в коридоре 65–67 рублей», – считает Анна Бодрова из «Альпари».

        Растут шансы ослабления рубля к концу года. Во-первых, в четвертом квартале грядет пик выплат по внешним российским долгам. Предстоит погасить почти 32 млрд долларов: 8,5 млрд в ноябре и 17 млрд долларов в декабре. «За деньгами должники обычно приходят на рынок, продают рубли и покупают валюту, которой затем расплачиваются по долгам», – объясняет Бодрова. Все это идет не на пользу рублю. Во-вторых, в конце года наступает традиционный пиковый период рублевых выплат из бюджета. «В декабре компании стараются рассчитаться по зарплатам и бонусам. Часть этих денег по традиции будет конвертирована в валюту», – поясняет эксперт.

        Наконец, важным является фактор исполнения российского бюджета. «Чем ближе к концу года, тем ситуация сложнее. На текущий момент отрицательная курсовая разница огромна и оценивается примерно в 950 млрд рублей. В предыдущие годы с этим было проще: рубль падал, и его девальвацией можно было закрыть бюджетные прорехи. Текущая стоимость рубля бюджету очень невыгодна», – говорит Бодрова.

        Рубль сейчас переоценен. В идеальной валютной картине доллар сейчас должен стоить около 70 рублей, указывает эксперт. «Рано или поздно рублю придется возвращаться к объективным значениям, и важно, чтобы это движение не имело характер лавины. Три прошедшие взрывные девальвации многому научили монетарных политиков. Однако контролируемое ослабление российской валюты все еще является самым доступным и быстрым механизмом для выравнивания фискальных параметров в России», – говорит эксперт «Альпари».

        Наконец, по ее словам, есть риски, что стабилизация внешних факторов, а также сильный доллар могут оказаться временным явлением.

        До конца года остается полтора месяца, в течение которых должен разрешиться вопрос с заморозкой нефти ОПЕК в конце ноября и с повышением ставки ФРС в декабре. Многое может измениться за это время. Не исключено, что доллар в этот период может вырасти до 70–72 рублей, однако задержаться надолго так высоко ему не удастся, поэтому на конец 2016 года ориентир по доллару составляет 64–66 рублей, по евро – 71–72 рубля, делает прогноз Бодрова из «Альпари».

        Имеется и апокалипсический сценарий, который, впрочем, основан пока лишь на слухах и домыслах. Суть его в том, что Дональд Трамп на самом деле является не союзником России, а замаскированным врагом, который может ударить исподтишка.

        «Ключевым движущим фактором (для роста доллара), без сомнения, является переоценка процентных ставок в США в ожидании, что Дональд Трамп примет меры для стимулирования экономики и в том числе увеличит расходы. Участники рынка усматривают в этом черты политики Рейгана. Справедливо или нет – вспомните рост курса доллара, который перешел в стремительное ралли в 1985 году», – говорит главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди.

        Он намекает на ситуацию в 1985–1986 годах, когда США вступили в сговор с Саудовской Аравией и обвалили цены на нефть, усилив позиции доллара, что существенно ослабило СССР.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............