Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США получили от России список высылаемых дипломатов

21 апреля, среда  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Над страной раскрыли президентский зонт

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Социалка и еще раз социалка. Классическая триада «здравоохранение – образование – культура». После коронавирусного года здравоохранение – первая и главная тема. Тут мы молодцы, сделали три вакцины и будем продолжать в том же духе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

«Северный поток – 2» лишит США и ЕС интереса к Украине

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Когда для США и ЕС газово-водородный аргумент держать Украину близко перестанет быть актуальным, интерес к Киеву во многом угаснет. Такая перспектива пугает украинскую элиту до колик. Затупившийся инструмент быстро превратится в обузу. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Дегенерация не должна быть прибыльной

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Творчество Моргенштерна – это подражание рэперам из самых унылых и безнадежных мест Америки, тех гетто больших городов, культура которых порождена поколениями нищеты и криминала и воспроизводит все ту же нищету и криминал. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США получили от России список высылаемых дипломатов

    Главная тема


    Яркая метафора Путина описала положение США и их вассалов

    ядерные миссии НАТО


    МИД обвинил США в замалчивании планов по развертыванию новых ядерных вооружений

    послание парламенту


    Пушков: Речь Путина отчасти адресована яростным русофобам на Западе

    признан аварийным


    Во Львове начали демонтаж Монумента славы в честь советских воинов

    Видео

    Анналена Бербок


    Над отношениями Москвы и Берлина нависла «зеленая угроза»

    обострение отношений


    Дипломатическая война с Чехией не станет торговой

    международная политика


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    морской курорт


    Россия променяла Турцию на Египет со скидкой

    творчество Моргенштерна


    Сергей Худиев: Дегенерация не должна быть прибыльной

    газовая атака


    Глеб Простаков: «Северный поток – 2» лишит США и ЕС интереса к Украине

    послание президента


    Игорь Караулов: Над страной раскрыли президентский зонт

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Почувствуете ли вы себя ущемленным в случае введения запрета для россиян посещать страны ЕС?

    «Такие люди пониманию не поддаются»

    Теоретически Газпром может перебросить транзит газа через Украину    22 июня 2010, 20:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил о готовности перекрыть транзит российского газа в Европу. Газпром, в свою очередь, заявил о возможности переориентировать газовые потоки на Украину. О том, сможет ли монополия сделать это оперативно и без ущерба для западных потребителей и в какой степени Россия вообще зависит от Белоруссии в части транзита газа, газете ВЗГЛЯД рассказал гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    «Такие люди научному пониманию не поддаются»

    Во вторник Газпром заявил о том, что альтернативные пути транзита газа в Европу в обход Белоруссии уже найдены – в частности, через Украину. Как вы оцениваете подобное заявление?
    На самом деле, у Украины есть возможности взять на себя дополнительный объем транзитного газа, тем более что в 2009 году объем транзита газа в Европу через Украину был ниже, чем в 2008-м. Соответственно, увеличить транзит возможно из-за незагруженности трубы.

    Но там есть определенный нюанс. Чтобы переключить на Украину потребителей, которые получают газ через Белоруссию, понадобится время. Более конкретно сказать не могу, но время понадобится.

    Расскажите в целом о транзите российского газа через Белоруссию...
    Есть две трубы: газотранспортная система Белтрансгаза, которая на 50% принадлежит Газпрому, и трубопровод Ямал Европа, который на 100% принадлежит Газпрому.

    Лукашенко только вне правового поля может перекрыть транзит по газопроводу Ямал Европа. Пропускная способность последнего, начиная с конца 2007 года, была на уровне 33 млрд кубометров газа в год. Этого вполне достаточно, чтобы закрыть транзит в Польшу. Технические возможности транзита через Украину оцениваются  на уровне 120130 млрд кубометров газа в год. Объем же российского экспорта в прошлом году был ниже 150 млрд кубометров.

    Если Лукашенко не трогает трубу, которая не является его собственностью, то никаких проблем у нас не будет. Но если он ее затронет, то возникнет фундаментальная проблема.

    «Польша остается проблемной»

    Генеральный  директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин  Симонов (фото: РИА

    Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов (фото: РИА "Новости")

    Как вы оцениваете вероятность подобного развития событий?
    Как я могу прогнозировать действия  не совсем адекватного человека?! Если он подписывает контракт и говорит, что это не контракт. Такие люди научному пониманию не поддаются.

     Какие страны пострадают, если Лукашенко перекроет Ямал Европа?
    Прежде всего Польша, Германия (транзит через Польшу), страны Балтии. Теоретически страны Балтии могут быть подключены через Латвию. Транзит в Германию мы тоже можем переключить.

    Но проблемной стороной остается Польша – она завязана на газопроводе Ямал Европа. Этого не хотелось бы, поскольку  политический диалог с ней у нас налажен, и отключение было бы крайне нежелательно.

    Что скажете насчет проблемы с газоснабжением Калининградской области?
    Что касается Калининградской области, то она может быть подключена через Латвию. Похожая ситуация была в 2004 году, когда мы отключали Белоруссию от газа, а Лукашенко отключил Калининград. После этого конфликта транспортные возможности через Латвию сразу возросли.

    «Таких прецедентов не знаю»

    Вообще, как вы оцениваете газовый конфликт между Белоруссией и Газпромом?

    Ситуация с Белоруссией достаточно загадочная, поскольку, по заявлению Газпрома, Минск не предоставляет полную документацию о транзите. У меня складывается впечатление, что Лукашенко не хочет признавать сам факт долга. Он подписал контракт, а теперь делает вид, что его нет.

    Но удивляться тут ничему не приходится. Лукашенко недавно заявил о готовности импортировать нефть из Венесуэлы. При этом он сказал, что  Белоруссия будет перерабатывать венесуэльскую нефть, а  дивиденды с прибыли будет платить только белорусским акционерам, а российским акционерам – напомню, что Славнефть выступает миноритарием в проекте – платить  не будет.

    И какова же логика Лукашенко?

    Логика Белоруссии такая: из-за вредной России мы вынуждены покупать нефть в Венесуэле. Таких прецедентов, чтобы одним платили, а другим – нет, я, увы, не знаю.

    Теперь с газом: Лукашенко подписал контракт, а сейчас делает вид, что ничего не подписывал. Цель такая – не дать возможности России зафиксировать сам факт долга и не признавать условия контракта, которые предполагают поквартальное увеличение цены. Так, в следующем квартале цена будет на уровне 195 долларов. Поэтому Лукашенко делает Россию во всем виноватой.

    Как вы считаете, ситуация сейчас критична?
    Ситуация очень критическая. Если одна труба будет перекрыта, то проблем хватит всем:  и Украине, и России, и Европе. Поэтому сейчас все очень обеспокоены тем, чтобы Лукашенко окончательно не испортил наши отношения с Европой.

    И как в таком случае стоит вести себя Москве?
    В одиночку Россия эту проблему не решит. Европе нужно активнее подключаться к этой теме. Лукашенко – неадекватный человек. Как с ним может справиться Россия в одиночку?!

    Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •