25 июня, вторник  |  Последнее обновление — 09:32  |  vz.ru
Разделы

Что реально происходит в украинском православии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Происходящее делает и без того призрачные шансы на признание ПЦУ православным миром и вовсе исчезающими. И напоминает православным людям известную строчку из псалма – «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его». Подробности...

Дело сестер Хачатурян ставит общество перед непростым выбором

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Дело сестер Хачатурян будоражит страну, многие требуют вообще не судить их, а сразу признать жертвами их отца и вообще заняться проблемой домашнего насилия. Но признание убийства допустимым ответом на насилие в семье открывает ящик Пандоры. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Кому нужны русские

Дмитрий Юрьев, политолог
Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – здесь и во всем мире. Родной Русский Дом – со всегда распахнутыми для них дверями. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Грузии нашли обходной путь для доставки российских туристов

        Главная тема


        Тбилиси должен заплатить за снятие российских санкций

        обострение ситуации


        МИД предсказал серьезный кризис у границ России

        «нечего делать»


        Иран поддержал Трампа на 100%

        «держите меня трое»


        Пушков оценил угрозы Украины покинуть ПАСЕ из-за возвращения России

        Видео

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        спекуляция на горе


        Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        нетривиальный способ


        Почему американцы и европейцы не поедут отдыхать в Грузию

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        В связи с антироссийскими выступлениями в Тбилиси должна ли Москва ввести новые санкции против Грузии?

        Анатолий Карпов нашел газ

        Компанию «Петромир», которая открыла новое газовое месторождение, основал бывший чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов
        Анатолий Карпов   1 февраля 2007, 13:45
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Эльдар Бадырханов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Учредителем ООО «Петромир», которое заявило об открытии крупного газового месторождения, был экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Самостоятельно разрабатывать газовые месторождения спортсмен не мог и пытался продать компанию. Конечных собственников участники рынка не называют, но убеждены, что без поддержки Газпрома такая компания работать не может.

        ООО «Петромир», которое открыло огромное газовое месторождение в Иркутской области, учредил экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

        «Куратором подобных проектов в любом случае выступает Газпром, кроме того, проект очень капиталоемкий, и без серьезного инвестора в его разработке не обойтись»

        Анатолий Карпов создал компанию в 1999 году. А в 2007 году, в январе «Петромир» зарегистрировал в Госкомиссии по запасам новое месторождение газа в Иркутской области: запасы Ангаро-Ленского месторождения (С1+С2) составляют более 1,2 трлн кубометров. Это в полтора раза меньше, чем объем крупнейшего из неразработанных газовых месторождений в России – Ковыктинского, также расположенного в Иркутской области. Запасы Ковыкты составляют около 2 трлн кубометров газа.

        Владельцев «Петромира» не называют ни в Министерстве природных ресурсов, ни в Роснедрах, ни в Газпроме.

        Но по данным газеты «Ведомости», ООО «Петромир» создал экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов в 1999 году. Согласно учредительным документам, ООО «Петромир» зарегистрировано в Москве 15 апреля 1999 года, и его единственным учредителем выступал Анатолий Карпов.

        18 июля 2000 года в списке учредителей значилась Petromir UK Ltd, а руководителем ООО – Галия Шеварнадзе, адвокат Московской городской коллегии адвокатов. В ноябре 2002 года ее сменил Петр Фонин.

        Анатолий Карпов, чемпион мира по шахматам в 1975–1985 годах, никогда не ограничивался спортивной карьерой. Он возглавлял Фонд мира, с 1998 года был председателем совета директоров Федерального промышленного банка и банка «Актив», а с 2004 года – банка «Арбат» (у всех трех ЦБ отозвал лицензии).

        Сейчас бывший чемпион занимает должность заместителя председателя Комиссии экологической безопасности и охраны окружающей среды Общественной палаты. «Когда появился «Петромир», его владельцем многие считали Карпова. От его имени поступали звонки иркутским чиновникам, а иркутские геологи давно знали, что на доставшихся «Петромиру» участках хорошие запасы, и их не отдали бы лишь бы кому», – говорит источник, близкий к правительству Иркутской области.

        «В приобретении этих участков Анатолию Карпову посодействовали прежние руководители Газпрома, – рассказывает бывший топ-менеджер «дочки» монополии. – У них были очень хорошие отношения».

        После ухода Рэма Вяхирева экс-чемпион мира пытался наладить контакт с командой Алексея Миллера, рассказал собеседник «Ведомостей». «Петромиру» была нужна финансовая поддержка, самостоятельно он не мог найти десятки миллионов долларов на разведку месторождения», – рассуждает он.

        С предложением продать компанию «Петромир» обращался к Газпрому, «Итере» и ТНК-ВР. Но потенциальные покупатели не верили, что запасы действительно столь велики.

        Поверил «Стройтрансгаз», компания-подрядчик Газпрома. В 2004 году появилось ООО «Петромир-Бурение», 19% которого принадлежит ЗАО «Стройтрансгаз-ойл» – «дочке» «Стройтрансгаза».

        Его менеджер подтвердил, что «Петромир-Бурение» создавалось для разведки Ангаро-Ленского месторождения, но отказался говорить о бенефициарах «Петромира». По неофициальным данным, Анатолий Карпов уже продал «Петромир», но покупатель не называется.

        «Анатолий Евгеньевич – человек с широкими интересами и можно предположить, что он занимается в том числе газовым бизнесом, – рассуждает главный экономист УК «Русь-Капитал» Алексей Логвин. – Продал он компанию или нет, оценить сложно – ООО это форма ведения бизнеса не предполагающая публичности, они не обязаны представлять открытую отчетность».

        Но, по мнению Алексея Логвина, и Анатолию Карпову, и другим владельцам компании было бы трудно развивать этот проект без привлечения структур Газпрома.

        «Куратором подобных проектов в любом случае выступает Газпром, кроме того, проект очень капиталоемкий и без серьезного инвестора в его разработке не обойтись, – говорит Алексей Логвин. – Кроме того, главный вопрос всех независимых производителей – это доступ к трубопроводам, которые контролирует Газпром».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............