13 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 05:48  |  vz.ru
Разделы

Борьба с хамством может превратиться в национальную идею

Антон Крылов, журналист
Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Чтобы накормить человека животной пищей, надо обрести духовную

Эдуард Биров, журналист
Позорную нищету пенсионеров, как и другие социальные проблемы современного мира, голыми деньгами и увеличением бюджетных выплат не исправишь. Перед нами одно из проявлений чего-то гораздо более важного. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Четыре варианта, как Россия может освежить свой чемпионский титул по космосу

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
Первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос… Американцы наступали нам на пятки, но никак не успевали нагнать. Сейчас гонка начинается практически с чистого листа. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Вклады «спящих» клиентов предложили передавать в бюджет

        Главная тема


        Какой смысл в общении лидеров России и Косово

        признание диверсанта


        Опубликовано видео допроса офицера украинской разведки о подготовке терактов в Крыму

        На броневике


        Новый скандал вокруг элитной 57-й школы

        «силовой» скандал


        Капитан ФСИН утверждает, что ее многократно избивало собственное руководство (видео)

        Видео

        сами и охраняйте


        Взрывы на арсеналах создали для Киева неожиданную проблему

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        островная жизнь


        Кому по карману сахалинский «квадрат»

        кто виноват


        Авария ПД-50 оставила Россию без важнейших боевых кораблей

        кино как кино


        Как американцы спасли президента России от министра обороны

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Анатолий Карпов нашел газ

        Компанию «Петромир», которая открыла новое газовое месторождение, основал бывший чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов
        Анатолий Карпов   1 февраля 2007, 13:45
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Эльдар Бадырханов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Учредителем ООО «Петромир», которое заявило об открытии крупного газового месторождения, был экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Самостоятельно разрабатывать газовые месторождения спортсмен не мог и пытался продать компанию. Конечных собственников участники рынка не называют, но убеждены, что без поддержки Газпрома такая компания работать не может.

        ООО «Петромир», которое открыло огромное газовое месторождение в Иркутской области, учредил экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

        «Куратором подобных проектов в любом случае выступает Газпром, кроме того, проект очень капиталоемкий, и без серьезного инвестора в его разработке не обойтись»

        Анатолий Карпов создал компанию в 1999 году. А в 2007 году, в январе «Петромир» зарегистрировал в Госкомиссии по запасам новое месторождение газа в Иркутской области: запасы Ангаро-Ленского месторождения (С1+С2) составляют более 1,2 трлн кубометров. Это в полтора раза меньше, чем объем крупнейшего из неразработанных газовых месторождений в России – Ковыктинского, также расположенного в Иркутской области. Запасы Ковыкты составляют около 2 трлн кубометров газа.

        Владельцев «Петромира» не называют ни в Министерстве природных ресурсов, ни в Роснедрах, ни в Газпроме.

        Но по данным газеты «Ведомости», ООО «Петромир» создал экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов в 1999 году. Согласно учредительным документам, ООО «Петромир» зарегистрировано в Москве 15 апреля 1999 года, и его единственным учредителем выступал Анатолий Карпов.

        18 июля 2000 года в списке учредителей значилась Petromir UK Ltd, а руководителем ООО – Галия Шеварнадзе, адвокат Московской городской коллегии адвокатов. В ноябре 2002 года ее сменил Петр Фонин.

        Анатолий Карпов, чемпион мира по шахматам в 1975–1985 годах, никогда не ограничивался спортивной карьерой. Он возглавлял Фонд мира, с 1998 года был председателем совета директоров Федерального промышленного банка и банка «Актив», а с 2004 года – банка «Арбат» (у всех трех ЦБ отозвал лицензии).

        Сейчас бывший чемпион занимает должность заместителя председателя Комиссии экологической безопасности и охраны окружающей среды Общественной палаты. «Когда появился «Петромир», его владельцем многие считали Карпова. От его имени поступали звонки иркутским чиновникам, а иркутские геологи давно знали, что на доставшихся «Петромиру» участках хорошие запасы, и их не отдали бы лишь бы кому», – говорит источник, близкий к правительству Иркутской области.

        «В приобретении этих участков Анатолию Карпову посодействовали прежние руководители Газпрома, – рассказывает бывший топ-менеджер «дочки» монополии. – У них были очень хорошие отношения».

        После ухода Рэма Вяхирева экс-чемпион мира пытался наладить контакт с командой Алексея Миллера, рассказал собеседник «Ведомостей». «Петромиру» была нужна финансовая поддержка, самостоятельно он не мог найти десятки миллионов долларов на разведку месторождения», – рассуждает он.

        С предложением продать компанию «Петромир» обращался к Газпрому, «Итере» и ТНК-ВР. Но потенциальные покупатели не верили, что запасы действительно столь велики.

        Поверил «Стройтрансгаз», компания-подрядчик Газпрома. В 2004 году появилось ООО «Петромир-Бурение», 19% которого принадлежит ЗАО «Стройтрансгаз-ойл» – «дочке» «Стройтрансгаза».

        Его менеджер подтвердил, что «Петромир-Бурение» создавалось для разведки Ангаро-Ленского месторождения, но отказался говорить о бенефициарах «Петромира». По неофициальным данным, Анатолий Карпов уже продал «Петромир», но покупатель не называется.

        «Анатолий Евгеньевич – человек с широкими интересами и можно предположить, что он занимается в том числе газовым бизнесом, – рассуждает главный экономист УК «Русь-Капитал» Алексей Логвин. – Продал он компанию или нет, оценить сложно – ООО это форма ведения бизнеса не предполагающая публичности, они не обязаны представлять открытую отчетность».

        Но, по мнению Алексея Логвина, и Анатолию Карпову, и другим владельцам компании было бы трудно развивать этот проект без привлечения структур Газпрома.

        «Куратором подобных проектов в любом случае выступает Газпром, кроме того, проект очень капиталоемкий и без серьезного инвестора в его разработке не обойтись, – говорит Алексей Логвин. – Кроме того, главный вопрос всех независимых производителей – это доступ к трубопроводам, которые контролирует Газпром».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............