21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru
Разделы

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд отказался снимать Зеленского с выборов на Украине

        Главная тема


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        судебный иск


        На Украине дали оценку возможному снятию Зеленского с выборов

        ракеты Rampage


        Израиль придумал способ перехитрить российские С-300

        «приняла огонь на себя»


        Молодая ополченка пожертвовала собой во время атаки ВСУ

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Анатолий Карпов нашел газ

        Компанию «Петромир», которая открыла новое газовое месторождение, основал бывший чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов
        Анатолий Карпов   1 февраля 2007, 13:45
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Эльдар Бадырханов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Учредителем ООО «Петромир», которое заявило об открытии крупного газового месторождения, был экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Самостоятельно разрабатывать газовые месторождения спортсмен не мог и пытался продать компанию. Конечных собственников участники рынка не называют, но убеждены, что без поддержки Газпрома такая компания работать не может.

        ООО «Петромир», которое открыло огромное газовое месторождение в Иркутской области, учредил экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

        «Куратором подобных проектов в любом случае выступает Газпром, кроме того, проект очень капиталоемкий, и без серьезного инвестора в его разработке не обойтись»

        Анатолий Карпов создал компанию в 1999 году. А в 2007 году, в январе «Петромир» зарегистрировал в Госкомиссии по запасам новое месторождение газа в Иркутской области: запасы Ангаро-Ленского месторождения (С1+С2) составляют более 1,2 трлн кубометров. Это в полтора раза меньше, чем объем крупнейшего из неразработанных газовых месторождений в России – Ковыктинского, также расположенного в Иркутской области. Запасы Ковыкты составляют около 2 трлн кубометров газа.

        Владельцев «Петромира» не называют ни в Министерстве природных ресурсов, ни в Роснедрах, ни в Газпроме.

        Но по данным газеты «Ведомости», ООО «Петромир» создал экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов в 1999 году. Согласно учредительным документам, ООО «Петромир» зарегистрировано в Москве 15 апреля 1999 года, и его единственным учредителем выступал Анатолий Карпов.

        18 июля 2000 года в списке учредителей значилась Petromir UK Ltd, а руководителем ООО – Галия Шеварнадзе, адвокат Московской городской коллегии адвокатов. В ноябре 2002 года ее сменил Петр Фонин.

        Анатолий Карпов, чемпион мира по шахматам в 1975–1985 годах, никогда не ограничивался спортивной карьерой. Он возглавлял Фонд мира, с 1998 года был председателем совета директоров Федерального промышленного банка и банка «Актив», а с 2004 года – банка «Арбат» (у всех трех ЦБ отозвал лицензии).

        Сейчас бывший чемпион занимает должность заместителя председателя Комиссии экологической безопасности и охраны окружающей среды Общественной палаты. «Когда появился «Петромир», его владельцем многие считали Карпова. От его имени поступали звонки иркутским чиновникам, а иркутские геологи давно знали, что на доставшихся «Петромиру» участках хорошие запасы, и их не отдали бы лишь бы кому», – говорит источник, близкий к правительству Иркутской области.

        «В приобретении этих участков Анатолию Карпову посодействовали прежние руководители Газпрома, – рассказывает бывший топ-менеджер «дочки» монополии. – У них были очень хорошие отношения».

        После ухода Рэма Вяхирева экс-чемпион мира пытался наладить контакт с командой Алексея Миллера, рассказал собеседник «Ведомостей». «Петромиру» была нужна финансовая поддержка, самостоятельно он не мог найти десятки миллионов долларов на разведку месторождения», – рассуждает он.

        С предложением продать компанию «Петромир» обращался к Газпрому, «Итере» и ТНК-ВР. Но потенциальные покупатели не верили, что запасы действительно столь велики.

        Поверил «Стройтрансгаз», компания-подрядчик Газпрома. В 2004 году появилось ООО «Петромир-Бурение», 19% которого принадлежит ЗАО «Стройтрансгаз-ойл» – «дочке» «Стройтрансгаза».

        Его менеджер подтвердил, что «Петромир-Бурение» создавалось для разведки Ангаро-Ленского месторождения, но отказался говорить о бенефициарах «Петромира». По неофициальным данным, Анатолий Карпов уже продал «Петромир», но покупатель не называется.

        «Анатолий Евгеньевич – человек с широкими интересами и можно предположить, что он занимается в том числе газовым бизнесом, – рассуждает главный экономист УК «Русь-Капитал» Алексей Логвин. – Продал он компанию или нет, оценить сложно – ООО это форма ведения бизнеса не предполагающая публичности, они не обязаны представлять открытую отчетность».

        Но, по мнению Алексея Логвина, и Анатолию Карпову, и другим владельцам компании было бы трудно развивать этот проект без привлечения структур Газпрома.

        «Куратором подобных проектов в любом случае выступает Газпром, кроме того, проект очень капиталоемкий и без серьезного инвестора в его разработке не обойтись, – говорит Алексей Логвин. – Кроме того, главный вопрос всех независимых производителей – это доступ к трубопроводам, которые контролирует Газпром».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............