Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США получили от России список высылаемых дипломатов

21 апреля, среда  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Над страной раскрыли президентский зонт

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Социалка и еще раз социалка. Классическая триада «здравоохранение – образование – культура». После коронавирусного года здравоохранение – первая и главная тема. Тут мы молодцы, сделали три вакцины и будем продолжать в том же духе. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

«Северный поток – 2» лишит США и ЕС интереса к Украине

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Когда для США и ЕС газово-водородный аргумент держать Украину близко перестанет быть актуальным, интерес к Киеву во многом угаснет. Такая перспектива пугает украинскую элиту до колик. Затупившийся инструмент быстро превратится в обузу. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Дегенерация не должна быть прибыльной

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Творчество Моргенштерна – это подражание рэперам из самых унылых и безнадежных мест Америки, тех гетто больших городов, культура которых порождена поколениями нищеты и криминала и воспроизводит все ту же нищету и криминал. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США получили от России список высылаемых дипломатов

    Главная тема


    Яркая метафора Путина описала положение США и их вассалов

    ядерные миссии НАТО


    МИД обвинил США в замалчивании планов по развертыванию новых ядерных вооружений

    послание парламенту


    Пушков: Речь Путина отчасти адресована яростным русофобам на Западе

    признан аварийным


    Во Львове начали демонтаж Монумента славы в честь советских воинов

    Видео

    Анналена Бербок


    Над отношениями Москвы и Берлина нависла «зеленая угроза»

    обострение отношений


    Дипломатическая война с Чехией не станет торговой

    международная политика


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    морской курорт


    Россия променяла Турцию на Египет со скидкой

    творчество Моргенштерна


    Сергей Худиев: Дегенерация не должна быть прибыльной

    газовая атака


    Глеб Простаков: «Северный поток – 2» лишит США и ЕС интереса к Украине

    послание президента


    Игорь Караулов: Над страной раскрыли президентский зонт

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Почувствуете ли вы себя ущемленным в случае введения запрета для россиян посещать страны ЕС?

    МВФ ждет кризиса

    Для экономики активное развитие кредитования – это хорошо    12 сентября 2006, 13:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Международный валютный фонд опасается дестабилизации финансовых систем развивающихся стран. Рост объемов потребительского кредитования в ближайшее время останется высоким, это поддержит потребление, но может повредить банковскому сектору. По данным экспертов, в России объем выданных кредитов растет на 18% в год, тогда как критический порог – 15%.

    В развивающихся странах темпы роста кредитования обеспечивают благоприятная мировая ликвидность и экономические условия наряду с финансовой либерализацией и увеличением числа розничных кредитов, говорится в отчете о международной финансовой стабильности, подготовленном экономистами Международного валютного фонда.

    Для экономики активное развитие кредитования – это хорошо. Но банки при этом несут определенные риски

    МВФ проанализировал ситуацию в 23 развивающихся странах и выяснил, что среднее соотношение потребительского кредитования к ВВП составляет 18%, но диапазон – от 3 до 64%. Самый высокий уровень объемов потребительского кредитования зафиксирован в развивающихся странах Азии, за ними идут Европа и Латинская Америка.

    Чтобы снизить системные риски, МФВ рекомендует сократить «неопределенность, связанную с инфляцией, процентными ставками и валютными курсами». А также повысить эффективность деятельности регулирующих органов, улучшить законодательную базу и создать инфраструктуру для развития кредитной системы.

    С одной стороны, поддержка внутреннего спроса на кредитование поможет ослабить дисбалансы текущего счета. Но быстрый рост объема выданных кредитов представляет опасность для экономики.

    «Если потребительское кредитование будет расти слишком быстро, без установления необходимой инфраструктуры, потребительская задолженность может достичь неприемлемых уровней и может повредить стабильности финансовой системы и общему экономическому развитию», – говорится в отчете.

    В частности, активное ипотечное кредитование может привести к повышению чувствительности рынка недвижимости и возможным экономическим спадам. Если же экономические условия станут хуже и цены на недвижимость упадут, то возрастет давление на потребителей.

    МВФ не первый обратил внимание на быстрые темпы роста объемов потребительского кредитования. Такие же опасения высказывают эксперты рейтингового агентства Fitch Ratings – согласно их исследованию в России, объем выданных кредитов растет на 18% в год, тогда как критический порог – 15%.

    «Для экономики активное развитие кредитования – это хорошо. Но банки при этом несут определенные риски», – напоминает главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова.

    Одна из проблем российского банковского сектора в том, что денежная политика и система рефинансирования не соответствуют кредитной активности банков. «Развитие системы находится на уровне 1990-х годов, а банки кредитуют гораздо интенсивнее, – говорит Наталья Орлова. – Им нужен широкий спектр инструментов рефинансирования, чтобы они могли перекредитоваться».

    Вместе с объемами выданных кредитов увеличиваются риски банков. Заместитель председателя правления Европейского трастового банка Сергей Гонзюк считает, что причина в безответственности заемщиков и отсутствии эффективных бюро кредитных историй. «В России не развита ответственность за взятый кредит, как, например, в западных странах, где, если ты испортишь кредитную историю, ни один банк не станет иметь с тобой дела. Там люди боятся этого», – сказал Сергей Гонзюк газете ВЗГЛЯД.

    В России к кредитам относятся менее ответственно. Если на рынке ипотеки объем дефолтов составляет порядка 0,01% от общего числа выданных кредитов, то по потребительскому кредитованию этот показатель доходит до 20%. По словам Сергея Гонзюка, ситуацию осложняет обострение конкурентной борьбы на банковском рынке. «Ставки по кредитам растут, и с учетом скрытых комиссий доходность кредитов для банков составляет от 35 до 40%, – говорит Гонзюк. – Банки соглашаются даже на проблемные кредиты, чтобы заработать». «Это проблема банков и надзорных органов», – резюмировал зампред правления Европейского трастового банка.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •