Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:32  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Капитал-шоу

    Одной из главных новинок станет деловое шоу «Капитал», самый серьезный из всех развлекательных проектов ТНТ
       16 мая 2006, 15:55
    Фото: www.tnt-tv.ru
    Текст: Михаил Фоменко, Ростов-на-Дону

    Взяв курс на развитие жанра реалити в России, канал «ТНТ» продолжает знакомить своих зрителей с успешными мировыми телеформатами. На данный момент в арсенале канала имеется больше половины самых популярных в мире реалити-шоу. Часть из них («Большой брат», «Кандидат») уже побывала в эфире, несколько премьер намечено на весну и лето этого года. Одной из главных новинок станет деловое шоу «Капитал», самый серьезный из всех развлекательных проектов ТНТ.

    Серьезным и ощутимым будет сам «капитал» шоу. В программе нет приза в традиционном понимании – чемодана с деньгами, квартиры, автомобиля, пожизненной ренты. Участники приходят продавать идеи и в случае успеха получают средства на их реализацию. Причем инвестиции делают известные и состоявшиеся предприниматели – из собственного кармана.

    Разбудить дракона

    «Destination London» до сих пор находится в числе бестселлеров Hamleys
    «Destination London» до сих пор находится в числе бестселлеров Hamleys

    «Капитал» основан на формате «Dragons’ Den» («Логово драконов»), придуманном в Японии. До российской премьеры программа пережила два сезона в Великобритании и один в Австралии (из-за низких рейтингов австралийский канал Seven Network не стал запускать продолжение).

    В шоу производства BBC (для Великобритании и Новой Зеландии) «драконами» были назначены пять успешных бизнесменов. Среди них – владелец крупной сети отелей, казино и фитнес-клубов Bannatyne Дункан Бэннатайн и основатель телекоммуникационной компании Phones International Group магнат Питер Джонс. Именно им приходилось выслушивать презентации кандидатов – порой абсурдные, порой многообещающие.

    По правилам шоу после небольшой презентации проекта и беседы с претендентом каждый из «драконов» должен вынести свой вердикт: готов ли он вложить в дело свои деньги и если да, то сколько. Загвоздка кроется в том, что до объявления вердикта участник должен сам заявить необходимую ему сумму инвестиций. Поменять ее он не может. И если в итоге сумма инвестиций, предложенных «драконами», будет хотя бы на доллар меньше необходимой, участник уходит ни с чем.

    Разумеется, даже маститые бизнесмены могут ошибаться – разглядеть перспективную идею за несколько минут телешоу не так просто. В первом сезоне британского «Логова» инвесторы «завернули» проект настольной игры «Destination London». Эксперты обвинили ее автора, водителя такси Рейчел Лоу, в том, что она плохо представляет себе рынок настольных игр и не сможет выдержать конкуренции с популярнейшей «Монополией».

    Уйдя от «драконов» с пустыми руками, Рейчел продолжила заниматься проектом, и в том же году ее игра заняла первое место в рейтинге известного лондонского магазина Hamleys. «Монополия» в этом списке занимала только третью позицию. «Destination London» до сих пор находится в числе бестселлеров Hamleys, а ее успех заставил издателей сделать несколько «региональных» вариантов – «Destination Portsmouth», «Destination Delhi», «Destination New York».

    Сейчас Рейчел даже рада, что сделка с «драконами» не состоялась. Тогда, в 2004 году она просила у инвесторов 75 тысяч фунтов стерлингов в обмен на 30-процентную долю в проекте. Сегодня ей поступают гораздо более выгодные предложения – 200 тысяч фунтов за 20%.

    Круто ты попал

    Генеральный директор канала «ТНТ» Роман Петренко
    Генеральный директор канала «ТНТ» Роман Петренко

    Случай с Рейчел лишний раз доказывает, что формат «Dragons’ Den» довольно далек от настоящих деловых переговоров. В телевизионном «бизнес-шоу» ударение все-таки ставится на шоу. «Мы не можем выпускать программы, рассчитанные на узкую аудиторию», – говорит генеральный директор канала «ТНТ» Роман Петренко. «Капитал» – не специализированная программа для бизнесменов, а шоу для широкой аудитории. «Бизнес-версия «Фабрики звезд», – дает определение Рейчел Лоу, у которой перед съемкой забрали бумаги с бизнес-планом, потому что они плохо смотрелись в кадре.

    Первостепенной становится не сама бизнес-идея, а умение ее продать – тоже своего рода искусство. Это подтверждают и отечественные «драконы» или, если исходить из русского названия шоу, «капиталисты». Сергей Недорослев, председатель совета директоров группы компаний «Каскол», говорит, что в первую очередь он оценивает людей: «Инвесторы часто даже не читают бизнес-планов, потому что профессионалы гораздо больше в теме и готовы ответить на любой вопрос. Важен человеческий фактор. Всегда должен быть драйв, сила, энергетика».

    Президент компании «Тройка Диалог» Павел Теплухин поясняет, что менеджмент зачастую оказывается значимее проекта: «Плохой менеджмент убьет любую хорошую идею, а хороший вытянет любую, даже самую глупую, и сделает ее безубыточной. В общем, все зависит от людей. Как будут вести себя генераторы – это будет более важно, чем то, какие идеи они предлагают».

    С этим согласен Андрей Коркунов, председатель совета директоров Одинцовской кондитерской фабрики: «Я привык вкладывать деньги не в голую идею, а в людей, которые эти идеи способны воплотить». Примерно того же подхода придерживаются еще два инвестора – глава «Евросети» Евгений Чичваркин и руководитель холдинга «Лёдово» Надежда Копытина.

    Четверо именитых бизнесменов и одна бизнесвумен, безусловно, знают, о чем говорят, – с их деловым опытом не поспоришь. Несмотря на значительный элемент шоу, инвесторы будут подходить к оценке претендентов со всей ответственностью. Ведь в проекты участников они вкладывают собственные средства. Следует подчеркнуть – не жертвуют, а именно вкладывают. Если необходимая участнику сумма складывается из предложений нескольких инвесторов, то они входят в проект на долевой основе. Однако каждый из бизнесменов может вложить всю необходимую сумму целиком и стать единоличным инвестором; если же этого захотят сразу несколько «капиталистов», то выбирать из них будет сам претендент.

    Игра по-крупному

    Среди предложенных идей – летательный аппарат, созданный по чертежам Леонардо да Винчи
    Среди предложенных идей – летательный аппарат, созданный по чертежам Леонардо да Винчи

    Желающих представить свои идеи крупным предпринимателям нашлось немало. Редакторы программы получили тысячи анкет, встретились с сотнями претендентов и в итоге отобрали 420 интересных проектов. Далеко не все из них жизнеспособны – в каждый из двенадцати выпусков «Капитала» войдет обсуждение лишь трех-четырех перспективных проектов. Однако любопытные несбыточные и абсурдные идеи тоже не останутся без внимания.

    Среди предложенных идей – несколько проектов вечного двигателя, рецепты панацеи от всех болезней и летательный аппарат, созданный по чертежам Леонардо да Винчи. Есть, разумеется, и более состоятельные проекты: новая технология стерилизации молока, цирковое шоу с участием львов-альбиносов, забавные обучающие игрушки для детей.

    Продюсеры шоу рассчитывают на большой интерес к «Капиталу» не только со стороны претендентов на инвестиции, но и со стороны зрителей. Продюсер канала Роман Петренко считает, что подобные программы способны пробудить в зрителях интерес к бизнесу, поднять предпринимательский дух и повысить уровень деловой активности в стране.

    Действительно, прошлогодний реалити-проект «Кандидат» показал, что деловое шоу может пользоваться солидной популярностью (финальный выпуск программы смотрело более 28 миллионов человек). Зато недавний проект ТНТ «Офис», названный первым реалити-шоу о любви к работе, ожиданий продюсеров не оправдал. Чем дальше, тем больше он напоминает долгострой «Дом-2» в офисных декорациях: интрижки, драки и скандалы занимают больше времени, чем, собственно, рабочий процесс. Однако популярности «Дома» шоу так и не снискало – напротив, из-за низких рейтингов его переместили из прайм-тайма в дневной эфир.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •