Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 17:02  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром допустил прекращение поставок газа Молдавии

    Главная тема


    «План Маска» не подходит для России

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист Сакс обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Полный ребрендинг

    Певец Серега
       17 января 2006, 15:49
    Фото: westrecords.by
    Текст: Михаил Фоменко

    Сложно определить, в какой момент о Сереге заговорили как о явлении, – когда появились первые спортивные частушки «Загубили Лялю» и «Кукла», когда «Черный бумер» зазвучал из каждого приемника и мобильника, когда дебютный альбом «Мой двор» разошелся в России, Украине и Белоруссии небывалыми тиражами или когда Серега и его команда дали концертное шоу в московских «Лужниках».

    Как бы то ни было, за короткий срок проект, поначалу названный открытием 2004 года, стал одним из самых востребованных в странах СНГ.

    Теперь в карьере Сереги начинается важнейший этап, ведь выход второго альбома обычно становится проверкой артиста на прочность. Пластинка «Дискомалярия» заодно проверяет на прочность и российский шоу-бизнес, негласные заповеди которого продюсер и артист Сергей Пархоменко нарушает на каждом шагу. «Что это еще за новый чемпион прет на рожон», – эта строчка Сереги, как сейчас кажется, не только о герое фильма «Бой с тенью», но и о себе самом.

    Парнишка в модной кепке, зуб потертый золотой

    Певец Серега (russkayagazeta.com)
    Певец Серега (russkayagazeta.com)

    Артист без продюсера – явление не уникальное, но в верхних эшелонах поп-сцены довольно редкое. Серега же сам себе продюсер, и автор, и бизнесмен не в меньшей степени, чем артист. Более того, он уже создал собственный лейбл «King Ring» и собирается продюсировать других исполнителей. Казалось бы, откуда такая деловитость и прыть у парня, который, если верить его же песне, «вырос на окраине рабоче-городской» и всю жизнь провел в сомнительной компании в простом советском дворике?

    Очевидно, что парнишка в модной кепке – не более чем образ, удачный и ироничный, очень убедительный, но все-таки придуманный, слепленный. Снимите маску, и увидите истинное лицо Сергея Пархоменко – это у него музыкальная школа, серьезное образование, жизнь в Германии, опыт работы в хип-хоповых и рок-командах. Это он придумал и свое второе «я» – первого парня во дворе по имени Серега, и нынешнее третье – успешного гангста-рэпера. Если надо будет, придумает и четвертое, и пятое.

    Дебютный альбом «Мой двор», несмотря на успешность, во многом остался недооцененным – солидная часть слушателей купилась только на главный хит «Черный бумер», который был изначально задуман как пародия. Собственно, весь материал первого альбома – пародийный ответ западной «музыке гетто».

    Гетто а-ля рюс – это простой советский двор, какой можно найти и в России, и в Белоруссии, и на Украине, а вернее всего – в воспоминаниях об их общем прошлом. В этом дворе живут Ляли и Маньки, по вечерам здесь рассаживаются кружком и рассказывают страшные истории о местных криминальных авторитетах. Здесь примечают каждый «мерс» и «бумер» и дружно болеют за «Спартак».

    Тщательно продуманная «легенда», стилистика, образ, тексты – все это вышло настолько убедительно, что многие и вправду поверили в существование простецкого парня Сереги. Не насторожили даже качественные аранжировки и яркое звучание – в противовес традиционной русской «музыке улиц», халтурно записанной «на коленке».

    Я сочиню те этот гангста-рэп

    Певец Серега (фото ИТАР-ТАСС)
    Певец Серега (фото ИТАР-ТАСС)
    К концу прошлого года Серега окончательно завершил свой «ребрендинг». От прежнего дворового парня остались разве что характерное «шо» и фирменная кепка. В остальном перед публикой предстал эдакий русский 50 Cent – костюмчики с иголочки, массивные цепи, окружение из полуголых барышень и ленивая размеренная читка.

    Особый шик этой метаморфозы в том, что Серега, как говорят литературоведы, обнажил прием. Щеголь «в гламурных трениках и правильной кепке» яснее, чем когда-либо, дал понять, что Серега – напускной, придуманный образ, который может быть одним, а может быть другим, как того пожелает его создатель Сергей Пархоменко.

    Вчера он водился с уличными хулиганами и слесарями шестого разряда, сегодня живет в пентхаусе и сорит деньгами. Вчера его не пускали на танцпол попсового диско-клуба, сегодня он развлекается «в спорткафе, где очень жесткий фейсконтроль». Вчера он страдал от неверности невесты Мани, а сегодня по-простому заявляет: «И если вдруг девчонка мне изменит, то я тут же виду не подам, а только кепку натяну потуже». Наконец, вчера он скромно отделял свои спортивные частушки от хип-хопа, сегодня же гордо именует себя королем рэпа.

    Фиктивность вчерашнего «спектакля» становится абсолютно очевидной, как и фиктивность этого, очередного. Серега и не старается скрывать белые нитки, ему не нужно уверять зрителей в «истинности» нового «я», он просто играет – с публикой и с собой. К примеру, истовых ценителей рэпа, которые с самого начала поносили Серегу на чем свет стоит, он дразнит умилительными куплетами:

    Догги Догг и Доктор Дре
    Пили водку на дворе,
    Рядом с ними Эминем
    С белобрысым теменем.

    И если на первом альбоме Серега подшучивал над прямой бочкой «Дискотеки Аварии», то теперь, радикально сменив контекст, обращается прямо к западным рэп-идолам:

    Бросьте это дело, зря вы над текстами мучитесь,
    Рэп читать вы не умеете, да и не научитесь.
    Есть такая статуэтка – «Золотой граммофон»,
    Получает статуэтку только самый чемпион.
    Говорят, что статуэтка есть любви народной тест, –
    Приезжайте к нам в Россию, разберемся who's the best.

    Впрочем, даже эту абсурдную, предельно ироничную зарисовку с потрясанием статуэткой «Золотого граммофона» перед носом Эминема многие ценители хип-хопа принимают всерьез и продолжают неистовствовать.

    А Серега не устает их дразнить – к примеру, на его официальном сайте с гордостью вывешена новость: «По опросам портала rap.ru Серега стал самым ненавистным рэпером страны! Поздравляем Серегу с очередной победой!»

    Дискомалярия во все щели

    Обложка альбома «Дискомалярия»
    Обложка альбома «Дискомалярия»
    Что удивительно, альбом «Дискомалярия», по сути, пародирующий дорогой хип-хоп, действительно вышел высокобюджетным и высококачественным. По крайней мере «реальные» русские хип-хоперы многому могли бы поучиться у Сереги. Альбом записывался в Германии, часть битов прибыла из Америки, как результат – высокий уровень записи и актуальное звучание. Теперь, чтобы быть убедительным, Сереге приходится все делать дорого и по высшему классу – клипы, костюмы, диски.

    Отсутствие на пластинке бронебойного хита уровня «Черного бумера» Серега восполняет несколькими точечными ударами.

    Первый сингл «Дискомалярия» нацелен скорее на любителей качественного коммерческого хип-хопа – его уже оценили многие из тех, кто к «спортивным частушкам» относился прохладно. Тем же, кому перемена стиля не по нраву, предназначена более привычная «Возле дома твоего», единственная песня, где сохранился надрыв «старого» Сереги.

    А на лето уже припасен типичный сезонный хит, но с двойным дном. Если прислушаться, текст «Летней песни» оказывается метатекстом о том, как эти самые летние хиты создаются:

    Рисунок будто прост, качает, все в порядке с темпом,
    Но на песню будет спрос, если я угадаю с сэмплом,
    Здесь риска много, а удачи – хоть бы на мизинчик,
    Для успеха я сейчас возьму попсовый клавесинчик…
    Пусть песня будет ни о чем, довольно с нас историй,
    Это и нейтрально, и для сразу всех аудиторий...

    Впрочем, перед «Летней песней» нас ждет по меньшей мере еще один удар – пока неизданная песня «Мел Судьбы, или Песня Тамерлана», которая вошла в саундтрек к блокбастеру «Дневной дозор». Получился, говорят, настоящий хит.

    Тем более что на песнях к фильмам Серега уже набил руку – недавний опыт «Боя с тенью» вышел крайне удачным. Помните: «Бьет с обеих рук, вдруг хук, острый будто шило... Газеты пишут: зол и агрессивен, примитивен, однако интерес у парня вполне спортивен». Все еще никого не напоминает?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •