Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

23 комментария
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

23 комментария
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
26 ноября 2013, 08:02 • Авторские колонки

Александр Разуваев: Зачем нужна Олимпиада?

Александр Разуваев: Зачем нужна Олимпиада?

Олимпиада – это уникальная возможность изменить восприятие России в мире. Момент очень подходящий. Экономический и политический центр силы смещается в Азию, а там, в отличие от Запада, предубеждения против русских нет.

Олимпийские игры должны стать основным событием начала следующего года. Российские власти и лично Владимир Путин уделяли Играм первостепенное внимание. Однако до сих пор многие россияне не очень понимают, зачем нужна Олимпиада, часто по наивности становясь жертвой оппозиционной и/или прозападной пропаганды.

Большой спорт – это уже давно большая политика или, правильней сказать, очень большой пиар

На самом деле большой спорт – это уже давно большая политика или, правильней сказать, очень большой пиар. Можно с уверенностью утверждать, что наши спортсмены покажут на Олимпиаде достойный результат, который, вместе с тем, будет значительно слабее результатов советского периода. Но намного важней другое: Олимпиада – это красивая телевизионная и интернет-картинка на весь мир.

Надо понимать, что мир в значительной степени воспринимает Россию через западные, прежде всего англо-саксонские СМИ. А там традиционная и уже изрядно протухшая информационная телега: кровавая диктатура, права человека, коррупция, Ходорковский и гордые борцы за свободу Северного Кавказа. Олимпиада – уникальная возможность изменить восприятие России в мире. Момент очень подходящий. Экономический и политический центр силы смещается в Азию, а там, в отличие от Запада, предубеждения против русских нет.

Конечно, кто-то скажет, что возможны провокации. И они будут. Однако здесь также все зависит от нас самих. От умения пресечь и грамотно позиционировать любую ситуацию. Люди и технологии для этого у нас есть.

Я хорошо помню президентские выборы 1996-го: тогда нанятые ельцинским штабом и пулом олигархов западные пиарщики просто разорвали в информационной войне своих оппонентов из лагеря КПРФ, которые выглядели полными овощами и мальчиками для битья. На эту тему очень любили тогда иронизировать Борис Березовский и Анатолий Чубайс. Но с тех пор многое изменилось. Многие россияне поработали за границей, в ведущих российских и международных компаниях. И у нас есть свои конкурентные кадры. Да, далеко не все из них патриоты России, но все патриоты своего кошелька.

А значит, согласны за хорошее вознаграждение сделать хорошо свою работу.

Очень хорошо, если нам удастся монетизировать пиар от Олимпиады. Глобальные инвесторы – это тоже люди. И их мнение об объекте вложений зависит не только от прибылей и дивидендов, но и от восприятия того или иного объекта вложения капитала. После 2008 года, грузинской войны и краха Lehman Brothers глобальные инвесторы Россию не очень жалуют.

Вместе с тем в середине нулевых масштабный приток иностранного капитала в Россию был одним из основных факторов экономического рывка нашей страны. И одной из наших общенациональных ключевых задач является снова перенаправить иностранный капитал в Россию.

Подготовка к Олимпиаде, создание соответствующей инфраструктуры стали мощным мотором развития экономики юга России. Предприятия получили заказы, люди – зарплаты, а бюджеты – дополнительные налоги. Классический способ подъема экономики через вложения в инфраструктуру никто не отменял.

Ну и в заключение, Олимпиада – это, вероятно, не самый сложный способ просто заработать. Под Олимпиаду можно ожидать ралли на российском рынке акций. Фаворитами прежде всего станут бумаги компаний – спонсоров Игр. Однако вместе с началом Игр наступит коррекция. Старое биржевое правило «покупай на ожиданиях – продавай на событии» тоже никто не отменял.

..............