28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 11:17  |  vz.ru

Михаил Бударагин

 
Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

Мнения

Нужно было с самого начала брать за горло и не отпускать. Давно бы уже разобрали на части весь этот ваш «русский мир» и жили бы припеваючи на его дармовых ресурсах. А теперь вон оно как обернулось.
Обсуждение: 85 комментариев

Несколько дней назад новосибирский губернатор ввел запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по ряду профессий. За этой канцелярской формулировкой скрываются большие изменения.
Обсуждение: 14 комментариев

Организаторы воскресного несанкционированного митинга в Москве пообещали судиться «по каждому задержанию», участники восприняли это как «ура, нам дадут денег по суду». Что за участники? Именно те, кто пока не умеет внимательно слушать.
Обсуждение: 112 комментариев

Главным событием в США стал провал билля об отмене медицинской реформы Obamacare. Значение этого события, несомненно, выходит за рамки дискуссии об американском здравоохранении, да и в целом внутренней политики Соединенных Штатов.
Обсуждение: 28 комментариев

Зацикленность на политических обстоятельствах «дела Вороненкова» понятна, но плохо коррелирует с реальностью. Ни одна вменяемая спецслужба мира никогда не будет вербовать уголовников, неудачников и лохов.
Обсуждение: 125 комментариев

Кто-то идет в лагерь, другой берется его охранять, но любовь к Родине от этого не становится меньше. Делюсь с вами рецептом такой любви великого, на мой взгляд, поэта.
Обсуждение: 273 комментария

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях.
Обсуждение: 10 комментариев

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение.
Обсуждение: 162 комментария

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные.
Обсуждение: 7 комментариев

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность.
Обсуждение: 352 комментария

Михаил Бударагин: Како веруеши?

30 июня 2012, 14:00

Версия для печати

Говорят, чувства верующих страшно оскорблены, срочно требуется какое-нибудь возмездие, но попробуем хоть на минуту задуматься о главном: а во что вообще веруют наши верующие? Почему-то практика показывает, что не в Христа.

Одно из главных словосочетаний последних нескольких месяцев – «оскорбление чувств верующих». Верующие (обычно те, кто называет себя православными) то и дело оскорбляются и требуют, что твои мусульмане в самых радикальных их проявлениях, кого-нибудь распять, наказать, посадить или просто высечь на площади. Ничуть не претендуя на чувства этих самых верующих, позволим себе немного разобраться в том, что именно за веру они исповедуют. Осторожно отметим также, что Конституция РФ никоим образом не препятствует любому вероисповеданию: будь ты хоть даос, хоть поклонник вогульских шаманских практик – пожалуйста, все, что душе угодно.

Оскорбленные верующие считают себя православными, и РПЦ прямо или косвенно поддерживает их в этом заблуждении.

На самом же деле собственно к христианству эта религия имеет весьма косвенное отношение. Прежде всего, потому что верующие во что-то полагают возможным сотрудничество церкви и государства, чему прямо противился Иисус Христос, говоривший о том, что кесарю нужно отдавать кесарево, а Богу лучше оставить Богово (Мф.22:15-22).

Христос, нищий проповедник из Галилеи, вообще крайне удивился бы не только царскому облачению иерархов церкви, их автомобилям и охране (вообще-то, верующего охраняет Господь, а не люди в черном – такие уж азы), но и, например, превращению храмов в какие-то клубы по интересам.

Когда олимпийская сборная России с карикатурно огромным чебурашкой благословляется в храме Христа Спасителя, это выглядит вопиюще кощунственно. Олимпиада всем людям в радость, но, во-первых, кажется, в Священном Писании ничего не сказано о профессиональных спортсменах, а во-вторых, Олимпиада исторически была посвящена богам Олимпа, то есть с точки зрения христианства – демонам. Сейчас уже, конечно, никто не поклоняется Аполлону и Дионису, но мы же говорим о символизме пребывания человека в храме Божьем. Чебурашка там причащается, надо понимать?

С языческими ритуалами у нынешних верующих тоже масса проблем. Масленица, например, или Новый Год с Дедом Морозом. Найдите-ка в Писании хоть слово об этих замечательных праздниках, второй из которых плавно переходит в Рождество Христово.

«Ну, это – наши традиции», – ответят нам верующие и окажутся совершенно правы. Действительно, традиции. Проблема, однако, состоит в том, что традиции – древние, укорененные в народной памяти, священные – это же и есть язычество. Мы, мол, испокон веку молимся своим перунам, и отвяжитесь, так еще деды наши делали и прадеды.

Собственно же христианство с явившимся на землю сыном Божьим есть ниспровержение традиций, есть радикальное обновление миропорядка, всего мироустройства и заодно – человека. Христос призывал мытарей, воинов и блудниц как раз отказаться от традиций, забыть об этих веках перемалывания самих себя в жерновах общины, рода и государства и выйти за начертанные кем-то границы. И узреть новое небо и новую землю, мир, где нет богачей и бедняков, иудея и эллина, а есть подвижничество духа во имя веры. То есть исторически так сложилось – это не христианский аргумент, а как раз какой-нибудь вогульский.

Наверное, совсем не стоит упоминать об отношении Христа к богачам, которых так приветствует нынешняя РПЦ. Понятно, что бросить золото к ногам божества – это что-то из арсенала инков, у них там любили блестящие побрякушки.

Возможно, отдельно стоит остановиться на чудесах: они очень любимы и верующими, и пастырями. Чудодейственные мощи, благодатный огонь, намоленные места, чудодейственные исцеления – все это очень мило, конечно, но как тут не вспомнить одинокого, маленького и слабого богочеловека, который в пустыне бросил в лицо Сатане полные горькой правды слова о том, что не станет он потехи ради превращать камни в хлеба (Мф.4:3).

Чудеса – это не христианство, потому что само христианство – это уже чудо.

Но верующим такого чуда мало, потому что верят они во что-то совершенно иное. Мне трудно сказать, во что именно – что-то там есть от традиционного русского язычества, что-то – уже от протестантской этики общественной пользы, какая-то часть – действительно от Христа, кое-что осталось, контрабандой смогли пронести.

Достоевский, бывший православным христианином, писал о том, что если бы выяснилось, что Христос – это не истина, то он предпочел бы остаться с Христом, а не с этой странной истиной, и сегодня как-то очень хорошо понятно, что именно он имел в виду.

Если задуматься, истина в верованиях наших оскорбленных, наверное, есть, но вот зачем при этом прикрываться Христом как пугалом – понятно не вполне.

Это ведь тут кого-то можно еще обмануть разговорами о том, что Масленица – оно ведь наше, родное, но там-то – никого уже не обманешь. За сто рублей, свечечку или олимпийского чебурашечку в рай не проскочишь.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Ростислав Антонов: Борьба за национальные интересы по месту жительства

Несколько дней назад новосибирский губернатор ввел запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по ряду профессий. За этой канцелярской формулировкой скрываются большие изменения. Подробности...

Александр Чаусов: Про уродов и детей

Организаторы воскресного несанкционированного митинга в Москве пообещали судиться «по каждому задержанию», участники восприняли это как «ура, нам дадут денег по суду». Что за участники? Именно те, кто пока не умеет внимательно слушать. Подробности...

Елена Кондратьева-Сальгеро: Весна в этом году опять русская

Нужно было с самого начала брать за горло и не отпускать. Давно бы уже разобрали на части весь этот ваш «русский мир» и жили бы припеваючи на его дармовых ресурсах. А теперь вон оно как обернулось. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Дмитрий Дробницкий: Славное поражение Трампа

Главным событием в США стал провал билля об отмене медицинской реформы Obamacare. Значение этого события, несомненно, выходит за рамки дискуссии об американском здравоохранении, да и в целом внутренней политики Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Евгений Крутиков: Топорная тактика с элементами идиотизма

Зацикленность на политических обстоятельствах «дела Вороненкова» понятна, но плохо коррелирует с реальностью. Ни одна вменяемая спецслужба мира никогда не будет вербовать уголовников, неудачников и лохов. Подробности...
Обсуждение: 120 комментариев

Андрей Бабицкий: Рецепт любви от Александра Галича

Кто-то идет в лагерь, другой берется его охранять, но любовь к Родине от этого не становится меньше. Делюсь с вами рецептом такой любви великого, на мой взгляд, поэта. Подробности...
Обсуждение: 254 комментария

Общественное мнение: Марин решила действовать в открытую

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Лев Пирогов: Гипс накладывают, клиент приезжает

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение. Подробности...
Обсуждение: 161 комментарий

Вадим Самодуров: Киев сам руками и ногами отталкивает от себя Донбасс

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Татьяна Шабаева: Прославление белорусской уникальности

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность. Подробности...
Обсуждение: 344 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............