22 августа, четверг  |  Последнее обновление — 14:29  |  vz.ru
Разделы

Все мы либералы, только очень разные

Алексей Алешковский, сценарист
Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Митинги и империя страстей

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод. Подробности...
Обсуждение: 85 комментариев

Джон Болтон как пиарщик российских спецслужб

Никита Коваленко, политический обозреватель
Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо. Подробности...

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Медведев поставил вопрос о четырехдневной рабочей неделе

          Наталья Радулова

           
          Наталья Радулова, колумнист, блогер, обозреватель Издательского дома «Коммерсант». Автор блога
          radulova.livejournal.com

          Мнения

          Алексей Алешковский
          Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого.
          Обсуждение: 16 комментариев

          Владас Повилайтис
          Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод.
          Обсуждение: 85 комментариев

          Никита Коваленко
          Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо.

          Геворг Мирзаян
          Гонконгские волнения – следствие ошибок китайской внутренней политики. Исправить их Пекину сейчас будет очень непросто. Идти на поводу у демонстрантов или разгонять их силой – оба варианта хуже.
          Обсуждение: 12 комментариев

          Сергей Худиев
          Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место.
          Обсуждение: 118 комментариев

          Дмитрий Дробницкий
          Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007–2009 годах. Или даже хуже.
          Обсуждение: 20 комментариев

          Игорь Мальцев
          На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев.
          Обсуждение: 31 комментарий

          Дометий Завольский
          Неосоветизм – мышление не просто деструктивное и малоприятное, но в худшем смысле старческое и выжившее из ума. Если в 90-е в нём было немало оправданного, в 2000-е – симпатичного, то сегодня это сплав страха, невежества и уныния.
          Обсуждение: 581 комментарий

          Глеб Простаков
          Украина продаёт последнее, что у нее осталось, и продаёт задёшево. Отличная плодородная земля в самом центре перенаселенной Европы – более чем привлекательный актив.
          Обсуждение: 24 комментария

          Андрей Колесник
          Для русского народа распад СССР стал гигантской трагедией. Границы России вернулись к рубежам, на которых они находились в XVIII веке. Значительная часть наследия, которое столетиями создавала русская цивилизация, была растрачена. Мощь и престиж России были колоссально подорваны.
          Обсуждение: 263 комментария

          Наталья Радулова: Женщина за рулем

          11 сентября 2009, 10:00

          Версия для печати

          Подруга научилась водить машину в автошколе для женщин. «Разделение по половому признаку? – удивилась я. – Это же просто курсы, а не баня». На что получила ответ: «Зато там инструкторши не такие психи, как мужики».

          Девять из десяти женщин, пытающихся сесть за руль, слышат от своих мужчин воодушевляющее напутствие: «Ты никогда не научишься водить!» Именно такую статистику, основанную на личных наблюдениях, сообщили мне в этой самой «девачковой» автошколе, куда я прибыла, чтобы проверить обстановку и навести справки. Девять из десяти. Ха. «Да вы гоните!» – чуть не вырвалось у меня. Есть, конечно, на белом свете мужчины, которые, внушая страх, умело манипулируют женщинами, но не настолько же их много.

          «Почти все мужчины сознательно или подсознательно стараются понизить самооценку своей подруге, жене или дочери, чтобы потом использовать это в своих целях, – настаивала, тем не менее, инструктор Настя, к которой я сразу привязалась с расспросами. – Кто-то из мужчин делает это с помощью шуточек, кто-то – с помощью прямого запугивания. Но многие женщины верят. А как не поверить, особенно если тебе внушают эти мысли годами?» В итоге на курсы приходят ученицы, уже заранее настроенные на неудачу. Они нервно хихикают и, как заклинание, повторяют чужие установки: «Ну что с меня взять – женщина за рулем страшнее обезьяны с гранатой». Некоторые плачут на первом же занятии: «Я не смогу, я тупая».

          Оказывается, страх и неуверенность – главная проблема водителей-женщин. Да, мы крайне редко становимся виновниками серьезных ДТП, настоящих катастроф, связанных с превышением скорости или агрессивным вождением. Мы практически не лихачим и не садимся за руль пьяными. Но часто попадаем в мелкие аварии. Растерялась, испугалась, неправильно среагировала – это все про нас.

          В женской автошколе поэтому специально работает психолог, чтобы помочь ученицам избавиться от этой повальной неуверенности на дороге. И сами инструкторы – а в школе все инструкторы девушки – всегда начинают с того, что меняют представления учениц о самих себе. «У тебя все получится» – пожалуй, сама популярная здесь фраза. «Посмотри на меня – у меня же получилось, – как заклинание, талдычит инструктор новой клиентке. – А ведь я тоже женщина».

          В подобные автошколы – а их по стране несколько – многие приходят переучиваться. Как правило, девушки, которые уже имели опыт общения с инструкторами-мужчинами. И у них тоже стандартная жалоба: «Дядя злился на меня. Кричал. Насмехался». Почему-то именно мужскую критику женщины переносят особенно болезненно. А «дядям» и не понять этой их особенности.

          На одном из специальных форумов, где общаются «женщины за рулем», некая Вика пишет: «Мой предыдущий инструктор называл меня идиоткой, когда я что-то делала не так. Потом я перешла к девушке-инструктору, и она мне стала все подробно объяснять, никогда не раздражалась. Сейчас, когда я сама вожу машину, даже мой муж удивляется, что я так спокойно и непринужденно это делаю». Вика все еще считает мужа главным авторитетом и зависит от его мнения, но хотя бы водить нормально научилась, не зажимается от ужаса, и на том спасибо.

          А восточная красавица Айрена до прихода в женскую автошколу успела позаниматься с пятью инструкторами: «Все эти занятия оставили неприятное впечатление. Очень часто получалось так, что мне говорили, например, поворачивать, но на вопрос, как это конкретно нужно сделать, какие манипуляции произвести, я получала грубое: «Ну поворачивай же, чего проще-то!» Порой казалось, что каждый умеет водить, и только я такая глупая и ничего не понимаю».

          Страх и неуверенность – главная проблема водителей-женщин (фото: ИТАР-ТАСС)
          Страх и неуверенность – главная проблема водителей-женщин (фото: ИТАР-ТАСС)

          У директора автошколы, прекрасной Елены, есть на этот счет своя теория: «Мужчины не догадываются, что ученицам иногда надо объяснять самые элементарные вещи. Потому что у них самих есть какие-то базовые знания об автомобиле, которые они получили только потому, что с детства интересовались техникой, потому что папы брали их с собой в гараж по воскресеньям, потому что им дарили машинки и конструкторы, в конце концов». Этим ребятам просто невдомек, что кто-то мог воспитываться иначе и даже не знает, что, например, значит фраза «ставь на ручник». Но если мужчине сказать «пассируй лук» или «удали кутикулу» – он ведь тоже может не понять, что от него требуется.

          Конечно, не все мужчины-инструкторы – шовинисты и хамы. Просто многие действительно либо позволяют себе жесткие оценки, на которые среднестатистический парень, может, и ухом бы не повел, а впечатлительные девушки слишком уж реагируют, либо начинают фамильярничать, а не всякая ученица хочет, чтобы ее за собственные же деньги называли «лапушкой» и «дурочкой». Все-таки в нашей культуре женщину еще не воспринимают всерьез, и инструкторы в автошколах – не исключение. Да что говорить, если медицинская водительская комиссия для женщин включает осмотр гинеколога. Для чего? Почему в таком случае нет осмотра уролога для мужчин? Что вообще все это значит? Неизвестно.

          Моя подруга, кстати, поделилась еще некоторыми проблемами, с которыми сталкиваются «автоледи». Например, специалисты из автосервиса любят давать по телефону комментарии типа «открути крышку трамблера» – для людей, малознакомых со строением автомобиля, это звучит странно. На специализированных форумах автолюбители противоположного пола вместо ответа на заданный вопрос очень часто пишут: «Лучше сиськи покажи!» И еще мужчины-водители часто психуют, увидев женщину, соблюдающую ограничение скорости, особенно ночью: «Обгудится такой весь, чуть ли не в окно высунется, чтобы обматерить за то, что я не нарушаю».

          Другая моя знакомая заметила, что мужчины в качестве ориентира обычно указывают марку автомобиля и его номер: «Муж до сих пор не может понять, что если надо обратить моё внимание на какую-либо машину на дороге, то в первую очередь надо назвать её цвет, и лишь потом модель. Вообще не представляю, как он узнаёт определённую модель, скажем, по задним стойкам или по форме бокового зеркала!»

          Но особенно всех моих знакомых автолюбительниц обижает то, что мужчины не прощают им ошибок, которые с легкостью прощают самим себе. Если мужчина остановит мужчину на дороге и попросит «оттащить на своем тросе» – вопросов не возникнет. Ну нет у человека своего троса, бывает. Но если то же самое попросит женщина – она почти наверняка получит реакцию в духе: «Ну, баба! Даже троса у нее нет!»

          А уж когда мужчины видят за рулем учебного автомобиля сразу двух женщин – тут их система координат вообще дает сбой. Когда моя подруга сидела со своей «учительницей» в машине, один такой гражданин стоял, долго всматривался, потом подошел и воскликнул: «Это что ж такое? Баба бабу учит? Ой, ё-ооо!» Другой по «встречке» ехал и так увлекся зрелищем, что специально окно открыл и возмущенно прокричал инструктору: «Чем учишь, дура?»

          Короче, нюансов хватает. «Женщина за рулем» – это понятие все еще существует. Но может быть, доживем мы до тех времен, когда что-то изменится? Вот у директора автошколы растет дочка Лиза. Восьмилетняя девочка прекрасно ориентируется на дороге, может и подсказать: «Перестраивайся, мамуля!» А все потому, что выросла в соответствующей обстановке. У нее дома нет кукол – «мне это неинтересно», зато много машинок. Есть автотренажеры: руль, педали, сцепление. Есть настольная игра «Детские правила дорожного движения». Лиза уже умеет рулить – правда, пока у мамы на коленях, на учебной площадке. Но, возможно, эта девочка будет по-настоящему водить автомобиль в то время, когда российские парни перестанут воспринимать женщину за рулем как какое-то недоразумение. Вон в Америке – машины водят все с юного возраста, поэтому шуточки насчет пола водителя никто не отпускает. Это так же странно, как шутить, например, про цвет глаз. Никто же не кричит: «Эти голубоглазые прав накупили и ездят!»

          Так что будем ждать.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Все мы либералы, только очень разные

          Алексей Алешковский, сценарист
          Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого. Подробности...

          Митинги и империя страстей

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод. Подробности...
          Обсуждение: 70 комментариев

          Джон Болтон как пиарщик российских спецслужб

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо. Подробности...

          Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Гонконгские волнения – следствие ошибок китайской внутренней политики. Исправить их Пекину сейчас будет очень непросто. Идти на поводу у демонстрантов или разгонять их силой – оба варианта хуже. Подробности...
          Обсуждение: 12 комментариев

          Миссия государства – защита интересов мещанина

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место. Подробности...
          Обсуждение: 110 комментариев

          Каким будет новый мировой экономический кризис

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007–2009 годах. Или даже хуже. Подробности...
          Обсуждение: 20 комментариев

          Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев. Подробности...
          Обсуждение: 31 комментарий

          Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

          Дометий Завольский, историк-архивист
          Неосоветизм – мышление не просто деструктивное и малоприятное, но в худшем смысле старческое и выжившее из ума. Если в 90-е в нём было немало оправданного, в 2000-е – симпатичного, то сегодня это сплав страха, невежества и уныния. Подробности...
          Обсуждение: 540 комментариев

          Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

          Глеб Простаков, журналист
          Украина продаёт последнее, что у нее осталось, и продаёт задёшево. Отличная плодородная земля в самом центре перенаселенной Европы – более чем привлекательный актив. Подробности...
          Обсуждение: 24 комментария

          СССР уничтожили наивные люди

          Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
          Для русского народа распад СССР стал гигантской трагедией. Границы России вернулись к рубежам, на которых они находились в XVIII веке. Значительная часть наследия, которое столетиями создавала русская цивилизация, была растрачена. Мощь и престиж России были колоссально подорваны. Подробности...
          Обсуждение: 263 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............