В мире

25 марта 2025, 20:00

Утечка из секретного чата Белого дома вскрывает главный конфликт внутри Запада

Фото: REUTERS

Невиданный скандал, касающийся методики работы первых лиц государства и американских спецслужб, разворачивается в Соединенных Штатах. Участником совершенно секретного чата с участием вице-президента США, на котором обсуждались военно-политические вопросы, случайно стал журналист. Как такое произошло и какие последствия это будет иметь?

Главред американского журнала The Atlantic Джеффри Голдберг случайно оказался в закрытом чате в мессенджере Signal, где члены Совета нацбезопасности США обсуждали планы операции против йеменских хуситов. Об этом он сам сообщил в своем издании.

В чате собрались министр обороны Пит Хегсет, госсекретарь Марко Рубио, вице-президент Джей Ди Вэнс, советник по нацбезопасности Майк Уолтц (он чат и создал, случайно добавив туда Голдберга), министр финансов Скотт Бессент, спецпредствитель Трампа Стив Уиткофф, действующий рассекреченный агент разведки и другие, всего – 18 человек. Журналист попал в чат 13 марта – за два дня до объявления американскими властями о начале боевых действий.

По словам Голдберга, он наблюдал «увлекательную политическую дискуссию», в которой Вэнс якобы был не согласен с решением Трампа о немедленных ударах по хуситам и предлагал отложить бомбардировки.

Это серьезный прокол администрации Трампа, последствия которого могут быть очень опасными для Белого дома. Дело в том, что мессенджер, в котором был создан чат (он распространен и в России), не считается официальным или правительственным. Он пользуется репутацией защищенного и имеет функции автоматического удаления сообщений, но официально не сертифицирован службами безопасности. Если бы кто-то из участников чата потерял бы свой телефон (а такое теоретически возможно, еще не такое теряли), это нанесло бы серьезный ущерб национальной безопасности США. А случайно попавший в чат Голдберг просто делал скриншоты всего, что там происходило до того, как сообщения исчезали.

Противники Трампа и Демпартия ранее уже неоднократно обвиняли его команду – всю разом и по отдельности – в непрофессионализме и отсутствии административного опыта. Теперь они получили в руки сильный козырь, использование которого может в теории довести до уголовного дела. Речь идет о законе о шпионаже в той его части, что касается распространения военной информации, если все это удастся доказать, что сомнительно.

Сам Трамп в обсуждении не участвовал и сказал, что не читает журнал «Атлантик», который, по его словам, «находится на грани банкротства». Но косвенно скандал может затронуть и самого президента США.

Недаром уже пошли утечки о том, что в администрации Трампа обсуждают отставку Майка Уолтца, чтобы не ставить Трампа «в затруднительное положение».

Что может подчерпнуть из этой «увлекательной политической дискуссии» сторонний наблюдатель? По политическим оценкам ничего того, что мы еще не знали. Надо сказать, что предусмотрительный Голдберг ничего про конкретику военных планов, с которыми случайно ознакомился, пояснять не стал. Иначе сам бы первый попал бы под уголовное преследование.

Министр обороны Пит Хегсет теперь утверждает, что никаких военных планов вообще не посылал. «Никто не рассылал сообщения с военными планами, и это все, что я могу сказать на эту тему», – заявил Хегсет.

Голдберг же в своей в статье утверждает, что в переписке, помимо технических и организационных вопросов, содержались «оперативные данные о предстоящих ударах по Йемену, в том числе информация о целях, вооружении, которое будут использовать США, и последовательности атак».

А это, по сути, и есть план военной кампании, даже если он был разбит на «порции», поступавшие от разных ведомств и разных людей.

В таком контексте и Хегсет формально говорит правду, поскольку никакого текста под названием «План военной операции против хуситов в Йемене» в чате не было. Да и, видимо, такой бумаги нет в природе. А это тоже своего рода разведывательная информация, поскольку помогает дополнить картину того, как именно и кем составляются перспективные военные планы США.

Судя по всему, роль Объединенного комитета начальников штабов (ОКШН), приблизительного аналога Генштаба, становится все меньше и малозначительней. Это укладывается в общую концепцию реформы американской армии, которую собирается проводить новый глава Пентагона Пит Хегсет. А она направлена на слом и сокращение исторически сложившейся административной системы Пентагона с ее странной позицией ОКНШ и громоздкой структурой региональных командований.

Главное по политическим оценкам: в США считают хуситов угрозой исключительно для Европы и хотели бы, чтобы Европа сама с этим вызовом и справлялась. «Европофобия» вице-президента Вэнса проявилась в полном объеме. «Если вы считаете, что нам следует это сделать, давайте. Я просто ненавижу снова спасать Европу», – написал в чате пользователь под именем Джей Ди Вэнс.

Кстати, то, что главред «Атлантика» Голдберг называет «несогласием Вэнса» с идеей атаковать хуситов, с другой точки зрения выглядит как всего лишь еще одно проявление этой самой «европофобии» вице-президента. Он не оспаривает решение Трампа, просто как бы сожалеет о том, что США опять будут брать на себя ответственность и совершать действия, которые по большому счету должна была бы совершать Европа.

«Я не уверен, что президент осознает, насколько это не соответствует его нынешней политике в отношении Европы. Еще есть риск умеренного или сильного скачка цен на нефть. Я готов поддержать консенсус команды и оставить эти опасения при себе. Но есть веские аргументы в пользу того, чтобы отложить это на месяц», – писал пользователь, называвший себя Джей Ди Вэнс. Кроме того, он опасался, что операция в Йемене может нанести ущерб нефтяным объектам Саудовской Аравии. В этом он прав, поскольку такое уже было: хуситы отвлекались с Красного моря на полностью незащищенные саудовские нефтяные терминалы.

С Вэнсом в вопросе отношения к Европе согласен министр обороны Хегсет: «Я полностью разделяю ваше отвращение к нахлебничеству (free-loading) Европы. Это ЖАЛКО. Но Майк прав, мы единственные на планете (со своей стороны), кто может это сделать. Больше никого и близко нет».

Возможно, это такая роль Вэнса в современном политическом театре: преследовать Европу везде, где она ему мерещится, даже в йеменской пустыне. Но с ним никто по сути вопроса не спорит. Администрация Трампа едина в своем негативном отношении к «загнивающей и стагнирующей Европе», что ставит под сомнение привычный нашему уху термин «коллективный Запад». Сейчас на первый план выходит именно раскол по Атлантическому океану, а уже затем проявятся и базовые противоречия внутри Евросоюза, что серьезно меняет десятилетиями устоявшуюся картину мира.

Еще один важный вывод из утекшей переписки: механизм принятия решений первыми лицами супердержавы похож на голливудский сериал «Карточный домик», в котором, правда, много карикатуры и надуманности. Пикантности добавили современные информационные технологии, которые в принципе поменяли стиль общения людей, а в политике окончательно ликвидировали старую академичность.

Вместо официального совещания за столом с участием экспертов вопрос о проведении военной операции решается в чате с использованием смайликов.

Кроме того, такой способ обмена мнениями более выпукло демонстрирует личностные подходы всех участников и дает возможность расширить их психологические портреты. Например, эмоциональность «братьев по разуму» – вице-президента Вэнса и министра обороны Хегсета – показывает, насколько это новое поколение американских политиков более радикально в своих антиевропейских и изоляционистских взглядах, нежели их более возрастные коллеги, выросшие на традиционных способах и методах выработки и принятия решений. Можно даже осторожно предположить, что это новое поколение постепенно станет доминировать в политическом истеблишменте просто из-за своего недюжинного напора и привлекательной открытости самовыражения.

В традиционной политике такое не приветствовалось бы, но в новых условиях Вэнс и Хегсет выглядят как доминирующие фигуры, несмотря на спорные способы выражать свои взгляды. В российской политике, например, крайне сложно представить себе руководителей такого уровня, общающихся смайликами. Просто российские традиции очень устойчивы даже к современным информационным технологиям.

Текст: Евгений Крутиков

Вам может быть интересно

Трамп пригрозил Зеленскому «большими проблемами»
Темы дня

Попрошайничество Украины достигло космических масштабов

В Киеве объявили о планах создания космических войск. До 2030 года Украина планирует получить национальные спутники для военных целей. Эксперты указывают на отсутствие у страны финансовых и интеллектуальных ресурсов для реализации инициативы. Почему на Банковой грезят космическим возрождением и как России реагировать на эти угрозы?

Переселенцы с Запада встречают отзывчивую Россию

«Это недружественные страны, но люди эти очень даже дружественные». Такими словами представители российских регионов описывают свои впечатления от иностранцев, которые решились кардинально поменять свою жизнь, переехав из западных стран в Россию. Почему они сделали такой выбор и как их встречают в нашей стране?

Трамп пригрозил ввести вторичные пошлины на нефть из России

Рар объяснил нападки «Зеленых» на «друзей Путина» в Германии

Губерниев поругался с «квасными патриотами» из-за сменившей гражданство теннисистки Касаткиной

Новости

Трамп заявил о возможном выдвижении на третий срок

Президент США Дональд Трамп заявил в интервью NBC, что не шутит о возможности баллотироваться на третий срок президента, несмотря на запрет по конституции страны.

Политолог объяснил «злость» Трампа после заявлений Путина о Зеленском

Слова президента России Владимира Путина о нелегитимности украинского лидера Владимира Зеленского могли «разозлить» президента США Дональда Трампа, так как дают повод объявить недействительной сделку Вашингтона и Киева по ресурсам из-за отсутствия полномочий у украинских властей, заявил руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

NYT раскрыла участие США в военных операциях Украины против России

Американское вмешательство в украинский конфликт включало поддержку вооружением, разведкой и стратегическим планированием, что оказало значительное влияние на ход войны против России, пишет американская газета The New York Times.

Президент Финляндии обсудил с Трампом строительство ледоколов

Финский президент Александр Стубб посетил США для неофициальной встречи с американским лидером Дональдом Трампом во Флориде, где они обсудили Украину и строительство ледоколов.

Ракетным ударом по СБУ и ССО ГУР Украины уничтожено до 170 боевиков

В результате ракетного удара по пункту временной дислокации СБУ и ССО ГУР на Украине было уничтожено до 170 боевиков и наемников, сообщили в Министерстве обороны.

Лавров выразил обеспокоенность поведением Гутерриша

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил обеспокоенность тем, что генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на церемонии, посвященной 80-летию освобождения Аушвиц-Биркенау, не упомянул подвиги Красной армии.

Силовики нейтрализовали стрелявшего с крыши дома в Мурманске

Сотрудники мурманского СОБР «Росомаха» и ОМОН «Медведь» Росгвардии нейтрализовали устроившего стрельбу с крыши дома, сообщила Росгвардия.

Стало известно о бегстве элитного полка ССО Украины из курского Гуево

Элитный 6-й полк ССО Украины под названием «Рейнджеры» покинул населенный пункт Гуево под Курском, оставив стрелковые подразделения без поддержки на линии соприкосновения.

Верховный суд обязал родителей оплачивать коммунальные услуги за детей

Верховный суд России постановил, что родители обязаны оплачивать коммунальные платежи за несовершеннолетних детей, даже если не проживают с ними, подчеркнув важность этой обязанности в определении по гражданским делам.

Академик РАН прокомментировал ситуацию с неизвестным вирусом в России

Академик РАН Виталий Зверев выразил уверенность, что ситуация с неизвестным вирусом станет ясной в ближайшие сутки благодаря получению необходимых материалов от пациентов.

Российские войска освободили Запорожье в ДНР

Российские войска завершили освобождение населенного пункта Запорожье в Донецкой народной республике, в то время как подразделения группировки войск наносят удары по ВСУ в различных регионах, включая Харьковскую и Сумскую области, нанося значительные потери противнику.

Прибалтика увидела военную угрозу в прекращении войны на Украине

Министры обороны Эстонии и Литвы предупредили об усилении угроз безопасности для стран Балтии в случае прекращения войны на Украине из-за возможного усиления России.
Мнения

Андрей Полонский: В освобожденной Новороссии растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.

Сергей Лебедев: Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

Юлия Лемарк: Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?