В мире

6 декабря 2024, 22:00

В Румынии устроили переворот против сенсации

Фото: ROBERT GHEMENT/EPA/ТАСС

«Незаконным и безнравственным» уже назвали сенсационное решение Конституционного суда Румынии, отменившего первый тур президентских выборов. Чем румынские власти объясняют столь радикальный шаг – и почему им недовольны оба кандидата, вышедших во второй тур?

Результаты первого тура прошедших в Румынии президентских выборов отменены. Так 6 декабря решил Верховный суд страны, посчитавший, что победа в первом туре Кэлина Джорджеску была незаконной.

И решил он это на основе выводов национальной разведки. «Румынские власти приняли решение рассекретить и опубликовать доклады разведки о вредоносных иностранных операциях, включая незаконное финансирование, поддержку цифровой избирательной кампании и кибератаках в ходе президентских выборов в Румынии», – говорилось в заявлении министерства иностранных дел страны от 5 декабря. В этих докладах утверждалось о том, что Россия якобы провела широкомасштабную информационную кампанию в поддержку Джорджеску в Тelegram и ТikTok.

Таким образом, со второй попытки (первая состоялась 29 ноября, когда было принято решение пересчитать голоса) судьи отменили сенсационные, по мнению многих, результаты первого тура.

Джорджеску, конечно, недоволен. «Они не могут смириться с тем, что румынский народ наконец сказал: “Мы хотим вернуть себе нашу жизнь, нашу страну, наше достоинство”», – говорит политик. Более того, он даже обвинил румынские власти в государственном перевороте. Однако оспорить это решение уже нельзя, и теперь властям Румынии нужно организовывать заново весь избирательный процесс.

Собственно, власти и не против. Премьер-министр Марчел Чолаку назвал решение об аннулировании результатов «единственно правильным», поскольку «голосование румынского народа было грубо искажено в результате вмешательства России». По факту же ни для кого не секрет, что целью действующего правительства – как и его евросоюзовских начальников в Брюсселе – было не допустить победы Кэлина Джорджеску во втором туре.

Президент в Румынии – не такая уж и церемониальная фигура. Он избирается на пятилетний срок и имеет ряд полномочий в вопросах нацбезопасности, внешней политики и назначений в судебные органы.

Так, например, в роли Верховного главнокомандующего он может тормозить решения, связанные с транзитом военных грузов и выделением денег на военную помощь Украине – и Джорджеску уже заявил, что в случае успеха так и поступит. Перестанет спонсировать киевский режим и поставлять ему грузы.

Проблема тут не только в том, что Румыния является важным логистическим хабом для снабжения Украины – она еще и член коллективного Запада. Руководители которого и приняли решение организовать беспрецедентную отмену голосования.

«Они пошли на этот шаг, руководствуясь логикой военного времени. Перед лицом противостояния с Россией нужно единство рядов ЕС и НАТО. А президент Джорджеску даже с небольшими полномочиями его бы нарушил», – объясняет газете ВЗГЛЯД доцент РГГУ Вадим Трухачев.

Вторым важным моментом было недопущение прихода к власти очередного «человека Трампа». То есть национально-ориентированного (наряду с премьером Венгрии Виктором Орбаном, его словацким визави Робертом Фицо и им подобным) правого лидера, на которого американский президент мог бы полагаться в своем очевидном уже конфликте с брюссельскими бюрократами.

Цель понятна и логична. Но вот инструмент для ее реализации, на первый взгляд, может привести к обратному эффекту. Избиратели Джорджеску, возмущенные очевидным беззаконием в отношении их кумира, лишь еще сильнее мобилизуются, в результате чего количество поданных за него голосов может увеличиться.

Верховный суд, конечно, может вообще исключить Кэлина Джорджеску из списков голосования (Генпрокуратура уже возбуждает уголовные дела за вмешательство в выборы, и вряд ли Джорджеску пойдет по ним как свидетель), однако этот вариант чреват уличными бунтами. Все-таки голосование за Джорджеску было протестным – румыны голосовали против экономического кризиса, чрезмерных трат на Украину, нерешенного цыганского вопроса и прочих экономических неурядиц в стране. Ну и против Брюсселя, конечно же, чье давление они считают одной из причин этих проблем. И в этой ситуации снятие Джорджеску будет рассматриваться как лишение румынского населения права выбора и права на лучшую жизнь.

Однако не исключено, что стратегия по недопущению победы Джорджеску выбрана несколько иная – куда более хитрая. В рамках нее целью решения Верховного суда является не Джорджеску, а занявшая второе место (и, соответственно, вышедшая с ним во второй тур) Елена Ласкони.

Дело в том, что Ласкони – радикальный проевропейский политик, которая открыто ставит интересы Брюсселя выше румынских. И поэтому она является крайне удобным кандидатом для Джорджеску. На ее фоне он выглядит как патриот, а значит, может собрать голоса умеренных избирателей и выиграть второй тур.

А вот если бы ему противостоял занявший третье место Марчел Чолаку, то шансы Джорджеску на победу были бы куда меньше. «Он системный левый, левоцентрист. С небольшим налетом национализма, как это часто бывает в регионе. Он за следование ЕС и НАТО, но не безоглядно. И он напоминает о притеснении румын в Черновцах, чего Ласкони не делает. И в отношении России он все-таки меру знает, и «экзистенциальной угрозой» Румынии ее не объявляет», – говорит Вадим Трухачев. И вот на фоне Чолаку для многих румынских центристов Джорджеску уже выглядит как радикал.

Поэтому решение Верховного суда могло быть принято лишь для того, чтобы сменить соперника для Джорджеску во втором туре. Благо отставание Чолаку от Ласкони составляло жалкие 0,03% (или менее трех тысяч голосов). И эти цифры всегда можно исправить, на крайний случай нарисовать.

Сама Ласкони, конечно, понимает, что ее сейчас лишают второго тура. Поэтому она – несмотря на всю свою русофобию и проевропейскость – уже осудила решение суда. Назвала его «незаконным, безнравственным, подрывающим саму суть демократии».

«Мы должны были уважать волю румынского народа. Нравится нам это или нет, с правовой и законной точки зрения 9 млн румынских граждан… выразили свое предпочтение определенному кандидату посредством своих голосов. Мы не можем игнорировать их волю!» – возмутилась она. И добавила, что вопрос о вмешательстве России в выборы нужно было решать после голосования.

Однако ее мнение никто не спрашивает. Просто приносят в жертву. Ведь проевропейских кандидатов в Румынии вагон и маленькая тележка – ими всегда можно пожертвовать ради своих интересов.

Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

Вам может быть интересно

Китай призвал к «приемлемому для всех сторон» мирному соглашению по Украине
Темы дня

Трамп пугает Китай и Индию «иранскими» санкциями за российскую нефть

Медлительность процесса мирного урегулирования конфликта на Украине вызывает недовольство Дональда Трампа – он даже грозится ввести огромные пошлины на нефть из России, а ее покупателей запугивает вторичными санкциями. Эксперты полагают, что в данном случае риторика Трампа была адресована американской аудитории, так как озвученные им пошлины и санкции не способны нанести удар по торговле российской нефтью и напугать ее крупнейших потребителей – Китай и Индию.

Российский бизнес ответил Финляндии благородством на воровство

Российские компании практически полностью погасили свои долги перед Финляндией, вернув немалые суммы, в свое время взятые ими в кредит в этой стране. Тем самым была подтверждена и деловая репутация российского бизнеса, и его устойчивость в условиях санкций. Это выглядит особенно впечатляюще на фоне того, как бесчестно финское государство поступило с российскими гражданами.

Рябков: США решили пришпорить натовскую лошадь

Ле Пен назвала запрет на ее участие в выборах «черным днем» демократии Франции

Ученые: Радиация ускорила эволюцию животных в Чернобыле

Новости

Минюст предложил ввести уголовное наказание за приготовление еды на Вечном огне

Министерство юстиции России предложило установить уголовную ответственность за осквернение памятников ВОВ, включая приготовление пищи на Вечном огне.

Фицо пошутил о том, что фон дер Ляйен назвала его идиотом

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пошутил, что председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен отругала его за неурегулированный вопрос с пошлинами во время его визита в США.

Захарова: Москва готовит жесткий ответ на высылку дипломатов из Молдавии

МИД России готовит жесткий ответ на высылку трех дипломатов из Молдавии, которая продолжает антироссийскую политику, заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Меркурис: Трамп поторопился с началом переговоров по Украине

Британский аналитик Александр Меркурис считает, что американский президент Дональд Трамп ошибся, начав переговоры по Украине до решающего прорыва российских войск.

Песков: США и Британия пытались вместе нанести поражение России на Украине

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле фиксируют множество фактов, подтверждающих тесное сотрудничество США и Британии в попытке нанести поражение России в первые годы конфликта на Украине.

США ударили по авиабазе хуситов в Сане

Американская авиация ударила по авиационной базе Эд-Дайлами в столице Йемена Сане, находящейся под контролем хуситов из движения «Ансар Алла», сообщили телеканалы со ссылкой на источники.

Шесть стран ЕС заявили о готовности ввести новые санкции против России

Главы МИД шести европейских стран – Британии, Германии, Испании, Италии, Польши и Франции, а также глава дипломатии ЕС Кая Каллас, выступили с совместным заявлением о планируемых мерах в отношении России из-за конфликта на Украине.

Зурабишвили призвала создать «платформу сопротивления»

Экс-президент Грузии Саломе Зурабишвили, ставшая одним из лидеров радикальной оппозиции, призвала в понедельник к созданию «платформы сопротивления», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Цена на нефть Brent превысила 75 долларов за баррель

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent на бирже ICE превысила 75 долларов за баррель, увеличившись на 3,13% по сравнению с предыдущими показателями, свидетельствуют данные торгов.

Россияне получили возможность блокировать подозрительные сим-карты

С 1 апреля на портале «Госуслуг» станет доступен сервис «Сим-карты», позволяющий пользователям узнать, сколько и каких номеров зарегистрировано на них у операторов связи, сообщило Минцифры России.

Медведчук назвал введение временного управления на Украине спасением ее народа

Инициатива Владимира Путина о введении временного международного управления на Украине под эгидой ООН является единственным решением для спасения страны и восстановления мира, заявил председатель совета движения «Другая Украина» Виктор Медведчук.

Медведев обвинил Париж в стремлении устранить Ле Пен перед выборами

Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что осуждение главы парламентской фракции партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен было организовано Парижем с целью устранения ее как конкурента к президентским выборам 2027 года.
Мнения

Глеб Простаков: Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

Евдокия Шереметьева: Индейцы не видят испанских кораблей

Кажется, что это пустяк – знает ли человек, где на карте находится самая большая страна. Но как же меняется масштаб проблемы, когда этот самый человек понимает, что справиться с Россией невозможно. Когда он понимает, что все эти попытки со стороны Макрона и прочей политической мелочи воевать с Россией – опасны прежде всего для наших врагов.

Андрей Полонский: В освобожденной Новороссии растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?