Общество

18 июля 2021, 18:44

Сбившая на переходе троих детей москвичка вызвала волну гнева

Фото: Никулинский суд/ТАСС

Решение столичного суда отправить под домашний арест 18-летнюю москвичку, сбившую на пешеходном переходе троих детей, двое из которых погибли, вызвало возмущение как в блогосфере, так и среди политиков. Что послужило причиной ДТП, какое наказание грозит автолюбительнице и как исключить подобные трагедии в будущем?

В пятницу водитель иномарки сбила в Москве троих детей (девяти месяцев, трех и пяти лет), переходивших дорогу вместе с двумя взрослыми по пешеходному переходу на улице Авиаторов на западе столицы. Пятилетний мальчик вскоре умер в больнице, трехлетний ребенок скончался позже.

За рулем Mazda находилась 18-летняя девушка, которая получила водительское удостоверение в 2020 году. По предварительным данным, она была в состоянии алкогольного опьянения. На следующий день Никулинский суд Москвы отправил девушку на два месяца под домашний арест.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил, что обратится в прокуратуру, чтобы обжаловать домашний арест девушки. «Сделаем все, чтобы не «отделалась». Уже завтра буду обращаться в прокуратуру, чтобы решение суда о домашнем аресте обвиняемой было обжаловано», – написал Хинштейн в своем Twitter.

В свою очередь СК повторно инициировал передачу дела от полиции. «Принимая во внимание широкий общественный резонанс, с учетом последствий и в целях объективности повторно инициирован вопрос перед надзорным ведомством о передаче из органов полиции уголовного дела», – говорится в сообщении на сайте ведомства.

Следом столичная прокуратура потребовала ужесточить обвинение сбившей троих детей на пешеходном переходе девушке и поместить ее под стражу в СИЗО. По мнению прокуратуры, обвинение должно быть предъявлено по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). По части 5 статьи 264 предусмотрено до семи лет лишения свободы, а сейчас девушке предъявлено обвинение по третьей части той же статьи, по которой ей грозит до пяти лет заключения.

Обращает на себя внимание статистика ДТП с участием детей: только за 2020 год произошло свыше 15 тыс. происшествий, в результате которых ранено 16 тыс. 675 детей, погибли 502 ребенка. Поэтому вопрос детской смертности на дорогах в России стоит предельно остро. На этом фоне в медиасфере многие возмутились решением Никулинского суда в отношении москвички, вспомнив другие резонансные ДТП, включая дело «пьяного мальчика»

«Это не «спорный» случай. Все ясно, как тот страшный ясный день. Вот пешеходный переход. Вот дети с мамой и бабушкой. Вот нормальный автомобилист пропускает пешеходов. И вот – она, убийца по фамилии Башкирова. Нет ни одной причины, по которой убийца двоих детей не могла быть немедленно взята под стражу. И сейчас, за неимением судейской воли, поднимается волна народного, вполне понятного гнева», – пишет публицист Игорь Мальцев.  

«Поскольку дело касается смерти двух или более лиц с отягчающими обстоятельствами, Валерия Башкирова должна находиться не под домашним арестом, а в СИЗО. Вина Валерии Башкировой, в соответствии с законодательством и процедурами, должна быть зафиксирована следствием и доказана в судебном процессе. После чего Валерия Башкирова должна сесть по полной программе», – вторит специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД Юрий Васильев.

«Едешь, сбиваешь детей на пешеходном переходе [...] И вот – домашний арест. Говорил много раз и повторю снова: каждое такое мутно-непонятное для людей решение убивает веру в государство, правосудие и справедливость», – добавляет тележурналист Андрей Медведев.

Менее категоричен в оценках депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. «Сейчас речь идет лишь о мере пресечения, затем суд вынесет приговор. Если будет доказано, что девушка была за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, что привело к гибели двоих детей, то ей грозит до 15 лет», – сказал Лысаков газете ВЗГЛЯД.

«Все это должно установить следствие. Но уже есть свидетельские показания и камера все зафиксировала – девушка двигалась хоть и на небольшой скорости, но не смотрела на дорогу. Судя по всему, она торчала в телефоне. А это приводит к таким ужасным трагедиям. Гибель детей – цена легкомысленного поведения за рулем», – констатировал парламентарий.

«На мой взгляд, происходящее в очередной раз подтверждает необходимость максимально ужесточать наказание за любой посторонний предмет в руке. Это не касается случаев, когда гаджеты прокладывают маршрут – они, как правило, закреплены. А вот чего точно не должно быть в руке водителя, так это телефона, электробритвы, губной помады, стаканчиков с кофе, яблок и так далее. В Израиле и во Франции за это просто штрафуют. Но в России для этого нужны, во-первых, изменения в законодательстве, а во-вторых – грамотно отлаженная работа камер видеонаблюдения, которые будут четко фиксировать, что у человека в руке», – пояснил собеседник.

«Тогда мы сможем избежать подобных трагедий. Этот случай, как никакой другой, показал, что легкомысленность за рулем может привести к тяжелейшим последствиям. С другой стороны, в последнее время все чаще звучат предложения ужесточать наказание, если жертва – ребенок. Также есть идея привязать сумму штрафов к стоимости машины. На мой взгляд, такая дифференциация недопустима. Любая жизнь дорога», – подчеркнул парламентарий.

«Возвращаясь к теме домашнего ареста – сейчас идет определенная либерализация уголовно-процессуальных мер. Понятно, что девушка неумышленно сбила детей. Если ее оставить дома, это не значит, что она сядет за руль и собьет еще нескольких детей. Более того, такая мера никак не скажется на приговоре и на наказании. Я надеюсь, что суд примет объективное решение и вынесет справедливый приговор», – сказал Лысаков.

В свою очередь адвокат Шота Горгадзе счел домашний арест «несправедливым, но законным».

«Многие ошибочно воспринимают следственный изолятор как некую меру наказания. Это не так.

Наказание последует после того, как пройдет суд и будет вынесен обвинительный приговор. А следственный изолятор нужен для того, чтобы оградить общество от опасного лица. Поэтому мы, руководствуясь эмоциями, не должны считать, что раз девушка совершила ужасный поступок, она обязательно должна находиться в СИЗО. Мы должны исходить из того, опасен этот человек для общества или нет», – отмечает адвокат.

«Очевидно, что эта девушка, выезжая на своем автомобиле из дома, не собиралась никого убивать. Очевидно, что она не была преступником до момента совершения ДТП, и изолировать ее от общества нет никакой крайней необходимости. Дальше будет судебное разбирательство. Суд вынесет приговор, и она понесет наказание согласно вынесенному приговору. Скорее всего, это будет пять лет колонии-поселения. Это детский лепет и несерьезное наказание, но такова практика», – пояснил собеседник.

«Я понимаю возмущение общественности. Я понимаю, что сжимаются кулаки, когда речь идет о жизни детей. Я очень сочувствую маме этих детей, но мы должны хотя бы косвенно вспоминать, что за рулем оказался вчерашний повзрослевший подросток, – полагает Горгадзе. – Это страшная трагедия. Конечно, это преступление. Конечно, она понесет наказание. Конечно, ей теперь жить с этим всю жизнь. Но это не та ситуация, когда ее надо пинать ногами и добивать».

«При этом обществу стоит обратить внимание на блогеров, которые бравируют тем, как они носятся на дорогих автомобилях, совершают ДТП, а затем выходят сухими из воды, благодаря профессиональной работе юристов. Лучше на них обратить внимание. Но нет, мы проглатываем это», – с сожалением констатировал адвокат.

«Вспомните, та же Мара Багдасарян, которой выписано несколько сотен штрафов, создавала угрозу жизни людям. Все на это смотрели как на шоу, никто ее не трогал. Поэтому за такие вещи нужно ужесточать наказание и смотреть на предысторию человека. Одно дело, когда мажор гоняет по городу на автомобиле со скоростью 200 км/час, другое дело – когда девочка-дурочка зазевалась. В первом случае наказание должно быть максимально жестким, а во втором, если это случайность – надо разбираться», – сказал Горгадзе.

Текст: Анастасия Куликова

Вам может быть интересно

Россия и Белоруссия не вошли в «черный список» таможенных пошлин США
Темы дня

Россия меняет подход к миграции

По распоряжению Владимира Путина в составе МВД образована Служба по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан. Она создана «в целях совершенствования государственного управления в сфере миграции». Как говорят эксперты, создание новой структуры – это часть работы по изменению миграционной политики, которая имела существенные и очевидные изъяны.

Балтийский флот защитит нефтяные танкеры от санкций США

Вашингтон продолжает угрожать Москве санкциями в сфере энергетики. На этот раз в Белом доме якобы планируют ввести ограничения в отношении судов, перевозящих российскую нефть через Балтийское море. Эксперты отмечают, что в случае реализации данные планы могут обернуться военным столкновением двух стран. Решатся ли Штаты на столь мощную эскалацию? И как на подобный шаг ответит Россия?

В Киеве рассказали, как спецназ СБУ штурмовал Генштаб ВСУ для ареста Залужного

Келлог предложил блокировать танкеры с нефтью из России в Балтике ледоколами

Актера Безрукова заподозрили в браконьерстве на Дону

Новости

Интерпол отказался арестовывать Додика

Интерпол отклонил запрос Боснии и Герцеговины (БиГ) на арест главы Республики Сербской Милорада Додика, удовлетворив апелляцию Сербии.

После падения Ту-22М3 в Иркутской области обесточены более 200 домов

В результате падения бомбардировщика Ту-22М3 в Иркутской области без электричества остались 210 домов и три социально значимых объекта после повреждения линии электропередачи, сообщил губернатор региона Игорь Кобзев.

На Украине подтвердили службу генералов из США и Канады в генштабе ВСУ

Экс-депутат Украины, описывая события, связанные попыткой СБУ задержать Валерия Залужного, занимавшего на тот момент пост командующего украинским войсками., подтвердил, что более 30 западных высокопоставленных военных участвовали в работе Генштаба ВСУ в Киеве.

ВСУ ударили по газораспределительной станции «Сватово» в ЛНР

Украинские военные с помощью беспилотника ударили по газораспределительной станции «Сватово» в ЛНР, без газа остались 11,1 тыс. абонентов, сообщил филиал «Черноморнефтегаза» компания «Луганскгаз».

Премьер Дании исключила захват Гренландии США

США не захватят Гренландию, остров принадлежит гренландцам, и власти Дании поддерживают это мнение, заявила премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

Келлог заявил, что Россия и Украина находятся на грани прекращения огня

Спецпосланник президента США Кит Келлог заявил, что конфликт на Украине находится на грани прекращения огня.

Le Point: Соглашение США и Украины включило разработку недр в Крыму и Донбассе

Новый проект соглашения между США и Украиной включает добычу редкоземельных металлов в Черном море, а также разработку ресурсов в Крыму и Донбассе, пишет Le Point.

Трамп объявил о новых пошлинах на иностранные товары

Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых пошлин на товары из ЕС, Китая, Тайваня, Южной Кореи, Японии, Индии и еще нескольких десятков стран, а также на импортируемые в США легковые автомобили и автозапчасти.

Bild: Автомобили BMW получат китайскую навигацию и диагностику

Германский автогигант BMW намеревается устанавливать во все свои новые автомашины искусственный интеллект от китайского интернет-гиганта Alibaba, сообщило издание Bild.

Госдума отклонила проект об отмене ЕГЭ в школах

На пленарном заседании Госдума не одобрила предложение о замене ЕГЭ государственными экзаменами.

Волонтер сообщил о находке тел детей под Суджей

Волонтер Алексей Живов сообщил об обнаружении останков детей в районе Суджи в Курской области, погибшие были в возрасте от шести до десяти лет.

Умер исполнитель роли Атоса в «Трех мушкетерах»

На 86-м году жизни скончался Алоис Швеглик, известный по роли Атоса в фильме «Три мушкетера» 1982 года.
Мнения

Игорь Караулов: Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными.

Андрей Полонский: Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

Сергей Худиев: Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?