Общество

Александр Панин
генеральный директор компании «ФОК-ГИС»

«Государство проигрывает в сфере медиа битву за прирост населения»

23 августа 2017, 08:26

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Свежие данные Росстата действительно выглядят тревожно: за первое полугодие 2017-го естественная убыль населения России ускорилась более чем в четыре раза – 119,4 тыс. человек против 32,2 тыс. годом ранее. Правда, в отличие от демографической «ямы» девяностых, когда рост смертности происходил при одновременном падении рождаемости, отрицательная динамика характерна для обоих показателей.

Рождаемость в первом полугодии составила 821 тыс. человек против 928,4 тыс. за аналогичный период 2016-го. Смертность, соответственно, 940,4 тыс. против 960,6 тыс. В конечном итоге «дельта» оказалась отрицательной: за шесть месяцев население России снизилось на 17 тысяч человек – до 146,8 млн жителей, и в ближайшей перспективе этот процесс может продолжиться.

Ускорение естественной убыли населения России демографы считают в целом объективным процессом. В репродуктивный возраст сейчас вступило малочисленное поколение, родившееся в «лихих девяностых», и это главная причина того, почему рождаемость в стране снижается на глазах.

Тем не менее демография остается подвластна управлению со стороны государства, настаивает генеральный директор компании «ФОК-ГИС» Александр Панин. По его мнению, предыдущие меры демографической политики в России (такие как материнский капитал) оказались в целом эффективны, но теперь нужно обратить внимание на ряд смежных проблем, связанных со стимулированием рождаемости – инфраструктуру городов, имиджевую составляющую многодетности, а главное – специфику конкретных регионов страны.

ВЗГЛЯД: Ускорение естественной убыли населения РФ – это ситуационный спад или структурный процесс? Можно ли на основании текущей статистики делать долгосрочные прогнозы?

Александр Панин – гендиректор консалтинговой компании «ФОК-ГИС», кандидат географических наук. В 2008–2010 годах – заведующий сектором демографии и миграции в Институте социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН. Один из соавторов «Этнического атласа Ставропольского края» (фото: facebook.com/foconsult)

Александр Панин: Это структурный процесс. Естественная убыль населения будет изменяться под воздействием государственной политики, и долгосрочные прогнозы делать точно не стоит. А краткосрочные, скорее всего, будут неутешительными. Так или иначе, многое будет зависеть от качества мер демографической политики.

ВЗГЛЯД: С чем связано нынешнее снижение рождаемости? Сыграло ли свою роль снижение доходов населения, начавшееся в 2014-м и продолжающееся до сих пор?

А. П.: Речь идет сугубо о провалах в количестве населения в репродуктивном возрасте. Роль снижения доходов, как ни странно, крайне мала. Мы обречены попадать в демографические ямы, которые являются отложенным следствием двух войн и будут преодолеваться на протяжении примерно ста лет.

ВЗГЛЯД: Как процессы естественной убыли населения распределены географически? Какие регионы демонстрируют наибольшие потери?

А. П.: Демографическая карта страны продолжает активно меняться. Но традиционно по убыли населения лидируют регионы Центральной России, они долгое время являлись донорами трудовых ресурсов в Москву. В результате половозрастной состав этих субъектов трансформирован настолько, что даже меры государственной поддержки там мало что меняют.

ВЗГЛЯД: Дальний Восток в последние десятилетия тоже потерял значительную часть населения. Там есть признаки перелома негативных трендов?

А. П.: На Дальнем Востоке ситуация резко осложняется. Высокие темпы миграционного оттока привели к тому, что естественный прирост в большинстве регионов ДФО либо отрицательный, либо приближается к нулю. Хотя еще недавно эта территория заметно отличалась повышенной долей молодого населения и устойчивыми показателями положительного естественного прироста. Очевидно, что для ДФО нужны особые и реалистичные меры демографической политики. А то, какие эффекты принес «дальневосточный гектар», пока остается загадкой.

ВЗГЛЯД: Можно ли ожидать, что анонсированные государством меры по стимулированию здорового образа жизни хотя бы в среднесрочной перспективе приведут к снижению ранней смертности и естественной убыли?

А. П.: Скорее да, чем нет. На снижение показателей смертности государству удается влиять уже сейчас. С рождаемостью гораздо сложнее. Из детородного возраста выходит поколение восьмидесятых – очень многочисленное. Для этой группы могли быть актуальны меры поддержки по рождению третьего ребенка.

ВЗГЛЯД: В Краснодаре, например, власти считают одной из своих главных заслуг устойчивый естественный прирост населения (помимо миграционного).

А. П.: Я с этим не согласен. Сейчас мы наблюдаем этап, когда крупные города с остервенением высасывают все сельское население в радиусах своего влияния. Главные бенефициары – застройщики бюджетного жилья. «Урбанистические гетто» выросли в большинстве успешных городов юга России и, кстати, смогли войти во все современные учебники по архитектуре в качестве примеров того, как не надо строить.

Естественный прирост населения в крупных городах – это не успехи власти, а репродуктивные установки сельских мигрантов первого поколения, которые перебрались в город и живут в социально однородном жилье.

Вообще о том, как власти считают естественный и миграционный прирост, можно долго рассуждать. Система учета рождаемости и смертности работает неплохо, и общим цифрам можно доверять, а вот данные миграции населения не выдерживают никакой критики. У нас в стране разница между де-факто проживающими и де-юре прописанными иногда составляет 30%, что мы и видим по тому же Краснодару, который по факту давно город-миллионник, а по документам стал им совсем недавно. Да и то – в границах муниципального образования, куда входят многочисленные пригороды. 

Другие примеры проблем со статистикой – причины смертности и эмиграция. В каждом классе причин смерти есть категория «другие», и в силу отслеживания ее государством эти показатели искусственно занижают. Что до эмиграции, ее уровень высок, но статистика его не фиксирует, так как уезжающие не указывают цель выезда как ПМЖ. Поэтому официально все нормально.

ВЗГЛЯД: А какова динамика в регионах, традиционно демонстрирующих высокую рождаемость? Например, республики Северного Кавказа. Есть ли в них признаки завершения демографического перехода?

А. П.: Да, Северный Кавказ по-прежнему в демографическом плюсе, но ситуация меняется и там. Активные урбанизационные процессы меняют образ жизни и, соответственно, количество детей в семьях.

Думаю, что в ближайшие годы мы будем наблюдать снижение рождаемости в Дагестане.

Северная Осетия и Кабардино-Балкария прошли этот период некоторое время назад и сейчас не демонстрируют феноменальных показателей естественного прироста.

ВЗГЛЯД: Насколько эффективными сейчас выглядят государственные меры стимулирования рождаемости, в первую очередь материнский капитал? Можно ли утверждать, что после девальвации рубля и всплеска инфляции его размер уже неадекватен заявленным целям?

А. П.: Как показал опыт, материнский капитал оказался очень эффективен, особенно в регионах. Теперь же дело в сокращении получателей капитала, а не в его реальной стоимости. Но и последнее тоже не нужно сбрасывать со счетов. Увеличение материнского капитала – это одна из основных мер стимулирования рождаемости.

Я бы, повторюсь, обратил внимание на меры по стимулированию рождения третьего ребенка, особенно в регионах. Мне кажется, в целом по стране эта инициатива оказалась неработающей, но у нее есть потенциал. В данном случае надо учитывать много факторов, включая и образовательный уровень современной семьи – многие с трудом представляют себя многодетной семьей.

Государство сейчас проигрывает битву за естественный прирост населения в сфере медиа. Для этого, как выясняется, тоже нужны деньги.

Но самое главное, что к большому количеству многодетных семей города просто оказались не готовы инфраструктурно. По закону власти обязаны выделять для таких семей участок земли и обеспечивать подключение к инженерным сетям. На большинство бюджетов это легло тяжелым бременем, и многие муниципалитеты просто захлебнулись.

Необходимо реальное решение жилищных проблем: наши исследования показывают, что доступная ипотека довольно быстро приводит к улучшению демографической ситуации. Нужны более адаптированные к региональным особенностям меры поддержки, которые должны учитывать факторы и ресурсы каждой территории.

Текст: Михаил Кувырко

Вам может быть интересно

Медведчук назвал организаторов и исполнителей трагедии в Одессе 2 мая 2014 года
Темы дня

Выставка трофейной техники в Москве злит Запад

Выставка трофейной техники, открывшаяся 1 мая в Москве, не давала покоя западной прессе на протяжении всей минувшей недели. Иностранные аналитики утверждали, что так Россия пытается унизить НАТО. Российские эксперты уверены: на Поклонной горе граждане могут не только воочию увидеть успехи собственной армии, но и почувствовать сопричастность к будущей победе страны в СВО.

Американское ядерное оружие взрывает польское общество

В Минобороны Польши заявили, что уже подали заявку на участие в программе, которая позволит размещать на территории страны американское ядерное оружие. Между тем сама постановка такого вопроса расколола не только польское руководство, но и все польское общество. Кто и почему в Польше боится американских ядерных бомб?

Дипломатам США и Германии на выставке трофейной техники создали особые условия

Зеленского призвали наложить вето на закон о родственниках в России

Bloomberg: Конфликт на Украине переходит в решающую стадию

Новости

Москвичей предупредили об «арктическом вторжении»

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец предупредил жителей столицы об «арктическом вторжении», которое начнется в четверг.

Офицер ВС России рассказал о 28 днях в окружении ВСУ

Российский офицер с позывным «Змей» рассказал, как вместе с другими военнослужащими провел 28 дней в окружении украинской армии на Берховском водохранилище в Донецкой народной республике.

Forbes: 47-я бригада ВСУ потеряла 40 машин Bradley и сотни солдат

Серьезные потери несет 47-я механизированная бригада украинской армии, она потеряла 40 машин Bradley, пять танков Abrams и сотни солдат, заявил военный обозреватель Forbes Дэвид Экс.

В Харьковской области «Искандерами» уничтожены две РСЗО HIMARS

Расчет оперативного-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» российской группировки войск «Запад» уничтожил в Харьковской области две пусковые установки американской реактивной системы залпового огня HIMARS, предоставленные ВСУ.

Постпредство России при ЕС отреагировало на заявление о «нарушении» прав компаний

Заявления Евросоюза о том, что на российской территории якобы предпринимаются меры против работающих в России компаний, не соответствуют действительности, заявило постпредство России при ЕС.

На выставке трофейной техники показали редкий американский штурмовик

На выставке трофейной натовской техники в столице продемонстрировали редкую американскую штурмовую машину M1150, созданную на базе танка Abrams, ее удалось ослепить и захватить у поселка Бердычи в ДНР.

Запущена процедура отстранения спикера Палаты представителей США Джонсона

Республиканцы Марджори Тейлор-Грин и Томас Мэсси объявили о запуске процедуры отстранения спикера Палаты представителей Конгресса США Майка Джонсона от занимаемой должности.

Минобороны рассказало о подвиге раскрывшего засаду украинской ДРГ старшины

Подразделение ВС России под командованием старшины Владимира Бандака в зоне СВО раскрыло засаду украинских неонацистов и уничтожило эту диверсионно-разведывательную группу, выйдя из столкновения без потерь, сообщило Минобороны.

Рогов: В Работино поднят флаг России

Над населенным пунктом Работино в Запорожской области подняли российский флаг, заявил глава комиссии Общественной палаты по вопросам суверенитета и сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.

В библиотеках Европы украли издания русских классиков на миллионы долларов

В европейских библиотеках начали исчезать редкие издания русской классической литературы, Европол начал расследование, сообщает New York Times

Госдеп назвал цель новых санкций против России

Очередные американские санкции против России должны подорвать российское производство энергии, в частности проект «Арктик СПГ – 2», заявил госдепартамент США.

РАПИ предупредила о скорой катастрофе в экономике Прибалтики

Прибалтика не способна вынести повышение военных расходов и ухудшение отношений с российской стороной, заявил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ) Николай Межевич.
Мнения

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

Борис Акимов: Как лечить расстройство трудовой идентичности

Ожидается, что Россия в ближайшие годы будет испытывать дефицит кадров. Однако его не получится покрыть механически за счет трудовой миграции и ввоза низкоквалифицированной рабочей силы.

Владимир Можегов: Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?