Пулковская обсерватория возрождает так называемую службу Солнца с целью прогнозировать на нем вспышки, которые влияют на здоровье людей, работу энергосистем, трубопроводов, компьютерной и авиационной техники. Эта служба включит в себя восемь телескопов, расставленных так, чтобы светило круглосуточно находилось в поле зрения.
Теперь мы будем наблюдать за Cолнцем в непрерывном режиме, а не раз в день
Как сообщил завотделом физики Солнца, замдиректора Главной Пулковской астрономической обсерватории (ГАО РАН) Юрий Наговицын, опытный образец и первый экземпляр серии телескопов уже изготовлены и работают на Кисловодской астрономической станции Пулковской обсерватории. Создание службы оценивается в 50 млн рублей. Подтверждения о федеральном финансировании пока нет, в обсерватории не исключают поступления средств из внебюджетных источников.
Центр сбора данных службы Солнца расположат в Пулковской обсерватории. Телескопы будут полностью автоматическими, и следить за их работой ученые смогут в режиме реального времени. В дополнение к уже работающему в Кисловодске аппарату идентичные телескопы установят в Пулковской, Крымской (в поселке Научный) и Коуровской (входит в систему Екатеринбургского университета) обсерваториях, два аппарата будет в Иркутской области (в обсерватории Иркутского университета и обсерватории Института солнечно-земной физики в Мондах), в Уссурийске (в астрофизической обсерватории Дальневосточного отделения РАН) и на Кубе.
«В Советском Союзе была лучшая в мире служба Солнца, включающая 20 наземных станций слежения. Сейчас основной поток информации о состоянии нашего светила поступает с космических станций, в основном американских. Наша наземная служба позволит решить те же проблемы – обеспечить круглосуточный солнечный патруль, причем требует на порядок меньше финансовых затрат», – сказал ученый.
По мнению Наговицына, служба может заработать в полном формате уже через два года. Вспышки на Солнце могут оказать влияние на людей и технику. Вращение Солнца со скоростью 13 градусов в сутки позволяет солнечному патрулю предупредить соответствующие службы за два–три дня о возможности вспышки на Солнце.
Заведующий горной астрономической станцией в Кисловодске Андрей Тлатов признает, что на работу спутников по понятным причинам не влияет облачность, однако, заверил он, работа новой службы будет универсальной. «У нас пока только один телескоп в Кисловодске. У нас около 250–280 наблюдательных дней в году. Но несколько телескопов перекроют всю наблюдательную программу», – сказал Тлатов газете ВЗГЛЯД.
Он сообщил также, что даже после полного возрождения службы Солнца в каких-то случаях можно будет по-прежнему обращаться к американцам для получения информации с их спутников. При этом ученый заметил, что при возникновении каких-то чрезвычайных обстоятельств, например в случае выхода из строя американского спутника или ухудшения отношений между Россией и США, «мы можем продолжать наблюдать за Солнцем самостоятельно». «Кроме того, служба Солнца из патрульных телескопов будет работать и вместе с другими телескопами. Существуют более сложные инструменты – магнитографы, солнечные коронографы (такой телескоп позволяет наблюдать солнечную корону вне затмений). Они тоже нужны», – отметил Тлатов.
Что касается службы Солнца, существовавшей с советское время (была создана в 1932 году), то она исчезла с распадом СССР. «Обсерватории, которые находились в бывших советских республиках, занялись своими делами либо просто прекратили работать. Те обсерватории, которые работали на территории нынешней России, – они тоже не получали финансирование. Мы принадлежим Академии наук, а от нас требуют только одно – написание научных статей. Те, кто занимается службой Солнца, находятся в очень невыгодном положении. Мы должны и наблюдать, но платят только за статьи. Поскольку эта работа не оплачивается, служба и распалась», – посетовал ученый.
Что касается источников финансирования, то Тлатов не разделяет оптимизма Наговицына. По его словам, ученые хотят стать участниками государственной целевой программы по развитию науки, «но пока у нас не получается». Другая возможность – получить грант на большую сумму, «но у нас тоже не получается». «Грантов очень мало. У нас есть рекомендательные письма. Отделение физических наук поддержало этот проект. Но Академия наук не имеет денег. Все эти деньги у ФАНО (Федеральное агентство научных организаций). И здесь у нас есть проблемы, потому что, как говорят, у ФАНО тоже денег нет, поэтому финансирование пока под вопросом», – пояснил Тлатов.
В России вопросами космической погоды занимается Институт прикладной геофизики имени Федорова. «Частично этот институт поддержал создание этой программы, но денег на создание такой системы пока нет, так что откуда можем, оттуда и пытаемся достать деньги», – говорит ученый.
В США, подчеркнул он, проблем с финансированием нет. Как правило, все основные наблюдения за Солнцем там ведут военные. За короной Солнца наблюдают военно-воздушные силы, за солнечными пятнами – военно-морские. «Кроме этого, там существует национальный фонд поддержки науки. Космические программы имеют существенную поддержку. В США существует очень большой комплекс космической погоды. Там много организаций участвуют в этом, есть отдельный центр. В США и Европе существует порядка 30 обсерваторий, которые ведут непосредственное наблюдение за Солнцем. Это в России пока одна», – рассказал он.
Говоря о практическом использовании этой системы, Тлатов пояснил, что «это в основном относится к космическим системам, полярным перелетам, трубопроводам и электролиниям». Если речь идет о пилотируемой космонавтике, то в случае вспышки космонавты получают предупреждение. Если вспышка сильная, то на космическом корабле есть специальный защищенный отсек, где космонавты могут ее переждать несколько часов или даже сутки. В непилотируемой космонавтике на спутниках пытаются обесточить самые уязвимые системы, чтобы «не полетело все это». Спутники навигационных систем меняют позиционирование, потому что излучение тоже сильно влияет на их работу. Что касается поверхности земли, то в основном солнечные вспышки влияют на электро- и газовые системы. «Большая опасность существует для полярных перелетов. Во время вспышек люди получают годовую дозу за один перелет», – отметил эксперт, добавив, что вспышки могут повлиять на метеочувствительных людей.