Общество

16 мая 2014, 17:50

Российские "информационные войска": не только пропаганда

Фото: ИТАР-ТАСС

Неожиданное сообщение о возможном создании в России так называемых информационных войск вновь обнажило проблему «мягкой силы», которой так слабо владеет Россия. Как должны выглядеть подобные войска, если они все-таки будут созданы, какие проблемы и какими методами решать в первую очередь, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

Пока что Минобороны официально никак не подтвердило просочившиеся в СМИ данные о создании целого нового рода войск – информационного. В его задачу якобы будет входить борьба с кибертерроризмом и закрытие проходящей по электронным каналам информации противника. Сложно достоверно утверждать, что это будет на самом деле. Можно лишь предположить, что речь идет о противодействии не только Агентству национальной безопасности (АНБ) США в чистом виде (прослушке, например), но и о блокировании потока дезинформации, который теоретически реально обрушить на российские системы через российские же системы связи. Например, передача по каналам связи ложных приказов или сообщений, вносящих дезорганизацию в деятельность войск.

На политическом и идеологическом уровне «информационная война» воспринимается исключительно как неизбежное зло

Кроме того, МО требуется собственное непосредственное участие в медиапространстве, способное конкурировать с профессиональной «гражданской» журналистикой, в том числе и по оперативности обработки и передачи готовых информационных блоков (новостей, видеосюжетов, статей). Нечто подобное пытались впервые создать в российской армии еще в 2009 году, по оценкам опыта августовской войны в Южной Осетии, но тогда дальше разговоров дело не пошло. Вполне возможно, что причиной тому послужила личная неприязнь между тогдашним министром обороны Сердюковым и командующим ВДВ Георгием Шпаком, который, как это ни парадоксально, был инициатором идеи создания «информационных войск».

Генерал Шпак отталкивался от опыта войны в августе 2008 года в Южной Осетии, информационная составляющая которой была единодушно оценена как почти провальная. Тогда в штате СКФО был специализированный отряд психологических операций. В его распоряжении находились мобильная типография, предназначенная для печатания листовок и распространения их среди населения Грузии, и единственный на тот момент в российской армии приемо-передающий телецентр, который теоретически мог обеспечить трансляцию через российские спутники на Грузию любых видеоматериалов, в том числе и в метровом диапазоне. Иными словами, вклиниваться в эфирное вещание местных телеканалов. Только вот в штате отряда было менее 50 человек, среди которых не нашлось ни одного телеоператора и ни одного профессионального корреспондента. В результате отряд остался без работы и мог только обеспечивать только техническую подачу сигнала. А типографию оставили в Цхинвале в дар правительству РЮО.

Помимо этого, произошло смешение понятий. На политическом и идеологическом уровне «информационная война» воспринимается исключительно как неизбежное зло, происходящее в медийном пространстве с целью склонить на свою сторону общественное мнение. Пропаганда, одним словом. Или, если расставить акценты немного по-другому, разъяснение сути и принципов российской идеологии и действий. Как бы абсолютно гражданское занятие. А потому при чем здесь Министерство обороны? С военной же точки зрения термин «информационная война» заметно шире и включает в себя любые информационные потоки, в том числе радиоэлектронные, компьютерные, спутниковые и другие – несть им числа.

В чем хотя бы видимая часть задач информационных войск с точки зрения Министерства обороны? Дезинформация, кодирование-раскодирование, нарушение информационных сетей, зашита собственных сетей, интерпретирование информации и подача готовых блоков на телеканалы и информационные агентства раньше, чем это сделает противник, а в идеале – раньше, чем «гражданская» журналистика. Специалисты для этого требуются очень разные – от классических, как из анекдотов, компьютерщиков-хакеров и веб-дизайнеров до переводчиков-синхронистов и профессиональных журналистов высокого класса. Взять их в современных условиях и в требуемом количестве практически негде. Институт криптографии «своих не сдает», бывший ВИИЯК в 90-е низведен до уровня факультета в Военном университете, а в бывшем Львовском высшем военно-политическом командном училище учили в основном таинству распространения слухов и изготовления дурных листовок. Вот и пригодилась придуманная министром Шойгу совсем по другому поводу программа «научных рот», хотя и она решает только проблему со специалистами в технических областях знаний. Математиков у нас, как выяснилось, пруд пруди. А вот лингвистов и журналистов при повальном увлечении разговорным английским и блогосферой, оказывается, и нет совсем.

Попытка же в ходе все той же «августовской войны» «сыграть» «на американском поле» американскими же методами закономерно закончилась провалом, поскольку тягаться с махинами типа CNN, NBC и Fox News было изначально бесперспективно. Кстати сказать, в глазах российского общества в целом информация о войне в Южной Осетии оценивалась как «достаточно достоверная», но «переговорить» западную пропаганду не удалось. При этом американские и большинство европейских СМИ использовали приемы простые, как дважды два. Занижение своих потерь и завышение потерь противника, откровенная подмена картинки, фотомонтаж, постановочные съемки, постоянное появление в кадре символов (например, Саакашвили все время сидел в кабинете на фоне флага Евросоюза), обыгрывание одних и тех же сюжетов по многу раз, трагический звукоряд и тому подобное. В дополнение в западных СМИ в критические моменты «чистая» журналистика вдруг перестает стесняться своих связей со специальными службами, в России же в силу исторических традиций печатного слова это считается моветоном.

Стержнем пропаганды при этом была старая как мир спекуляция на стереотипах мышления: большой русский медведь зачем-то, видимо, спьяну, с балалайкой наперевес напал на маленькую гордую Грузию с говорящим по-английски президентом-реформатором. Тут же, как, впрочем, во всех последовавших информационных войнах (например, в Ливии), четко формировалось противостояние «мы» и «они». В конфликтах большей интенсивности за этим следует идеологическая «дегуманизация» противника, что мы уже в полный рост наблюдаем на Украине. Выстрелить в «колорада» заметно проще, чем даже в носителя враждебной идеологии или иного цвета кожи. Это призвано оправдать и морально-этически неприемлемые методы ведения войны, повесив одновременно вину за них на противника.#{weapon}

На таком простейшем противопоставлении строится и сейчас информационная война в украинском медиапространстве. Только теперь даже количественное соотношение аудитории российских СМИ по отношению к западным заметно изменилось в пользу РФ. Такого тотального, планетарного охвата пропаганды хотя бы все того CNN уже нет. Да и CNN уже не тот с абсурдными географическими и фактическими ошибками и постоянным мельканием в кадре одних и тех же комментаторов типа Кристиан Аманпур. Но осадок остался. И даже если Саакашвили когда-нибудь будут судить за массовые убийства и геноцид, западное общественное мнение все равно будет думать о нем с нежностью и тоской.

Российское же общественное мнение как-то само, самостоятельно излечилось от недоверия к отечественному информационному потоку, сформировавшемуся в советское время. Во многом это связано и с диверсификацией источников информации, что, в свою очередь, породило новые вызовы. Но все эти вызовы и задачи, как и вообще вся эта сфера деятельности, традиционно оставались в ведении сугубо гражданских структур, многие из которых под военную обстановку не заточены. Но и подменить их чисто пропагандистской военной структурой невозможно, в том числе и в силу человеческого фактора. Она призвана лишь «подносить патроны», а не заменить собой информационное вещание.

Кроме того, есть и узкоспецифические аспекты, не связанные напрямую с гражданским пониманием термина «информационная война» и реализуемые только в боевой обстановке. Например, нарушение управляемости войск, а это самое страшное, что вообще может случиться с армией.

Впервые массированный вброс дезинформации по каналам связи противника в современных условиях применили еще израильтяне во время Войны Судного дня. Тогда, например, израильские операторы связи, хорошо говорившие по-арабски, умудрялись отдавать приказы египетским войскам и разворачивать египетские самолеты, используя египетские же частоты связи и разведывательные данные о личностях каждого пилота. Это требовало серьезной координации с МОССАДом, поскольку предварительно были собраны данные на всех египетских летчиков, включая составы их семей и детали быта. Если египтянин сомневался, что разговаривает его соотечественник, его в эфире заваливали деталями, которые убеждали его в правильности «указаний». В современных условиях подобная практика вкупе с использованием некорректных данных «вражеских» спутников способна внести в действия войск жесточайший хаос. Кстати, на юго-востоке Украины и в ходе проводившихся недавно учений российских войск было отмечено несколько попыток использовать методы радиоэлектронного противодействия «неустановленными» источниками и средствами.

Израильтяне до сих пор остаются лидерами как в технологической сфере информационных войн, так и в координации связей и действий со своими бесшабашными и не подконтрольными никому СМИ. Пресс-бригады ЦАХАЛа просто пытаются перехватить потоки информации раньше, чем журналисты, и поставить их тем самым перед необходимостью интерпретировать уже имеющийся блок. Это, правда, требует серьезного уровня открытости, который, естественно, вступает в конфликт с режимом секретности. ЦАХАЛ традиционно не пропускает журналистов в районы боевых действий, но старается представить максимально подробную картинку, вплоть до данных спутникового покрытия и съемок беспилотников. Это приводит к переводу освещения боевых действий на их оперативно-тактический уровень, который исключает идеологическую составляющую и концентрирует внимание общественного мнения на успехах. «Разбор полетов» в Израиле начинается, как правило, потом, когда интенсивность боевых действий заканчивается, никто не дергает офицеров за руки и не задает глупые вопросы. И «разбор полетов» не простое подведение итогов. Неоднократно израильские генералы лишались своих постов и погон именно по итогам работы «гражданских» журналистов уже после окончания боев.

Итак, если вернуться к возможным планам создания информационных войск можно сказать, если такие войска в России будут созданы, это станет прецедентом, не имеющим мировых аналогов. Это будут частично и не войска даже. В мире эти функции выполняют разнообразные, зачастую никак не связанные между собой организационно структуры. Насколько идея с централизацией всего этого хозяйства окажется продуктивной – покажет только время, которого, увы, практически нет. Все это происходит сейчас и на наших глазах. И, возможно, положительного эффекта в ближайшее время удастся достигнуть, лишь дополнительно сократив дистанцию доверия между военными, военизированными и гражданскими структурами, которые, на первый взгляд, выполняют разные и разноплановые задачи в узкопрофессиональном контексте. Но на практике просто обязаны работать вместе.

Текст: Евгений Крутиков

Вам может быть интересно

Число погибших в Тибете достигло 126 человек
Темы дня

Трамп уволил одного из главных русофобов Америки

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо уходит в отставку, и это событие выходит далеко за рамки собственно внутриканадских событий. Явное и непосредственное влияние на это оказал вступающий в должность новый президент США Дональд Трамп. Как он сделал это – и почему происходящее только на пользу России?

«Новый Херсонес» оставит позади античные музеи Средиземноморья

Одним из знаковых культурных событий 2024 года стало открытие первой очереди историко-археологического парка «Новый Херсонес». В него входят зона исторической реконструкции, амфитеатр, археологический парк, несколько музеев и много других объектов. Чем уникален этот комплекс и что могут увидеть его посетители?

Лукашенко попросил Зеленского «не вякать» о войне

Кобахидзе резко ответил Макрону на слова о «российском вмешательстве»

Раненый боец записал обращение, не надеясь, что его спасут (видео)

Новости

Президент Чада раскритиковал Макрона за слова о неблагодарности Африки

Президент Чада Махамат Идрис Деби выразил возмущение из-за высказываний Эммануэля Макрона о неблагодарности африканских стран за помощь в борьбе с терроризмом, добавив, что французский лидер «ошибся эпохой».

Грузия предложила Франции провести внеочередные выборы

Грузия предложила Франции провести внеочередные выборы в ответ на рекомендацию Парижа о новых выборах в Тбилиси, ссылаясь на высокий процент поддержки французами отставки президента Макрона и роспуска Национального собрания, , передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

В ВСУ признали невозможность конкуренции F-16 с ВКС России

Украинские истребители F-16 уступают в воздушных боях российским самолетам из-за технологического отставания, отметил начальник управления коммуникаций ВСУ Юрий Игнат, который подчеркнул необходимость модернизации вооружения Украины.

Рогов указал на срыв Россией плана Британии по добыче лития в Донбассе

Из-за успехов российской армии Великобритания лишилась возможности разрабатывать крупнейшее литиевое месторождение в Донбассе, права на которое купила у киевского режима за смешные деньги, сообщил сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов России Владимир Рогов.

Двое осужденных на смертную казнь отказались от помилования Байдена

Шеннон Агофски и Лен Дэвис отказались от замены смертного приговора на пожизненное заключение без права на условно-досрочное освобождение, посчитав это юридически невыгодным.

WP оценила перспективы Украины и НАТО из-за «плохой сделки» Трампа

Украина сталкивается с угрозой потери территорий и войск на фоне российского наступления, а также с риском заключения невыгодного соглашения, которое может усилить позиции Москвы и подорвать доверие к США и НАТО.

Король Дании изменил герб страны на фоне конфликта с Трампом (фото)

Король Дании Фредерик изменил королевский герб, акцентировав внимание на Гренландии и Фарерских островах, что стало ответом на заявления Дональда Трампа о планах покупки Гренландии США.

Умер основатель «Национального фронта» Франции Жан-Мари Ле Пен

Основатель партии «Национальный фронт» Жан-Мари Ле Пен умер во Франции в возрасте 96 лет в окружении семьи, сообщает агентство AFP.

Гарнизон ВСУ западнее Курахово оказался в полуокружении

Остатки гарнизона украинских войск, выбитого из города Курахово в ДНР, оказались в полуокружении в районе села Дачное, что подтверждает продвижение российских сил к западным границам региона, сообщил председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.

Эксперт объяснил рекордное истощение запасов газа в Европе

Европейцы пока не могут найти альтернативу поставкам российского газа через украинскую территорию, поэтому стали еще быстрее истощать свои запасы топлива из подземных хранилищ, сказал газете ВЗГЛЯД эксперт Игорь Юшков. Ранее о том, что отбор газа из европейских хранилищ ускорился, сообщили в Еврокомиссии.

Названа доля заключенных в рядах ВСУ в Курской области

Более 50% состава 225-го батальона ВСУ в Курской области составили бывшие заключенные, это подтверждают пленные, сообщают в российских силовых структурах.

Госдума поддержала отказ от бакалавриата

Госдума поддержала инициативу Минобрнауки об отказе от бакалавриата и переходе к базовому и специализированному высшему образованию с 2026 года, председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Мнения

Сергей Худиев: Рождество Христово наделяет историю смыслом

То, что мы часто полагаем само собою разумеющимся – например, вера в равенство и достоинство всех людей, имеет библейские, и даже точнее, рождественские корни. Бог становится одним из бедных, уязвимых, притесненных и преследуемых этого мира – и вера в это глубоко изменила представления о том, что такое человеческое достоинство.

Андрей Полонский: Русская культура не принимает только ненависти к России

Современная русская культура не принимает только одного – ненависти к России. Стремление к верности своей стране, ее государству и ее языку – это не субкультура, это естественное состояние художника здесь и сейчас.

Тимофей Бордачёв: Глобальный план на 2025 год уже расписан

Вместо гадания на кофейной гуще о конкретных событиях рассмотрим «большие» вопросы, которые будут определять мировую политику в 2025 году. «Черные лебеди» – это не то, что меняет реальность, а тактическое происшествие в рамках уже сложившегося пути.
Вопрос дня

Как проходят испытания российской вакцины от рака

Как идут испытания российской вакцины от рака: отбор и принцип «троянского коня»