Следствие возбудило уголовное дело по статье 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» в отношении блогера Алексея Навального, сообщает во вторник РИА «Новости» со ссылкой на источник, близкий к следствию.
Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, совершил ряд незаконных действий
Официальный представитель Следственного комитета (СК) России Владимир Маркин, в свою очередь, эту информацию подтвердил. По его данным, в 2009 году Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, совершил ряд незаконных действий, в результате которых кировскому областному государственному унитарному предприятию «Кировлес» был причинен ущерб в особо крупном размере.
По словам Владимира Маркина, Навальный, представился советником губернатора Кировской области, хотя на тот момент не являлся таковым. Обещая поддержку со стороны администрации Кировской области, он ввел в заблуждение относительно своих полномочий гендиректора ГУП «Кировлес» Опалева, передает «Интерфакс».
«В результате «Навальный убедил Опалева подписать заведомо невыгодный договор между ГУП «Кировлес» и ООО «ВЛК» на реализацию лесопродукции. Фактически, я могу сказать, Навальный в своих действиях применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий», - сообщил Маркин.
Следует отметить, что управление СК по Кировской области уже проводило проверку по этому делу в декабре 2010 года, после того как сотрудники ведомства получили материалы доследственной проверки по Алексею Навальному от главного управления МВД по Приволжскому федеральному округу.
165-я статья входит в компетенцию следователей из системы МВД, но «поскольку Навальный является адвокатом, то есть спецсубъектом, проверку в отношении него, возбуждение и расследование уголовных дел проводят следователи Следственного комитета», – пояснял тогда ситуацию представитель кировского СК.
Сам Навальный в собственном блоге тогда связывал прошедшую проверку со своими публикациями о хищениях в ходе строительства трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан. «Где-то через неделю поста о Транснефти и попиленных миллиардах по некоторым моим клиентам и вообще по тем, с кем я когда-то имел денежные отношения, пошли ходоки с «ксивами», – писал он в своем электронном журнале. – Искали что-нибудь интересненькое. Меня это немножко беспокоило, потому что я не хочу, чтобы к моим клиентам цеплялись из-за меня. Что это за адвокат такой, который приносит больше проблем, чем решает. Но все оказалось гораздо проще. Транснефтяные милиционеры не придумали ничего лучше, чем реанимировать историю полуторагодовой давности» (орфография сохранена – прим. ВЗГЛЯД).
В феврале 2011 года стало известно, что управление СК по Кировской области прекратило проверку в отношении Навального и отказалось возбуждать уголовное дело. Однако через пять дней после этого центральный аппарат СК России отменил постановление своих региональных коллег. При этом федеральный центр более четко обозначил суть претензий к Навальному.
«В ходе первоначальной проверки не было дано должной оценки действиям Навального как советника губернатора по понуждению руководителя государственного унитарного предприятия Кировской области к подписанию контракта по реализации древесины с одной из коммерческих организаций. При этом в случае отказа от подписания такого контракта Навальный угрожал руководителю предприятия увольнением», – аргументировал свое решение о возобновлении проверки центральный аппарат СК РФ.
Согласно сообщению пресс-службы ведомства, дело Навального было передано в Москву «во избежание возможного давления на следствие».
По результатам работы московских следователей и было принято решение о возбуждении уголовного дела по статье «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Теперь заработавшему известность в Рунете борцу с коррупцией грозит до пяти лет лишения свободы.
По словам председателя общественного совета «За открытость правосудия» Дениса Дворникова, схема, описанная следствием в деле Навального, весьма распространена в России.
«Мы сталкивались с такими вещами не только в Кировской, но, и, например, в Волгоградской области. Описанная следствием практика в России не единична. Рейдерство под прикрытием корочек и административных возможностей в стране имеет место. В случае с Навальным можно говорить о скелете в шкафу, который не очень хорошо попахивает. Есть основания полагать, что функция советника могла включать и противозаконные моменты. Хотя, говорить о виновности Навального пока рано – здесь должно разбираться следствие и суд», - заявил Денис Дворников газете ВЗГЛЯД.
Депутат Госдумы от партии ЛДПР Андрей Луговой прогнозирует, что против Навального будет возбуждено еще как минимум одно уголовное дело.
«Грамотный анализ всех его (Навального – прим. ВЗГЛЯД) действий, публичных заявлений и, главное, того, что следовало за ними, то можно говорить о таком понятии в рейдерстве, как создание торговой ситуации», - говорит Луговой.
По его словам, создание торговой ситуации подразумевает угрозу разглашения конфиденциальной информации о компании-жертве. Такая угроза заставляет компанию делать все, чтобы конфиденциальная информация не распространялась. В этом случае рейдеры просто сидят и ждут, когда представители компании придут к ним и предложат деньги за отход от этой ситуации. Создание торговой ситуации – это форма рейдерства, которая в России достаточно распространена, и которая меньше всего обсуждается и публикуется.
«Правоохранительным органам давно следовало покопаться в деятельности Навального. Те документы, которые ко мне поступают говорят о том, что что-то близкое к торговой ситуации он и пытается создавать, - поясняет Андрей Луговой, предполагая, что «будет против Навального и другое дело».