Решение о расформировании Тульской дивизии в рамках реформы было принято в октябре 2008 года и стало неприятной неожиданностью для Министерства обороны РФ. Действительно, расформированию подлежало одно из самых боеспособных соединений Российской армии. Решение было подтверждено в феврале 2009-го, тогда же были определены сроки и порядок ликвидации дивизии.
106-я дивизия ВДВ всегда была одним из самых элитных соединений Советской, а затем Российской армии
Фактически все мероприятия должны были быть закончены к 1 июля, а юридически процесс должен был быть завершен к декабрю. К этому же сроку предполагалось уволить из ВДВ более полутора тысяч офицеров, фактически – каждого четвертого-пятого.
Напомним, что речь идет о самых боеспособных и мобильных частях Сухопутных войск – Воздушно-десантных войсках. Это части постоянной готовности, укомплектованные в основном контрактниками, в любой момент готовые к переброске практически в любую точку страны.
Таким образом, в случае исполнения решения структура ВДВ свелась бы к трем дивизиям: двум десантно-штурмовым и одной воздушно-десантной бригадам. Небольшое пояснение: десантно-штурмовая и воздушно-десантная дивизии имеют одинаковую организационно-штатную структуру, куда входят по три десантно-штурмовых (или парашютно-десантных) полка, артполк и зенитно-ракетный полк, а также части обеспечения. В свою очередь, структура десантно-штурмовых и парашютно-десантных полков также схожа, и отличаются они в основном типом используемой боевой техники.
106-я дивизия ВДВ всегда была одним из самых элитных соединений Советской, а затем Российской армии. Она была создана 15 января 1944 года на базе воздушно-десантных подразделений, дислоцировавшихся под Москвой в населенных пунктах Востряково, Внуково и Ступино. Участвовала в освобождении Австрии, Венгрии и Чехословакии.
Позднее более 70% офицеров и прапорщиков дивизии участвовали в боевых действиях в Афганистане. В 1992 году десантники соединения провели операцию по эвакуации из Афганистана сотрудников посольства России в Кабуле и зарубежных дипломатов. Личный состав дивизии принимал участие в урегулировании конфликта в Приднестровье, а также в двух чеченских военных кампаниях.
По сведениям источников газеты ВЗГЛЯД, массовое увольнение офицеров, в основном добровольное, по собственному желанию, началось, как только появились первые признаки грядущего расформирования. К настоящему времени некомплект офицерского состава достигает 70%. Часть боевых подразделений передана в другие соединения. Фактически 106-я в данный момент уже ликвидирована, от нее остались лишь структуры управления усеченным составом.
Нет ничего хуже для армейского организма, чем отданный и отмененный приказ
И в этот момент последовал приказ министра «отыграть» назад. Источники ВЗГЛЯДа открыто заявляют, что такой приказ был одним из условий вступления Шаманова в должность.
Нет ничего хуже для армейского организма, чем отданный и отмененный приказ. Это все равно что рубить хвост собаке в несколько приемов. 106-я более не существует, это необходимо признать. Фактически сегодняшний приказ означает не приостановку расформирования дивизии, а воссоздание ее заново.
Конечно, принятое решение о расформировании Тульской дивизии изначально было неверным. Однако в случае передачи ее подразделений другим частям с учетом остающихся трех дивизий – 7, 76 и 98-й (фактически четырех, поскольку 242-й Омский учебный центр есть не что иное, как 44-я учебная дивизия ВДВ) – десантники имели бы четыре полноценных полковых группы численностью более 30 тысяч человек.
#{weapon}Теперь командованию придется снова снимать переданные другим соединениям части с мест новой дислокации и возвращать их на прежние. Понятно, что в таких условиях не до боевой учебы. Взамен уволившихся офицеров придется переводить из существующих частей, при этом не факт, что они предпочтут смену места службы увольнению в запас.
Есть надежда на пополнение из военных училищ, но толковый офицер – это не автомат Калашникова, готовый к применению сразу после схода с конвейера. Да и сам «конвейер» имеет ограниченную мощность: готовить кадры – это, опять же, не автоматы штамповать. Есть еще ряд специфических проблем, таких как сколачивание подразделений. Много времени потребуется на притирку и «срабатывание» личного состава. И пока все эти вопросы не будут решены, на что потребуется не один год, ВДВ будет лихорадить в той или иной мере.
Говоря кратко: восстановление 106-й – гораздо большая головная боль, чем ее расформирование. Впрочем, возможно, новый командующий готов предложить собственное, оригинальное решение. Недаром в «узких кругах» ходят слухи о том, что Тульская дивизия, возможно, пополнится еще одним, четвертым полком.