Общество

17 сентября 2008, 18:38

Чиновникам не понравились российские дороги

Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

В Петербурге проходит Международный конгресс «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни». Для обсуждения главной российской проблемы в город на Неве съехались чиновники самого высокого ранга, представители ГАИ, деятели Общественной палаты. Целый день в Таврическом дворце делались важные, а порой, страшные заявления. К примеру, министр внутренних дел предположил, что к 2020-му году смертность на дорогах вырастет на 67%.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предлагает наказать водителей, не пропустивших пешеходов на «зебре» гораздо строже, чем сейчас. Правда, само предложение принадлежит не Сергею Михайловичу. Какое-то время назад с инициативой увеличить штраф за подобные нарушения со 100 рублей до 2 тысяч выходили парламентарии из Петербурга. Но пока ничего не изменилось. В Госдуме не прислушались к доводам питерских депутатов и питерского сенатора Миронова.

Извините меня, я только с третьего раза сдала вождение, меня полгода мучили! И я до сих пор помню все правила. А сейчас что?

Напугал собравшихся министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. Из его речи на конгрессе следует, что смертность на российских дорогах к 2020 году вырастет на 67%! Это произойдет, если не будут приняты кардинальные меры. Министр также посетовал, что в результате аварий чаще всего погибают наиболее молодые и дееспособные граждане нашей страны – те, кому от 26 до 42 лет.

Знаменитый детский врач и член Общественной палаты Леонид Рошаль рассказал, что ни водители, ни работники ГИБДД, к сожалению, не умеют оказывать первую помощь пострадавшим в ДТП. Доктор выступил с предложением ввести обязательные курсы по оказанию первой помощи для тех, кто получает права.

А известный шоумен Николай Фоменко выступал на конгрессе в качестве главного редактора автомобильного журнала. В среду стало известно, что со следующего года в России будут введены водительские удостоверения для водителей мопедов и скутеров. Фоменко полностью поддержал эту идею, заметив, что так они будут чувствовать себя полноценными участниками движения, раз уж отдельную полосу для них в наших условиях все равно организовать не удастся.

Но самое яркое выступление, пожалуй, было у губернатора Петербурга Валентины Матвиенко на круглом столе «Опыт мегаполисов в организации дорожного движения». Предполагалось, что в нем примет участие и мэр Москвы Юрий Лужков. Но он на мероприятие приехать не смог. Зато кампанию Матвиенко составил первый зам Владимира Путина Игорь Шувалов.

Матвиенко начала речь со слов о том, что президент и правительство вовремя озаботились ситуацией на дорогах. Но затем перешла к беспощадной критике существующей дорожной системы.

«Мы оказались не готовы к такому росту автомобилизации, - заявила градоначальница. – В свое время не принимались превентивные меры, чтобы остановить это, ну а сейчас приходится бросаться вдогонку».

Матвиенко привнесла в свое выступление много личных наблюдений: «Я была в Шанхае и просто сфотографировала их современные пешеходные переходы. Потом пришла в ГАИ и спросила, почему мы не можем строить такие же, они очень дешевые. А они мне говорят: строить такие же не позволяют наши СНИПы. Но у нас СНИПы, я извиняюсь, времен Петра Первого!»

Следом за СНИПами досталось регулировщикам.

«Мы все бываем за рубежом, мы видим сотрудников автоинспекции где-нибудь? Нет. Но при этом все нарушения фиксируются немедленно. Может, хватит уже все делать в ручном режиме! Мы все-таки живем в XXI веке».

Не обошла стороной губернатор и вопрос коррупции в системе выдачи прав.

«Те, кто постарше, помнят, как было раньше. Извините меня, я только с третьего раза сдала вождение, меня полгода мучили! И я до сих пор помню все правила. А сейчас что? У каждой станции метро можно совершенно свободно купить права, хочешь – отечественные, хочешь – иностранные».

И, наконец, главной проблемой, по мнению губернатора, является культура вождения – это «просто катастрофа». И виноваты в этом не только необученные, некультурные водители. Пешеходов, по словам Матвиенко, тоже надо наказывать, когда они перебегают улицу, где хотят.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов не стал делиться личными переживаниями, связанными с дорогами. Но также охарактеризовал ситуацию с дорожной сетью и постоянными пробками в больших городах как очень плачевную. Чтобы что-то изменить, нужно и дороги новые строить, и регулировать движение по-новому и даже менять градостроительную политику. Шувалов отметил, что не все идеи, реализованные за рубежом, подходят для наших городов. Скажем, в Японии очень популярны двухъярусные дороги. Но Россия, по его словам, страна европейская. Строить их в Москве и Петербурге мешает ценность исторического центра, в ущерб памятникам строить дороги нельзя.

«Могу сказать одно: мы полны желания двигаться дальше, но, скажу вам откровенно, мы не всегда знаем, как. Вот для этого и организуются подобные дискуссии», - заметил Шувалов, и, извинившись перед собравшимися, ушел вместе с Валентиной Матвиенко на другую важную встречу. Вслед за вице-премьером и губернатором выступали специалисты по дорожному хозяйству, вице-губернаторы и мэры ряда регионов и городов, представители ГИБДД.

Очень показательные цифры привел генеральный директор НИПИ территориального развития и транспортной инфраструктуры Петербурга Александр Солодкий. По его словам, с проблемой перегруженности городов автомобилями столкнулась не только Россия, есть многие страны, которые пережили автомобильный коллапс гораздо раньше нас. И, в общем-то, меры, принятые ими показали свою эффективность. Их статистика сейчас выглядит значительно привлекательнее нашей. Плотность автомобильных потоков в зарубежных городах в 2-2,5 раза выше, но при этом машины, особенно в центре, двигаются быстрее. Нашим городам катастрофически не хватает транспортных развязок, путепроводов, мостов. В Европе максимальное расстояние между двумя ближайшими мостами – примерно 500 метров, у нас – больше 5 километров.

Способы борьбы с пробками, в общем-то, известны: это так называемые перехватывающие парковки, введение платного проезда и т.д. По словам Солодкого, организация того же платного проезда в центр города не является способом подзаработать, на самом деле, она очень затратна. Но при этом полностью оправдывает себя – после введения «платности» в Лондоне транспортная нагрузка снизилась на 20-30%.

Текст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

Вам может быть интересно

Трамп пригрозил Зеленскому «большими проблемами»
Темы дня

Попрошайничество Украины достигло космических масштабов

В Киеве объявили о планах создания космических войск. До 2030 года Украина планирует получить национальные спутники для военных целей. Эксперты указывают на отсутствие у страны финансовых и интеллектуальных ресурсов для реализации инициативы. Почему на Банковой грезят космическим возрождением и как России реагировать на эти угрозы?

Переселенцы с Запада встречают отзывчивую Россию

«Это недружественные страны, но люди эти очень даже дружественные». Такими словами представители российских регионов описывают свои впечатления от иностранцев, которые решились кардинально поменять свою жизнь, переехав из западных стран в Россию. Почему они сделали такой выбор и как их встречают в нашей стране?

Трамп пригрозил ввести вторичные пошлины на нефть из России

Рар объяснил нападки «Зеленых» на «друзей Путина» в Германии

Губерниев поругался с «квасными патриотами» из-за сменившей гражданство теннисистки Касаткиной

Новости

Трамп заявил о возможном выдвижении на третий срок

Президент США Дональд Трамп заявил в интервью NBC, что не шутит о возможности баллотироваться на третий срок президента, несмотря на запрет по конституции страны.

Политолог объяснил «злость» Трампа после заявлений Путина о Зеленском

Слова президента России Владимира Путина о нелегитимности украинского лидера Владимира Зеленского могли «разозлить» президента США Дональда Трампа, так как дают повод объявить недействительной сделку Вашингтона и Киева по ресурсам из-за отсутствия полномочий у украинских властей, заявил руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

NYT раскрыла участие США в военных операциях Украины против России

Американское вмешательство в украинский конфликт включало поддержку вооружением, разведкой и стратегическим планированием, что оказало значительное влияние на ход войны против России, пишет американская газета The New York Times.

Президент Финляндии обсудил с Трампом строительство ледоколов

Финский президент Александр Стубб посетил США для неофициальной встречи с американским лидером Дональдом Трампом во Флориде, где они обсудили Украину и строительство ледоколов.

Ракетным ударом по СБУ и ССО ГУР Украины уничтожено до 170 боевиков

В результате ракетного удара по пункту временной дислокации СБУ и ССО ГУР на Украине было уничтожено до 170 боевиков и наемников, сообщили в Министерстве обороны.

Лавров выразил обеспокоенность поведением Гутерриша

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил обеспокоенность тем, что генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на церемонии, посвященной 80-летию освобождения Аушвиц-Биркенау, не упомянул подвиги Красной армии.

Силовики нейтрализовали стрелявшего с крыши дома в Мурманске

Сотрудники мурманского СОБР «Росомаха» и ОМОН «Медведь» Росгвардии нейтрализовали устроившего стрельбу с крыши дома, сообщила Росгвардия.

Стало известно о бегстве элитного полка ССО Украины из курского Гуево

Элитный 6-й полк ССО Украины под названием «Рейнджеры» покинул населенный пункт Гуево под Курском, оставив стрелковые подразделения без поддержки на линии соприкосновения.

Верховный суд обязал родителей оплачивать коммунальные услуги за детей

Верховный суд России постановил, что родители обязаны оплачивать коммунальные платежи за несовершеннолетних детей, даже если не проживают с ними, подчеркнув важность этой обязанности в определении по гражданским делам.

Академик РАН прокомментировал ситуацию с неизвестным вирусом в России

Академик РАН Виталий Зверев выразил уверенность, что ситуация с неизвестным вирусом станет ясной в ближайшие сутки благодаря получению необходимых материалов от пациентов.

Российские войска освободили Запорожье в ДНР

Российские войска завершили освобождение населенного пункта Запорожье в Донецкой народной республике, в то время как подразделения группировки войск наносят удары по ВСУ в различных регионах, включая Харьковскую и Сумскую области, нанося значительные потери противнику.

Прибалтика увидела военную угрозу в прекращении войны на Украине

Министры обороны Эстонии и Литвы предупредили об усилении угроз безопасности для стран Балтии в случае прекращения войны на Украине из-за возможного усиления России.
Мнения

Андрей Полонский: В освобожденной Новороссии растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.

Сергей Лебедев: Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

Юлия Лемарк: Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?