Общество

27 июля 2007, 11:30

США и Россия поспорят за новую территорию

Фото: ИТАР-ТАСС

За работой российской экспедиции «Арктика–2007» следит американский самолет-шпион – накануне его удалось сфотографировать. Одна из задач «Арктики–2007» – доказать правомерность претензий России на шельфовую зону, богатую газом и нефтью. На эту территорию также претендуют еще четыре страны, в том числе и США, которые срочно снарядили и отправили в путь свою экспедицию к Северному полюсу.

Масштабная экспедиция «Арктика–2007» привлекает внимание всех стран, претендующих на территорию арктического шельфа.

На территорию шельфа в Арктике могут претендовать пять стран – помимо России, это США, Канада, Дания и Норвегия

Российские специалисты, проводящие работы по изучению строения дна в районе Северного полюса, получили информацию о том, что за ними внимательно наблюдают, в частности, Соединенные Штаты.

Накануне эти данные получили подтверждение – американский самолет-шпион удалось сфотографировать, сообщает телеканал «Вести».

«За экспериментом внимательно следят с той стороны Арктики, в том числе и с разведывательных натовских самолетов. В частности, в небе появился американский самолет-шпион», – сообщил корреспондент телеканала.

Из радиоперехватов стало известно, что США срочно отправляют собственную экспедицию к полюсу на ледоколе. Официальная версия путешествия – изучение дна.

Однако то, с какой срочностью была снаряжена экспедиция, и ее совпадение по времени с российскими исследованиями неслучайны, отмечают специалисты.

Российские специалисты, отправившиеся к Северному полюсу на судне «Академик Федоров» в сопровождении атомного ледокола «Россия», проведут в Северном Ледовитом океане множество научных исследований.

Кроме того, одна из задач, стоящих перед учеными – сбор доказательств того, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, геологически являются продолжением Сибирской континентальной платформы.

После того, как данные будут получены, РФ представит в ООН соответствующие документы. Если Организация согласится с нашими доводами, то Россия прирастет огромной территорией (1,2 млн квадратных километров), которая к тому же богата нефтью и газом.

Как писала газета ВЗГЛЯД ранее, РФ подала заявку на «приращение» своего шельфа в Арктике еще в конце 2001 года, затем ее рассмотрела профильная комиссия ООН.

Теоретически любая приморская страна при наличии определенных географических и геологических признаков может претендовать на дополнительную территорию за пределами своей 200-мильной зоны. Главное условие – чтобы вглубь океана продвигалась земная кора континентального типа.

На территорию шельфа в Арктике могут претендовать пять стран – помимо России, это США, Канада, Дания и Норвегия. Считается, что основной конкурент России в этом вопросе – Дания, которая полагает, что означенный хребет – продолжение острова Гренландия.

Однако наибольшую активность проявляют США. Обнаруженный самолет-разведчик и спешная американская экспедиция – самые яркие тому доказательства.

Текст: Василий Печко

Вам может быть интересно

Трамп пригрозил ввести вторичные пошлины на нефть из России
Темы дня

Попрошайничество Украины достигло космических масштабов

В Киеве объявили о планах создания космических войск. До 2030 года Украина планирует получить национальные спутники для военных целей. Эксперты указывают на отсутствие у страны финансовых и интеллектуальных ресурсов для реализации инициативы. Почему на Банковой грезят космическим возрождением и как России реагировать на эти угрозы?

Канада укусила Трампа в самое больное место

Новое канадское правительство нанесло по президенту США Дональду Трампу несколько расчетливых ударов, показав тем самым, что уступать его давлению не будет. В политическом отношении Канада – откровенно враждебная России страна. Но приходится признать, что пока канадцы переигрывают Трампа на его поле.

NYT раскрыла участие США в военных операциях Украины против России

Прибалтика увидела военную угрозу в прекращении войны на Украине

Губерниев поругался с «квасными патриотами» из-за сменившей гражданство теннисистки Касаткиной

Новости

Число жертв землетрясения в Мьянме превысило 1,7 тыс. человек

В результате землетрясения в Мьянме, произошедшего 28 марта, погибло более 1,7 тыс. человек, 3,4 тыс. человек получили травмы, около 300 числятся пропавшими без вести.

В Грузии начался процесс запрета партии Саакашвили

В Грузии власти намерены запретить «Единое национальное движение», обвиняя его в антиконституционной деятельности, решение будет рассмотрено Конституционным судом страны, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Скачко: Создание космических войск Украины нацелено на деньги Европы

Идея о создании украинских космических войск рассчитана на получение европейского финансирования, а не на реальный результат. Неудачу проекта Киев, как всегда, спишет на войну, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Владимир Скачко. Ранее Минобороны Украины объявило о создании управления космической политики.

Трамп обсудил с президентом Финляндии строительство ледоколов

Финский президент Александр Стубб посетил США для неофициальной встречи с американским лидером Дональдом Трампом во Флориде, где они обсудили Украину и строительство ледоколов.

Ракетным ударом по СБУ и ССО ГУР Украины уничтожено до 170 боевиков

В результате ракетного удара по пункту временной дислокации СБУ и ССО ГУР на Украине было уничтожено до 170 боевиков и наемников, сообщили в Министерстве обороны.

МИД объяснил механизм создания внешнего управления для Украины

МИД рассказал о возможности создания временной международной администрации на Украине через ООН, ссылаясь на исторические прецеденты и необходимость согласования условий между сторонами.

Шведского журналиста арестовали в Турции за терроризм и оскорбление Эрдогана

В Турции арестовали шведского журналиста Йоакима Медина по обвинению в терроризме и оскорблении президента Эрдогана, из-за участия в манифестации в Швеции.

Стало известно о бегстве элитного полка ССО Украины из курского Гуево

Элитный 6-й полк ССО Украины под названием «Рейнджеры» покинул населенный пункт Гуево под Курском, оставив стрелковые подразделения без поддержки на линии соприкосновения.

Верховный суд обязал родителей оплачивать коммунальные услуги за детей

Верховный суд России постановил, что родители обязаны оплачивать коммунальные платежи за несовершеннолетних детей, даже если не проживают с ними, подчеркнув важность этой обязанности в определении по гражданским делам.

Юрист рассказал о новых противопожарных правилах в России с сентября

Обновленные противопожарные правила начнут действовать с 1 сентября, ограничивая разведение костров и сжигание мусора в городских парках и частных владениях.

Российские войска освободили Запорожье в ДНР

Российские войска завершили освобождение населенного пункта Запорожье в Донецкой народной республике, в то время как подразделения группировки войск наносят удары по ВСУ в различных регионах, включая Харьковскую и Сумскую области, нанося значительные потери противнику.

Немецкие «зеленые» заподозрили наличие «друзей Путина» в ХДС

Сопредседатель фракции «Союза-90»/«зеленых» в Бундестаге Бритта Хассельман выразила недовольство высказываниями ХДС о России, особенно указывая на пророссийский курс Кречмера и других политиков, участвующих в коалиционных переговорах.
Мнения

Андрей Полонский: Почему рядом с войной растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии, так называемых новых регионов, вообще-то парадокс. Ведь линия фронта рядом. Но они, тем не менее, растут так, как не росли никогда.

Сергей Лебедев: Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

Юлия Лемарк: Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?