Своеобразный рецидив нашумевшего «дела Поносова» случился в подмосковном Домодедове. Сотрудниками правоохранительных органов была выявлена пиратская версия ОС Windows, установленная на 30 школьных компьютерах. Милиция оценивает ущерб, нанесенный Microsoft и лично Биллу Гейтсу, в 500 тыс. рублей.
Методы борьбы с пиратским софтом, которые используются нашими правоохранительными органами, эксперты посчитали странными
Наряду с общей схожестью с «делом Поносова» у ситуации имеется и ряд отличий. Контракт на поставку компьютерной продукции в две средние школы города Домодедово был заключен гендиректором некой фирмы. По факту исполнения муниципального контракта на школьных компьютерах и оказалась контрафактная продукция.
Поскольку руководство школ непосредственно не имело отношения к установке на компьютеры нелицензионных версий Windows, никаких претензий к нему правоохранительные органы Подмосковья не имеют. К ответственности будет привлечена непосредственно компания, с которой у школ и был заключен контракт – ее руководитель уже задержан, сообщает ИТАР-ТАСС. Против него возбуждено уголовное дело по статье «нарушение авторских и смежных прав».
Методы борьбы с пиратским софтом, которые используются нашими правоохранительными органами, в Федеральном агентстве по образованию посчитали странными. Проблему не решить, проверяя школы и считая поддельные копии Windows или любой другой операционки, заявили в Рособразовании.
«Возьмите любую структуру, коммерческую или государственную, вы везде можете найти контрафактное программное обеспечение, – заявил заместитель руководителя Федерального агентства по образованию Александр Рождественский в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Эта кампания, ведущаяся в отношении общеобразовательных учреждений, по крайней мере, неэтична. Непонятно, почему школам уделено особое внимание, зачем мучить учителей?»
«Решить проблему можно только в целом и только одним путем, – считает замглавы Рособразования. – Поставка программного обеспечения должна быть законной, а продукт – легитимным. Но работать необходимо, подчеркну, в системном направлении, а не только в частных случаях».
Депутат Государственной думы Алексей Розуван также выразил сомнение в правильности действий контролирующих органов. «На мой взгляд, подобные проверки правоохранительные органы должны учинять не в образовательных учреждениях, а в государственных организациях и коммерческих структурах», – сказал Розуван корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.
«Если углубиться в этот вопрос, то «стрелять в хвост» вообще бесполезно, – считает депутат. – Необходимо применять жесткие санкции по отношению к тем, кто выпускает диски с «левым» программным обеспечением. Иначе мы рискуем привлечь к уголовной ответственности очень многих, а корень зла все равно продолжит существовать».
Напомним, борьба с пиратством в России была особенно ярко продемонстрирована осенью прошлого года. Тогда прокурорская проверка обнаружила «пиратские» копии программного обеспечения Microsoft на школьных компьютерах в селе Сепыч (Пермский край). Уголовное дело по статье «нарушение авторских и смежных прав в особо крупном размере» было возбуждено против директора школы Александра Поносова. Ущерб Microsoft был тогда оценен в 267 тыс. рублей.
В результате двух кассаций Поносов был приговорен к штрафу в 5000 рублей. Но на текущий момент дело не закрыто: директор школы настаивает на своей невиновности и требует своего полного оправдания.
В защиту Поносова тогда высказалось множество авторитетных организаций, а президент РФ Владимир Путин назвал уголовное дело против директора «чушью собачьей».
Эксперты газеты ВЗГЛЯД, опрошенные ранее, высказали мнение, что активность правоохранительных органов имеет под собой основание: «Очевиднее всего, такие действия в чем-то продиктованы заботой об образе страны, готовящейся к вступлению в ВТО», – заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД юрист, замруководителя экспертной службы «Динамика роста» Вадим Шелехов.
Московский юрист и общественный деятель Павел Крачковский, комментируя подобные дела, сказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что считает выборочные проверки школ, компаний и т.п. показными. По мнению Крачковского, даже «дело Поносова» получило освещение только как попытка показать всем, что борьба с пиратством в России действительно идет. «Все эти проверки с последующим освещением в СМИ делаются только напоказ», – говорит юрист.
«Прекрасно известно, что даже в центре Москвы, в нескольких метрах от Кремля, продаются пиратские диски, в том числе и нелицензионное ПО и порнография. Кстати, невмешательство властей в такие дела подпадает под ряд статей УК, – заявил господин Крачковский. – При общей коррумпированности служб, призванных следить за недопущением реализации такого рода продукции, говорить о заинтересованности государства в том, чтобы граждане пользовались лицензионной продукцией, не приходится».