Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 15:05  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о полном окружении Лисичанска

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Подмосковные школьники обокрали Microsoft

    Поставка программного обеспечения должна быть законной, а продукт - легитимным
       10 июля 2007, 18:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин, Денис Корнеевский

    В двух российских школах обнаружена контрафактная продукция компании Microsoft. За 30 компьютеров с установленной на них пиратской ОС Windows на сей раз ответят не директора учебных заведений, а руководство фирмы, поставившее школьникам контрафактную продукцию. Эксперты отмечают, что правоохранительные органы действуют совсем не в том направлении, в каком следовало бы, и показательные процессы не принесут реальной пользы делу борьбы с контрафактом.

    Своеобразный рецидив нашумевшего «дела Поносова» случился в подмосковном Домодедове. Сотрудниками правоохранительных органов была выявлена пиратская версия ОС Windows, установленная на 30 школьных компьютерах. Милиция оценивает ущерб, нанесенный Microsoft и лично Биллу Гейтсу, в 500 тыс. рублей.

    Методы борьбы с пиратским софтом, которые используются нашими правоохранительными органами, эксперты посчитали странными

    Наряду с общей схожестью с «делом Поносова» у ситуации имеется и ряд отличий. Контракт на поставку компьютерной продукции в две средние школы города Домодедово был заключен гендиректором некой фирмы. По факту исполнения муниципального контракта на школьных компьютерах и оказалась контрафактная продукция.

    Поскольку руководство школ непосредственно не имело отношения к установке на компьютеры нелицензионных версий Windows, никаких претензий к нему правоохранительные органы Подмосковья не имеют. К ответственности будет привлечена непосредственно компания, с которой у школ и был заключен контракт – ее руководитель уже задержан, сообщает ИТАР-ТАСС. Против него возбуждено уголовное дело по статье «нарушение авторских и смежных прав».

    Методы борьбы с пиратским софтом, которые используются нашими правоохранительными органами, в Федеральном агентстве по образованию посчитали странными. Проблему не решить, проверяя школы и считая поддельные копии Windows или любой другой операционки, заявили в Рособразовании.

    «Возьмите любую структуру, коммерческую или государственную, вы везде можете найти контрафактное программное обеспечение, – заявил заместитель руководителя Федерального агентства по образованию Александр Рождественский в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Эта кампания, ведущаяся в отношении общеобразовательных учреждений, по крайней мере, неэтична. Непонятно, почему школам уделено особое внимание, зачем мучить учителей?»

    «Решить проблему можно только в целом и только одним путем, – считает замглавы Рособразования. – Поставка программного обеспечения должна быть законной, а продукт – легитимным. Но работать необходимо, подчеркну, в системном направлении, а не только в частных случаях».

    Депутат Государственной думы Алексей Розуван также выразил сомнение в правильности действий контролирующих органов. «На мой взгляд, подобные проверки правоохранительные органы должны учинять не в образовательных учреждениях, а в государственных организациях и коммерческих структурах», – сказал Розуван корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    «Если углубиться в этот вопрос, то «стрелять в хвост» вообще бесполезно, – считает депутат. – Необходимо применять жесткие санкции по отношению к тем, кто выпускает диски с «левым» программным обеспечением. Иначе мы рискуем привлечь к уголовной ответственности очень многих, а корень зла все равно продолжит существовать».

    Напомним, борьба с пиратством в России была особенно ярко продемонстрирована осенью прошлого года. Тогда прокурорская проверка обнаружила «пиратские» копии программного обеспечения Microsoft на школьных компьютерах в селе Сепыч (Пермский край). Уголовное дело по статье «нарушение авторских и смежных прав в особо крупном размере» было возбуждено против директора школы Александра Поносова. Ущерб Microsoft был тогда оценен в 267 тыс. рублей.

    В результате двух кассаций Поносов был приговорен к штрафу в 5000 рублей. Но на текущий момент дело не закрыто: директор школы настаивает на своей невиновности и требует своего полного оправдания.

    В защиту Поносова тогда высказалось множество авторитетных организаций, а президент РФ Владимир Путин назвал уголовное дело против директора «чушью собачьей».

    Эксперты газеты ВЗГЛЯД, опрошенные ранее, высказали мнение, что активность правоохранительных органов имеет под собой основание: «Очевиднее всего, такие действия в чем-то продиктованы заботой об образе страны, готовящейся к вступлению в ВТО», – заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД юрист, замруководителя экспертной службы «Динамика роста» Вадим Шелехов.

    Московский юрист и общественный деятель Павел Крачковский, комментируя подобные дела, сказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что считает выборочные проверки школ, компаний и т.п. показными. По мнению Крачковского, даже «дело Поносова» получило освещение только как попытка показать всем, что борьба с пиратством в России действительно идет. «Все эти проверки с последующим освещением в СМИ делаются только напоказ», – говорит юрист.

    «Прекрасно известно, что даже в центре Москвы, в нескольких метрах от Кремля, продаются пиратские диски, в том числе и нелицензионное ПО и порнография. Кстати, невмешательство властей в такие дела подпадает под ряд статей УК, – заявил господин Крачковский. – При общей коррумпированности служб, призванных следить за недопущением реализации такого рода продукции, говорить о заинтересованности государства в том, чтобы граждане пользовались лицензионной продукцией, не приходится».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •