Политика

7 мая 2015, 18:50

«Трудности текущего этапа должны стать дополнительным стимулом»

Фото: Sergei Chirikov/Pool/Reuters

Пятнадцатилетие первой первой президентской инаугурации Владимира Путина и трехлетие начала его третьего срока было отмечено самим президентом очень символично. Путин провел совещание по вопросам выполнения майских указов – своей стратегической программы 2012 года. Ключевое требование Путина – оценивать не количество принятых документов, а реальное изменение жизни людей.

7 мая 2000 года Путин стал президентом России в первый раз – с тех пор дата инаугурации не менялась. Но в 2012 году, когда он был избран президентом в третий раз, в день своего вступления в должность, Путин подписал пакет из одиннадцати указов – в которых фактически закрепил свою предвыборную программу.

Для президента темпы и качество выполнения майских указов являются главным критерием в оценке деятельности правительства и региональных руководителей

Указы были посвящены практически всем основным направлениям развития страны – от социальной политики до обороны и модернизации ВПК, от здравоохранения и демографии до межнациональных отношений и внешней политики. Они получили название майских указов – и их выполнение стало главной задачей правительства и всей вертикали власти. Особенно это касается той части указов, что относится к социальной сфере: здравоохранения, образования и оплаты труда. Главным их отличием от программ, существовавших в первые президентские сроки Путина, стали конкретные показатели, которых нужно достичь к конкретному времени – то есть Кремль поставил вертикали власти четкие ориентиры, которых нужно достичь. Не просто реформировать отрасли или перераспределять бюджетные потоки по вертикали или горизонтали власти – а достичь реального, ощутимого людьми улучшения жизни.

По сути Путин ввел для власти планирование результатов, по достижению которых можно оценивать деятельность чиновника – не советское, конечно, планирование, но тоже достаточно жесткое, особенно если сравнить его с вольницей 90-х или начала нулевых. С тех пор прошло три года – и сейчас, в середине своего президентского срока, Путин проверяет то, как исполняются майские указы.

Спрашивать за их исполнение Путин начал буквально через несколько месяцев после принятия – и постепенно контроль и обсуждение их реализации стали важнейшей частью работы президента. При этом выполнение путинских обязательств перед народом – а ими и являются по сути майские указы – это проблема не одного президента, а всей власти. Проблема – в том смысле, что слово нужно держать, причем в случае правительства это касается слова, данного президенту, ведь именно для достижения конкретных показателей развития Путин и собирал нынешний кабинет.

Для президента темпы и качество выполнения майских указов являются главным критерием в оценке деятельности правительства и региональных руководителей – и одновременно инструментом принуждения управленческой элиты к ответственности и работе на результат.

Но основной смысл майских указов для Путина, конечно, в том, что они обозначают путь к достижению той главной цели, которую он ставит перед собой: поднятие уровня и улучшение качества жизни граждан России. При всей кажущейся банальности это действительно главная цель Путина – и это характеризует его отношение к людям гораздо лучше любых громких лозунгов. Это не значит, что Путина волнует только материальная составляющая жизни людей – просто он понимает, что улучшение жизни в стране, пережившей разруху и стресс 90-х, действительно является главной задачей.

При этом, если оценивать результаты середины нынешнего путинского президентского срока, понятно, что отношение к нему людей определяется вовсе не материальными категориями. Возвращение Путина в Кремль в 2012-м вызвало большое недовольство части элит и представителей прозападного креативного класса. Причем они надеялись как максимум скинуть Путина, а как минимум обеспечить ему сложнейшие внутренние и внешние условия президентства, которые должны были бы привести к падению его популярности, ограничить его свободу действий, помешав выполнению задуманного, вызвав раскол и брожение во власти – и в итоге принудив его уйти в 2018-м. Что мы видим сейчас?

Путин упрямо гнет свою линию, заявленную перед выборами 2012-го и закрепленную майскими указами – укрепление страны, национализация «элиты», подъем уровня жизни, отстаивание и возвращение в общественный и государственный уклад традиционных ценностей русской цивилизации, борьба за интересы России в мире. Он не только не отказался ни от чего из того, о чем говорил и писал в начале 2012 года – а сделал то, чего не ожидал никто.

Возвращение Крыма принципиально изменило атмосферу в стране – вызвав не просто «взрыв патриотизма», а создав совершенно новые возможности для национального согласия. Огромный рейтинг Путина важен не сам по себе, и уж тем более не мифическим «культом личности» – это серьезнейший инструмент для мобилизации всех созидательных сил в обществе, изменения экономической и идеологической матрицы, для обновления и реформирования системы власти в стране.

«Крымский консенсус» дает Путину огромные возможности – и он начинает использовать их. Все более широкое привлечение общества к контролю за выполнением тех же майских указов – в первую очередь через структуры «Народного фронта», которые становятся настоящими, а не карманными контролерами власти – это пока лишь первые признаки изменений. Первые, но далеко не последние и уж точно не предвыборные – потому что вопрос о переизбрании Путина в 2018 году уже можно считать практически решенным.

Принципиальное отличие первых двух президентских сроков Путина от нынешнего в том, что теперь ему уже не нужно собирать страну, экономику, армию, управленческий аппарат из полуразваленного состояния. Не нужно доказывать, что мы можем развиваться: показатели экономического развития, рост доходов и рождаемости, новая армия – это не абстрактные цифры из отчетов, а то, что каждый может увидеть и ощутить на себе. При всей огромности существующих проблем – а это и по-прежнему коррупция, социальное неравенство, и ненормальная структура экономики – все они решаемы. И решаются – вот что видят люди, и это, пожалуй, главное в их отношении к Путину. Путин действительно хочет решить проблемы – а не имитирует бурную деятельность, не «лечит» людей.

Именно поэтому его поддерживают – понимая при этом, что один Путин, при всей его власти, не в состоянии изменить правила игры, заставить власть и бизнес думать об общем деле, а не о личных интересах. Только совместным давлением сверху и снизу можно добиться серьезных изменений – и к этому постоянно и призывает Путин. Не открывая «огонь по штабам» – но усиливая давление на власть как через борьбу с коррупцией, так и через увеличение личной ответственности чиновников за результаты их работы или бездействия.

В условиях конфликта с Западом задачи, поставленные в 2012 году, становятся лишь более актуальными. Не случайно в четверг Путин назвал их «самым весомым ответом на вызовы, с которыми мы сталкиваемся».

Напомнив о том, что достижение целей майских указов призвано «обеспечить динамичное развитие и самодостаточность страны, благополучие граждан России», Путин сказал, что «трудности текущего этапа должны стать дополнительным стимулом для поиска резервов и нестандартных решений, для более рачительного, акцентированного использования средств».

Слово «резервы» Путин специально подчеркивал в своем выступлении – конечно, указы писались в «другой экономической и внешнеполитической ситуации», и, естественно, должно учитываться то, что «сейчас мы действуем в условиях ряда ограничений» и «возможно, для решения некоторых задач в силу объективных обстоятельств необходимо больше времени» – но «самое важное, повторяю, – резервы надо искать».

Резервы есть действительно огромные – даже если не брать повышение производительности труда или энергосбережение, только лишь уменьшение казнокрадства или госфинансирования роскошного потребления разных уровней власти способно дать ощутимый эффект. Но главное, конечно – это эффективная организация самой работы власти. Именно ее отсутствие, а не внешние проблемы, мешает и выполнению майских указов:

«Мы действительно многое сделали, но по ряду направлений ощутимых результатов пока недостаточно, и виноваты здесь чаще всего не какие‑то внешние условия, хотя они тоже есть, это тоже объективный фактор, но, как правило, это внутренние проблемы. Порой живая работа сводится к написанию планов, инструкций. За ними нет понимания реальной ситуации на местах, нет желания доводить дело до конца, добиваться практических результатов».

В четверг Путин еще раз подтвердил, что выполнение указов остается безусловным и обязательным, и поставленные в них целевые показатели неизменны, а правку нужно вносить с умом.

«Если тактически нужно что‑то сдвинуть, перенести, тогда нужно прямо и ясно об этом сказать, объяснить, что и как, почему это происходит, и сказать, что будет сделано в ближайшее время, как будет сделано и когда какие показатели будут достигнуты...

Я уже говорил об оптимизации, скажем, сети в здравоохранении. Но у нас в некоторых субъектах на селе количество фельдшерско-акушерских пунктов не увеличилось, а уменьшилось. Это вообще недопустимо. Коллеги идут просто по пути наименьшего сопротивления. Надо показать, что оптимизировали сеть, взяли то, что полегче, почикали – и все. А как людям жить, как им получать элементарную медицинскую помощь, об этом никто и не думает».

Корректировка майских указов по срокам достижения нужна не для снижения заложенных в них показателей или в сторону облегчения условий их выполнения для чиновников – а через привязку их к общим задачам по перестройке экономики России. Задачам, которые выходят на первый план в результате перехода к политике импортозамещения в промышленности, оборонке, сельском хозяйстве.

Именно в этом случае будет действительно оправдана подвижка по срокам такой, например, цели майских указов, как создание 25 миллионов рабочих мест для высококвалифицированных специалистов. Она может быть отодвинута по времени в первую очередь для того, чтобы они были созданы в отраслях, обеспечивающих самодостаточность России. Ведь построение такой России и есть цель не только майских указов, но и нашего народа.

Текст: Петр Яковлев

Вам может быть интересно

Пушилин сообщил о приближении ВС России к западной границе ДНР
Темы дня

Путь в Европу Армении дорого обойдется

Армению ждет рост цен на энергию и продовольствие, безработица, а также обвал экспортной выручки. Это неизбежно произойдет, если страна примет решение о вступлении в Евросоюз – а значит, об отказе от сотрудничества с Россией в рамках евроазиатских интеграционных структур. Какой именно окажется цена стремления ереванских властей к «европейской мечте»?

В Германии прокладывают путь к возвращению «Северного потока»

Кандидат на пост канцлера Германии Алиса Вайдель пообещала перезапустить «Северный поток». В экспертной среде полагают, что политик не в силах реализовать свое обещание. Однако именно эта риторика способна заставить немцев поставить перед властями вопрос о необходимости возобновления поставок российских энергоресурсов.

Российские войска уничтожили высших офицеров ВСУ в Сумах

Украинская актриса Кадочникова выступила на русском языке, сорвав овации

Хабиб Нурмагомедов рассказал об инциденте со стюардессой на рейсе в США

Новости

Солдат в Стокгольме упал возле королевского дорца и напоролся на штык головой

Во время патрулирования у королевского дворца в Стокгольме военнослужащий поскользнулся и штык вонзился ему в голову, солдат выжил и находится в больнице, сообщает издание Aftonbladet.

Глава департамента МИД назвал сумму ущерба ЕС от санкций против России

Экономика ЕС понесла большие убытки из-за санкций против России, включая снижение ВВП и уменьшение экспорта на 51 млрд евро, заявил глава департамента европейских проблем Владислав Масленников.

Сбербанк раскрыл теневой «университет» для подготовки хакеров и мошенников

Сбербанк обнаружил онлайн-платформу в даркнете, где обучают хакеров и телефонных мошенников. Преступная сеть уже подготовила 10 тыс. человек, предлагая слушателям специальные курсы, экзамены и семинары, сообщил зампредседателя правления банка Станислав Кузнецов.

В Госдуме поддержали позицию Трампа по Крыму

Депутат Госдумы от Крымского региона и член комитета по безопасности Михаил Шеремет оценил заявления Дональда Трампа о нереалистичности вытеснения России с территорий Украины, включая Крым, как здравомыслящие и реалистичные.

Сторонники грузинской оппозиции призвали плевать в еду

Сторонники радикальной грузинской оппозиции призывают сотрудников ресторанов, кафе и баров плевать в еду, которую те готовят и подают представителям правящей «Грузинской мечты» или их окружению, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Захарова ответила «давящимся новостями» о коме Кеосаяна украинским СМИ

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила возмущение тем, как украинские СМИ активно обсуждают состояние режиссера Тиграна Кеосаяна, находящегося в коме, и назвала их комментарии о «карме» проявлением необразованности.

Депутат заявил о начале процесса отказа от ЕГЭ

В России начался процесс отказа от Единого государственного экзамена, что может привести к появлению нового формата оценки знаний школьников, заявил глава комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов.

В Курахово началась эвакуация жителей

Российские военнослужащие начали эвакуацию жителей Курахово, который был освобожден на прошлой неделе, из-за продолжающихся обстрелов и угроз для населения, сообщило Министерство обороны России.

Российские войска выбили противника из Нескучного

Российские войска успешно выбили противника из села Нескучное на запорожской линии фронта, завершив зачистку, сообщил председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.

Польша заявила, что не отказывала в пролете словацкой делегации в Россию

Польша не отказала в пролете словацкой парламентской делегации в Россию, однако Братислава изменила маршрут после запроса Варшавы о дополнительных документах, необходимых для получения разрешения, говорится в заявлении МИД республики Павла Вроньского.

Спецпосланник Трампа Келлог отменил визит в Киев из-за заявлений Зеленского

Будущий спецпосланник США по Украине Кит Келлог отменил визит в Киев из-за разногласий с президентом Украины Владимиром Зеленским по вопросам завершения конфликта, сообщили украинские СМИ.

Британский политик предложил покупать «хороший газ у наших друзей из России»

Лидер британской партии «Наследие» Дэвид Кертен предложил вновь запустить уцелевшую ветку газопровода «Северный поток – 2» и вернуться к покупкам российского газа.
Мнения

Игорь Мальцев: То, что для одного деколонизация, для другого – империализм

Мы начали обратный отчет до той точки, когда люди, которые рассказывали нам про «империалистическую политику России», начнут рассказывать о том, как прекрасна демократическая империя США, которая распространила свободу и на Гренландию тоже.

Игорь Караулов: Пришла пора создавать новый национальный миф

Когда-то люди говорили друг с другом цитатами из фильмов. Эти вроде бы несерьезные прибаутки были одним из важных элементов, делавших нас соотечественниками, а не просто соседями по стране. Сегодня нам тоже необходимо общее культурное поле. Но продуктивно возделывать его смогут лишь те, кого ведет подлинная любовь к стране и людям.

Василий Авченко: Большая игра в карты вокруг залива Америка

Линии границ прочерчены не раз и навсегда. Передел мира никогда не прекращался, как и движение тектонических плит. История великих открытий – если не географических, то геополитических – продолжается.
Вопрос дня

Как проходят испытания российской вакцины от рака

Как идут испытания российской вакцины от рака: отбор и принцип «троянского коня»