Политика

7 мая 2015, 18:50

«Трудности текущего этапа должны стать дополнительным стимулом»

Фото: Sergei Chirikov/Pool/Reuters

Пятнадцатилетие первой первой президентской инаугурации Владимира Путина и трехлетие начала его третьего срока было отмечено самим президентом очень символично. Путин провел совещание по вопросам выполнения майских указов – своей стратегической программы 2012 года. Ключевое требование Путина – оценивать не количество принятых документов, а реальное изменение жизни людей.

7 мая 2000 года Путин стал президентом России в первый раз – с тех пор дата инаугурации не менялась. Но в 2012 году, когда он был избран президентом в третий раз, в день своего вступления в должность, Путин подписал пакет из одиннадцати указов – в которых фактически закрепил свою предвыборную программу.

Для президента темпы и качество выполнения майских указов являются главным критерием в оценке деятельности правительства и региональных руководителей

Указы были посвящены практически всем основным направлениям развития страны – от социальной политики до обороны и модернизации ВПК, от здравоохранения и демографии до межнациональных отношений и внешней политики. Они получили название майских указов – и их выполнение стало главной задачей правительства и всей вертикали власти. Особенно это касается той части указов, что относится к социальной сфере: здравоохранения, образования и оплаты труда. Главным их отличием от программ, существовавших в первые президентские сроки Путина, стали конкретные показатели, которых нужно достичь к конкретному времени – то есть Кремль поставил вертикали власти четкие ориентиры, которых нужно достичь. Не просто реформировать отрасли или перераспределять бюджетные потоки по вертикали или горизонтали власти – а достичь реального, ощутимого людьми улучшения жизни.

По сути Путин ввел для власти планирование результатов, по достижению которых можно оценивать деятельность чиновника – не советское, конечно, планирование, но тоже достаточно жесткое, особенно если сравнить его с вольницей 90-х или начала нулевых. С тех пор прошло три года – и сейчас, в середине своего президентского срока, Путин проверяет то, как исполняются майские указы.

Спрашивать за их исполнение Путин начал буквально через несколько месяцев после принятия – и постепенно контроль и обсуждение их реализации стали важнейшей частью работы президента. При этом выполнение путинских обязательств перед народом – а ими и являются по сути майские указы – это проблема не одного президента, а всей власти. Проблема – в том смысле, что слово нужно держать, причем в случае правительства это касается слова, данного президенту, ведь именно для достижения конкретных показателей развития Путин и собирал нынешний кабинет.

Для президента темпы и качество выполнения майских указов являются главным критерием в оценке деятельности правительства и региональных руководителей – и одновременно инструментом принуждения управленческой элиты к ответственности и работе на результат.

Но основной смысл майских указов для Путина, конечно, в том, что они обозначают путь к достижению той главной цели, которую он ставит перед собой: поднятие уровня и улучшение качества жизни граждан России. При всей кажущейся банальности это действительно главная цель Путина – и это характеризует его отношение к людям гораздо лучше любых громких лозунгов. Это не значит, что Путина волнует только материальная составляющая жизни людей – просто он понимает, что улучшение жизни в стране, пережившей разруху и стресс 90-х, действительно является главной задачей.

При этом, если оценивать результаты середины нынешнего путинского президентского срока, понятно, что отношение к нему людей определяется вовсе не материальными категориями. Возвращение Путина в Кремль в 2012-м вызвало большое недовольство части элит и представителей прозападного креативного класса. Причем они надеялись как максимум скинуть Путина, а как минимум обеспечить ему сложнейшие внутренние и внешние условия президентства, которые должны были бы привести к падению его популярности, ограничить его свободу действий, помешав выполнению задуманного, вызвав раскол и брожение во власти – и в итоге принудив его уйти в 2018-м. Что мы видим сейчас?

Путин упрямо гнет свою линию, заявленную перед выборами 2012-го и закрепленную майскими указами – укрепление страны, национализация «элиты», подъем уровня жизни, отстаивание и возвращение в общественный и государственный уклад традиционных ценностей русской цивилизации, борьба за интересы России в мире. Он не только не отказался ни от чего из того, о чем говорил и писал в начале 2012 года – а сделал то, чего не ожидал никто.

Возвращение Крыма принципиально изменило атмосферу в стране – вызвав не просто «взрыв патриотизма», а создав совершенно новые возможности для национального согласия. Огромный рейтинг Путина важен не сам по себе, и уж тем более не мифическим «культом личности» – это серьезнейший инструмент для мобилизации всех созидательных сил в обществе, изменения экономической и идеологической матрицы, для обновления и реформирования системы власти в стране.

«Крымский консенсус» дает Путину огромные возможности – и он начинает использовать их. Все более широкое привлечение общества к контролю за выполнением тех же майских указов – в первую очередь через структуры «Народного фронта», которые становятся настоящими, а не карманными контролерами власти – это пока лишь первые признаки изменений. Первые, но далеко не последние и уж точно не предвыборные – потому что вопрос о переизбрании Путина в 2018 году уже можно считать практически решенным.

Принципиальное отличие первых двух президентских сроков Путина от нынешнего в том, что теперь ему уже не нужно собирать страну, экономику, армию, управленческий аппарат из полуразваленного состояния. Не нужно доказывать, что мы можем развиваться: показатели экономического развития, рост доходов и рождаемости, новая армия – это не абстрактные цифры из отчетов, а то, что каждый может увидеть и ощутить на себе. При всей огромности существующих проблем – а это и по-прежнему коррупция, социальное неравенство, и ненормальная структура экономики – все они решаемы. И решаются – вот что видят люди, и это, пожалуй, главное в их отношении к Путину. Путин действительно хочет решить проблемы – а не имитирует бурную деятельность, не «лечит» людей.

Именно поэтому его поддерживают – понимая при этом, что один Путин, при всей его власти, не в состоянии изменить правила игры, заставить власть и бизнес думать об общем деле, а не о личных интересах. Только совместным давлением сверху и снизу можно добиться серьезных изменений – и к этому постоянно и призывает Путин. Не открывая «огонь по штабам» – но усиливая давление на власть как через борьбу с коррупцией, так и через увеличение личной ответственности чиновников за результаты их работы или бездействия.

В условиях конфликта с Западом задачи, поставленные в 2012 году, становятся лишь более актуальными. Не случайно в четверг Путин назвал их «самым весомым ответом на вызовы, с которыми мы сталкиваемся».

Напомнив о том, что достижение целей майских указов призвано «обеспечить динамичное развитие и самодостаточность страны, благополучие граждан России», Путин сказал, что «трудности текущего этапа должны стать дополнительным стимулом для поиска резервов и нестандартных решений, для более рачительного, акцентированного использования средств».

Слово «резервы» Путин специально подчеркивал в своем выступлении – конечно, указы писались в «другой экономической и внешнеполитической ситуации», и, естественно, должно учитываться то, что «сейчас мы действуем в условиях ряда ограничений» и «возможно, для решения некоторых задач в силу объективных обстоятельств необходимо больше времени» – но «самое важное, повторяю, – резервы надо искать».

Резервы есть действительно огромные – даже если не брать повышение производительности труда или энергосбережение, только лишь уменьшение казнокрадства или госфинансирования роскошного потребления разных уровней власти способно дать ощутимый эффект. Но главное, конечно – это эффективная организация самой работы власти. Именно ее отсутствие, а не внешние проблемы, мешает и выполнению майских указов:

«Мы действительно многое сделали, но по ряду направлений ощутимых результатов пока недостаточно, и виноваты здесь чаще всего не какие‑то внешние условия, хотя они тоже есть, это тоже объективный фактор, но, как правило, это внутренние проблемы. Порой живая работа сводится к написанию планов, инструкций. За ними нет понимания реальной ситуации на местах, нет желания доводить дело до конца, добиваться практических результатов».

В четверг Путин еще раз подтвердил, что выполнение указов остается безусловным и обязательным, и поставленные в них целевые показатели неизменны, а правку нужно вносить с умом.

«Если тактически нужно что‑то сдвинуть, перенести, тогда нужно прямо и ясно об этом сказать, объяснить, что и как, почему это происходит, и сказать, что будет сделано в ближайшее время, как будет сделано и когда какие показатели будут достигнуты...

Я уже говорил об оптимизации, скажем, сети в здравоохранении. Но у нас в некоторых субъектах на селе количество фельдшерско-акушерских пунктов не увеличилось, а уменьшилось. Это вообще недопустимо. Коллеги идут просто по пути наименьшего сопротивления. Надо показать, что оптимизировали сеть, взяли то, что полегче, почикали – и все. А как людям жить, как им получать элементарную медицинскую помощь, об этом никто и не думает».

Корректировка майских указов по срокам достижения нужна не для снижения заложенных в них показателей или в сторону облегчения условий их выполнения для чиновников – а через привязку их к общим задачам по перестройке экономики России. Задачам, которые выходят на первый план в результате перехода к политике импортозамещения в промышленности, оборонке, сельском хозяйстве.

Именно в этом случае будет действительно оправдана подвижка по срокам такой, например, цели майских указов, как создание 25 миллионов рабочих мест для высококвалифицированных специалистов. Она может быть отодвинута по времени в первую очередь для того, чтобы они были созданы в отраслях, обеспечивающих самодостаточность России. Ведь построение такой России и есть цель не только майских указов, но и нашего народа.

Текст: Петр Яковлев

Вам может быть интересно

Митинг в Тбилиси против законопроекта об иноагентах завершился
Темы дня

Зачем Украина признала себя диктатурой

Миф о демократии на Украине можно считать окончательно разоблаченным. И соответствующее признание де-факто сделал сам киевский режим, предъявив Европе соответствующее заявление о системных нарушениях прав человека в стране. Что означает это признание и зачем оно нужно Киеву?

В США испугались сокращения объемов российской нефти на рынке

США временно разрешили проводить операции с российскими банками, в том числе Сбербанком и ВТБ. Транзакции возможны только в области энергетики и согласованы до 1 ноября этого года. Почему Вашингтон принял такое решение и как оно отразится на рынке?

Военный эксперт объяснил неразорвавшиеся суббоеприпасы от ракет ATACMS в Крыму

Бывший американский разведчик рассказал о страхе США перед Россией

Отступление ВСУ из Очеретино вызвало бурную реакцию на Украине

Новости

Столтенберг призвал изменить механизмы помощи Украине из-за неудач

Североатлантическому альянсу необходимо изменить механизмы оказания помощи Киеву из-за допущенных ранее провалов, заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг.

Белый дом отказался признавать уничтожение шести ракет ATACMS российской ПВО

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби не стал комментировать информацию о том, что шесть американских ракет ATACMS были сбиты средствами противовоздушной обороны (ПВО) России.

Основатель крупнейшей криптобиржи Binance осужден в США

Основатель крупнейшей криптобиржи Binance Чжао Чанпэн приговорен федеральным судом Сиэтла к четырем месяцам тюрьмы, сообщили СМИ.

BI: Ошибка ВСУ помогла России продвинуться у Очеретино

ВСУ допустили ошибку, которая позволила российским войскам провести успешное наступление у Очеретино, пишет Business Insider (BI).

Американист: США ищут способы обхода собственных антироссийских санкций

Рост цен на бензин внутри США негативно сказывается на перспективах Байдена в рамках предстоящих выборов. Поэтому Вашингтон ищет способы обхода собственных санкций для стабилизации ситуации в стране, сказал газете ВЗГЛЯД американист Малек Дудаков. Ранее минфин США временно разрешил производить расчеты с российскими банками по энергетике.

Ученый сказал, что уничтожает инопланетные цивилизации во всех галактиках

Инопланетные цивилизации могли погибнуть из-за гамма-всплесков, предположил профессор физики и астрономии Университета Стоуни-Брук Фредерик Уолтер.

Арестованы пятеро подозреваемых в поджоге вертолета в Москве

В столице под стражу помещены пятеро подозреваемых в поджоге вертолета в аэропорту Остафьево, сообщили в пресс-службе судов общей юрисдикции города.

Европу предупредили о риске новой зависимости от России

Европа неосознанно становится зависимой от российских удобрений, как это уже происходило с газом, заявил исполнительный директор норвежской химической компании Yara International Торе Хольсетхер.

AstraZeneca признала образование тромбов у пациентов из-за вакцины от COVID

Британско-шведская фармкомпания AstraZeneca признала, что ее вакцина против коронавируса может вызывать тромбоз, пишет Telegraph со ссылкой на документы из коллективного судебного иска.

Пленный ВСУ рассказал об обмане командования в Очеретино

Командование Вооруженных сил Украины (ВСУ) обманом отправило непригодных к военной службе в Очеретино, заявил украинский военнопленный Александр Ведерников.

Трампа оштрафовали за комментарии по делу о выплатах порнозвезде

Суд Нью-Йорка выписал штраф бывшему президенту США Дональду Трампу за комментарии по делу о выплатах порноактрисе Сторми Дэниэлс, сообщил телеканал CNN.

Армения признала проблемы в отношениях с Россией

В отношениях Еревана и Москвы есть некоторые проблемы, стороны работают над их решением, заявил армянский министр иностранных дел Арарат Мирзоян.
Мнения

Владимир Можегов: Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.

Тимур Шерзад: Выборгская резня навсегда останется позором Финляндии

29 апреля 1918 года финские белые войска взяли Выборг, один из главных центров красных финнов. И тут же принялись вымещать свою ненависть к коммунистам. Но большинством жертв кровавой расправы стало обычное русское население города.

Андрей Новиков-Ланской: Русская идея Иммануила Канта

Самая устойчивая кантианская цитата – его сентенция о звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас. В этой метафоре сконцентрированы главные русские интуиции: чувство бесконечного пространства и нравственное чувство, поиск высшей справедливости.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?