В будущем Белоруссия может рассчитывать на смягчение критики со стороны Запада и отмену экономических санкций, наложенных на Минск за жесткое подавление протестных настроений в республике и заключение в тюрьмы некоторых активистов.
Если бы США не заняли твердую позицию и Евросоюз тоже в отношении политзаключенных в Белоруссии, то наше освобождение вряд ли стало возможным
Накануне Вашингтон, передает Associated Press, отреагировал на досрочное освобождение нескольких политзаключенных, что способно привести к серьезному улучшению отношений между двумя странами. Представитель Госдепартамента США Роберт Вуд заявил, что в Минск на переговоры отправляется помощник госсекретаря Дэвид Меркель.
За последние несколько дней в Белоруссии произошли события, которых мало кто ожидал. Указом президента Александра Лукашенко освобождены представители оппозиции Андрей Ким и Сергей Парсюкевич. Их задержали в январе этого года за участие в протестной акции предпринимателей. Суд постановил, что они применили физическую силу против милиции. За что Кима и Парсюкевича приговорили к полутора и двум с половиной годам соответственно.
Оказавшись на свободе, господин Парсюкевич связал освобождение с жесткой позицией Евросоюза и США, которые неустанно требовали от Лукашенко выпустить всех оппозиционеров из тюрем. «Я считаю, что если бы США не заняли твердую позицию и Евросоюз тоже в отношении политзаключенных в Белоруссии, то наше освобождение вряд ли стало возможным», – заявил Сергей Парсюкевич.
Освобождение двух предпринимателей действительно оказалось полной неожиданностью, но еще больший эффект создало освобождение, опять же по воли господина Лукашенко, экс-кандидата в президенты Белоруссии Александра Козулина. Весной 2006 года его задержали за проведение протестной акции в знак несогласия с результатами президентских выборов, в которых участвовал сам Козулин. Суд признал его виновным в хулиганстве и организации массовых беспорядков, приговорив к 5,5 года заключения в колонии строго режима. Однако в силовых структурах пояснили, что помилование не снимает с него судимость.
Сам оппозиционер в понедельник потребовал полной реабилитации. «Я принимаю освобождение как знак справедливости, но не могу принять помилование по морально-нравственным соображениям – я не совершал уголовно наказуемых деяний», – заявил господин Козулин.
Он же призвал освободить Андрея Кима и Сергея Парсюкевича, что и произошло днем позже. Сейчас Козулин готовится судиться с властями в международных инстанциях. За возмещение морального ущерба он намерен получить 2 млн евро.
Такие перемены в Белоруссии заставили политологов искать причину столь широких жестов «последнего диктатора Европы». Самая популярная версия – начало кампании по улучшению репутации Белоруссии в мире, которой занимается компания Chime Communication.
Ее глава лорд Тимоти Белл ранее заявил британским СМИ, что «белорусское правительство освободило несколько политических заключенных, еще несколько может также выйти на свободу».
То есть он хотел быстрого распространения этой информации в европейских кругах. Более того, ранее в Белоруссии появились кадры с Александром Лукашенко в компании своего младшего сына.
До последнего момента никто в Белоруссии, кроме Батьки, не брался утверждать, есть у него третий сын или нет. Правда, больше года назад Лукашенко случайно обмолвился о сыне, причем назвал его своим преемником на посту главы государства. Но документальных подтверждений существования «уникального человека» до сих пор не было.
Также сам Лукашенко недавно подал четкий сигнал улучшить отношения с США и Евросоюзом, которые переживают непростые времена. Вашингтон постоянно говорит о нарушении прав человека в Белоруссии, об ограничении свободы СМИ и других антидемократических явлениях в стране.
После президентских выборов в 2006 году, которые Запад счел недемократичными, США составили список невъездных чиновников. В их числе Александр Лукашенко и члены его семьи. Дополнительно США ввели санкции в отношении концерна «Белнефтехим» и его дочерних предприятий (по неофициальной информации, Белоруссия теряет от этого более 1 млрд долларов в год). В ответ Минск начал дипломатическую войну и выкурил из страны посла США в Белоруссии Карен Стюарт и сократил штат сотрудников посольства.
Но действия Александра Лукашенко могут быть продиктованы не только одним стремлением помириться с Брюсселем и Вашингтоном.
За полторы недели до своего досрочного освобождения «узник совести» Александр Козулин был смещен с поста председателя Белорусской социал-демократической партии («Громада»). Вместо него партию возглавил Анатолий Левкович. Это произошло в разгар предвыборной кампании в парламент.
Сторонники Козулина обвинили «Громаду» в предательстве, назвав решение съезда вероломным. Господин Левкович заявил, что инициатива смены руководства исходила от самого Козулина, который «два раза обращался ко всем членам партии с призывом сменить руководство партии». Но Козулин после выхода на свободу никак не комментировал свое отстранение. Он лишь пообещал бороться за президентский пост в 2011 году.
Тем не менее исключать сценарий, при котором внутри партии начнется борьба, что помешает ей подготовиться к выборам, нельзя. В таком случае Лукашенко не только улучшил свой имидж на Западе, но и ослабил оппозицию.
Тем более политзаключенные успели обвинить Левковича в «сговоре с диктаторским режимом». А зарегистрированное в Чехии молодежное движение «Малады фронт» отказалось признать новое руководство «Громады».