После того как Россия приостановила действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), Соединенные Штаты разочаровались таким поступком Москвы. Тем не менее сотрудничество в военных вопросах продолжается.
США настаивают, что преследуют единственную цель – защитить себя и Европу от ракетной угрозы со стороны так называемых стран-изгоев, прежде всего Ирана
Во вторник начальник Генштаба Вооруженных сил России – первый замминистра обороны генерал армии Юрий Балуевский подписал в Вашингтоне со своим американским коллегой адмиралом Майклом Мулленом меморандум о военном сотрудничестве. «Юрий Балуевский и Майкл Муллен подписали меморандум об утверждении рабочего плана по совершенствованию военного сотрудничества и совместимости между вооруженными силами двух стран на 2008 год», – сообщил РИА «Новости» представитель американского Генштаба Джон Керби.
В ноябре Юрий Балуевский говорил, что России и США не надо торопиться выходить из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). По его мнению, нужно пытаться подключить к нему другие страны.
О других подробностях встречи Балуевского с адмиралом Мулленом, кроме подписания меморандума, не сообщается. «Председатель Комитета начальников штабов предпочитает (Майкл Муллен. – Ред.), чтобы содержание этих обсуждений оставалось между ним и его коллегой, закрытым для публики», – пояснил господин Керби.
Однако накануне источник в Минобороны России не исключил, что стороны, возможно, обсудят проблемы размещения третьего позиционного района противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе.
После того как США впервые заявили об этих планах, российские военные и эксперты стали активно обсуждать существующие ныне военные соглашения и договоры.
Президент России Владимир Путин говорил, что намерение России выйти из ДОВСЕ продиктовано не только тем, что договор устарел и, по сути, не исполняется остальными участниками, но также возможным появлением вблизи российских границ американских противоракет, что представляет реальную угрозу.
США настаивают, что преследуют единственную цель – защитить себя и Европу от ракетной угрозы со стороны так называемых стран-изгоев, прежде всего Ирана. Эти аргументы Москву не устраивают.
Для того чтобы помочь США в их благом стремлении обезопасить союзников от вражеских ракет, Россия предложила американцам совместно использовать радиолокационную станцию «Габала» в Азербайджане и Армавире. В ответ Вашингтон согласился получать эти данные, но от противоракет и радара в Чехии отказываться не стал. А это в свою очередь не устроило Москву, так как беспрецедентное предложение по РЛС рассматривалось как альтернатива элементам системы ПРО в Польше и Чехии.
Также Москва надеялась на новые письменные предложения Соединенных Штатов по ПРО, подготовленные Вашингтоном после двусторонних переговоров на уровне министров иностранных дел и обороны. Надежды не оправдались. МИД заявил, что в них не было ничего нового и в какой-то степени это шаг назад.
Подписанием меморандума программа визита Юрия Балуевского в Штаты не ограничивается. Он встретится с помощником президента США Джорджа Буша по нацбезопасности Джеймсом Джеффри и замгоссекретаря по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Джоном Рудом. Кроме этого, Балуевского пригласили на военно-морскую базу США Кингс-бей в штате Джорджия. Там базируются подводные лодки с межконтинентальными баллистическими ракетами на борту.
Поэтому не исключено, что Балуевский обсудит с американцами перспективу Договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ). В конце ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров поднимал эту тему. Он убежден, что новый Договор СНВ должен ограничить создание дополнительных ядерных вооружений. В противном случае такие соглашения неэффективны.
Министр предлагает не ограничиваться «взаимными мерами доверия», а действовать по существу. «Мы сейчас добиваемся именно того, чтобы документ, который придет на смену СНВ-1, содержал более низкие потолки не только на ядерные боезаряды, но и на средства доставки ядерного оружия», – говорил Сергей Лавров.
СНВ-1 перестает действовать через год. Его подписали в 1991 году с целью установить равные лимиты на количество и вес баллистических ракет. В декабре 2001 года Россия и Соединенные Штаты объявили о выполнении обязательств по договору.
Лавров настаивает, что пора договориться о замене СНВ-1. По его словам, Московский договор о стратегических наступательных потенциалах – промежуточный. Его одобрили после того, как американцы не ратифицировали СНВ-2. Однако это не решило проблемы «сохранения режима понижения уровней средств доставки ядерных боезарядов».