Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:27  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минздрав утвердил форму сертификата о вакцинации против COVID-19

    Главная тема


    Молдавия впервые купила газ в обход Газпрома

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Балуевский узнал секреты США

    Начальник Генштаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский подписал меморандум о военном сотрудничестве
       5 декабря 2007, 11:52
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия и США продолжают военное сотрудничество. Ради этой цели начальники генштабов двух стран подписали специальный меморандум. По просьбе американской стороны подробности не сообщаются. Анонимные источники не исключают, что главной темой переговоров стало обсуждение проблемы размещения противоракетной обороны США в Восточной Европе.

    После того как Россия приостановила действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), Соединенные Штаты разочаровались таким поступком Москвы. Тем не менее сотрудничество в военных вопросах продолжается.

    США настаивают, что преследуют единственную цель – защитить себя и Европу от ракетной угрозы со стороны так называемых стран-изгоев, прежде всего Ирана

    Во вторник начальник Генштаба Вооруженных сил России – первый замминистра обороны генерал армии Юрий Балуевский подписал в Вашингтоне со своим американским коллегой адмиралом Майклом Мулленом меморандум о военном сотрудничестве. «Юрий Балуевский и Майкл Муллен подписали меморандум об утверждении рабочего плана по совершенствованию военного сотрудничества и совместимости между вооруженными силами двух стран на 2008 год», – сообщил РИА «Новости» представитель американского Генштаба Джон Керби.

    В ноябре Юрий Балуевский говорил, что России и США не надо торопиться выходить из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). По его мнению, нужно пытаться подключить к нему другие страны.

    О других подробностях встречи Балуевского с адмиралом Мулленом, кроме подписания меморандума, не сообщается. «Председатель Комитета начальников штабов предпочитает (Майкл Муллен. – Ред.), чтобы содержание этих обсуждений оставалось между ним и его коллегой, закрытым для публики», – пояснил господин Керби.

    Однако накануне источник в Минобороны России не исключил, что стороны, возможно, обсудят проблемы размещения третьего позиционного района противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе.

    После того как США впервые заявили об этих планах, российские военные и эксперты стали активно обсуждать существующие ныне военные соглашения и договоры.

    Президент России Владимир Путин говорил, что намерение России выйти из ДОВСЕ продиктовано не только тем, что договор устарел и, по сути, не исполняется остальными участниками, но также возможным появлением вблизи российских границ американских противоракет, что представляет реальную угрозу.

    США настаивают, что преследуют единственную цель – защитить себя и Европу от ракетной угрозы со стороны так называемых стран-изгоев, прежде всего Ирана. Эти аргументы Москву не устраивают.

    Для того чтобы помочь США в их благом стремлении обезопасить союзников от вражеских ракет, Россия предложила американцам совместно использовать радиолокационную станцию «Габала» в Азербайджане и Армавире. В ответ Вашингтон согласился получать эти данные, но от противоракет и радара в Чехии отказываться не стал. А это в свою очередь не устроило Москву, так как беспрецедентное предложение по РЛС рассматривалось как альтернатива элементам системы ПРО в Польше и Чехии.

    Также Москва надеялась на новые письменные предложения Соединенных Штатов по ПРО, подготовленные Вашингтоном после двусторонних переговоров на уровне министров иностранных дел и обороны. Надежды не оправдались. МИД заявил, что в них не было ничего нового и в какой-то степени это шаг назад.

    Подписанием меморандума программа визита Юрия Балуевского в Штаты не ограничивается. Он встретится с помощником президента США Джорджа Буша по нацбезопасности Джеймсом Джеффри и замгоссекретаря по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Джоном Рудом. Кроме этого, Балуевского пригласили на военно-морскую базу США Кингс-бей в штате Джорджия. Там базируются подводные лодки с межконтинентальными баллистическими ракетами на борту.

    Поэтому не исключено, что Балуевский обсудит с американцами перспективу Договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ). В конце ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров поднимал эту тему. Он убежден, что новый Договор СНВ должен ограничить создание дополнительных ядерных вооружений. В противном случае такие соглашения неэффективны.

    Министр предлагает не ограничиваться «взаимными мерами доверия», а действовать по существу. «Мы сейчас добиваемся именно того, чтобы документ, который придет на смену СНВ-1, содержал более низкие потолки не только на ядерные боезаряды, но и на средства доставки ядерного оружия», – говорил Сергей Лавров.

    СНВ-1 перестает действовать через год. Его подписали в 1991 году с целью установить равные лимиты на количество и вес баллистических ракет. В декабре 2001 года Россия и Соединенные Штаты объявили о выполнении обязательств по договору.

    Лавров настаивает, что пора договориться о замене СНВ-1. По его словам, Московский договор о стратегических наступательных потенциалах – промежуточный. Его одобрили после того, как американцы не ратифицировали СНВ-2. Однако это не решило проблемы «сохранения режима понижения уровней средств доставки ядерных боезарядов».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •