Учения проводятся на юге страны, в районе Персидского и Оманского заливов. В них принимают участие более 17 тысяч военнослужащих, а также задействованы около 150 различных боевых кораблей, авиация поддержки, самолеты-перехватчики, бомбардировщики, вертолеты и ракетные установки. Учения продлятся до 6 апреля.
Представители Ирана пока не распространяют информацию о том, может ли новое оружие нести ядерные боеголовки
В воскресенье государственное телевидение Ирана даже вынуждено было прервать программы, чтобы рассказать гражданам об удачном испытании новейшей торпеды Hoot («Крик»). Чтобы проверить разрушительную силу торпеды, военные даже не пожалели боевой корабль, – по ТВ показали момент запуска торпеды и поражение цели. Как заявил заместитель командующего иранским флотом генерал Али Фадави, Hoot невидим для радаров противника, но даже если торпеду и засекут, «ни один корабль или подводная лодка не успеет поменять курс из-за ее скорости», которая составляет 223 мили в час.
Как сообщает Associated Press, скорость Hoot примерно в три-четыре раза больше, чем у «нормальных» ныне существующих торпед. Агентство отмечает, что это иранское оружие по своим характеристикам не уступает всемирно известной самой быстрой торпеде – российской ВА-111 «Шквал», разработанной в 1995 году.
Однако западные эксперты считают заявления Тегерана блефом и говорят, что у Ирана нет возможностей для создания подобного комплекса, а по внешнему виду он сильно напоминает российскую ракету-торпеду «Шквал», которую уже давно продают за рубеж.
Но останавливаться на достигнутом иранские военные не намерены и планируют дальше усовершенствовать торпеду. Как заявил генерал Фадави, в ближайшее время Hoot оснастят еще более мощной боеголовкой, чтобы поражать атомные субмарины.
За неполных четыре дня военных учений Тегеран сообщает об успешном испытании нового оружия уже во второй раз. В пятницу в Иране заявили об испытании другого оружия – баллистической ракеты Fajr-3, против которой, по утверждениям Тегерана, бессильны радары. Радиус действия ракеты не сообщается. Как утверждают иранские военные, дальность полета новой ракеты зависит от веса боеголовки.
Представители Ирана пока не распространяют информацию о том, может ли новое оружие нести ядерные боеголовки. Но тем не менее Associated Press уже пишет о том, что обладание такими торпедами и ракетами «может поставить вопрос о соотношении сил в Персидском заливе, где для охраны нефтяных танкеров базируется 5-й флот США».
После репортажа об испытании торпеды контр-адмирал американского флота Джеф Бресло сказал, что пока его командование «не принимает никаких специальных мер на иранские военные игры». Он также отказался комментировать, представляет ли новая торпеда угрозу американским силам в регионе. «Независимо от того, в какой части света мы работаем, мы знаем о способностях других стран, которые не являются дружественными к США, и мы обращаем внимание на эти способности», - цитирует контр-адмирала Associated Press.
Испытания и военные учения проходят в то самое время, когда внимание мирового сообщества приковано к развитию событий вокруг иранской ядерной программы. США и Европа опасаются, что Иран может использовать свою ядерную программу для создания оружия, однако Тегеран говорит, что атомная энергия нужна ему исключительно для мирных целей.
Тем временем госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью британскому телеканалу ITV заявила, что Белый дом намерен добиваться решения иранской ядерной проблемы дипломатическими средствами. Показанное в воскресенье интервью было записано в субботу в Ливерпуле во время двухдневного визита Райс в Великобританию, передает ИТАР-ТАСС.
Госсекретарь признала наличие в мире серьезной обеспокоенности по поводу возможной превентивной военной акции США в отношении Ирана, как это имело место в отношении Ирака, в случае если Тегеран откажется заморозить свою ядерную программу. При этом Райс подчеркнула, что «Иран - не Ирак». «Я хочу четко дать понять, что Иран - не Ирак, - заявила Райс. - Однако президент США не исключает ни одного из имеющихся у него выборов (действий). Мы привержены дипломатическому курсу, поскольку считаем, что дипломатический курс может сработать».