Мнения

Глеб Простаков
бизнес-аналитик

Финансовая система БРИКС ударит по доллару США

30 октября 2024, 09:10

Пожалуй, самым прорывным решением саммита БРИКС в Казани стало решение о создании альтернативной западной финансовой системы. Инициатива президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы была поддержана ключевыми членами организации. А алармистская статья британского издания The Economist, озаглавленная как «План Путина по низвержению доллара» и опубликованная накануне саммита, говорит о том, что на той стороне эти планы восприняли вполне однозначно.

Несмотря на то, что президенту Путину после заседания БРИКС подарили символическую купюру объединения, глава государства четко обозначил, что речь о создании единой валюты пока не идет. Что, впрочем, вполне очевидно. Отказ от национальных валют означает невозможность проводить собственную денежно-кредитную политику, делегировав эти решения некоему наднациональному органу. Что в условиях разной экономической ситуации в странах объединения не только невозможно, но и не нужно. Даже с союзным государством – Белоруссией, степень интеграции с экономикой которой у России максимальна, единой валюты нет и пока не предвидится.

Другое дело – создание альтернативной западной финансовой инфраструктуры БРИКС, включающей собственные товарные биржи, депозитарии и, конечно, платежную систему, от которой никто не сможет просто взять и отключить. Эти решения потребуют тесного взаимодействия центральных банков государств БРИКС, взаимного раскрытия финансовой информации, что возможно только в условиях высокой степени доверия между участниками объединения.

Во многом по этой причине стремительное расширение БРИКС не является самоцелью. Включение новых участников должно быть максимально взвешенным, в противном случае участь БРИКС – стать клубом по интересам, одним из многих уже существующих площадок для международной коммуникации. Чего основатели объединения – Бразилия, Россия, Индия и Китай – едва ли желают: задачи у БРИКС куда более масштабные.

И здесь возникает главный вопрос – о мотивации. Инвестировать в создание сложной финансовой инфраструктуры – аналогов SWIFT, Euroclear, собственных рейтинговых агентств и т. д. только для того, чтобы избежать санкций – мотивация явна недостаточная. Санкционная проблема сейчас всерьез довлеет только над Россией и Ираном, для остальных стран-членов и кандидатов на вступление в БРИКС эта проблема значима, но все же умозрительна.

Иначе обстоят дела, если параллельная финансовая инфраструктура выстраивается с целью снижения издержек международной торговли и повышения ее эффективности. Именно этому посвящен, в частности, сделанный накануне мероприятия в Казани доклад Минфина РФ по совершенствованию международной валютно-финансовой системы. По мнению авторов доклада, комплекс мер по выстраиванию новой финансовой системы способствует сокращению расходов на трансграничные платежи на 98% и позволит сэкономить до 30 млрд долларов в год. Эта большая цифра, тем не менее, кажется малозначительной в масштабах экономик стран БРИКС. Понятно, что сыр-бор затевается не для того, чтобы сэкономить 30 миллиардов.

Мультипликативный эффект, который окажет упрощение финансовых расчетов внутри БРИКС, кратно превысит прямую экономию. Возможность беспрепятственно торговать товарами и услугами, не ожидая задержек и вызванных санкциями сбоев в работе депозитариев, банков, рейтинговых агентств и бирж, находящихся в контуре долларовой и евровой финансовой системы, способствует ускоренной интеграции экономик стран БРИКС, препятствует выводу капиталов из них и способствует реинвестированию этих средств в национальные и международные проекты стран – участниц объединения.

Можно с высокой степенью уверенности предположить, что новая система будет выстраиваться с опорой на цифровые национальные валюты – цифровой рубль, юань, рупию и т. д. Системы распределенного реестра в значительной мере упростят расчеты, сделав их мгновенными. Корреспондентские счета в долларах и евро, контролируемые западными банками, уйдут в прошлое – а значит, снизится и роль доллара и евро в международной торговле развивающих стран. Что будет вполне справедливо, ведь их доля в мировом торговом обороте (63%) уже превышает аналогичные показатели развитых государств.

Именно по этой причине Владимир Путин был столь однозначен по поводу единой валюты БРИКС. Не нужно пытаться объять необъятное – заведомо невыполнимые решения не усиливают, а ослабляют БРИКС. Тем более, что построенная на Бреттон-Вудских соглашениях финансовая система не даст себя разрушить единовременно. Переход будет осуществляться плавно и зачастую болезненно – новое никогда не проходит легко. И все же финансовая система БРИКС должна стать одним из тех главных катков, которые пусть медленно, но неумолимо проедутся по однополярному миру, в основе которого – власть доллара США.


Вам может быть интересно

Кремль назвал чудовищной провокацией Киева удар ВСУ по интернату в Судже
Темы дня

Разрыв ЕС и России ведет к чистке олигархов Франции

Те люди, которые еще несколько лет назад были главной политической опорой Эммануэля Макрона – богатейшие французские олигархи, теперь становятся его основными противниками. Виной тому переживаемый Европой из-за разрыва с Россией экономический кризис и методы, которыми президент Франции хочет его преодолеть.

Найдена новая схема поставок газа через Украину

Украина готова поставлять через свою территорию азербайджанский газ, сообщил премьер Словакии после контактов с украинским президентом. Однако радоваться эксперты не спешат. Как могут быть устроены поставки газа из Азербайджана в Европу через территорию Украины? И почему это не самый выгодный вариант из возможных?

Создатель батальона «Арбат» Саркисян пострадал при взрыве в ЖК «Алые паруса»

Концерн «Калашников» анонсировал новый ЗРК «Крона-Э»

Британия захотела санкциями «сокрушить военную машину» России

Новости

На Солнце зафиксировали семь мощных вспышек

На Солнце в понедельник произошло семь вспышек предпоследнего класса мощности, самая сильная из которых достигла уровня M8.8 и наблюдалась около 7 утра по московскому времени.

В офисе Зеленского назвали «провальным» план Трампа по Украине

План США по Украине провалится, если будет ограничен лишь прекращением огня и выборами, Киев недоволен подходом партнеров, заявил советник Владимира Зеленского Дмитрий Литвин.

Панама объявила о выходе из китайского проекта «Пояс и путь»

Госсекретарь США Марко Рубио предупредил президента Панамы Хосе Рауля Мулино о намерении американского лидера Дональда Трампа изменить ситуацию с влиянием Китая на Панамский канал. Мулино после переговоров с Рубио объявил, что правительство Панамы не станет продлевать действие меморандума о взаимопонимании с Китаем по инициативе «Один пояс – один путь».

ВКС России сбили Су-27 Воздушных сил Украины

Истребительной авиацией ВКС России был сбит самолет Су-27 воздушных сил Украины, сообщил на брифинге официальный представитель Минобороны генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Названо давящее на психику украинских солдат оружие

Дроны, используемые российскими военными, создают значительное психологическое давление на украинских солдат и повышают эффективность артиллерийских ударов, заявил оператор с позывным «Родос» из центра перспективных беспилотных технологий «Рубикон».

Дуда захотел участия Польши в переговорах по Украине

Президент Польши Анджей Дуда выразил мнение о необходимости участия Польши в переговорах по урегулированию конфликта на Украине, что было бы, по его словам, в интересах Киева, пишет газета Financial Times.

Маск сравнил USAID с клубком червей

Глава американского агентства по оценке эффективности правительства (DOGE) и бизнесмен Илон Маск назвал американское агентство по международному сотрудничеству (USAID) клубком червей.

Жительница ЖК «Алые паруса» телеведущая Довлатова отреагировала на взрыв

На территории жилого комплекса «Алые паруса» утром произошел взрыв, однако жительница комплекса телеведущая Алла Довлатова заявила, что не слышала громкого звука.

Грузия потребовала расследовать деятельность USAID и фондов Брюсселя

Председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили потребовал расследовать деятельность USAID в его стране, а также сделать прозрачными потраченные другими странами Запада финансы на внутриполитические процессы, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Минюст США заморозил 2 млрд долларов из России для строительства АЭС «Аккую»

Согласно информации The Wall Street Journal, Министерство юстиции США заморозило 2 млрд долларов, которые поступили из России на счета в банке JPMorgan и предназначались для строительства атомной электростанции «Аккую» в Турции.

Стало известно, что взрывное устройство в ЖК «Алые паруса» мог принести курьер

Взрывное устройство в жилой комплекс «Алые паруса» на северо-западе Москвы мог принести курьер или сотрудник коммунальных служб, сообщили в правоохранительных органах.

WSJ: Пошлины Трампа нанесли ущерб США до введения

Торговые пошлины, объявленные президентом США Дональдом Трампом в отношении Канады, Мексики и Китая, начали оказывать негативное влияние на американцев еще до их официального введения, сообщает The Wall Street Journal (WSJ).
Мнения

Дмитрий Скворцов: Где пределы роста российской экономики

С нынешней процентной ставкой ни о каких инвестициях в расширение производства не может быть и речи. За 2023–2024 годы потенциал быстрого расширения производства был в значительной мере выбран, и сейчас простыми мерами прежние темпы роста уже не обеспечишь. Но меры бывают не только простые.

Анна Сытник: Искусственный интеллект начал свою холодную войну

Реакция в США на успехи китайской технологии искусственного интеллекта DeepSeek значительно ускорила разделение мира ИИ. Китайцы сыграли не по правилам своей индустрии, созданным в США.

Василий Авченко: Кому достанется ничейный материк – Антарктида

Последней неподеленной территорией остается Антарктида. Здесь – не только пингвины, но руды и углеводороды. Именно Антарктида – последний ресурсный резерв человечества. Немаловажно, что Антарктиду открыли русские.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?