Мнения

Олег Степанов
учредитель АНО «Большая Земля»

На рынке труда открылись вакансии для новых олигархов

27 апреля 2022, 09:30

Фото: МЧС России/ТАСС

Ломается глобальный рынок товаров и капитала. Часть рынков стала труднодоступной, капитализация российских компаний, вне зависимости от финансовых успехов, уже не будет прежней на мировых биржах – просто по причине русского происхождения. Какую логику трансформации бизнеса можно предложить русским предпринимателям?

Логика последнего десятилетия диктовалась международной повесткой, сформированной западными странами, и называлась ESG-политика. E (environmental) – окружающая среда, S (social) – общество, G (governance) – управление компанией. Все это должно было стать «ответственным». Что значит «ответственный»? Ответственное отношение к окружающей среде – это снижение углеродного следа и выбросов, плюс экономное использование ресурсов. Социальная ответственность – это деньги на развитие общественно полезных мероприятий и объектов. Ответственное управление компанией – это учет интересов всех заинтересованных сторон, участвующих в деятельности компании, а не только акционеров. То есть работников компании, поставщиков и потребителей продукта.

Очевидно, что ничего плохого в ESG-ответственном отношении к ведению бизнеса нет. Это трансформация бизнеса от «всего плохого» в сторону «всего хорошего». Проблема в том, что любые полезные концепции и позитивные чаяния человечества присваиваются глобалистской повесткой и переворачиваются с ног на голову почти в буквальном смысле – предлагается заботиться прежде всего не о проблемах земли, на которой непосредственно «стоишь», а о глобальных «вообще проблемах». И для этого разрабатываются рычаги давления – рейтинги, которые влияют на доступ к глобальным рынкам, на стоимость самой компании и на стоимость заимствований. А ведь реальная ESG-трансформация российского крупного бизнеса может вернуть смысл деятельности русским олигархам и созданным ими компаниям – обустройство России. Попробуем поставить ESG-повестку обратно с головы на ноги и вернем ее на русскую землю.

Е – окружающая среда. Смысл сомнительной низкоуглеродной политики в том, чтобы западные экономики избавились от сырьевой зависимости, а по дороге к избавлению чуть-чуть (несколько сотен миллиардов) подзаработали с повышенных налогов на продукцию стран, богатых углеродным сырьем. России такая повестка не нужна. Давайте посмотрим на нашу землю, на землю непосредственно вокруг предприятий. Первое и очевидное – это очистные сооружения. Последнее время я видел сильные улучшения с выбросами под воздействием прежде всего нашего государства в лице Росприроднадзора, а никакого не ESG. Поэтому поговорим о более насущном.

Например, о земле вокруг закрытых нефтяных и газовых скважин. Это сотни, иногда тысячи квадратных километров обезображенной нашей земли. Настоящая рекультивация занимает годы и десятки лет, стоит миллиарды рублей. По нормам она должна проводиться, но ее никто не проводит. Никто! И это не тема СМИ и форумов. Не модно. Вот глобальное потепление – да, это тема. Можно молоть языком бесконечно, особенно в очередную, со времен малого ледникового периода и Пушкина, теплую зиму. А про рекультивацию долго не поговоришь – приступать можно сегодня и видеть результат завтра.

Газ и нефтянка – это не единственная отрасль, где есть крупные предприятия. Есть крупные агрохолдинги – это эрозия и засаливание почв, исчезновение плодородного слоя. Но это не модная тема. А крупные фермы? Это не коровки по лугам, свинки в лесу, курочки на дворе. Это производство большого объема токсичных отходов, их сброс в землю и в воздух. Это тоже требует и очистных, и переработки. А отвалы породы на ГОКах высотой сотни метров, а карьеры на километры в глубину? А сколько брошенных песчаных и гравийных карьеров повсюду вокруг деревень обезображивают землю? Об этом говорится, но говорится меньше – это же не глобальная зеленая повестка, это всего лишь конкретная наша земля. А сколько товаров все более короткого срока эксплуатации производит промышленность? Основной современный тренд: произвел – продал – сломалось – выкинул в отходы. Можно ли его переломить экономическими стимулами на территории нашей страны? Пусть, например, русские машины будут самыми долговечными и ремонтопригодными в мире. Чем не задача для крупного бизнеса?

Смысл ESG не только во влиянии самого производства на природную среду. Но и в общественной пользе, которую приносит бизнес. Здесь мы переходим к S (обществу) и ставим его ноги на землю. Глобальная повестка «социальной ответственности бизнеса» это в основном мероприятия – волонтерство сотрудников по указу начальства, форсайт-сессии, конференции и прочая болтовня и тусовка. Есть еще модная урбанистика общественных пространств и помощь социально значимым объектам. Но всё это наполовину пшик, а на другую половину – хаотичная неизмеримая деятельность.

А ведь есть измеримые задачи по гармонизации «культурного ландшафта». Это понятие разработано в современной географии и вместе с понятием о стоимости экосистемных услуг территории может стать планомерной целевой количественно измеримой деятельностью по приведению в порядок территории, на которой действует предприятие. Инвестиции в современное лесоустройство, поддержание водорегуляции, сохранение культурного ландшафта и его актуальное развитие – всё это требует огромных средств и может открыть многомиллионный рынок труда по обустройству земли не «вообще» и «где-то там», а прямо тут, рядом – нашей земли. Еще одна сторона S – это местные сообщества. Сейчас это вотчина урбанистов – высосанная из пальца деятельность по освоению грантов. Но вышеперечисленные задачи по гармонизации территории вокруг – это настоящая деятельная основа по консолидации и развитию местного сообщества вокруг реальных полезных количественно измеримых задач. Это земские задачи, на решении которых может возродиться действенное самоуправление и земство. Это фундаментальная основа общественного строительства.

Перейдем к ответственному управлению компанией – поставим на ноги G. В глобальной повестке это корпоративная политика, бесконечное непонятно-чему-обучение всего-на-свете-менеджеров, эффективность которых и без того давно стремится к нулю, а безделье к бесконечности. А если посмотреть в корень ответственности перед всеми участниками деятельности, а не только перед акционерами? В крупном бизнесе происходит два процесса: повышение производительности труда и рост спекулятивной стоимости бизнеса (например, на бирже). Эти два процесса выгодны акционерам, а как они влияют на три других заинтересованных группы – поставщиков, работников и потребителей?

Поставщики всё меньше участвуют в реальном приращении добавленной стоимости – их «отжимают» при помощи системы тендеров. Качество самого продукта снижается, но это не влияет на стоимость бизнеса. На стоимость продукта «кола» влияет маркетинг, бренд, а не сама жидкость в бутылке, а на стоимость компании – спекулятивные сделки с акциями на бирже. Так что потребитель тут не субъект, а объект влияния маркетинга, не более того. Ну а работники? Работники компании за счет автоматизации и стандартизации процессов производства получают сокращение рабочих мест, снижение реальной квалификации и снижение роли труда для выработки добавленной стоимости. Действительно ответственное управление бизнесом должно иметь целью повышение ценности самого выпускаемого продукта за счет улучшения его потребительских свойств, а не спекулятивной стоимости бренда. Стоимость компании должна соответствовать стоимости активов, а не спекулятивной стоимости акций на бирже.

Что бизнес может дать работникам в рамках ответственного управления? Русский ученый-экономист Александр Васильевич Чаянов отмечал, что экономика должна быть многоукладной. Это значит, что капиталистический уклад – эксплуатация наемного труда – не может быть единственной логикой экономики. Уклад, который Чаянов называл трудовым хозяйством, должен играть важную роль. А что такое трудовой хозяйственный уклад? Это возвращение смысла слову «сотрудник» – со-трудник, а не зарплатник. Зарплатник либо отбывает положенное, либо гонится за максимизацией своего дохода. А труд со-трудника тесно вплетен в его жизнь: отдых, семейные обязанности, участие в общественной жизни. И время, и напряженность труда, и размер дохода находятся в подвижном балансе с другими потребностями жизни. Человек в этом укладе сам регулирует и выстраивает этот баланс. Чаянов видел в трудовом хозяйственном укладе будущее русской экономики.

Я понимаю многосложность современного производства, устройство крупного бизнеса – сам 20 лет руководил предприятиями. Но современные средства учета и планирования, гибкость производственных цепочек, уровень производительности труда позволяют сделать жизнь сотрудников гораздо более свободной и полноценной. Смотря к чему стремиться. Мы-то сейчас стремимся при помощи управления отжать побольше, максимизировать доход – и общефирменный, и личный. Если то же количество усилий в планировании и учете тратить не с целью максимизации дохода, а с целью дать возможность сотруднику влиять на баланс осмысленного труда, дохода и других жизненных потребностей, то через 10 лет мы будем далеко впереди в данном вопросе.

Я бы хотел подчеркнуть, что изложенные здесь популярным языком проблемы являются не фантазиями автора, а трендами мировой экономики, в которых Россия могла бы оказаться лидером. Эти тренды имеют иностранные названия inclusive economics, stakeholder capitalism, municipalism, ecosystem services, sustainable development etc. Но чтобы оказаться лидером, не нужно думать о трендах, думать о глобальном «вообще», проблемы нужно решать здесь и сейчас применительно к своей земле.

Но без экономических стимулов и целеполагания от государства ни олигархи, ни мы с вами не будем двигаться в обозначенном направлении. Пока государство ставит такие измеримые экономические цели, как рост ВВП, увеличение производительности труда, располагаемых доходов граждан – мы будем догонять США, Китай, Европу и т. п. Но это гонка вчерашнего дня, либеральный капитализм в тотальном кризисе – и выйдет он из кризиса совершенно в другую сторону, непонятно пока, куда именно, но понятно, что в сторону социализации экономики.

Глобалистская логика видит общественное благо в создании надчеловеческой системы, где человеку уготована роль биотехнического существа-потребителя произведенных и справедливо распределенных благ. А у России сейчас есть шанс встать на путь создания общества, цель которого раскрытие творческих возможностей человека на своей земле, гармонизации всего, что на этой земле его окружает. Именно в этом всегда была особость русской мысли, русского устремления – от святителя Иосифа Волоцкого до Николая Федорова, Вернадского и Чаянова.

Сейчас основа российской налоговой системы – НДС. Налог на добавленную стоимость. Его легко собирать, он дает основной доход федерального бюджета. Но к чему он приводит? К тому что производить невыгодно – слишком большая добавленная стоимость возникает. Второй большой налог – в социальные фонды. Это налог с фонда оплаты труда. Поэтому наука и инновации, где основные затраты – это зарплата, платят больше всего такого налога. Развивать экономику знаний невыгодно. Выгодно спекулировать капиталом и торговать: вывел деньги, вложил как иностранный капитал, купил, перепродал – это выгодно, потому что налогов мало. Экономика спекуляций и торговли.

В странах с развитой экономикой основой бюджетного наполнения являются налоги на избыточное потребление, финансовая система направлена на стимулирование развития производства и науки. А нам нужно быть еще радикальнее и смелее – стимулировать развитие экономики нового уклада. Развитие ESG-экономики, где гармоничная окружающая среда – Environment, общественное благо – Social и управление созданием добавленной стоимости за счет квалифицированного творческого труда – Governance, станут измеримыми экономическими целями. Тогда у русских олигархов, у русского бизнеса появятся задачи и логика развития на своей земле.

Вам может быть интересно

Силы ПВО сбили две ракеты и 27 дронов над Курской областью
Темы дня

Мемуары Меркель станут неприятным сюрпризом для Зеленского

Бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Зеленский сделал из нее «козла отпущения» из-за саммита НАТО в Бухаресте в 2008 году. Своим взглядом на украинский кризис и разногласия России с НАТО Меркель делится в мемуарах «Свобода». По мнению экспертов, всю правду Меркель в книге не расскажет, но главное ее высказывание касается российского «Северного потока».

За что Сталин отправил в штрафники целый полк

Ровно 80 лет назад, 23 ноября 1944 года, вышел приказ наркома обороны Иосифа Сталина о переводе в штрафные части целиком целого кавалерийского полка. Каким образом и при каких обстоятельствах проштрафился этот полк, чем искупил свою вину – и какие еще подобные случаи бывали во время Великой Отечественной?

Песков объяснил, почему ранее не было известно о разработке «Орешника»

Немецкий политолог назвал главную фразу из мемуаров Меркель, касающуюся России

Эксперт: После испытания Россией «Орешника» Зеленский не контролирует свои слова

Новости

Стало известно об отставке командующего группировкой войск «Юг»

Генерал-полковник Геннадий Анашкин снят с должности командующего группировкой войск «Юг», сообщают СМИ.

Посол Ирана потребовал наказать полицейских Казани за задержание студентов

Посол Ирана в Москве Казем Джалали выразил недовольство задержанием иранских студентов после драки в Казани и настаивает на наказании виновных полицейских, следует из сообщения дипломата в соцсети.

Шарий заявил об отъезде сотрудников посольств США и Британии из Киева

Сотрудники американского, британского, французского и немецкого посольств выехали за пределы Украины, сообщил украинский блогер Анатолий Шарий.

Залужный допустил прорыв фронта после 2027 года

Украинский посол в Лондоне и бывший главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный заявил о возможном прорыве фронта в украинском конфликте после 2027 года.

Daily Mail подсчитала время подлета «Орешника» до городов Европы

Российская баллистическая ракета «Орешник» способна достичь любого города в Европе менее чем за 20 минут, сообщила газета Daily Mail.

Захарова обвинила Францию в желании «добить» Украину

Слова министра иностранных дел Франции Жан-Ноэля Барро о разрешении ударов дальнобойными ракетами по российской территории ведут не к поддержке, а к «добиванию» Украины, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Внук Пугачевой начал зарабатывать на каверах российских хитов в США

Внук певицы Аллы Пугачевой Никита Пресняков начал гастролировать по США с кавер-версиями российских хитов 2000-х, пишут СМИ.

Американский эксперт заявил об ужасе на Западе после удара «Орешником»

Западные политические и военные круги охвачены ужасом после удара российской ракеты «Орешник» по военному объекту ВСУ, заявил американский военный эксперт Уилл Шрайвер.

ВСУ нанесли ракетный удар по порту Бердянска

ВСУ нанесли ракетный удар по порту Бердянска, атакой не причинено серьезного ущерба, пострадавших нет, сообщил губернатор Запорожской области Евгений Балицкий.

Военкор Коц опроверг удар по командному пункту в Курской области

Военный корреспондент Александр Коц заявил об отсутствии потерь на командном пункте в Курской области, опровергнув слухи о якобы гибели 500 корейских солдат и руководства группировки «Север».

В ЕК прокомментировали санкции США против Газпромбанка

Европейский союз (ЕС) наблюдает за эффектом от санкций США против Газпромбанка, сообщили в Еврокомиссии (ЕК).

Рогов: СБУ засекретила информацию об ударе ракеты «Орешник» по «Южмашу»

Служба безопасности Украины оцепила «Южмаш» в Днепропетровске после удара ракеты «Орешник», а Запад ошеломлен ее появлением у России, заявил председатель комиссии Общественной палаты по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Андрей Рудалёв: Демография – не про деньги

Дом строится, большая семья создается через внутреннее домостроительство, через масштабность задач и ощущение собственной полноценности и силы. Это важное ощущение личной человеческой победительности было достигнуто в те же послевоенные годы, когда рожали детей вовсе не ради денег, а для будущего.

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?